Яичная скорлупа от аллергии у собак

Куриное яйцо содержит белки, жиры, витамины и важные микроэлементы. Продукт улучшает качество шерсти, укрепляет кости и зубы.

Яйца собакам необходимо добавлять в рацион с раннего возраста, так как они очень питательны и полезны.

Какие яйца можно давать

Яйца разрешено включать в рацион, если питомец находится на натуральной пище с рождения. Важно соблюдать норму продукта, чтобы не навредить.

Какие можно:

  1. Самыми популярными и доступными являются яйца кур и перепелов. Они имеют состав, необходимый для роста и развития собак всех пород.
  2. По возможности в рацион добавляют гусиные или утиные яйца.
  3. Страусиное достаточно крупное, его разрешено давать по 0,5 в один прием.

Каждый вид содержит жиры, белки и углеводы, необходимые для роста и развития животного. Их дают как целиком, так и отдельно от скорлупы. Разрешено варить, добавлять в другие блюда.

Состав яиц:

  • кальций;
  • витамин А, Е, Д, РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Витамины и микроэлементы необходимы для поддержания здоровья питомца, укрепления костей и зубов. При их достаточном количестве в организме животного шерсть собаки становится шелковистой, блестящей, перестает выпадать.

Сырые

Хозяева домашних животных задаются вопросом о том, можно ли давать сырые куриные яйца питомцам. Опасения связаны с риском заразиться сальмонеллезом.

Научно доказано, что кишечник у собак короткий, а кислотность выше, чем у людей. Поэтому вероятность заболеть минимальная.

Сырое яйцо может вызвать аллергические реакции, поэтому в рацион домашнего любимца его следует вводить аккуратно. Не дают продукт собакам в преклонном возрасте. Это связано со слабостью иммунной системы.

Вареные

Вареные яйца не менее полезны, чем сырые. Это источник белка, а желток включает в себя жиры, нужные для роста и развития. Организм усваивает такую пищу на 91%.

Если хозяин сомневается в качестве сырого яйца, термообработка поможет убить вредные бактерии. Совсем отказываться от продукта не следует.

Жареные

Нельзя кормить собаку жареными яйцами. Они содержат вредный для организма пса холестерин. Большое количество жиров негативно влияют на работу кишечника, поджелудочной железы.

Жареные куриные яйца не усваиваются организмом, затрудняя тем самым работу печени, сердца. Возникает большая вероятность развития панкреатита.

Нормы питания

Кормить собаку яйцом разрешено один раз в неделю. Порция зависит от возраста и размера пса, его иммунитета.

Норма на одно кормление:

  1. Маленьким собакам и щенкам до 3 месяцев – 1/3 куриного, или 2 перепелиных.
  2. Взрослым питомцам – 1 целое, или 4-5 перепелиных.
  3. Пожилым псам – не более 1 целого.

Гусиные и утиные яйца достаточно крупные, их нельзя давать целиком. Норму можно измерять столовыми ложками: 1 яйцо – 3 ст.л.

Как часто кормить в неделю:

  • беременных и кормящих – 2 раза;
  • пожилых собак – 1 раз;
  • щенков – 1 раз.

Перепелиные особенно полезны перед вязкой, так как усиливают кровообращение. В этом случае разрешено добавлять в пищу собаки по 1 шт. 3-4 раза в неделю.

Необходимо соблюдать норму питания, следить, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным. Переедание приводит к запорам, нарушению работы кишечника. Лучше добавлять сырые яйца в фарш для приготовления блюд или в кашу во время варки.

Кормление яйцами щенков

Кормление щенка сырыми яйцами начинают с первого месяца жизни. Для этого в 500 мл молока добавляют одно яйцо и тщательно размешивают. Смеси достаточно для кормления 5-6 маленьких щенков.

С 3 месяцев продукт добавляют к основным блюдам, например, в фарш, кашу. Если щенок питается сухим кормом и хозяева не планируют переводить его на естественное питание, яйца давать нельзя.

Кормить новорожденных щенков этим продуктом разрешено один раз в неделю.

В этот период необходимо внимательно следить за состоянием собаки. При введении перепелиных яиц, количество увеличивают вдвое из-за их размера.

Польза

Яйца содержат полезные вещества, которые помогают работе организма животного. Продукт незаменим в рационе собаки, но при соблюдении установленных норм.

