Энтерол при аллергии на белок коровьего молока

Новикова Анна
04.07.2015
В последние годы частой причиной обращения к педиатрам становится аллергия у ребенка на такой, казалось бы, безопасный продукт, как молоко. Статистика утверждает, что аллергическая реакция на молочные продукты возникает у 10% детей до года. Провоцирующим фактором является введение в рацион коровьего молока или молочных смесей. В этом продукте содержится большое количество чужеродных белков, которые не воспринимаются несформировавшейся пищеварительной системой младенца. В терапии этого состояния важна правильная диагностика, так как легко спутать аллергическую реакцию на молоко с симптомами непереносимости лактозы (молочного сахара).
Содержание страницы:
В чем разница между истинной аллергией и лактозной недостаточностью?
Аллергия на белок коровьего молока — это ответ иммунной системы на чужеродный белок. Пищеварительная система грудных детей еще не сформирована и нерасщепленные молекулы казеина способны вызвать бурную иммунную реакцию, так как организм воспринимает их как чужаков и вырабатывает специфические антитела, что и вызывает, в конечном счете, аллергическую реакцию.
Непереносимость лактозы – это не аллергия, а неспособность расщеплять молочные сахара из-за недостатка фермента лактозы. Организм ребенка не может усвоить и переварить молоко, иммунная система в этом процессе не задействована, поэтому и аллергической реакции не наблюдается. В то время как аллергию на молоко вылечить практически невозможно, лактозная недостаточность легко устраняется приемом ферментных препаратов.
Недостаточная выработка лактозы может быть врожденной или приобретенной. Во втором случае нехватку фермента вызывают заболевания кишечника (дисбактериоз, лямблиоз), когда пораженная слизистая не способна поддерживать нормальный баланс микрофлоры и продуцировать нужное количество лактозы.
Очень часто аллергия на коровье молоко у ребенка проходит к 3-м годам, но около 15 % детей продолжают страдать от этой патологии всю жизнь. Давайте разберемся, какие дополнительные факторы могут способствовать развитию аллергии, каковы ее основные симптомы и как лечить малыша- аллергика.
Почему возникает аллергия на молоко у детей?
Чаще всего, возникновению пищевой аллергии способствует генетическая предрасположенность и риск ее появления будет гораздо выше, если оба родителя — аллергики. На молоко матери аллергии возникнуть не может, и если у грудного малыша появляются характерные симптомы, это говорит о том, что в рационе кормящей мамы преобладают аллергенные продукты.
В большинстве случаев аллергия на коровье молоко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У грудного ребенка слизистая кишечника недостаточно защищена естественной микрофлорой и незрелый пищеварительный тракт не может противостоять аллергенам. Все искусственные смеси являются провоцирующим фактором, кроме этого риск развития неблагополучных симптомов увеличивается, если:
- Мама малыша имеет склонность к аллергическим реакциям или в рационе кормящей женщины присутствуют молочные продукты и других пищевые аллергены (орехи, шоколад, мед, морепродукты).
- Беременность сопровождалась стрессами, угрозой выкидыша, гипоксией плода.
- Во время беременности будущая мама работала на вредном производстве или жила в неблагоприятных экологических условиях.
- Определенную роль играет образ жизни родителей, наличие вредных привычек, здоровье и возраст мамы.
В коровьем молоке основным белком, провоцирующим аллергию, является казеин. У казеина крупные молекулы, которые практически не поддаются расщеплению теми ферментами, которые вырабатываются в кишечном тракте младенца. Молекулы этого белка способны проникать через плацентарный барьер и аллергия у малыша может быть вызвана употреблением женщиной коровьего молока во время беременности. В то же время, молоко разных животных содержит белки, отличающиеся друг от друга аминокислотным составом. Поэтому, ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье.
Идеальным продуктом для новорожденного малыша остается материнское молоко. В тех случаях, когда при грудном вскармливании проявляются аллергические реакции, не стоит сразу переводить ребенка на гипоаллергенные искусственные смеси. В большинстве случаев решить проблему удается с помощью корректировки рациона кормящей мамы и исключения из него продуктов, взывающих аллергию.
Симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока
Симптомы пищевой аллергии многообразны и затрагивают не только пищеварительную систему. Так как аллергены проникают в кровь, поражению могут подвергнуться любые системы и органы ребенка. Как проявляется аллергия на молоко у маленьких детей?
