Йогурт и творожок при аллергии
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
У меня только один вопрос! Когда можно вводить творог и кисломолочку деткам с атипичным дерматитом? У нас вроде как неперносимость коровьего белка.
Комментарии
«Вроде как» Алеся , вы сдавали анализы или нет(и это просто Ваши наблюдения ? У вас именно непереносимость козеина(молочного белка ) или лактозы ? Если первое, то его вам вообще нельзя молочку ни в каком виде, а если лактозы, то обязательно должно быть кипяченое молоко.
Алеся
20 ноября 2013, 18:38
О непереносимости молочного белка нам сказал гастроэнтреролог на основании анализа капрологии на углеводы. Сначала Рн было 5,5 ( пограничное состояние), затем динамика была к улучшению 4,3. Мы на гипоаллергенной смеси Нутрилон с 1,5 месяцев. Плюс ко все всему атипичный дерматит, ввожу прикорм крайне аккуратно. На последнем визите у аллерголога ( неделю таму назад) сказали нам с молочкой и кисломолочкой не спешить как минимум до года:(
РоÑÑиÑ, ÐалаÑÐ¸Ñ Ð°
ÐÑи аÑопиÑеÑком деÑмаÑиÑе, аллеÑгии на коÑовий белок ÑовеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно поÑле 2 леÑ. пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголога на наÑем ÑайÑе , ÑолковÑй вÑаÑ, а главное обÑÑÑнÑÐµÑ Ð²ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно )
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
СпаÑибо за ÑÑÑлкÑ! ÐбÑзаÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑÑÑÑÑ.
Baby Anna
17 ноÑбÑÑ 2013, 21:56
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ ÑвоÑог ввели поÑле 1 год аи 2 меÑ.ÐеÑÑкое молоко-поÑле полÑÑоÑа. ÐаÑло Ñоже.Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ñже ближе к двÑм,Ñ.к дала наÑавне Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ ,обÑÑпало Ñак,ÑÑо пÑиÑлоÑÑ Ð¼Ð°Ð·Ð°ÑÑ Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¹Ð´Ð¾Ð¼ и анÑигиÑÑаминнÑе даваÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам в нии педиаÑÑии запÑеÑили до .2Ñ Ð»ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ñама йогÑÑÑ Ð¸Ð· козÑего молока и пÑем козÑе молоко. ТвоÑог из козÑего молока не еÑÑ Ð½Ð¸ в какÑÑ. Ðа вÑе коÑовÑе аллеÑгиÑ, в Ñом ÑиÑле на киÑломолоÑкÑ
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог бÑла аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑилÑнаÑ. киÑломолоÑÐºÑ ÑÑали вводиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле 1.5 Ð»ÐµÑ Ð¿ÑимеÑно. пÑобовали козÑе молоко, но не поÑло, вкÑÑ Ð½Ðµ понÑавилÑÑ
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
Ð Ñем Ñогда Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñли полдник или Ñжин, полÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ñа два Ñаза в денÑ? ÐоделиÑеÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ð·!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нам 1,2. молоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° не едим. каÑа Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑÑом и веÑеÑом, еÑе еÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ´ — овоÑи+мÑÑо и на полдник ÑмеÑÑ.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° Ñоже Ñак: в 06:30 ÑмеÑÑ, завÑÑак каÑа безмолоÑнаÑ, обед овоÑи + мÑÑо, Ñжин каÑа на ÑмеÑи и во Ñне 22:30 ÑмеÑÑ. ÐÑе аллеÑголог Ñказала, ÑÑо модно овоÑи два Ñаза в Ð´ÐµÐ½Ñ ( один Ñаз Ñ Ð¼ÑÑом один без). Так ÑÑо до года без молока ÑоÑно
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
каÑи Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð´Ð½Ð¾ наÑали еÑÑÑ, поÑле 2 леÑ. а до года ели в оÑновном гв. пÑикоÑм ели мало — ÑÑпÑ, пÑÑе, овоÑи Ñвежие и ваÑенÑе. Ñ Ð¾ÑоÑо наÑали еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð² ÑолÑко
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐÐ. С 8меÑÑÑев едим ÑвоÑог деÑÑкий и йогÑÑÑ. ÐÑ ÐºÐµÑиÑа поÑемÑ-Ñо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ.Â
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
Ðам Ñказали, поÑле 1,5 Ð»ÐµÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно наÑинаÑÑ Ñ ÐºÐ¸ÑломолоÑки. С 7-8 меÑÑÑев ÐРи подозÑение на непеÑеноÑимоÑÑÑ ÐÐÐ.
Источник
Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.
Причины аллергии
Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.
Другие причины непереносимости творога:
- Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
- Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.
Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Симптомы аллергии на творог
Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- высыпания на коже лица и тела;
- сухость и шелушение кожи;
- повышенная сухость во рту;
- одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
- расстройство стула;
- тошнота, приступы рвоты;
- слезотечение, аллергический ринит.
Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Пищевая непереносимость у детей
Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.
Характерные признаки аллергии у детей:
- болезненные колики, вздутие живота;
- диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
- опрелости;
- зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
- затрудненное дыхание, приступы кашля;
- насморк, заложенность носа;
- отечность кожных покровов.
Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).
В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.
Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:
- Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
- Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
- Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.
На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.
Лечение аллергии на творог
Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.
Медикаментозная терапия
Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:
- антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
- противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
- бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.
При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.
В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.
Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Народные средства против аллергии
Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.
- При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
- При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
- При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
- При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
- При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
- При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.
Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.
Диета при аллергии
Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.
В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.
Чем можно заменить творог:
- твердый сыр (лучше швейцарский);
- масло из кунжута;
- халва;
- сливочный сыр;
- лещина;
- нешлифованный рис;
- кресс-салат;
- шпинат;
- куриные и перепелиные яйца.
Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.
Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.
После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.
Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.
Источник