Ягоды калины от аллергии у детей
Калина известна на территории нашей страны издревле. Наши предки ее использовали в целебных настоях и отварах. Упоминание о калине можно даже услышать в старых песнях и стихах. Эту ягоду можно назвать «кладезь здоровья». Она богата на витамины и полезные вещества. Обладает мочегонными свойствами. С ее помощью укрепляют сердечную мышцу и иммунитет. Также, калина помогает заживлять раны и останавливать кровотечения, различного происхождения. К тому же, калина имеет огромное количества витамина С, которого в ней больше, даже по сравнению с лимоном. Калина также помогает при аллергии.
При всех своих положительных свойствах, как и другие ягоды, калина имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать, если плохо сворачивается кровь или есть подагра. Нельзя употреблять эти ягоды лицам, у которых низкое давление или есть заболевания мочеполовой системы, то есть ее использование оправдано только после консультации с врачом.
Для снятия симптомов аллергических реакции также часто используют калину. Для настоя используют молодые побеги и принимают внутрь. Чаще всего улучшения состояния здоровья можно заметить уже на третий день использования.
При любой аллергии, очень важно постоянно повышать защитные силы иммунитета, поэтому, чтобы не использовать синтетические вещества, можно прибегнуть к калине. Витамины С, который в ней содержится, поможет справиться не только с простудой, но и повысить иммунитет. Для этого, можно всего лишь заваривать себе чай из ягод, в одном стакане этого чудодейственного чай будет полный и необходимый набор полезных веществ, для улучшения работы иммунной системы.
Чтобы избежать аллергической реакции, которая очень часто возникает на фоне депрессивного или стрессового состояния, также поможет калина, в состав которой входит валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. А такие симптомы, как першение в горле, или охриплости, которые иногда появляются на фоне аллергии, можно снять путем полоскания отваром из ягод или цветов калины.
Кожный покров, который поврежден вследствие аллергии, можно протирать соком ягод калины, которая способствует скорейшему заживлению ран и очищению всей кожи. Ежедневное применение в малых дозах ягоды калины поможет очистить кровь, что в свою очередь поможет избежать частых приступов аллергии.
Хороший рецепт народной медицины, который позволяет снять симптомы проявления аллергической реакции. Настой делают из коры калины, 1 столовую ложку коры заливают горячей кипяченой водой, в объеме одного стакана. Настаивать следует около часа, после этого процедить и пить не реже 3 раз в день по одной столовой ложке.
От аллергической сыпи можно избавиться путем настаивания цветов и плодов калины, затем настойку принимаю по три раза в день. Чтобы снять кожное раздражение также помогут ванные с добавлением цветов и веточек калины. Примерно на 5 литров кипятка потребуется 200 грамм цветок и веточек, этот настой добавляют в чашу ванны. Длительность процедуры должна быть не мене четверти часа. При этом принимать ванные следует через день, не менее 10 раз.
Следует помнить, что при наличии некоторых заболеваний калина противопоказана. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва желудка или же повышена кислотность, то калина противопоказана в любом виде.
Также стоит знать, что употребление черной калины запрещено, так как она является ядовитой для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять калину и использовать для лечения, если у человека аллергия связанная с витамином С, есть непереносимость цитрусовых и так далее, так как повышенное содержание этого витамина может спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник
Применение лекарственных растений пользуется большой популярностью в борьбе с различными заболеваниями. Настои и отвары из них не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Серьезную конкуренцию для них представляет и калина от аллергии. Преимущество ее использования заключается в практическом отсутствии побочных эффектов.
Полезные свойства
Это удивительное растение отличается от других тем, что целебные компоненты содержатся не только в его ярких ягодах. Они присутствуют в листьях, цветках, веточка и даже коре.
Калину с полным основанием называют кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты, как:
- витамины К, А, С, Р;
- пектин;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- органические кислоты – аскорбиновая, уксусная, муравьиная, валерьяновая;
- жирные масла.
Содержание такого спектра полезных компонентов обеспечивает наличие у растения исключительной пользы для организма.
Ягоды калины
При аллергии у детей калина оказывает благотворное влияние на организм в целом, что позволяет быстро устранить симптомы проявления аллергической реакции. Следует особо отметить следующие свойства, присущие ей:
- Умеренное мочегонное действие, способствующее выведению аллергенов из организма.
- Спазмолитическое действие, устраняющее трудности с дыханием, имеющим место при отеке гортани, вызванном аллергической реакцией.
- Наличие витаминов и необходимых микроэлементов, укрепляющих иммунные силы организма. Это становится предпосылкой к нейтрализации негативного действия аллергенов.
- Содержание дубильных веществ в коре, листьях и косточках ягод способствует улучшению состояния кожного покрова, подвергающегося аллергическим высыпаниям и шелушению.
- Обработка кожи настоями или отварами, приготовленными из ягод калины, а также употребление чая из них быстро снимает зуд, являющийся одним из проявлений аллергии на различные раздражители.
- Вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства обеспечивают положительный эффект лечения аллергических кожных проявлений.
- Седативное действие калины способствует снятию стрессового и депрессивного состояния у взрослых, часто являющегося причиной аллергии, а также реакцией на проявление эмоциональных всплесков.
- Способность к выведению токсических веществ обуславливает использование растения с целью избавления от аллергических проявлений посредством очищения крови от радиоактивных веществ и шлаков.
Активные соединения, содержащиеся в калине, нормализуют обменные процессы, оказывая благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, что становится предпосылкой к способности организма противостоять возникновению различных патологических процессов, в том числе – и аллергии.
Особенности и способы употребления
Использование калины для лечения аллергии у новорожденных младенцев, детей постарше и взрослых пациентов рассматривается в качестве средства, способствующего выведению токсических компонентов и аллергенов. Однако следует учитывать тот факт, что приготовление домашних средств, способствующих устранению аллергических проявлений у грудничков, требует особой осторожности. Оно исключает использование настоек, содержащих спирт.
Кроме этого даже простые чаи, настои, отвары, для приема внутрь и наружного применения необходимо согласовать с лечащим врачом. Такие меры предосторожности позволят избежать негативных проявлений в виде аллергии на вещества, имеющиеся в самой калине.
Учитывая клинические проявления аллергии, из разных составляющих частей растения готовятся:
- отвары;
- настои;
- чаи;
- соки;
- настойка на спирту;
- бальзам.
Спиртовая настойка из калины
Простое употребление 4-5 ягод в день также оказывает положительное воздействие для ослабления симптомов аллергии и предупреждения приступов вследствие происходящего очищения крови. Поэтому уже с 6 месяцев грудничков рекомендуется приучать к калине. Обязательное условие при этом – предварительная консультация у педиатра.
Для настоев и отваров больше подходят молодые побеги растения, они придают средству насыщенность цвета и возвращают коже упругость, здоровый вид, устраняют отечность, уменьшают покраснение, а также способствуют исчезновению высыпаний. Такие изменения происходят буквально через 2-3 для после применения целебных снадобий.
Из листьев калины или ее ягоды готовятся чаи, повышающие иммунитет.
Осиплость или охриплость голоса, першение в горле, возникающие на фоне аллергических приступов, можно устранить с помощью полосканий отваром, приготовленным из листьев и плодов растения. Аналогичный способ применяется для снятия отека гортани.
На кожном покрове у детей появляется шелушение и расчесы из-за характерного для аллергических проявлений зуда. Вылечить у малышей повреждения на коже от аллергии удается соком из ягод калины.
Калиновый сок
Активные соединения полезных веществ, присутствующие во всех частях растения, позволяют принимать ванны с добавлением насыщенного отвара из коры, листьев и цветков.
Кроме устранения аллергических высыпаний на коже, такие процедуры оказывают прекрасное успокоительное действие. Это благотворно сказывается не только на состоянии раздраженного кожного покрова, но способствует снятию психологического дискомфорта, являющегося постоянным спутником аллергии.
Выбор метода использования калины следует предоставить врачу. Самолечение всегда приводит к появлению побочных проявлений и затягивает клиническое течение заболевания.
Эффективные рецепты от аллергии на основе калины
Лечение аллергии с использованием средств народной медицины дает хорошие результаты. Однако, приступая к их применению, особенно если снадобья готовятся для детей, необходимо уточнить у лечащего врача первоначальный прием целительного напитка или смеси.
С этой целью рекомендуется начинать прием отваров и настоев с маленькой дозы или обработки небольшого участка кожи. Присутствие в рецептах спиртосодержащих компонентов однозначно противопоказано детям разных возрастных групп.
Отвар коры калины
В сокровищнице народной медицины хранится большое количество рецептов, избавляющих от аллергических приступов. Вот лучшие из них:
- Отвар из цвета калины. Для его приготовления следует 2 ст. л. цветков погрузить в кипящую воду (250 мл) и поварить на медленном огне 3-5 минут. Дать настояться 1.5 часа, затем процедить. Полученный отвар выпивается в 3-4 приема по 30-50 г за один день. Средство используется для снятия зуда и лечения высыпаний.
- Аналогично готовится отвар из коры калины. Он получается более насыщенным, поэтому принимать его рекомендуется по 1 ст. ложке 3-4 раза в течение дня через 10 мин. после каждого приема пищи.
- Средство для ванны, способствующее уменьшению раздражения кожного покрова. Оно готовится из тонких веточек растения, но использовать можно и аптечную кору калины. 150 г сухого сырья следует залить крутым кипятком (3-4 л.) и выдержать на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить и залить в ванну, в которой рекомендуется полежать около 10 минут. Для получения положительной динамики процедуру рекомендуется повторять через каждые 2-3 дня. Кур лечения составляет от 7 до 10 повторов.
- Настой из ягод. Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Их следует измельчить блендером и залить кипяченой водой. Соотношение компонентов – 3 большие ложки лекарственного сырья на 300 мл жидкости. Снадобье желательно готовить в термосе для более длительного сохранения его в теплом виде. Так мякоть калины и ее косточка отдадут большее количество полезных веществ. После процеживания средство помещается в темную стеклянную посуду и отправляется в холодильник. Принимать рекомендуется по 50 г лекарства 2-3 раза в сутки. Аллергические проявления станут беспокоить реже, дискомфортные ощущения с каждым днем будут менее выразительными. Курс – 7 дней.
- Прыщи аллергической этиологии можно протирать свежим соком из ягод калины (процедура проводится за 30 минут перед посещением ванны или душа). Это мощное антигистаминное средство, поэтому предварительно проводится тестирование на чувствительность в области локтевого сгиба руки.
- Спазмы в горле, першение, осиплость или охриплось, спровоцированные аллергией, снимаются полосканиями настоем. Аналогично действует чай с ягодами растения.
- Настойка из калины. Данное средство рекомендуется исключительно для взрослых пациентов. Ягодами заполняется половина бутылки из темного стекла и заполняется до верха водкой. Посуду следует держать в темном месте. Настойка будет готова через 10 дней. Принимают ее по 1 ст.л. перед обедом.
Без согласования с педиатром или терапевтом применять народные средства не рекомендуется.
Водный настой ягод калины
Противопоказания
Большой арсенал полезных свойств калины не исключает противопоказаний к ее применению. Калину нельзя принимать, если в анамнезе имеется:
- гипотония (низкое артериальное давление);
- предрасположенность к образованию тромбов;
- патологические изменения крови;
- проблемы с ЖКТ;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочеполовой системы.
С большой осторожностью и обязательно после согласования с врачом лечение аллергии калиной допускается в грудничковом возрасте.
Во время вынашивания ребенка также не рекомендуется увлекаться излишним употреблением калины, так как это чревато вероятностью прерывания беременности или аномального развития плода.
Невозможно оспаривать истину, свидетельствующую о том, что лекарственные средства, используемые по предписанию врача, приводят к победе над болезнью. Самолечение – к осложнениям и негативным последствиям.
Источник
Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.
Полезные свойства калины
Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.
Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:
- Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
- Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
- Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
- Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
- Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
- Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.
В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.
Калина в рационе детей
С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.
После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.
Целебные рецепты на основе калины
Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:
Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри. Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины. Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет. Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии. Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.
Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.
Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.
Меры предосторожности
Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.
Рецепты блюд из калины для детей
Кисель из калины
Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
- Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
- Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
- Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
- В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).
Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.
Джем из калины с яблоками
Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.
- Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
- Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
- Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
- Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.
Желе из облепихи с соком калины
На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.
Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.
Морс из калины
Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.
Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.
Тыквенно-калиновый джем
Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
- Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.
Источник