Кишечные симптомы
Поражения ЖКТ проявляют себя следующими симптомами:
- Обильные срыгивания после каждого кормления.
- Приступы рвоты.
- Расстройства кишечника (жидкий стул) с примесью слизи и не переваренной пищи.
- Болезненные кишечные колики.
- Повышенное газообразование (метеоризм).
- Недостаточное прибавление в весе по сравнению с возрастной нормой.
Если у ребенка в результате диареи отмечаются признаки обезвоживания или появляются прожилки крови в стуле, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как эти состояния угрожают жизни младенца. При попадании в организм коровьего молока или смесей на его основе, происходит повреждение слизистой кишечника, что отзывается болью в животе. Грудные младенцы становятся капризными, беспокойными и часто плачут.
У детей более старшего возраста, при постоянном употреблении молочных продуктов, боль становится хронической. Приступы бывают кратковременными, сопровождаются нарушением перистальтики кишечника и болезненными ощущениями в области пупка. Длительно протекающая аллергия нарушает работу поджелудочной железы и уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике. Бифидобактерии вытесняются условно-патогенной микрофлорой (энтерококками, кишечными палочками), что крайне неблагоприятно отражается на самочувствии ребенка.
Кожные симптомы
От пищевой аллергии на молоко страдают и кожные покровы, при этом появляются следующие характерные симптомы:
- Молочный струп. Выглядит, как мягкая корочка на голове ребенка, чаще появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
- Атопический дерматит. Проявляет себя появлением красных пятен на коже лица, тела, конечностей. Сыпь сильно зудит, вынуждая ребенка расчесывать пораженные места. Это может привести к поражению кожного покрова, мокнутию и присоединению вторичной инфекции.
- Детская экзема. Высыпания обычно появляются на щеках. Сначала образуются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Затем они вскрываются, на их месте остаются эрозии, которые по мере заживления покрываются сухими чешуйками и корочками. Такие симптомы чаще отмечаются у детей до 6 месяцев.
- Крапивница. Кожа на теле воспаляется и краснеет, появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит и чешется.
- Отек Квинке. Опасное состояние, угрожающее жизни. Острая реакция сопровождается мгновенным отеком слизистых в области лица и шеи. Отек гортани может привести к развитию асфиксии (удушью) и анафилактическому шоку. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Симптомы со стороны дыхательных путей
Со стороны органов дыхания симптомы аллергии проявляются не часто и выражаются в следующих состояниях:
- Аллергический насморк
- Заложенность носа, чихание
- Кашель
- Хрипы, свистящее дыхание
Родители должны знать, что появление сухих хрипов, сопровождаемых лающим кашлем и затрудненным дыханием, свидетельствуют о развитии легочной обструкции, либо ларингоспазме (отеке связок гортани). Это очень опасное состояние, при котором ребенок начинает задыхаться. Появление подобных симптомов требует экстренной медицинской помощи.
Повышенная чувствительность к молочному белку может протекать скрытно. Родителям нужно обращать внимание на такие симптомы, как отсутствие у ребенка аппетита, периодические запоры и поносы. Если малыш при этом постоянно капризничает, становится беспокойным, часто плачет, это может говорить о том, что его мучают боли в воспаленном кишечнике.
При ярко выраженной аллергии проявляется весь набор неблагополучных симптомов:
- диарея,
- воспалительные кожные реакции,
- проблемы со стороны дыхательной системы.
Проявления, возникающие при недостатке лактозы, и аллергия на молоко у грудничка могут быть очень похожи.
Если лактозы вырабатывается недостаточно, то у малыша тоже отмечается срыгивание, кишечные колики, вздутие и боль в животе, метеоризм, диарея. Стул бывает пенистый, зеленоватого цвета. Поэтому многих родителей интересует, как отличить аллергию на молоко от ферментной недостаточности и других кишечных расстройств?
Как определить аллергическую реакцию на молочный белок?
Врач посоветует провести несложные тесты, позволяющие отличить лактозную недостаточность от аллергии на белок молока. Для этого ребенка на несколько дней переводят на безлактозную диету.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме запрещают употреблять молочные продукты.
- При искусственном вскармливании ребенка переводят на безлактозную смесь.
- У ребенка постарше исключают из рациона молоко и молочные продукты.
Если после устранения провоцирующих факторов наблюдается отсутствие симптомов, диагностируют непереносимость лактозы. Если аллергические проявления сохраняются, можно заподозрить аллергию на молочный белок. Для уточнения диагноза понадобится провести лабораторные исследования.
Как лечить аллергию на молоко у детей? Что делать при появлении первых признаков?
Если возникли подозрения на то, что у малыша аллергия на коровье молоко, следует полностью исключить данный продукт из рациона. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать состав смесей, так как в детском питании молочный белок может присутствовать в разных видах. При этом известно, что малыши- аллергики хорошо переносят козье или овечье молоко, так как по своему составу и физическим характеристикам они более соответствуют грудному и аллергия у ребенка на козье молоко встречается редко.
Если аллергия появляется у младенца при грудном вскармливании, кормящей маме рекомендуют пересмотреть рацион питания и совсем отказаться от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей). Материнское молоко является оптимальным вариантом, так как содержит белки, которые легко усваиваются и защищают незрелый кишечник ребенка от чужеродных белков.
Молоко из рациона малыша — аллергика исключают полностью, а вот кисломолочные напитки все же рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм, начиная с 7 месяцев. Это может быть натуральный йогурт или творог из молочной кухни. В кисломолочных продуктах молочный белок подвергается расщеплению и распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются и не вызывают вздутия кишечника и расстройства пищеварительного тракта.
При искусственном вскармливании педиатры рекомендуют переводить малыша на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов, а при выраженной аллергии — на смеси на основе аминокислот.
Чем кормить ребенка при аллергии на молоко? Правильное меню питания
Сталкиваясь с подобной проблемой, многие молодые родители находятся в затруднении и не понимают, чем кормить ребенка, если у него аллергия на молоко. На первом этапе искусственника можно попробовать кормить смесями на козьем молоке. Детское питание на основе козьего молока представлено смесями «Козочка» и «Нэнни». Эти продукты хорошо переносятся, но не гарантируют избавление от проблемы, так как и на этот молочный белок может возникнуть реакция.
При аллергии на молоко педиатры рекомендуют гидролизатные смеси, они не содержат лактозы и легко усваиваются, так как молочные белки в таких продуктах расщеплены до дипептидов. На рынке представлены следующие смеси для детского питания:
- Нутрилак пептиди
- Пептикейт
- Нутрилон пепти
- Алфаре
Для профилактики развития аллергии подойдут смеси с частичным гидролизом белка: Нутрилон Га, Нан Га.
Смеси на основе аминокислот рекомендуют детям с тяжелыми проявлениями аллергии на молоко (при поражениях ЖКТ, дыхательной системы, интенсивным кожным зудом или анафилактическими реакциями). Такое лечебное питание максимально приближено к грудному молоку и позволяет малышу нормально развиваться и расти.
Для детей постарше, коровье молоко можно заменить растительным:
- Соевое молоко. Продукт производят из соевых бобов, богатых минералами и витаминами. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого соевые бобы замачивают на несколько часов, отваривают, перетирают, полученная при этом жидкость и представляет собой соевое молоко. До того, как гидролизованные белки и смеси на основе аминокислот получили широкое распространение, соевое молоко и смеси на его основе были единственным диетическим продуктом, используемым для питания детей при аллергии на молоко. Но биологическая ценность сои гораздо ниже и не может полностью заменить животные белки, вследствие чего у детей наблюдалось отставание в физическом развитии и замедлялась прибавка в весе. К тому же, соевый белок сам способен вызывать аллергическую реакцию у 10-20 % детей, предрасположенных к аллергии.
- Овсяное молоко. Содержит богатый набор витаминов и минералов. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, понадобится неочищенный овес в шелухе. Его отваривают, протирают и получают овсяное молочко.
- Рисовое молоко. Чтобы получить молоко, рис хорошо промывают отваривают и измельчают в блендере. Полученную массу процеживают и получают готовый продукт.
Включение растительного молока в рацион ребенка позволит разнообразить диету, но все же молоко из злаков не решает проблемы, так как в составе такого продукта отсутствуют многие незаменимые питательные вещества, необходимые ребенку (кальций, железо, некоторые витамины и аминокислоты).
