Элиминационная диета при аллергии на коровье молоко

Элиминационная диета при аллергии на коровье молоко thumbnail

Общие правила

Современный подход к лечению большого числа аллергических заболеваний (отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, пищевая аллергия) предполагает специфические методы терапии, направленные на элиминацию действующего аллергена. Особую значимость элиминация аллергенов приобретает в случаях лекарственной, пищевой и ингаляционной аллергии, при которых основным элиминационным мероприятием является элиминационная диета, направленная на удалении причинно-значимых аллергенов.

При этом, элиминационная диета предусматривает не только устранение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, но и замену высоко аллергенного продукта на не аллергенный продукт с аналогичным содержанием белка и калорийностью. В настоящее время отношение к элиминационным диетам неоднозначное, что обусловлено ее частой неадекватностью и чрезмерной длительностью назначения, приводящей к исключению из рациона питания важных пищевых продуктов, способствующей развитию дефицита важнейших пищевых нутриентов и личностных психологических проблем.

Это в большей степени относится к так называемым «базовым» элиминационным диетам (гипоаллергенная диета), когда элиминация проводится при отсутствии результатов специфической диагностики пищевой аллергии (выявления фракций индивидуального причинно-значимого аллергенного белка) без обоснованного исключению целого ряда продуктов питания. Как правило, такая диета направлена на снижение общей гиперреактивности организма и предполагает исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные аллергены.

К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся продукты белкового происхождения — яйца, молоко, рыба/морепродукты, бобовые (арахис, соя), пищевые злаки, орехи. На их долю приходится почти 90% всех этиологически значимых пищевых аллергенов. Также, диеты такого типа предусматривают и ограничение продуктов продуктов-гистаминолибераторов, способствующих выделению из клеток ЖКТ гистамина (пшеничные отруби, кофе, коровье молоко, апельсиновый сок, шоколад) и продуктов-гистаминоносителей (тунец, копчености, филе сельди, клубника, лесные орехи, сыры, томаты, какао, бобовые культуры, шпинат) в составе которых содержится большая концентрация биогенных аминов — тирамина, гистамина, бетафилэтиламина.

При формировании элиминационных диет важно учитывать наличие перекрестных свойств у некоторых продуктов, как с другими аллергенами у родственных групп пищевых продуктов, так и с аллергенами других типов (инфекционными, лекарствами растительного происхождения, бытовыми и эпидермальными аллергенами). Перекрестное реагирование базируется на их антигенной общности, для чего достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности во фракциях белков аллергена. Поэтому, при установленной непереносимости пациентом одного вида продуктов необходимо исключить и продукты, дающие перекрестную реакцию с ним. Ниже приведены продукты, дающие такую реакцию:

  • куриное яйцо (все его компоненты) — мясо курицы, утки, перепелов и бульон, майонез, перепелиные яйца, кремы/соусы, содержащие любой из компонентов куриного яйца;
  • речная/морская рыба — со всеми видами рыбы, морепродуктами;
  • молоко коровье — козье молоко, телятина/говядина и продукты на их основе, а также, содержащие белки коровьего молока;
  • кефир (кефирные дрожжи) — плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас;
  • орехи различных видов — другие виды орехов, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак;
  • картофель — баклажаны, паприка томаты, перец стручковый красный;
  • цитрусовые — цитрусовые других видов (лимон апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • клубника — ежевика, брусника смородина, малина;
  • бананы — глютен пшеницы, авокадо, дыня, киви;
  • бобовые культуры — соя, чечевица манго, арахис.

Элиминационная диета при аллергии предусматривает использование исключительно свежих продуктов и запрет на включение в рацион питания продуктов длительного хранения (консервы, продукция фастфуда, консервация) и всех продуктов, имеющих в составе пищевые добавки (вкусовые усилители, консерванты, красители). Также, необходимо учитывать, что антигенные свойства продуктов в процессе кулинарной обработки изменяются, однако IgE-антитела вступать в реакцию способны и с денатурированными пищевыми белками. При этом, при нагревании в процессе денатурации белка у некоторых пищевых продуктов аллергенность утрачивается (снижается), а у других, наоборот, повышается. Другие способы обработки продуктов (стерилизация, пастеризация, глубокое замораживание) на степень аллергенности пищевых продуктов влияют незначительно.

В элиминационных базовых диетах, как правило, ограничивается потребление поваренной соли, простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, шоколад, конфеты, варенье) и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ — соленных, острых, жареных, продуктов и напитков, содержащих алкоголь. Блюда в рационе должны готовиться методом отваривания запекания, жарка продуктов не допускается. Это позволяет снизить всасывание аллергенов в кишечнике, а уменьшение объема порций и дробный прием пищи способствует более качественному перевариванию пищевых белков.

Поскольку в базовых гипоаллергенных диетах элиминация распространяется на все «облигатные аллергены» — продукты наиболее часто вызывающие аллергические реакции даже в малых дозировках (рыба, цитрусовые, яйца, мед, орехи), рацион питания пациентов значительно сокращается, что неблагоприятно сказывается на нутрицидном состоянии пациента и особенно актуально для детей. В связи с этим, целесообразно на первом этапе назначать пробную (диагностическую) элиминационную диету (на основании данных анамнеза) и одновременно проводить аллергологическое обследование.

А уже на основании полученных результатов специальных лабораторных/инструментальных исследований, а также оценки эффективности диагностической элиминационной диеты назначать индивидуальную лечебную элиминационную диету, при которой исключаются лишь продукты, к которым выявлена индивидуальная чувствительность, а рацион питания при этом сокращается незначительно. Такая диета при необходимости (сохраняющейся гиперчувствительности на продукт/выраженных клинических реакциях) может назначаться на длительный период, а также на период сезонной коррекции питания в период предполагаемого аллергического обострения.

К сожалению, пациенты в силу целого ряда причин не всегда имеют возможность доступа к современным методам диагностики пищевой аллергии, и элиминация того или иного продукта зачастую не является строго обоснованной. В таких случаях чрезвычайно важно соблюдать сроки элиминации и своевременно начинать расширение рациона питания, поскольку адаптировать рацион питания, особенно его микронутриентный состав: содержание минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот чрезвычайно трудно, особенно у пациентов детского возраста.

Более того, сбалансировать базовую элиминационную диету за счет только натуральных продуктов питания удается не всегда. В ряде случаев необходимо использовать специальные лечебные продукты (нутрицевтики), позволяющие корректировать возникающие дефициты нутриентов. Также важно в период расширении рациона питания включать препараты-пробиотики или кисломолочные продукты с добавлением пробиотиков, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, поскольку больные с пищевой аллергией, как правило, нуждаются в коррекции биоценоза кишечника. Как правило, эффект от элиминационной диеты появляется уже на 4-5 сути и значительно реже — на 9-12 сутки (при медленно формирующихся реакциях).

Разрешенные продукты

Элиминационная диета при аллергии в остром периоде включает:

  • Первые блюда на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени.
  • Диетическое (без шкурки) отварное/тушеное мясо кролика/индейки, телятина, говядина. Первый бульон при готовке мяса обязательно должен выливаться.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), предварительно замачиваемые на 2 часа в воде.
  • Картофель, приготовленный на воде отдельными кусочками/в виде пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты (свежий нежирный творог, йогурт без добавок, кефир).
  • Цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Растительное подсолнечное/оливковое масло.
  • Овощи— тушеные/отварные кабачки, огурец, капуста, листовые салаты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Проходит ли аллергия если кожа начала шелушиться

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:

  • Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
  • «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
  • Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
  • Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
  • Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
  • Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
  • Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
  • Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
  • Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
  • Орехи (арахис и фундук), кофе.
  • Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания элиминационной диеты при аллергии значительно варьирует в зависимости от периода заболевания. В остром периоде меню включает небольшое число разрешенных продуктов, а по мере выздоровления — рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности пациента к конкретному продукту.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета финансово доступна пациентам.
  • Вне острого периода болезни набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание.
  • Необходимость индивидуального выявления причинно-значимого аллергена.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминационная диета при аллергии позволяет снизить тяжесть клинических появлений, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Несколько лет назад был первый приступ аллергии — чувство сжатия в груди, сильно зудящие мелкие красные точки на коже появились, невозможность дышать через нос. При обследовании у аллерголога выяснилось, что это реакция на пшеничную муку. Пришлось исключать из рациона питания все продукты, содержащие злаковые. Для меня это тяжелое испытание, поскольку я очень люблю хлеб. Периодически я срываюсь, снова начинается приступ, и я вновь перехожу на очень строгую диету».
  • «… Аллергик с большим стажем. Поскольку мне так и не удалось точно определить, какой продукт у меня вызывает аллергию, придерживаюсь общей гипоаллергенной диеты. Обычно через неделю состояние улучшается, и я расширяю рацион питания. Также, во время обострений я принимаю Энтеросгель».
Читайте также:  Капли от аллергии у новорожденных

Цена диеты

Рацион элиминационной диеты при аллергии включает доступные продукты среднего ценового диапазона. Финансовые затраты на неделю составляют 1500-1700 рублей.

Источник

Аллергия на молоко довольно часто встречается у новорожденных, младенцев и детей младшего возраста. Эти возрастные группы более подвержены негативному воздействию молока, так оно является основной составляющей их рациона.

В первую очередь, аллергия на молоко — это реакция на белки или сахара, содержащиеся в коровьем молоке. Не стоит путать аллергию с непереносимостью лактозы.

Ниже я вам расскажу, какие симптомы бывают при аллергии на молоко, а также поделюсь рецептами блюд, которые можно использовать при элиминационной диете (безмолочной).

Для меня было чудом, когда я узнала, что можно приготовить веганское масло, т.е. масло без молочных продуктов, которое по вкусу напоминает топленное масло. Делюсьрецептом.

Кишечные колики

Наиболее часто проявляющиеся симптомы — это кишечные колики, острая или продолжительная диарея или, наоборот, запор, тошнота и рвота.

Кожные реакции

Вторая группа симптомов связана с кожными реакциями. Аллергия на молоко проявляется в виде атопического дерматита, вызывая так называемую атопическую экзему в виде зудящих прыщей и сухости кожи. Чаще всего наблюдать прыщи можно на щеках, мочках ушей, сгибах локтей и коленей. Сопровождается все это сильным зудом. Также аллергия может спровоцировать крапивницу.

Даже морожное можно приготовить без молочных продуктов. Получается вкусно! Такой десерт можно употреблять мамочкам детей, страдающих аллергией на молоко. Рецепт по ссылке. А результат на фото ниже.

Дыхательная система

Следующей областью, обычно поражаемой симптомами аллергии, является дыхательная система, нос и уши. Как выглядит аллергическая реакция на молоко в этом случае? У малыша наблюдается постоянный ринит, одышка, хронический кашель, рецидивирующие воспаления бронхов и легких и ушные инфекции.

Шоковая реакция — анафилактический шок

Редко встречающимся, но наиболее опасным последствием аллергии на молоко, может быть шоковая реакция. Реакция внезапная, проявляется при приеме молочных продуктов или вскоре после него. Анафилактический шок чрезвычайно опасен для жизни, так как он вызывает нарушения работы кровеносной и дыхательной систем. Он не просто является последствием аллергии, но и может возникнуть в результате внезапного перехода на кормление коровьим молоком.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии очень важно. Лучшей профилактикой в данном случае считается грудное вскармливание в течение первых шести месяцев. Материнское молоко содержит почти в два раза меньше белка, чем коровье.

Конечно, даже у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция. Это является сигналом того, что аллерген поступает в организм ребенка из материнского молока.

Поэтому в данном случае женщина обязательно должна проанализировать свое меню. Обычно при аллергии на молочные продукты рекомендуется элиминационная диета, то есть та, из которой исключена вся молочная продукция.

Обычно, при слове диета у многих возникает дискомфортное ощущение, т.к. предполагается ограничение от привычных продуктов. Но если подойти к диете с умом, то можно запросто составить свое меню так, что даже не заметишь ограничений.

Например, можно приготовить обалденное пирожное без молока, без яиц, без сахара и даже без муки. Рецепт этого чуда найдете по ссылке. А итоговое фото пирожного ниже.

Источник

Питание является основополагающим при борьбе с аллергией или дискомфортом в животе. Именно оно позволяет насыщать организм необходимыми витаминами, усиливает иммунитет и заботится о его нормальном функционировании.

Согласно статистическим данным около 3% взрослого населения и 8% детей страдают от пищевых аллергий. Более чем 10% населения сталкивается с непереносимостью определенных продуктов.

Элиминационная диета основы

Содержание:
Элиминационная диета, что это?
Показания для элиминационной диеты
Преимущества и недостатки элиминационной диеты
Влияние на организм
Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета для детей
Список продуктов разрешенных при элиминационной диете
Что можно к чаю при элиминационной диете
Режим питания для взрослых
Меню для детей и кормящих матерей
Правила выхода
Рекомендации диетологов
Элиминационная диета: итоги

Однако, мы очень часто нивелируем типом питания, не придерживаемся правильного режима и даже продолжаем употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергию, вздутие, газообразование и прочие недуги. При любом типе дерматита, в том числе и атопическом, необходимо специальное питание. Одним из способов лечения считается специальная диета. В данной статье мы расскажем об элиминационной диете, для чего она нужна и что она помогает вылечить или поставить под контроль.

Элиминационная диета, что это?

Элиминационная диета — это специально разработанная программа питания, которая помогает очистить организм от продуктов и химических веществ, которые вызывают в вашем организме аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Диета помогает организму восстановить механизмы детоксикации и начать эффективно функционировать.

Принцип диеты состоит в том, что вы на две-три недели исключаете из своего рациона продукты, которые вероятнее всего являются причиной вашего недуга. Если симптомы исчезают или слабеют, вы можете постепенно возвращать по одному продукту в свой рацион.

При атопическом дерматите элиминационная диета составляется врачом для очистки организма от токсинов в период обострения болезни. Начинается диета практически с голодания, а затем, через каждые пару дней вводится по одному продукту для определения аллергена.

Показания для элиминационной диеты

При каких обстоятельствах рекомендуют элиминационную диету:

  • При возникновении подозрений на пищевую аллергию;
  • Атопическом дерматите;
  • При гиперчувствительности организма;
  • При перекрестной аллергии;
  • При выявлении некоторых причин развития некоторых заболеваний.

Данный способ диеты позволяет определить какой из компонентов пищи вызывает бурную реакцию организма.

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Среди преимуществ можно назвать следующее:

  • Простота в приготовлении блюд;
  • Доступность продуктов;
  • Определение аллергии;
  • Ослабление или исчезновение симптомов аллергии;
  • Снижение токсической нагрузки;
  • Отсутствие ограничения калорийности пищи;
  • Оптимизация организма и восстановление водно-солевого баланса;
  • Улучшение кожных раздражений (дерматит, прыщи и т.п.).

У всего хорошего есть свои недостатки:

  • Длительность диеты (процесс выявления аллергена может длиться больше года);
  • Необходимость постоянного консультирования с врачом;
  • Ограничение в меню;
  • Скрупулезное составление ежедневного меню;
  • Невозможность питаться в кафе и ресторанах.

Следует запомнить, что данная диета не предназначена для похудения, она скорее необходима для исследования организма и выявления продуктов, которые негативно влияют на организм.

Читайте также:  Сдача крови на аллергию цена

Влияние на организм

По стандарту, при элиминационной диете исключаются основные аллергены: продукты содержащие глютен, молочные, свинина, говядина, яйца, арахис, моллюски, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд.

Согласно диете Джона Мэнсфилда, голодание и истощение организма ни к чему хорошему не приведут. Для здорового состояния организма необходимы прочные кости, крепкие мышцы и правильный обмен веществ. Проблемы с весом и пищеварением могут быть следствием индивидуальной непереносимости или чувствительности к определенному продукту.

Элиминационная диета по Мэнсфилду: запрещенные продукты

Молоко, кукуруза, дрожжи, яйца, пшеница являются самыми распространенными продуктами, которые вызывают аллергию. Их следует уменьшить в процессе питания. Ниже, на фото вы можете увидеть список запрещенных продуктов при диете Мэнсфилда:

диета по МэнсфилдуВ ходе диеты определяется аллерген и составляется курс питания с исключением раздражающих факторов. После, на протяжении нескольких месяцев (может и дольше) проходит курс сбалансированного питания до полного восстановления организма. Однако, иногда непереносимость определенного продукта остается навсегда. Благодаря правильной диете, пациентам удается стабилизировать свой вес, очистить его от лишних солей и жидкостей, токсинов и свободных радикалов.

Многие пациенты отмечают очищение кожи, повышение работоспособности, улучшение самочувствия. Те, кто прошел курс элиминационной диеты советуют: готовить побольше и проще, стараться брать с собой еду, вести дневник питания, не срываться (помните, это необходимые меры для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка).

Этапы элиминационной диеты

Элиминационная диета при атопическом дерматите должна проходить в несколько этапов. Абсолютно идентична элиминационная диета при аллергии. Список продуктов одинаковый. В любом случае, диета должна быть составлена индивидуально, в зависимости от симптомов и особенностей протекания болезни:

  • Первый этап.
    Начало диеты знаменуется разгрузочными днями. В это время, пациент может пить чистую воду или некрепкий чай. Для чего это необходимо? При таком режиме организм очищается от токсинов и аллергена.
    Затем, из рациона человека исключаются различные виды сахара (даже сахароза и фруктоза, то есть фрукты и мед тоже запрещены). Если в течение нескольких дней происходит улучшение самочувствия, значит недуг был спровоцирован наличием грибка. Все остальные продукты употребляются как и обычно.
  • Второй этап.
    На этом этапе определяется основной аллерген. Из рациона исключаются потенциально опасные компоненты питания (мы их уже указывали выше). Через некоторое время они возвращаются в меню элиминационной диеты, чтобы определить произошли ли изменения в организме. На этом этапе рекомендуется щадящий режим готовки: тушение, варка, запекание, гриль, обработка на пару. Также следует отказаться от соленых блюд (уменьшите дозу соли) и приправ. Питаться необходимо небольшими порциями и часто.
    В дневнике питания необходимо указывать: дату и время приема пищи, состав блюда и реакцию организма на него (опишите ощущения).
    Каждую неделю необходимо встречаться с врачом, чтобы на основе вашего дневника можно было определить был ли выявлен аллерген и в каком продукте.
  • Третий этап.
    Во время этой фазы вводятся запрещенные продукты. Врач отслеживает личные триггеры пищи, добавляет по одному продукту каждые 2-3 дня, чтобы точно определить какие из них влияют на ухудшение состояния пациента. Новый продукт вводится в щедром количестве, чтобы точно определить вызывает ли он аллергическую реакцию или нет. Если есть реакция, продукт переходит в “черный список”. Этот этап длится от двух недель до месяца.

Элиминационная диета для детей

Детский организм очень легко поддается аллергии, а также атопическому дерматиту. Элиминационной диеты можно придерживаться с любого возраста, начиная с периода грудного вскармливания. Особенно важно придерживаться элиминационной диеты при атопическом дерматите у детей. Если мама будет четко следовать рекомендациям врача, положительный результат не заставит себя ждать.

Особенности элиминационной диеты при грудном вскармливании:

  • Отказаться от голодания;
  • Исключить употребление кулинарных жиров;
  • Исключить употребление красителей, пищевых добавок химического происхождения;
  • Исключить продукцию пчеловодства;
  • Отказаться от употребления в пищу фруктов и овощей красного и оранжевого цвета;
  • Отказаться от соленой и приправленной пищи;
  • Уменьшить количество сахара;
  • Отказаться от морепродуктов;
  • Исключить из напитков: кофе, какао, сладкую и газированную воду.

Срок элиминационной диеты длится 3-6 недель, если ребенку становится лучше, диету продлевают. Если улучшения не наблюдаются, диету приостанавливают. По стандарту, необходимо вести дневник питания, в котором будут указаны время кормежки, состав прикорма и реакция организма (состояние кожи).

Если аллергия у ребенка проявилась на первом году жизни, то, скорее всего у него непереносимость коровьего белка. В таком случае, ребенку будет прописана безмолочная диета. Детям постарше показана элиминационная диета для определения непереносимости продукта и может ли он быть причиной атопического дерматита. А дальше все происходит по стандартному плану: от первого до третьего этапа.

Список продуктов разрешенных при элиминационной диете

О продуктах, которые желательно исключить из рациона или которые попросту запрещены во время диеты мы поговорили выше. В данном блоке рассмотрим какие продукты желательны во время элиминационной диеты. Во время прохождения элиминационной диеты можно кушать больше сырых или приготовленных на пару овощей, включить в рацион полезные жиры и чистые источники белка. Включите в рацион:

  • Различные виды капусты;
  • Ягоды, лимоны, лаймы, яблоки;
  • Из мяса: индейка, баранина, дичь и рыба (скумбрия, лосось, сибас);
  • Травы и специи: имбирь, корица, базилик, орегано, тимьян, куркума;
  • Употребляйте больше авокадо, оливок и оливковое масло, кокосовое масло;
  • Включите в рацион корнеплоды: сельдерей, фенхель; тыкву, грибы, морские водоросли;
  • Яблочный уксус, квашеная капуста, кефир, кокосовая вода, кимчи;
  • Употребляйте больше зерновых: киноа, рис, гречка, амарант, тапиока.

Элиминационная диета разрешенные продукты

Что можно к чаю при элиминационной диете

Прежде чем решить что именно приготовить или купить к чаю во время диеты, рекомендуем посоветоваться с врачом, разрешит ли он вам.

Отличной заменой сахару являются некоторые специи, которые можно добавить в чай.

  • Корица;
  • Имбирь;
  • Кардамон;
  • Ваниль;
  • Лимон или лайм.

Специи добавляют необычный привкус чаю и помогают разнообразить тоску по сладкому. В крайнем случае сахар можно заменить медом (если врач разрешит) и в малых количествах.

Также можно пить чай с сухофруктами (курага, чернослив, изюм или инжир). В крайних случаях, если у вас щадящая диета и врач разрешает в употребление немного сладкого, можно к чаю черный шоколад, мармелад, пастилу, зефир или рахат-лукум.

Режим питания для взрослых

Рассмотрим подробнее каким может быть режим питания при элиминационной диете у взрослых. На слайдах мы указали пример недельного меню, а также добавили поэтапность исключения продуктов. В меню на неделю при элиминационной диете могу встретиться два варианта завтрака, обеда и ужина. Вы можете выбрать те блюда, которые вам можно употреблять или те, к которым у вас нет аллергии:

Примерное меню элиминационной диеты на неделю

Меню для детей и кормящих матерей

Выше, мы предоставили пример меню элиминационной диеты на неделю. Режим питания для ребенка можете состоять ровно таким же образом. Элиминационная диета для кормящей мамы практически не от