Кафе для людей с аллергией
Добавлено в закладки: 0
Несколько десятилетий тому назад немногие знали о такой проблеме, как аллергия. Сегодня эта проблема приобрела особое значение на Западе. Исходя из статистики, каждый пятый житель планеты страдает аллергией. Формы и проявления аллергии варьируются. И потому весьма сложно подобрать какие-то конкретные эффективные методы лечения.
Это означает, что аллергия стала проблемой не только для медицинских учреждений и фармацевтических корпораций, но и для бизнеса.
Французские предприниматели внимательно изучили статистику, приняв во внимание мнения и советы многих докторов. На основе сделанных выводов ими был открыт ресторан для аллергиков под названием «Моя история на тарелке». Он расположен в центре Лиона. Девизом всех посетителей стало следующее: в своем меню мы не употребляем 11 главных аллергенов, такие, как яйца, лактоза, моллюски, глютин, арахис, лесные орехи, соя, горчица, сельдерей, кунжут и люпин.
К тому же все блюда в меню дополнены подробным описанием всех компонентов, что позволяет посетителям самим решить, насколько то или иное блюдо подходит к их диете.
Гости имеют возможность проконсультироваться с работниками ресторана по поводу списка блюд, которые попадают в разряд риска. Владельцы ресторана полагают, что их заведение привлечет не только людей с различными видами аллергии, но также и обычных посетителей. Цена на бизнес-ланч 13,5 евро, а обед без вина обходится 20 евро, что является вполне приемлемой ценой для Лиона.
Начать бизнес означает быть очень дальновидным и прагматичным человеком и не бросать деньги на ветер. Современное общество с его привычками, интересами и проблемами очень разнится от общества 20-го века. Малый бизнес в состоянии уловить все эти тенденции и стать весьма востребованным. Это верный путь к успеху.
Подобные необычные рестораны — хорошая бизнес-идея для распространения в других странах и, в частности, в России.
Реализация в России
В России вложение денег в ресторанный бизнес одна из самых модных тенденций. Допустим, вы решили открыть вышеописанный ресторан для аллергиков. По уровню такой ресторан можно приравнять к ресторану «средней руки». Владелец ресторана для среднего класса при умелом ведении дел может получать 500 тыс. долларов годовых. В среднем доходы от таких ресторанов составляют от 100 до 300 тыс. долларов годовых. Говоря о расходе при начинании, вы должны рассчитывать на 1000-1500 долларов на один квадратный метр. Окупиться он за полтора-два года. Но как говорится, рано делить шкуру неубитого медведя. Для того, чтобы ваше дело принесло реальный доход, придется приложить немало усилий и подходить ко многим аспектам взвешенно.
Немаловажную роль сыграет выбор места будущего ресторана и создание в нем уютного интерьера. К вам будут приходить люди, страдающие аллергией, или же люди, которые хотели бы уберечь себя от этого недуга. Это клиенты, которые подходят к вопросу своего здоровья очень серьезно. Местом для строительства подобного учреждения должно быть экологически чистым, насколько это возможно в условиях современных городов. Постарайтесь выбрать местоположение вдали от шумных улиц, запруженных автомашинами. В идеале подойдет спокойное место, где много зелени и свежий воздух. Если вы мыслите рационально, то стройте ресторан самостоятельно в заранее подходящем месте. Не стоит полагаться в этом случае на аренду чужих помещений.
Интерьер ресторана должен быть выполнен из натуральных материалов; дерева, камня, текстиля. Продукты для блюд покупайте у строго проверенных поставщиков. Вы обязаны иметь полное представление о том, какого рода продукцию и где вы должны будете покупать. В противном случае ваш ресторан для аллергиков рискует обернуться в рассаду аллергии.
Если Вы или Ваши детки страдают аллергическими заболеваниями – заходите на сайт все об аллергии и читайте всю необходимую информацию: анализы, питание, лечение, причины и симптомы и скорее поправляйтесь. Будьте здоровы!
Большое внимание следует уделить подборке персонала. Ресторан, который вы открываете нестандартный. Тут нужны свои знания и опыт. Постарайтесь превратить своих наемных специалистов в бизнесменов, посвятить их в тонкости работы этого заведения. Если ко всем вопросам вы подойдете взвешенно, то наверняка этот бизнес принесет вам свои заветные плоды.
В наличии посетителей сомневаться не приходится. Сегодня, когда большинство продуктов содержат вредные химические добавки, экология нарушена, в быстром темпе жизни люди часто оказываются в стрессовых ситуациях — аллергия обеспечена.
Источник
Предупрежден — значит спасен. В Европе рестораны, кафе, точки с едой на вынос, а также производства готовых блюд обяжут сообщать о продуктах, вызывающих аллергию. В Великобритании подобные требования уже закреплены законодательно. Работники обязаны сообщать о том, присутствует ли в составе блюд хоть один из самых распространенных аллергенов. Например, молоко, яйца, сельдерей, ракообразные… Мера не случайная: по статистике в Европе — более 17 миллионов аллергиков. Как заботятся у нас о тех, кто вынужден подходить к еде избирательно, узнала корреспондент «Вестей ФМ»Марина Костюкевич.
Поужинал с друзьями в ресторане, ночь провел в больнице. Оказалось, что-то не то съел. Увы, случаи внезапной пищевой аллергии встречаются нередко. Аллергики порой и не подозревают, что в безобидном с виду супе оказался сельдерей или болгарский перец, в хлебе — кунжут, а в сухофруктах — диоксид серы. Все эти добавки и приправы положили повара для придания аромата и вкуса, не спросив клиента: а вам это можно?
Отныне в ресторанах и кафе уточняют: не навредит ли здоровью клиента, если в блюде окажется хотя бы один из 14 самых распространенных аллергенов. В особом списке — орехи, молоко, соя, яйца, сельдерей, хлебобулочные изделия с клейковиной и люпином, горчица, кунжут, ракообразные и прочие неблагонадежные с точки зрения аллергии продукты. Предупреждать о том, что они есть в составе блюда — прекрасная профилактическая мера, считает российский врач, иммунолог-аллерголог Алла Рыжих. Пищевая аллергия может развиться моментально, и спасение здесь только одно: отказ от запрещенных ингредиентов.
«Иногда даже только при запахе рыбы у человека может возникнуть реакция в виде отека Квинке, удушья и даже анафилактического шока. При пыльцевой аллергии — например, на деревья — у человека может развиться реакция на продукты, растущие на деревьях. У людей с аллергией на злаки может развиться реакция на наличие злаковых. Очень аллергичным является сельдерей».
Предупреждать о продуктах-аллергенах обязаны не только пекарни и кафе-рестораны, но и пищеблоки домов престарелых, а также точки, которые поставляют готовые упакованные блюда, продаваемые в супермаркетах. Если заведение нарушит норму несколько раз, на заведение наложат штраф. Для Европы, где более 17 миллионов аллергиков, эта предупредительная мера — спасение. Многие после неудачной трапезы попадают в больницы и даже умирают от пищевой аллергии.
В России в топовых ресторанах официанты, во избежании проблем с гостями, давно уже предупреждают о раздражающих ингредиентах, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. И идет активная работа над тем, чтобы это добровольно делали и другие точки общепита.
«Мы пытаемся сделать стандарт по данной теме. Для того чтобы мы могли все рестораторы в добровольном поряке могли применять эту услугу для наших гостей — оповещать его о наличии аллергенов или наличии тех продуктов, которые могут вызвать реакцию, при приготовлении того или иного блюда. Мы учимся на тех примерах, которые дают возможность цивилизованно работать».
Эксперты поясняют: сейчас у нас законодательно от производителя готовых блюд (в том числе и ресторанов) требуется указывать их состав, калорийность и массу. Если на упаковке или в меню ресторана еще указаны и наличие продуктов, вызывающих аллергию, это говорит об ответственности заведения или производителя и высоком качестве продукта. Потребителю остается лишь сделать правильный выбор.
Источник
Поесть в ресторане и не умереть: в пик сенной лихорадки все чаще себя проявляет перекрестная пищевая аллергия. Опасными могут оказаться даже самые обычные продукты: яйца, орехи, перцы. Хитом Интернета стал необычный чек из ресторана китайской кухни, в котором официант для повара сделал пометку: «Не класть яйца в жареный рис — умрет» . Так он предупредил его об аллергии клиента на яйца. От каких продуктов могут возникнуть серьёзные неприятности? Рейтинг опасных блюд составила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Убийственная еда. В Британии посетитель индийского ресторана умер, отведав блюдо с соусом карри. Как выяснили СМИ, хозяин заведения ради экономии нанимал нелегальных рабочих и менял рецепты: для приготовления соуса карри повара вместо дорогой миндальной пудры использовали дешевую арахисовую. Именно это и погубило Пола Уилсона, у которого была тяжелейшая форма аллергии на эти орехи. Другие посетители злополучного ресторана, у которых также была аллергия на арахис, тоже получили проблемы со здоровьем — от чесотки до комы. Это неудивительно. Орехи, особенно арахис и сырой кешью, могут стать ядовитыми, если съесть много. Потому, например, «фермерских» роллов или салатов из «битых» огурцов в ресторанах восточной кухни лучше избегать.
Однако пальму первенства среди продуктов-аллергенов держит молоко, а точнее, его составляющая — лактоза. Потому каши на молоке, пудинги, а иногда и ризотто могут вызвать аллергию. На втором месте в этом списке — рыба, морепродукты и икра. Причем эти продукты могут вызывать самые серьезные осложнения, вплоть до отека Квинке и удушья. Такая же ситуация — с яйцами, говорит врач-аллерголог, иммунолог Владимир Болибок:
«Если у человека — аллергическая реакция на какой-то продукт, то даже если он употребил маленькую порцию, эта реакция может быть очень тяжелой, вплоть до удушья или смерти, если не успели оказать скорую помощь. Опасность аллергии — в двух вещах: первая — отек дыхательных путей, вторая — резкое снижение артериального давления, так называемый коллапс».
Замыкают список продуктов-аллергенов грибы, мед, шоколад, кофе, сладкий перец, томаты. Если после употребления жареных лисичек скрутило живот — вполне возможно, это аллергия. Мед (а, соответственно, и торт-медовик, чак-чак) может вызвать удушье. Сладкий перец ярких цветов, добавленный в весенний салат, может довести до реанимации. В сезон сенной лихорадки — весной и осенью — возможны реакции на травяные чаи. Вот, например, рассказ одной из пользовательниц Интернета: «Никогда не страдала аллергией. Но недавно побывала с друзьями в ресторане, где заказала травяной чай. Мучения были непереносимые: появился жуткий отек горла».
К сожалению, предвидеть пищевую аллергию невозможно. В первый раз она всегда проявляется неожиданно. Причем часто это реакция на привычные продукты — томаты, мед, перец, чеснок, шоколад, клубнику, которые до этого человек употреблял без проблем. Изначально аллергию можно принять за симптомы других болезней, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Например, это может походить на отравление: тошнота, диарея, жажда, слабость или ОРВИ.
«Если у вас из-за какого-то продукта возникло першение в горле, слезотечение, насморк, какие-то раздражения, то, возможно, у вас на него аллергия. Прекратите его употреблять. Второй раз реакция может быть сильнее. Поэтому запомните его и не употребляйте. Будьте осторожны в ресторанах. Когда вы заказываете блюдо, предупредите официанта, но потом еще раз переспросите, не добавлен ли этот аллерген в данное блюдо».
Аллергию могут вызвать и те приправы, которые в больших дозах присутствуют в ресторанных блюдах: глутамат натрия (усилитель вкуса), глютен, сульфаты. Во многих ресторанах сейчас указывают в меню ингредиенты, и можно попросить не добавлять в блюдо «продукты-раздражители». Однако далеко не каждый повар учитывает пожелания клиента. Потому забота о посетителе горячо поддерживается. Например, в соцсетях набирает популярность необычное фото, сделанное одним из клиентов китайского ресторана. На снимке — чек, в котором, кроме названия блюд и цен, есть и примечания, сделанные официантом для повара. Дословный перевод таков: «Не класть яйца в жареный рис — умрет». Так незамысловато, но очень доходчиво официант предупредил повара о возможной опасности. И именно так, говорят эксперты, самим клиентам-аллергикам стоит предупреждать о наличии чувствительности к продуктам, чтобы ваша просьба выглядела не капризом, а требованием. И если его проигнорировали, а употребление блюда вызвало реакцию, нужно обязательно привлечь к ответственности владельцев заведения, поясняет член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк: в России это весьма серьезная ответственность. Важно доказать причастность заведения.
«Тут же вызывается врач и фиксирует причину. Как правило, люди ходят в ресторан не одни. Со слов человека записывается, что он ел. Роспотребнадзор в некоторых случаях даже приезжает на место, берет пробы, определяет состав блюд. Наказание — даже вплоть до закрытия ресторана, могут отозвать лицензию. Или могут наложить достаточно крупный штраф».
Если же инцидент привёл к летальному исходу, может быть возбуждено и уголовное дело. Возможное наказание — вплоть до 15 лет лишения лишения свободы. Конечно, если будет доказано, что посетителю предложили ингредиент, об опасности которого он предупреждал. Врачи же, во избежание подобных проблем, советуют аллергикам в незнакомых местах выбирать простые продукты, с низким порогом аллергенности, например, рис, гречку, мясо, картофель.
Источник
Time Out нашел пять московских заведений, которые согласно требованиям времени завели в меню безглютеновые блюда.
Глютен, или клейковина — сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Именно благодаря ему мука, смешанная с водой, превращается в эластичное тесто. А еще его в качестве загустителя и консерванта добавляют в кетчупы, готовые соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, колбасу, ветчину, замороженные овощи и пельмени.
На самом деле глютен опасен только для людей с непереносимостью клейковины — эта болезнь наследственная и называется целиакия. В организме развивается воспалительная реакция: система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше. Поэтому существует теория, будто глютен вреден для всех — например, вызывает мигрени или может стать причиной хронической усталости.
Первобытный ужас, который стали массово испытывать американцы (а вслед за ними и весь мир) при слове «глютен», породил целую продуктовую философию. Специально для адептов этой диеты Time Out нашел пять московских заведений, которые завели в меню безглютеновые блюда.
Babetta Café
«Бабетта» похожа на калифорнийские кафе, где все подряд ведут здоровый образ жизни, внимательно читая, что написано в обеденной карте. И хотя заведение не анонсирует себя очередным раем для вечно худеющих, диетической столовой или храмом органической еды, тем, для кого словосочетание gluten free не пустой звук, будет удобно ориентироваться в местном меню. Еда без глютена здесь снабжена специальными пометками: винегрет с чипсом из гречихи (149 р.), самодельные купаты с горчицей и тушеной капустой (499 р.), цыпленок с рисом (499 р.), стейк из форели (580 р.) и еще с десяток блюд.
Red Mango
Мало того что замороженные йогурты в Red Mango делают по сверхсекретной технологии, без консервантов и красителей (поэтому вкус получается таким нежным и сливочным, с легкой кислинкой), — в них по принципиальным соображениям нет глютена. Стоят при этом все йогурты гуманных денег: в размере S — 270 р., M — 380 р. и L — 430 р. Выбрать тоже есть из чего. Среди вкусов — классический, печенье, мадагаскарская ваниль, клубника со сливками, манго, шоколад и недавно появившийся кокос, на основе которого делают парфе с манговым пюре и органическими мюсли (460 р.) и кокосово-манговый смузи (350 р.).
32.05
Для тех, кто тщательно высчитывает калории, хотя бы раз в полгода устраивает себе недельный детокс или просто не злоупотребляет жирным, жареным, сладким и сдобным, совладелица «32.05» (а по совместительству известная активистка здорового образа жизни) Виктория Ефимова-Шестаковская разработала специальное «зеленое» меню, каждая строчка в котором — gluten free. Здесь, например, имеется аскетичная брокколи, обжаренная с чили и лаймом (260 р.), на сто процентов зеленый смузи — из киви, огурца, груши и базилика (300 р.), чай «для успокоения ветра», призванный избавить от нервозности (300 р.), и занятный пудинг из кокосового молока с семенами чиа и сиропом топинамбура (340 р.).
Ah! Beatrice
Ah! Beatrice, который открывался как ресторан полезной еды (даже картофельное пюре тут было под строжайшим запретом, а сливки и сахар тем более), решил отойти от первоначального сценария и кормит сегодня самым изобильным образом — например, супом с мясом молодого бычка. Впрочем, глава из прежнего меню все-таки осталась, и в ней нет ни одного продукта, запретного для безглютеновой диеты: можно выбрать салат с тунцом, киноа и мятой (650 р.), тыквенный суп с имбирем и креветками (350 р.) или севиче из лосося с фенхелем (750 р.).
Saperavi Cafe
Объедаться пышными хачапури без зазрения совести и даже заказать безглютеновый торт можно в Saperavi Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая нашла способ объединить здоровое питание и хлебосольные грузинские традиции: все хачапури по первому требованию приготовят на муке, которая не содержит глютен. Аджарский обойдется в 290 р., все остальные продают по 420 р. А кусок «здорового» торта — с бисквитом и глазурью из шоколада и кремом из сливочного сыра и свекольного фреша — стоит всего 250 р. Младшая сестра «Саперави», грузинская закусочная «Вай Мэ!» тоже торгует полезными хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 р.).
Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Козыреву, wellness-коуча, создателя проекта диетического питания с доставкой Ideal Day.
Источник