Полезные свойства:

  • почти полностью усваивается организмом: сырые на 50%, вареные на 91%;
  • имеют высокую ценность для работы внутренних систем;
  • оказывают благоприятное воздействие на ЦНС;
  • повышают иммунитет;
  • содержат важные для питомца аминокислоты и жиры;
  • являются натуральным средством против авитаминоза весной и осенью;
  • снабжают витамином Д;
  • улучшают кровообращение, что помогает кобелям в период вязки;
  • регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • источник кальция, необходимого для зубов и костей.

У питомца улучшается шерсть: она становится блестящей и шелковистой. Кальций улучшает зубы, является профилактикой кариеса.

Вред

Яйца противопоказаны домашним животным, которые питаются сухими кормами. Это приводит к расстройству желудка, панкреатиту.

Вред:

  1. Аллергия на продукт. Она проявляется в виде зуда, дерматита, крапивницы. Животное становится беспокойным.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта выражается в повышенном потоотделении, запахе из ушей.
  3. Большое количество холестерина приводит к закупориванию сосудов и образованию тромбов.
  4. Вызывают вздутие живота, повышенное газообразование.
  5. Белок препятствует выработке биотина, который отвечает за качество кожного покрова и шерсти.
  6. Заражение сальмонеллезом при введении в рацион свежего продукта.

Многие считают, что собаки не могут заболеть сальмонеллезом, но это не так. Бактерии попадают вместе с пищей в организм животного.

Симптомы кишечной инфекции у питомца:

  • температура тела свыше +40°С;
  • рвота;
  • понос с примесью крови;
  • потеря веса;
  • конвульсии.

Организм истощается, происходит внутреннее кровоизлияние. Несвоевременное лечение приводит к гибели питомца.

Аллергия

Аллергия – частая реакция у собак на куриные яйца. Признаки пищевой сыпи видны практически сразу.

Симптомы:

  • собака постоянно чешет уши, трется телом о предметы, грызет лапы;
  • из носа течет прозрачная слизь;
  • повышается слезоточивость;
  • на подушечках лап появляется шелушение, мелкие трещины;
  • выпадает шерсть, появляются проплешины;
  • учащается опорожнение желудка, меняется стул.

При аллергии у домашнего животного может появиться неприятный запах из пасти из-за брожения в кишечнике.

Эта реакция организма способна привести к обезвоживанию, остановке дыхания, отечности внутренних органов. У собаки возможно развитие анафилактического шока, который при несвоевременной помощи вызывает гибель питомца.

Что предпринять, если собаке стало плохо?

Каждый новый продукт вводится в питание собаки постепенно и малыми порциями. У щенков и взрослых особей возможно отравление.

Первая помощь животному:

  1. Постараться вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от съеденной пищи.
  2. Давать больше чистой воды для питья. Если пес не пьет самостоятельно, использовать пипетку.
  3. Для поддержания водно-солевого баланса на 250 мл воды разводят 1 ст.л. соли и вливают в пасть малыми порциями.
  4. Дать питомцу активированного угля. Норма – 1 таблетка на 1 кг веса.
  5. Отвезти питомца к ветеринару, где ему окажут медицинскую помощь. Можно вызвать врача на дом.

Важно следить за самочувствием пса, вовремя ему помочь. Отравление и обезвоживание могут привести к летальному исходу.

Яичная скорлупа собакам

Разрешено давать сырые яйца со скорлупой. Продукт хорошо усваивается организмом животного, насыщая его кальцием.

Вареную скорлупу, мелко измельченную, можно давать без опасения за здоровье домашнего любимца. Чтобы обезопасить животное от сальмонеллеза, рекомендуется выдерживать яйцо около 15 минут в слабом растворе уксуса.

Микроэлементы, входящие в состав скорлупы:

  • кальций;
  • фтор;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • магний.

Микроэлементы улучшают качество зубов, шерсти.

Особенно скорлупа полезна для собак в раннем возрасте, когда формируется костный скелет.

В рационе собак скорлупу перемалывают в мелкую крупку или муку. Это позволяет избежать попадания острых осколков между зубов при пережевывании.

Скорлупа добавляется в готовые блюда, супы. У перепелиных яиц она достаточно тонкая, и ее можно не измельчать.

При введении такого продукта в рацион питомца важно следить за его состоянием. Переизбыток кальция вреден для организма. Он приводит к остеохондрозу, нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Если в рационе собаки достаточно кальция, давать скорлупу от яиц не рекомендуется.

Чем заменить?

Если у домашнего животного аллергия на яйца, то продукт необходимо исключить из рациона. Хозяева заменяют аллерген крупами, костями, овощами.

Чем заменить:

  • свежий творог и сметана содержат кальций;
  • молоко богато белком, кальцием;
  • вареные и свежие овощи насыщены витаминами и микроэлементами;
  • бобовые культуры, соя – источник белка;
  • фрукты – это витамины и минералы.

Куриные яйца заменяют гусиными, утиными, перепелиными. В любом случае важно соблюдать порции и правильно кормить собак.

Гусиные и утиные

Гусиные и утиные немного крупнее куриных, но имеют похожий состав. Богаты витаминами и микроэлементами, являются источником белка, необходимого для развития домашнего любимца.

Сколько давать:

  • щенкам и средним породам – половину;
  • крупным породам – целое.

Часто употребление вредит организму питомца. Нельзя превышать норму и давать продукт ежедневно.

Перепелиные

Перепелиные намного полезнее, чем куриные. Их можно давать сырыми и вареными, добавлять в готовый корм.

Как давать:

  • с 3 месяцев сырое без скорлупы;
  • с 4 месяцев сырое со скорлупой;
  • взрослым особям – в любом виде.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Продукт разрешается добавлять в фарш, куриные супы и бульоны. Они насытят организм пса кальцием, придадут сил и энергии на долгое время.

Яйца для собак обладают высокой питательной ценностью. Они содержат белок, необходимый для поддержания сил и энергии. Кальций укрепляет кости и зубы. Продукт разрешен к введению в рацион с первого месяца жизни щенка.

Предыдущая

Питание собакМожно ли собаке давать куриные шеи

Следующая

Питание собакМожно ли собаку кормить гречневой кашей: польза и вред

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи – яичная скорлупа от аллергии и способы ее применения.

Аллергия – это расплата за быстрое цивилизационное развитие общества. В результате воздействия техногенных факторов, иммунная система человека существенно страдает. Именно этой причиной объясняется факт, что более половины населения знает не понаслышке о проявлениях аллергии. Прогнозные цифры также не радуют: количество аллергиков имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Особенно тяжело аллергию переносят дети, поскольку их организм еще не вполне сумел приспособиться к окружающей среде.

Применение яичной скорлупы для лечения аллергии

СкорлупаПочему яичная скорлупа — хорошее средство от аллергии? По мнению венгерских ученых, именно яичная скорлупа с лимонным соком, будучи хорошим абсорбентом, поглощает аллергены, способствуя снижению проявлений аллергии.

Яйцо – кладезь витаминов и микроэлементов. По этой причине, многие педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион ребенка начиная с восьми месяцев. Девяносто процентов яичной скорлупы – это карбонат кальция, являющийся своеобразным строительным материалом для костей.

Молибден, содержащийся в яйцах, является необходимым компонентом для обменных процессов. Такие микроэлементы, как магний, селен и кремний также содержатся в яичной скорлупе, что позволяет компенсировать их нехватку в организме.

В чем целебное действие яичной скорлупы?

Именно карбонат кальция, из которого, в основном, и состоит скорлупа яиц, является веществом, уменьшающим проявление аллергии. Более того, измельченная скорлупа против аллергии оказывается эффективной и в том случае, когда применение традиционных лекарственных препаратов не принесло нужных результатов, а аллергия продолжает прогрессировать. Это происходит из-за того, что кальций способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, а следовательно проникновение аллергенов в систему кровообращения сокращается.

Применение яичной скорлупы от аллергии совершенно безопасно. Противопоказаний у этого метода минимум, а приготовленный порошок по своему составу близок к человеческой костной и зубной ткани. Помимо этого, известно противорадиационное действие порошка из скорлупы, благотворное воздействие его на зубную ткань и состояние нервной системы. Таким образом, польза от скорлупы яиц для костей и от аллергии сомнений не вызывает.

Кальций из яичной скорлупы способствует улучшению состояния костей и зубов. Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, активизирует работу костного мозга, способствуя ускорению выработки красных кровяных телец.

Сок лимона, который применяется вместе с яичным порошком, обладает хорошим противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Яйца и лимоныИспользование этого простого средства лишено побочных действий, не в пример многим антигистаминам. Как образцовый абсорбент порошок препятствует проникновению в кровь аллергенов, выводя их через желудочно-кишечный тракт. Именно это делает порошок не просто лекарством от аллергии, но и замечательным профилактическим средством.

Поможет порошок из яичной скорлупы и в том случае, когда аллерген не найден. Можно давать его маленьким детям и беременным женщинам. Ведь продукты, содержащие кальций, необходимы для правильного развития плода.

Что лучше против аллергии — яичная скорлупа или глюконат кальция?

Единого мнения у врачей на этот счет нет. Единственное, что можно сказать: оба средства помогают от проявлений аллергии. Во всяком случае, попробовать и тот, и другой вариант стоит. Тем более, что оба они совершенно безопасны.

Можно ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами?

В аптеке имеется множество препаратов БАД на основе кальция (например, Кальцимакс), которые рекламируют как хорошее антиаллергическое средство. Однако, БАДы не проходят тщательные клинические испытания, подобно «классическим» лекарственным препаратам. Да и цена их достаточно высока.

Стоит ли «изобретать велосипед», если под рукой есть действительно хорошее и совершенно безопасное средство – порошок из яичной скорлупы, погашенный лимонным соком? Если вы отдаете предпочтение аптечным средствам, лучше остановить свой выбор на глюконате кальция. Препарат безопасный и очень дешевый.

Есть ли противопоказания

Их немного, но они имеются. Нельзя применять яичный порошок для лечения аллергии в следующих случаях.

  • Наличие злокачественных новообразований.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в яичном порошке.

С какого возраста можно использовать от аллергии скорлупу с лимонным соком?

Рекомендуется давать скорлупу куриного яйца от аллергии детям с полугодовалого возраста.

Как правильно выбрать яйца для лечения

Избавиться от признаков аллергии помогут правильно подобранные продукты.

Порошок из скорлупыФото: так выглядит перемолотая яичная скорлупа

Для лечения применяется только белая яичная скорлупа от аллергии. Кроме того, обязательно брать только домашние яйца, поскольку магазинные могут быть подвергнуты какой-либо обработке. Тем более, если речь идет о лечении детской аллергии.

Теперь – о том, как приготовить смесь скорлупы яйца и лимона от аллергии. Перед началом лечения, яйца промывают проточной водой. Если не уделить этому моменту должного внимания, — есть риск возникновения сальмонеллеза. После обсыхания из них можно удалить белок и желток.

Удаляют и пленку со скорлупы, поскольку она будет мешать ее измельчению. Если пленка не отделяется, вы можете слегка поскрести ножом по внутренней поверхности скорлупы.

Перепелиные или куриные яйца

Некоторых людей интересует вопрос: можно ли куриные яйца заменить перепелиной скорлупой против пищевой аллергии? Ответ на этот вопрос – отрицательный. Дело в том, что раздобыть яйца перепелок, которых выращивают без различных добавок, довольно проблематично.

Исключение из правила — если вы знаете, как именно выращиваются птицы или содержите их дома. Поэтому и польза от перепелиной скорлупы против аллергии достаточно сомнительная. Лучше всего использовать скорлупу именно от куриных яиц. Не подходят для противоаллергического лечения утиные и гусиные яйца, поскольку в их скорлупе отсутствует ряд веществ, помогающих при аллергии.

Курс лечения — делаем правильно

Рецепт лекарства из яичной скорлупы от аллергии

После того как яичная скорлупа полностью высохла, — ее измельчают в порошок на кофемолке. Если кофемолки нет, придется измельчать скорлупу вручную, при помощи пестика и ступки. Порошок по своей консистенции должен напоминать сахарную пудру. Хранят его в темном месте (возможно применение посуды, не пропускающей световые лучи).

Многие спрашивают: подвергать ли скорлупу термической обработке? Ответ большинства специалистов – нет, поскольку большая часть полезных веществ при термической обработке разрушается.

Для усиления целебных свойств яичного порошка в него добавляют лимонный сок. Он непременно должен быть свежевыжатым. Лимонные напитки или лимонная кислота в качестве заменителей сока не подходят.

Порошок , в соответствии с возрастной дозировкой, можно принимать самостоятельно или добавлять в разные блюда (подробную дозировку вы найдете в конце статьи). Лучше всего для этих целей подходят каши. Время приема лекарства может быть любым.

Сколько давать яичную скорлупу от аллергии?

Правила применения скорлупы с лимономФото: Процесс изготовления средства (можно увеличить)

Продолжительность курса лечения составляет от одного месяца и больше. В среднем, бывает достаточно приема препарата на протяжении 3 месяцев. Но при тяжелых аллергиях курс лечения может продолжаться год и дольше. Прерывать лечение не следует. Необходимо принимать средство до полного прекращения проявлений аллергической реакции.

Ваша скрупулезность и аккуратность в выполнении всех рекомендаций превзойдут все ожидания. Мало того, что исчезнут симптомы аллергии. Ликвидируется и сама аллергия на продукты питания, даже на яйца.

Важно!

Если ребенок страдает от сезонной аллергии, желательно пройти лечение во время ремиссии. Если аллергия сопровождается проявлениями дерматита или экземы, возможно применение противовоспалительных мазей.

Как рассчитать дозировку порошка из скорлупы?

Количество принимаемого порошка из яичной скорлупы определяется индивидуально, в зависимости от возраста больного. Детская доза должна соблюдаться особенно тщательно. Дозировка порошка следующая.

  • Для детей от полугода до 12 месяцев – на кончике чайной ложки.
  • От года до двух лет – дозировку можно увеличить вдвое.
  • От двух до пяти лет – дозировка увеличивается втрое от предыдущей.
  • От пяти до семи лет – половина чайной ложки.
  • От семи до четырнадцати лет – одна чайная ложка.
  • От четырнадцати лет и старше – одна столовая ложка.

Количество лимонного сока, добавляемого в скорлупу, составляет до пяти капель. Детям в возрасте до года достаточно двух капель лимонного сока.

Что думают врачи?

Единого мнения врачей о том, помогает ли яичная скорлупа от аллергии, нет. Несмотря на то, что многие специалисты являются ярыми противниками средств народной медицины, — лечение аллергии при помощи яичной скорлупы является счастливым исключением. Такие лечебные мероприятия стали спасением для людей, которые не смогли добиться более или менее удовлетворительного результата при помощи привычных медикаментов.

Есть, однако, специалисты, относящиеся к этому методу с изрядной долей скептицизма (например, педиатр Е. Комаровский). Он считает, что аналогичного результата можно достичь, если принимать (или давать малышу от аллергии) глюконат кальция, который имеется во всех аптеках. Другие врачи говорят, что лимонный сок может усугубить положение, спровоцировав аллергию дополнительно.

Мнение доктора Комаровского о лечении аллергии у ребенка с помощью яичной скорлупы

Отзывы о лечении аллергии яичной скорлупой

Приведем отзывы людей, кому помогла скорлупа от аллергии, и того, кто остался недоволен результатом.

Ирина, 31 год:

Лечение яичной скорлупой реально помогло справиться с аллергией. Сезонный аллергический ринит начался у сына с трехлетнего возраста. Поэтому цветение деревьев весной и амброзии осенью превращалось в настоящий кошмар. Испробовали все препараты, которые можно давать детям трех лет, и безуспешно. Со страхом ждали очередного обострения аллергии.

Яичная скорлупа стала той самой соломинкой, за которую я ухватилась, поняв: обычные лекарства не помогают! На самом деле, скорлупа, погашенная лимонным соком, действует достаточно медленно. Постепенно стала замечать, что Никита стал меньше сопливиться. Сон улучшился. Постепенно аллергические симптомы сошли на нет. Наконец-то нашли средство от весенней аллергии.

Евгений, 35 лет:

Я, что называется, «аллергик со стажем». Список запретных продуктов едва ли не длиннее списка разрешенных. От аллергии на животных также не мог избавиться. Решил попробовать лечение яичной скорлупой, чтобы хоть немного отдохнуть от антигистаминов. Месяц добросовестно мыл-сушил-молол-принимал скорлупу с лимонным соком, но не заметил ни малейшего улучшения. Пока что никакого просвета, кроме гипоаллергенной диеты, не вижу.

Как видно из этих двух отзывов, скорлупа с лимонным соком – не панацея, поэтому экспериментировать и понапрасну рисковать не нужно. Вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник