Элиминационная диета при аллергии что это
Общие правила
Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.
При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.
Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.
К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.
При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:
- куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
- речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
- молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
- кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
- орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
- картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
- цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
- клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
- бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
- бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.
Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.
В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.
Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.
А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.
К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.
Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).
Разрешенные продукты
Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:
- Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
- Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
- Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
- Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
- Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Растительное подсолнечное/оливковое масло.
- Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.
- «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
- «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».
Цена диеты
Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.
Источник
Питание является основополагающим при борьбе с аллергией или дискомфортом в животе. Именно оно позволяет насыщать организм необходимыми витаминами, усиливает иммунитет и заботится о его нормальном функционировании.
Согласно статистическим данным около 3% взрослого населения и 8% детей страдают от пищевых аллергий. Более чем 10% населения сталкивается с непереносимостью определенных продуктов.
Содержание:
Элиминационная диета, что это?
Показания для элиминационной диеты
Преимущества и недостатки элиминационной диеты
Влияние на организм
Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета для детей
Список продуктов разрешенных при элиминационной диете
Что можно к чаю при элиминационной диете
Режим питания для взрослых
Меню для детей и кормящих матерей
Правила выхода
Рекомендации диетологов
Элиминационная диета: итоги
Однако, мы очень часто нивелируем типом питания, не придерживаемся правильного режима и даже продолжаем употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергию, вздутие, газообразование и прочие недуги. При любом типе дерматита, в том числе и атопическом, необходимо специальное питание. Одним из способов лечения считается специальная диета. В данной статье мы расскажем об элиминационной диете, для чего она нужна и что она помогает вылечить или поставить под контроль.
Элиминационная диета, что это?
Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.
Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.
При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.
Показания для элиминационной диеты
При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:
- При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
- Атопическом дерматите;
- При гиперчувствительности организма;
- При перекрестной аллергии;
- При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.
Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.
Преимущества и недостатки элиминационной диеты
Среди преимуществ можно назвать следующее:
- Простота в приготовлении блюд;
- Доступность продуктов;
- Определение аллергии;
- Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
- Снижение токсической нагрузки;
- Отсутствие ограничения калорийности пищи;
- Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
- Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).
У всего хорошего есть свои недостатки:
- Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
- Необходимость постоянного консультирования с врачом;
- Ограничение в меню;
- Скрупулезное составление ежедневного меню;
- Невозможность питаться в кафе и ресторанах.
Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.
Влияние на организм
По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.
Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.
Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты
Молоко, кукуруза, дрожжи, яйца, пшеница являются самыми распространенными продуктами, которые вызывают аллергию. Их следует уменьшить в процессе питания. Ниже, на фото вы можете увидеть список запрещенных продуктов при диете Мэнсфилда:
В ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов. После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда. Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.
Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета при атопическом дерматите должна проходить в несколько этапов. Абсолютно идентична элиминационная диета при аллергии. Список продуктов одинаковый. В любом случае, диета должна быть составлена индивидуально, в зависимости от симптомов и особенностей протекания болезни:
- Первый этап.
Начало диеты знаменуется разгрузочными днями. В это время, пациент может пить чистую воду или некрепкий чай. Для чего это необходимо? При таком режиме организм очищается от токсинов и аллергена.
Затем, из рациона человека исключаются различные виды сахара (даже сахароза и фруктоза, то есть фрукты и мед тоже запрещены). Если в течение нескольких дней происходит улучшение самочувствия, значит недуг был спровоцирован наличием грибка. Все остальные продукты употребляются как и обычно. - Второй этап.
На этом этапе определяется основной аллерген. Из рациона исключаются потенциально опасные компоненты питания (мы их уже указывали выше). Через некоторое время они возвращаются в меню элиминационной диеты, чтобы определить произошли ли изменения в организме. На этом этапе рекомендуется щадящий режим готовки: тушение, варка, запекание, гриль, обработка на пару. Также следует отказаться от соленых блюд (уменьшите дозу соли) и приправ. Питаться необходимо небольшими порциями и часто.
В дневнике питания необходимо указывать: дату и время приема пищи, состав блюда и реакцию организма на него (опишите ощущения).
Каждую неделю необходимо встречаться с врачом, чтобы на основе вашего дневника можно было определить был ли выявлен аллерген и в каком продукте. - Третий этап.
Во время этой фазы вводятся запрещенные продукты. Врач отслеживает личные триггеры пищи, добавляет по одному продукту каждые 2-3 дня, чтобы точно определить какие из них влияют на ухудшение состояния пациента. Новый продукт вводится в щедром количестве, чтобы точно определить вызывает ли он аллергическую реакцию или нет. Если есть реакция, продукт переходит в “черный список”. Этот этап длится от двух недель до месяца.
Элиминационная диета для детей
Детский организм очень легко поддается аллергии, а также атопическому дерматиту. Элиминационной диеты можно придерживаться с любого возраста, начиная с периода грудного вскармливания. Особенно важно придерживаться элиминационной диеты при атопическом дерматите у детей. Если мама будет четко следовать рекомендациям врача, положительный результат не заставит себя ждать.
Особенности элиминационной диеты при грудном вскармливании:
- Отказаться от голодания;
- Исключить употребление кулинарных жиров;
- Исключить употребление красителей, пищевых добавок химического происхождения;
- Исключить продукцию пчеловодства;
- Отказаться от употребления в пищу фруктов и овощей красного и оранжевого цвета;
- Отказаться от соленой и приправленной пищи;
- Уменьшить количество сахара;
- Отказаться от морепродуктов;
- Исключить из напитков: кофе, какао, сладкую и газированную воду.
Срок элиминационной диеты длится 3-6 недель, если ребенку становится лучше, диету продлевают. Если улучшения не наблюдаются, диету приостанавливают. По стандарту, необходимо вести дневник питания, в котором будут указаны время кормежки, состав прикорма и реакция организма (состояние кожи).
Если аллергия у ребенка проявилась на первом году жизни, то, скорее всего у него непереносимость коровьего белка. В таком случае, ребенку будет прописана безмолочная диета. Детям постарше показана элиминационная диета для определения непереносимости продукта и может ли он быть причиной атопического дерматита. А дальше все происходит по стандартному плану: от первого до третьего этапа.
Список продуктов разрешенных при элиминационной диете
О продуктах, которые желательно исключить из рациона или которые попросту запрещены во время диеты мы поговорили выше. В данном блоке рассмотрим какие продукты желательны во время элиминационной диеты. Во время прохождения элиминационной диеты можно кушать больше сырых или приготовленных на пару овощей, включить в рацион полезные жиры и чистые источники белка. Включите в рацион:
- Различные виды капусты;
- Ягоды, лимоны, лаймы, яблоки;
- Из мяса: индейка, баранина, дичь и рыба (скумбрия, лосось, сибас);
- Травы и специи: имбирь, корица, базилик, орегано, тимьян, куркума;
- Употребляйте больше авокадо, оливок и оливковое масло, кокосовое масло;
- Включите в рацион корнеплоды: сельдерей, фенхель; тыкву, грибы, морские водоросли;
- Яблочный уксус, квашеная капуста, кефир, кокосовая вода, кимчи;
- Употребляйте больше зерновых: киноа, рис, гречка, амарант, тапиока.
Что можно к чаю при элиминационной диете
Прежде чем решить что именно приготовить или купить к чаю во время диеты, рекомендуем посоветоваться с врачом, разрешит ли он вам.
Отличной заменой сахару являются некоторые специи, которые можно добавить в чай.
- Корица;
- Имбирь;
- Кардамон;
- Ваниль;
- Лимон или лайм.
Специи добавляют необычный привкус чаю и помогают разнообразить тоску по сладкому. В крайнем случае сахар можно заменить медом (если врач разрешит) и в малых количествах.
Также можно пить чай с сухофруктами (курага, чернослив, изюм или инжир). В крайних случаях, если у вас щадящая диета и врач разрешает в употребление немного сладкого, можно к чаю черный шоколад, мармелад, пастилу, зефир или рахат-лукум.
Режим питания для взрослых
Рассмотрим подробнее каким может быть режим питания при элиминационной диете у взрослых. На слайдах мы указали пример недельного меню, а также добавили поэтапность исключения продуктов. В меню на неделю при элиминационной диете могу встретиться два варианта завтрака, обеда и ужина. Вы можете выбрать те блюда, которые вам можно употреблять или те, к которым у вас нет аллергии:
Примерное меню элиминационной диеты на неделю
Меню для детей и кормящих матерей
Выше, мы предоставили пример меню элиминационной диеты на неделю. Режим питания для ребенка можете состоять ровно таким же образом. Элиминационная диета для кормящей мамы практически не отличается от диеты малыша. Отличие разве что в порциях. Ниже, мы покажем, что при элиминационной диете можно есть и в какое время лучше употреблять определенные продукты:
Правила выхода
Примерно через 4-6 недель после придерживания диеты, можно будет постепенно возвращаться к обычному питанию. Обычно, непереносимость продукта исчезает и человек вновь может наслаждаться любимой пищей в умеренном варианте. Этот фактор согласовывается с лечащим врачом.
Каким образом происходит этап возвращения продуктов после окончания диеты. Зачастую, продукты добавляются таким же образом, как и отнимались из рациона. То есть, каждые 2-3 дня добавляется по одному продукту. Его можно есть в большом количестве по два раза в день. Для чего это нужно? Это нужно, чтобы понять влияет ли продукт на организм как раньше. Если непереносимость продукта вновь появляется, следовательно его необходимо опять исключить и попытаться добавить через 7 дней. Если непереносимость повторится, от продукта лучше отказаться навсегда.
Рекомендации диетологов
Рассмотрим основные рекомендации диетологов:
- Для того, чтобы не готовить каждый день и по нескольку раз, готовьте блюда наперед. Особенно первые блюда (борщ, суп).
- Распланируйте меню элиминационной диеты на несколько дней вперед, а лучше на неделю. Это поможет вам правильно скупиться в магазине. Вы не будете тонно блуждать по супермаркету или рынку в поисках “чего бы вкусненького к чаю взять”.
- Покупайте специальные пищевые контейнеры и берите уже готовую еду на работу ( то, что можно разогреть в микроволновке).
- Питайтесь регулярно, так как прописано врачом или рекомендовано диетологами (частые перекусы 4-5 раз в день).
- Съедайте каждый день по три порции овощей.
- Не ожидайте что вы похудеете. Эта диета носит иные цели.
- Снижайте уровень кофеина (кофе, чай) постепенно. Не отказывайтесь резко от любимых напитков, чтобы не вызвать резкие головные боли.
Элиминационная диета: итоги
- Положительный результат при элиминационной диете может и не наступить или наступить через год.
- Не стоит усердствовать с диетой, строгий вариант может только усугубить дерматит. Дневник питания — неотъемлемая часть во время элиминационной диеты.
- Диета не должна являться основным лечение, она, прежде всего, дополнение.
- Придерживайтесь сбалансированного питания и вам удастся сдерживать атопический дерматит у себя и у своего ребенка.
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *
Источник