Искусственные питательные смеси на основе аминокислот или гидролизатов назначаются педиатром на срок до 6 месяцев. Затем врачи советуют попытаться восстановить питание обычными молочными смесями. Их следует вводить в рацион постепенно, добавляя понемногу в конце обычного кормления. При отсутствии аллергической реакции, дозу молочной смеси постепенно увеличивают и доводят до объема целого кормления.
Если у малыша старше 4-х месяцев, возвращение к обычному режиму вскармливания не вызывает негативной реакции, родителям можно начинать вводить другие виды прикорма: кисломолочные продукты, овощные пюре, заменяя ими одно- два кормления в сутки. Не рекомендуется вводить одновременно несколько видов прикорма, чтобы можно было точно определить, на какой продукт возникает негативная реакция.
Если выяснится, что малыш хорошо переносит кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт) значит, в будущем он без вреда для организма сможет употреблять и коровье молоко. У большинства детей аллергические реакции на молочный белок полностью исчезают после 3-х летнего возраста, но у некоторых маленьких пациентов аллергия на молоко сохраняется на всю жизнь.
Таким людям приходится строить свой рацион так, чтобы полностью исключить молоко и все продукты, в состав которых входят молочные антигены. Список таких продуктов очень обширен и человеку с аллергией придется отказаться от многих привычных нам продуктов. Вот лишь некоторые из них:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Мороженое
- Сливки, сметана, творог, масло сливочное, творожные сырки, сыр
- Молочные коктейли
- Молочные супы и каши
- Овощные гарниры на молоке
- Молочный шоколад
- Сухое и сгущенное молоко
Спровоцировать возникновение аллергической реакции способны следующие вещества, содержащиеся в этих продуктах: казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок. Поэтому, людям с аллергией на молоко, придется очень внимательно изучать этикетки с составом продуктов.
Разрабатывать индивидуальную диету для ребенка с аллергией на молочный белок следует совместно с аллергологом. Он посоветует продукты с низким аллергенным индексом, и объяснит, как вводить их в качестве прикорма, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие аллергических реакций и обеспечить малышу полноценное питание.
В последующем, при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача, аллергия на молочный белок останется в прошлом. У ребенка окончательно сформируется и наладится работа пищеварительного тракта, окрепнет иммунная система и он сможет употреблять разнообразные продукты питания, не опасаясь аллергии.
Source: netderm.ru
Источник
Аллергия на кисломолочные продукты
Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…
Читать далее »
Симптомы аллергии на коровий белок, диета по советам Комаровского
Аллергия на коровий белок — с этой проблемой сталкиваются чаще всего родители детей в возрасте до 1 года. Но стоит знать, что у людей другого возраста также может появиться такой вид заболевания. Очень хорошо данную проблему раскрывает доктор Комаровский, он является детским педиатром и рассказывает о разных заболеваниях, в том числе и о различных аллергических реакциях. Какие советы дает доктор Комаровский, что можно кушать при аллергии на коровий белок, диеты – об этом и много другом вы прочитаете в данной статье.
Причины развития аллергии на коровий белок
Аллергия – это реакция организма на раздражитель, попавший в организм. В роли аллергена (виды аллергенов вы можете увидеть на фото) может выступать пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, пищевые продукты и многое другое. Рассмотрим отдельно причины появления реакции на коровий белок у детей и взрослых.
Дети тяжелее переносят заболевания, особенно это касается аллергии. Аллергическая реакция может проявится в любом виде, начиная с высыпаний на коже (смотреть фото) и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.
Почему появляется негативная реакция на коровий белок у детей:
- заболевание может появиться в том случае, если ребенка слишком рано прекратили кормить грудным молоком;
- в случае, если были нарушены правила ввода прикорма;
- слабая или не до конца сформировавшаяся пищеварительная система ребенка;
- наследственная предрасположенность;
- одной из причин может стать также – смесь, которая заменяет ребенку грудное молоко.
При появлении подозрений на наличие у ребенка аллергии на коровий белок, следует обратится к специалисту. Реакция может появится не на коровий белок, а на лактозу, например.
Стоит отметить, что у детей может выступить в роли провокатора заболевания множество других причин.
Причины появления аллергии у взрослых:
- основой для развития реакции на коровий белок может стать наличие пищевой непереносимости;
- наследственная предрасположенность;
- сбои в работе иммунной системы;
- основой для формирования заболевания, может стать наличие другого вида аллергии в организме;
- нехватка фермента, который расщепляет коровий белок.
Как у детей так и у взрослых реакция на коровий белок может быть вызвана другим видом аллергии, который уже есть в организме.
Как проявляются симптомы
Как и во многих других случаях, симптомы такого вида аллергии могут проявиться моментально или спустя какое-то время. В основном симптомы проявляются на коже, со стороны пищеварительной системы и дыхательных путей.
Рассмотрим основные проявления:
- сыпь на различных участках кожи;
- покраснения чаще всего в области щек и предплечий (смотреть фото);
- возможно покраснение на ягодицах;
- кашель;
- учащенное дыхание;
- ринит;
- чихание;
- хрипы;
- жидкий пенистый стул;
- рвота;
- колики;
- вздутие живота;
- отрыжка.
У детей в возрасте до 6 месяцев, такой вид аллергии протекает сложнее, чем у взрослых. После того, как ребенок употребит молочный продукт, первыми симптомами будут: рвота, жидкий стул, вздутие живота.
При появлении у малыша каких-либо симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. У младенца невозможно самостоятельно определить причину развития аллергической реакции.
Если у малыша появятся симптомы и на коровий белок, то они будут проявляться в течении трех дней, но лишь в том случае, если в организм не будет поступать аллерген. В случае, если в организм будет продолжать поступать аллерген, то могут появится следующие симптомы: гиперемия кожи, зудящие дерматозы (смотреть фото ниже), отек кожного покрова.
Симптомы, вызывающие зуд, могут привести к расчесыванию кожного покрова, чем самым могут спровоцировать развитие инфекции.
Кроме того, многие специалисты утверждают, что пищевая непереносимость продуктов может провоцировать частые простудные заболевания.
Доктор Комаровский об аллергии на коровий белок
Доктор Комаровский рассматривает и рассказывает о большом количестве заболеваний, в том числе и об аллергии. На его официальном сайте или в телепрограмме можно увидеть информацию о большом количестве аллергических заболеваний. Комаровский пишет, о том, что у детей раннего возраста чаще всего развивается аллергия на молока. Это может быть не само молоко, а продукт, который его содержит.
Если у ребенка появились какие-либо симптомы, следует обратиться к специалисту и при подтверждении диагноза, внимательно выбирать продукты, которые можно употреблять в пищу аллергику.
При аллергии на пищевые продукты, лучшим лечением в первую очередь является исключение аллергена из рациона. Но молоко очень полезно для детского организма, как же быть в данной ситуации.
Чтобы организм получал необходимые микроэлементы, необходимо соблюдать диету, в которую будут включены все необходимые вещества. Ниже на фото вы можете увидеть, чем можно заменить блюда и продукты, которые содержат молоко.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион | Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста | Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия | Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи | Любые | Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например, пюре из шпината) |
Хлебобулочные изделия | Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы | Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари |
Блюда из круп | Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов | Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры | Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока | Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Фрукты и фруктовые соки | Любые фрукты и соки без молока и сливок | |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси |
Молоко | Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби | Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин |
Напитки | Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки | Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока | Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
Если речь идет о различных проявлениях у грудничка, который питается грудным молоком, то за питанием следует в первую очередь смотреть кормящей маме и исключать из своего рациона все аллергенные продукты. Молодым мамам рекомендуют вести дневник питания, чтобы при наличии у малыша какой-либо реакции, врачам было легче определить, что стало ее провокатором. Если говорить об искусственном вскармливании, то прежде чем его начать необходима консультации с аллергологом, он поможет правильно подобрать смеси (одну из гипоаллергенных смесей вы можете увидеть на фото) для вашего малыша.
ЦитДиета должна подбираться опытным специалистом, при неправильном питании ваш организм может получать меньше необходимых ему веществ – это может негативно сказаться на работе различных систем.
Некоторые люди, которые не переносят коровье молоко, могут легко употреблять козье. Чтобы выяснить возможность употребления козьего молока рекомендуется пройти тест на аллерген, он даст возможность понять будет ли у вас реакция на козье молоко.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник