К какому врачу обратиться с аллергией у ребенка в 3 месяца
Первый, кто
диагностирует и наблюдает аллергию у ребенка – это педиатр, который знаком с
крохой с самого рождения. Врач осведомлен о том, как проходили роды, об
особенностях развития малыша, его питании, условиях проживания и другие
подробности из жизни маленького пациента, поэтому первые назначения для
коррекции аллергии он вполне может сделать сам. Однако если изменения в рационе
матери и ребенка, специальные средства по уходу за кожей и антигистаминные
препараты не дают положительного результата – негативные реакции усиливаются
или не проходят, к лечению детской аллергии должны подключиться и другие
профильные врачи – это диетолог, гастроэнтеролог, аллерголог.
Кто
первый? Конечно, аллерголог
Каждый из врачей, в том
числе и аллерголог, видит проблему по-своему. Что есть аллергия? Это негативная
реакция организма, обусловленная нарушением работы механизмов иммунной системы,
в ответ на повышенную чувствительность к некоторым составляющим рациона
человека. У всех маленьких деток наблюдается одна и та же картина: их иммунитет
пока несовершенен, стенки кишечника отличаются высокой степенью проницаемости,
из-за чего в кровь легко попадают вещества антигены и токсины, что приводит к
развитию аллергических реакций.
Принимая ребенка,
страдающего аллергией, врач первым делом назначает ему кожные пробы, цель
которых – выявить провокаторов негативных реакций – аллергенов, но такой анализ
можно делать только тем деткам, которые уже достигли трехлетнего возраста.
Основными (более 80%)
проявлениями аллергии у детей до двух лет являются различные кожные высыпания.
Это могут быть отдельные прыщики, мелкая размытая сыпь, большие круглые
«бляшки» и тому подобные образования, которые зачастую чешутся и доставляют
ребенку дискомфорт. Причина аллергии, также в подавляющем большинстве случаев,
— белок коровьего молока. К наружным симптомам аллергии нередко присоединяются
и внутренние: кишечник малыша
сигнализирует о неполадках вздутием, сильными коликами, диареей или запором.
После трех лет детская аллергия приобретает новые формы и проявления. Подросшим
аллергикам грозят приступы удушья и другие проблемы с дыханием, слезоточивость,
конъюнктивиты, риниты. Но зачастую такие реакции вызываются уже не пищевыми
раздражителями, а атмосферными – пыльца растений, уличная пыль, шерсть
животных, домашняя пыль.
Аллергия на
синтетическую одежду и отдельные синтетические моющие средства – порошки,
возникает у деток между двумя и тремя годами. Проявляется она аналогично
пищевой: зудящей сыпью, похожей на крапивницу. Также, в связи с тем, что именно
в этом возрасте большинство деток знакомятся с лакомствами, у них может
случаться реакции на сладости, орехи, мед, шоколад, фруктовые соки.
Главная задача врача,
специализирующегося на аллергиях – это выявить раздражитель. Он назначает
ребенку определенный перечень обследований, направленный на поиск аллергена.
Если кожные пробы дают положительный результат (аллерген или аллергены найдены)
– врач оценивает степень выраженности реакции (посредством проверки материала
на иммуноглобулины) и прописывает схему лечения, а также дает рекомендации по
правильному питанию. Чаще всего терапия заключается именно в диете
(диетотерапия), реже питание дополняют специфическими медикаментами. Безопасный
рацион для ребенка подбирает уже врач-диетолог, к усилиям которого прибегают в
случае точного определения пищевых компонентов, вызывающих негативный ответ
организма.
Если же аллерген
выявить не удается, то назначениям врача предшествует так называемая
диетодиагностика. Ребенку на некоторое время запрещают употреблять еду,
отличающуюся высокой аллергенностью: коровье молоко, злаки с глютеном – это
хлопья «Геркулес», пшеничная крупа, рожь и другие.
В некоторых случаях к
работе врачей диетолога и аллерголога присоединяется и гастроэнтеролог. Это
происходит тогда, когда у маленьких деток наблюдаются признаки ранней пищевой
аллергии, сопровождающейся не только внешними проявлениями, но и нарушениями
пищеварительных процессов, работы поджелудочной железы, возникновением
дисбактериоза – сбоя баланса микрофлоры кишечника.
Протокол
обследования у аллерголога
На какие анализы нужно
настраиваться после приема у аллерголога? Прежде всего – это анализ крови
общий. По его результатам врач оценит состояние основных показателей здоровья
ребенка, узнает о наличии или отсутствии воспалительных процессов в организме,
посмотрит, насколько ослаблен иммунитет ребенка, что у аллергиков встречается
очень часто.
Потом вам предложат
слать анализ мочи и анализ кала – копрограмму. По анализу мочи можно увидеть
насколько интенсивно происходят обменные процессы в детском организме (при
аллергии метаболизм часто нарушен), а также убедиться в отсутствии патологии
почек. По копрограмме доктор посмотрит степень усвоения пищи, нет ли у малыша
гельминтоза, правильно ли работает пищеварительная система в общем. Забор крови
на иммуноглобулины и ее исследование позволит получить наглядную картину
«размаха» аллергии, анализ на наличие антител к некоторым продуктам –
потенциальным пищевым аллергенам (тот же глютен, белок коровьего молока)
направлен на выявление провокаторов реакций.
Если болезнь рано дает
о себе знать, то все эти обследования назначают малышу уже в первые месяцы его
жизни. Грудничков целесообразно обследовать вместе с мамой, так как ей
необходимо будет сдать на исследование свое молоко на предмет выявления в нем
провокаторов аллергии, а также кровь на наличие антител к определенным
продуктам.
Начиная с трехлетнего
возраста деткам делают кожные тесты – на свежую царапинку капают вещество,
содержащее тот или иной аллерген (пыль, частички животной шерсти, пыльцу) и,
если окажется, что на раздражитель есть реакция, то врач порекомендует
исключать контакты детского организма, с аллергенами, и с пищевыми в первую
очередь. Аллерголог напишет список запрещенных и разрешенных продуктов питания,
а гастроэнтеролог посоветует как наладить работу ЖКТ, поскольку любые формы
аллергических реакций у детей очень часто сопровождаются отклонениями в качественном
и количественном составе микрофлоры кишечника, его работе. Вот в таком тесном
тандеме при лечении аллергии работают врачи разных специализаций.
Кто
второй? Врач гастроэнтеролог
А как видит проблему
гастроэнтеролог? Если перед ним малыш, кожа которого украшена аллергической
сыпью, то первое, что врач назначает – это обследовать ЖКТ, так как кожа – это
визуализация внутреннего состояния. Практически все проблемы с кожей, так или
иначе, связаны с отклонениями в работе кишечника. Желудочно-кишечный тракт
первым берет на себя труд по адаптации организма к вторжению любого нового
продукта. Аномальная чувствительность к гипотетически безопасной пище говорит о
нарушениях в работе ЖКТ. Для примера возьмем реакцию на белок, содержащийся в
коровьем молоке. Врожденная аллергия на него – большая редкость, а вот
непереносимость из-за некорректной работы желудка и кишечника – очень
распространенное явление.
Работа
гастроэнтеролога
Задача, которую в
первую очередь решает врач гастроэнтеролог – это нормализация работы
пищеварительной системы маленького пациента. И если говорить об аллергии на
белок молока, то исключение его из рациона ребенку не поможет. Дело в том, что
полезная часть кишечных бактерий выступает в роли естественного фильтра,
нейтрализующего не только вредные вещества, но и аллергены. При дисбактериозе –
нарушении микрофлоры, наблюдается недостаточная фильтрация пищи от токсичных
примесей, что приводит к той самой непереносимости, о которой шла речь выше.
Попутно еще пример. Возьмем воду. Если она грязная, то пить ее ни в коем случае
нельзя, но это не означает, что следует вовсе отказаться от воды. Так и
исключение молочного белка из рациона ни к чему хорошему не приведет, а станет
причиной серьезного дефицита кальция, животных жиров и белков, задержке роста и
развития, ослаблению иммунитета.
Гастроэнтеролог
возьмется лечить дисбактериоз, чтобы нормализовать процессы фильтрации пищи.
Избавление от дисбактериоза и смежных с ним патологий, избавит малыша от
непереносимости молочного белка или любого другого продукта. Грамотный врач
назначит комплексный курс лечения, который кроме того, о чем шла речь выше,
будет направлен на усиление местного иммунитета, улучшение состояния слизистой
оболочки желудка (не секрет, что ЖКТ – одна из основных составляющих иммунной
системы человека и неполадки в ней приводят к нарушениям в работе других
систем).
Любая аллергическая
реакция может проявиться или усилиться, если в организме малыша присутствует
глистная инвазия, лямблии и другие паразиты. Незрелость иммунных механизмов,
ослабление организма увеличивают риск заражения.
Для того чтобы
составить схему лечения, врач гастроэнтеролог должен видеть исчерпывающую
клиническую картину, поэтому он назначает свой перечень анализов и
обследований.
Протокол
обследований у гастроэнтеролога
Врач гастроэнтеролог
при постановке диагноза будет опираться на результаты анализа кала и
ультразвукового исследования брюшной полости. Копрограмма покажет, насколько
хорошо усваивается пища в ЖКТ ребенка, а также другие показатели отобразят
степень дисбактериоза. Случается, что перечисленные анализы недостаточно
информативны, тогда доктор просит досдать материал на инфекционные болезни,
которые могут спровоцировать аллергию. Это: микоплазмоз, гельминтозы,
хламидиоз, лямблии и др. Также поводом для дополнительных исследований может
стать неэффективность назначенного ранее лечения, а также обоснованные
подозрения врача на то, что малыш может быть заражен патогенными
микроорганизмами, например, инфекция или паразиты обнаружены у кого-то из
родных ребенка, или он живет в окружении многочисленных животных. Если инфекция
подтвердится, то лечением гельминтоза или лямблиоза займется врач инфекционист,
либо терапевт, если его квалификация позволяет это делать.
А
третий врач – это диетолог!
Со своей стороны диетолог
видит проблемы аллергии еще более многогранно. Самые маленькие пациенты чаще
всего страдают именно от пищевой аллергии, но любые ограничения их меню могут
негативно сказаться на формировании и развитии. При первичном обращении
диетолог в компании с аллергологом занимаются постановкой верного диагноза и
выявлением провокатора. Не всегда аллергические проблемы связаны с питанием,
хотя именно они чаще всего провоцируют негативные последствия у деток первого
года жизни. Иногда проблема с едой не является истинной аллергией, а всего лишь
псевдоаллергической реакцией, вызванной дисфункцией ЖКТ. В любом случае то, что
кушает малыш должно подвергаться корректировке. Иногда, для решения проблемы
достаточно исключить из меню еду, которая может вызвать брожение в желудке.
Работа
врача диетолога
Профессиональный
диетолог может так составить рацион для ребенка, что в нем не будет ни одного
опасного с точки зрения аллергенности продукта, и при этом меню будет полностью
сбалансированным с точки зрения всех необходимых питательных компонентов.
Диетолог посоветует гипоаллергенные смеси, прикормы, распишет что, как, когда,
сколько и в какой последовательности нужно давать крохе. Специалист
проанализирует меню ребенка и убедится, что в нем есть все, что нужно для
конкретного возраста и особенностей развития. При необходимости исключить из
рациона часть продуктов доктор подскажет достойную им альтернативу из
разрешенного списка. Примером традиционно служит непереносимость белка
коровьего молока. Если на него есть реакция, то ребенку нельзя употреблять
творог, кефир – ценные источники кальция. Чтобы минимизировать возможные
негативные последствия врач назначит сбалансированный поливитаминный комплекс,
а источником белка послужит увеличенная порция диетического мяса.
Для крох, чей рацион
составляет материнское молоко, диетолог тоже разработает отдельное меню, но уже
для мамы. Она должна будет убрать из питания, то, что вызывает аллергию у ее
сына или дочки. Стараниями врача-диетолога эти исключения будут компенсированы
другими пищевыми аналогами, которые не скажутся на качестве и количестве
грудного молока, физическом состоянии молодой мамы.
Протокол
обследований у диетолога
После тех анализов и
обследований, которые традиционно назначают аллергологи и гастроэнтерологи,
диетолог вряд ли потребует дополнительных исследований. Скорее всего, его
единственной просьбой будет ведение пищевого дневника ребенка. В него мама
будет записывать когда, сколько и чего съел малыш и как среагировал на
полученную пищу. Благодаря этим записям диетолог сможет определить на какую
группу продуктов возможна аллергия, оценит размер порций и последовательность
приема пищи, при необходимости проведет коррекцию.
Если Вам понравилась статья — делитесь публикацией в социальных сетях!
Источник
Аллергия у грудного ребенка это очень распространенное явление, проявляющееся в высыпаниях, в основном на продукты питания, и протекающее в более тяжелых формах, чем у взрослых. Кормящие грудью мамочки ошибочно полагают, что такой вид питания всегда спасет кроху от аллергии. А ведь аллергены могут находиться также в грудном молоке.
И как узнать начинающиеся симптомы аллергии у ребенка, а потом уберечь своего малыша родителям?
Иммунные реакции, запускающие в ход аллергию, называют аллергенами. Содержащие в продуктах белки вызывают пищевую аллергию. Существует способность одних пищевых аллергенов увеличивать свои свойства в процессе кулинарного приготовления, а других напротив терять аллергенность.
В организме малыша на аллерген синтезируются иммуноглобулины Е, которые в свою очередь активизируют реакции, приводящие к развитию аллергической симптоматики.
Зачастую аллергия у грудного ребенка начинается после поступления в организм продукта, содержащего аллерген, но бывает замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся спустя несколько часов
Аллергия у грудного ребенка — симптомы
Если у ребенка пищевая аллергия, то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек (диатез), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница.
Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор, жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.
Симптомы аллергии, как респираторные нарушения у грудного ребенка такие: аллергический насморк, бронхоспазм.
Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.
Симптомы аллергии могут сочетаться с поражением кожи, бронхов, а также кишечника.
Сама по себе пищевая аллергия способна быть предшественницей других аллергических болезней: бронхиальной астмы, атопического дерматита
Аллергия у грудного ребенка — причины
У мам возникают вопросы: откуда у малышей берутся аллергические проявления. Если кормящая мама грешит с диетой, употребляя высококалорийные продукты, то это может послужить основной причиной, а если грудничок на искусственном вскармливании, то причиной выступают употребляемые продукты.
Увеличивается вероятность возникновения пищевой аллергии у грудничка по причине наследственности. Если аллергия была ранее у одного из родителей, то риск развития подобной болезни у малыша достигает 37%, а при болезни обоих родителей — риск возрастает до 62%.
Следующим фактором, вызывающим аллергическую реакцию у грудничка, выступает кислородная недостаточность (гипоксия плода). Происходит это если беременность и роды ребенка протекали тяжело в сочетании с острыми респираторно-вирусными, а также кишечными инфекциями. Пищевая аллергия у грудного ребенка зависит от функциональных особенностей пищеварительного тракта. И для новорожденного характерно наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек, поскольку легко аллергены проникают в кровь.
Курение во время беременности, передозировка антибиотикотерапии во время лечения, наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых, а также бронхолегочных болезней негативно влияет на детский организм, и аллергия у грудного ребенка вам обеспечена.
Те мамы, которые всю беременность употребляли в большом количестве яйца, икру, молоко, морепродукты, красные и оранжевые фрукты, киви, овощи, а также соки из них, кофе, грибы, какао, орехи, шоколад, мед, очень сильно подвергают грудного ребенка будущей аллергии
Диагностика аллергии у ребенка
Если у грудного ребенка наблюдаются симптомы аллергии, то необходима консультация у детского аллерголога, педиатра или диетолога. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергической реакции, а также наличии кожной сыпи и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта маму с грудным ребенком госпитализируют в стационар.
Диагностика аллергии начинается с опроса родителей, осмотра грудного ребенка, определения связей между принятой пищей, обязательный анализ крови (для достоверности из вены), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Высокий уровень общего иммуноглобулина Е, а также повышенный уровень эозинофилов из анализа крови свидетельствует об аллергической реакции.
Косвенным доказательством факта наличия аллергии у грудного ребенка является исчезновение симптомов после остановки приемов мамой аллергенных продуктов, а также использования средств против аллергии.
Дополнительной помощью в диагностировании аллергии выступает пищевой дневник, в котором можно проследить питание и питье малыша
Аллергия у грудного ребенка — лечение
Диета выходит на первый план в лечении аллергии у грудного ребенка и таким образом исключается причинно-значимый пищевой аллерген. Но каждый конкретный случай рассматривает индивидуально врач, иначе мама может усугубить ситуацию.
Если вы заметили бронхоспазм у грудного ребенка, сопровождающийся аллергическим отеком, то не медлите и вызывайте скорую помощь. Проконсультируйтесь с врачами скорой помощи, сколько антигистаминного препарата дать грудничку из имеющегося у вас дома, например капли Фенистил.
При нахождении малыша на естественном вскармливании пересматривается рацион мамы и исключаются продукты, имеющие отношение к промышленному производству (кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, искусственные красители, консерванты, красители). При этом соль и сахар, жареные блюда и крепкие бульоны убираются из рациона. Ограничение получают молочные продукты, а основной упор делается на естественное вскармливание
Рекомендации кормящим мамам
Необходимо исключить из меню следующие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, какао, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, киви, редис, редька, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашенная капуста, консервы, острые и соленые блюда, пряности, консервы, чеснок, лук. Убираем из рациона продукты с красителями, консервантами, соусы, майонезы, аджику, чипсы, ткемали, кетчупы, мягкие сыры, сосиски, копчености, сардельки, глазированные напитки, пиво, ветчина, квас. Ограничение получают такие продукты: сметана, цельное молоко, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, соль.
Разрешены следующие продукты: кефир, творог, биокефир, ацидофилин, бифидок, йогурты без добавок, твердые сыры, крупа кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая; овощи, а также фрукты зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, молодая говядина, свинина, индейка, отварные цыплята, рыба трески, судак, хек, растительное масло, хлеб 2-го сорта, пресное печенье, компот, чай, минеральная вода, морс.
При нахождении малыша на искусственном, а также смешанном питании следует предположить, что причиной пищевой аллергии явились белки коровьего молока. В этом случае заменяем молочную смесь на специализированную гипоаллергенную.
При выяснении источника аллергии исключается этот продукт из рациона малыша. Диета эта соблюдается до трех месяцев, а в результате симптомы пищевой аллергии постепенно уменьшаются.
Врачами назначаются грудничку адсорбенты, антигистаминные препараты, кремы, мази для лечения кожи, гормоны
Профилактика аллергии у ребенка
Запомните простые правила: если ваш малыш аллергик, то до достижения малышом шестимесячного возраста прикорм не даем. А такие продукты, как яйца, рыбу, цитрусовые, коровье молоко, пшеницу, орехи, вводим в питание после двух лет. Помните, что любой из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Для профилактики возникновения аллергии следите за опорожнением кишечника малыша, не используйте при лечении других болезней сиропов с красителями, используйте только детскую гипоаллергенную косметику, водные процедуры ограничьте до 20 минут, воду предварительно отстаивайте и фильтруйте, избегайте купания в хлорированной воде, не растирайте кожу младенца мочалками, после купания аккуратно промокните кожу грудничка полотенцем, увлажняйте кожу специальными средствами, одежда малыша должна быть из мягких тканей, одеяла и подушки должны состоять из синтетических наполнителей, грудничка рационально одевайте, не допуская перегревов, используйте для игр игрушки безопасные по возрасту, уберите домашних питомцев и следите за чистотой воздуха, гуляйте побольше с ребенком.
Многих родителей беспокоит, прекратятся ли симптомы аллергии у ребенка с возрастом? Прекратятся, но лишь при условии своевременного раннего лечения и совершенствования функции печени, кишечника, а также иммунной системы малыша.
Source: vlanamed.com
Читайте также
Вид:
Источник