Как бороться с пищевой аллергией у ребенка

Как бороться с пищевой аллергией у ребенка thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало — может быть, смешанно около месяца…

В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.

Как бороться с пищевой аллергией, как диагностировать (выявить) аллергены, кроме ненадежного способа ведения пищевого дневника?

Главный принцип борьбы с пищевой аллергией — избегать контакта с причиннозначимыми аллергенами. Чтобы понять, какие продукты являются аллергенами, есть несколько способов: все тот же пищевой дневник, кожные пробы, анализ на IgE-антитела и т.д.

Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.

Анализ на специфические IgE, хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии. Но и на основании только наличия повышенных уровней специфических IgE-антител в крови нельзя говорить о клинически выраженной аллергии. Результаты анализа должны всегда сопоставляться с клинической картиной заболевания. Для подтверждения того, что конкретный аллерген вызывает клинические проявления, используют также элиминационные и провокационные тесты. Элиминация — это удаление, выведение из рациона конкретного продукта. Когда после исключения продукта наступает видимое улучшение, можно говорить о том, что данный продукт является причиннозначимым аллергеном.

При подозрении на пищевую аллергию сначала назначается неспецифическая гипоаллергенная диета (с учетом возраста ребенка). Во-первых, исключаются продукты, на которые уже отмечались аллергические реакции (очевидные аллергены). Во- вторых исключаются продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — те, которые наиболее часто вызывают аллергию (облигатные аллергены). Затем проводится аллергологическое обследование, которое включает в себя определение специфических иммуноглобулинов Е и кожные пробы у детей с 5 лет (не раньше!). Если с помощью анализа удается выявить повышение уровня IgE к определенным пищевым аллергенам (продуктам, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции), тогда диету пересматривают. При этом учитываются данные пищевого дневника и результатов анализа на специфические IgE-антитела.

Самыми информативными методами в аллергологии являются провокационные тесты с различными аллергенами — они дают наиболее достоверную информацию. Именно поэтому ведение пищевого дневника нельзя назвать неинформативным, поскольку его информативность сопоставима с результатами провокационных тестов. Этот метод, при его правильном и длительном проведении, позволяет с наибольшей степенью точности установить, на какие продукты у ребенка есть реакция, а на какие нет. Кроме того, метод позволяет не ограничивать пищевой рацион ребенка без необходимости. Ведение пищевого дневника можно рекомендовать профилактически, когда грудничку начинают вводить прикорм, чтобы при проявлении пищевой аллергии сразу попытаться установить причину, не дожидаясь результатов анализов, которые, к тому же, достаточно дорого стоят.

Может ли смена климата помочь при аллергии (проявляющейся в форме дерматита)? Если да, то, сколько времени минимально необходимо находиться в новом месте?

Да, может: в условиях теплого климата и летом даже в средней полосе в течении дерматита наступает улучшение. Как правило, пребывание ребенка на юге (не меньше одного месяца) благоприятно воздействует на течение дерматита. УФ-излучение, в умеренном количестве оказывает положительное влияние на течение атопического дерматита.

Существуют ли продукты, которые можно давать любому ребенку абсолютно безбоязненно? Может ли продукт, вызывающий аллергию в натуральном (свежем) виде, в консервированном никакой реакции не давать? Могут ли вызывать аллергию персиковый и сливовый соки, кукуруза, перепелиные яйца, желатин?

Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. После термической обработки аллергенные свойства несколько снижаются из-за частичного разрушения белков. Продукты домашнего консервирования детям давать нельзя! Соль, сахар, уксус, содержащиеся в них, совершенно не полезны ребенку, особенно маленькому. Кроме того, аспирин, который часто используют при домашнем консервировании, может быть причиной развития аллергических реакций.

Если под словосочетанием «в консервированном виде» имелись в виду так называемые «детские консервы» (то есть баночки с фруктовыми, овощными и мясными пюре), то их использование допустимо, а в некоторых случаях даже предпочтительнее. Хорошо известные и давно работающие на рынке детского питания производители изготавливают продукты из экологически чистого сырья с высоким контролем качества продукции, которое исключает содержание консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

У моей дочки ужасная аллергия, вернее, уже дошло до довольно сильной экземы. Районный врач рекомендовала лечить дисбактериоз (анализ на него мы не сдавали) и давать «Супрастин», но это не помогает. Что нам делать? Мы были у аллерголога, но препараты, которые он нам выписал, не помогли. Мы убрали ковёр из комнаты, стало чуть-чуть получше. Но на несколько дней потом она опять появилась, но уже не такая сильная как раньше (хотя иногда и такая же). Что делать?

Если Вы заметили улучшение в состоянии ребенка после того, как из комнаты был убран ковер, очевидным является предположение, что у девочки повышена чувствительность к ингаляционным, и, прежде всего, к бытовым аллергенам (домашней пыли, клещам, которые в ней содержатся, возможно, к шерсти животных). Поэтому контроль над окружающей средой очень важен. Почитайте о том, как бороться с бытовыми аллергенами на сайте:

  • https://www.allergist.ru/for_dust_too.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_dust.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_animal.html
  • https://www.allergist.ru/diet_mush.html.

Особое внимание уделите постели ребенка, так как там он проводит почти половину суток. «Супрастин» в качестве единственного препарата для лечения такого заболевания не подойдет. Лечение должно быть комплексным — местная терапия, современные лекарственные препараты, диета, квартира без бытовых аллергенов (по возможности).

Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Здравствуйте, уважаемые врачи и дорогие мамочки. Нашему сыночку 1год 2 месяца, аллергия у него практически с рождения. Патронажный врач и частковый педиатор даже не хотели этого замечать.В карточке всегда было записано что кожные покровы чистые, хотя все лицо и голова были покрыты золотистой иногда мокнущей корочкой. Лишь на втором месяце по знакомству (из поликлинники никаких направление не давали) мы попали к хорошему аллергологу и спасибо ей огромное, она за нас взялась. Был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз (конечно после анализов) Я продолжала кормить до 11 месяцев сидела на строжайшей диете, вела пищевой дневник (веду до сих пор) мы строго соблюдали все назначенные курсы лечения и рекомендации врача. Результаты достигались постепенно в 6 месяцев было отмечено улучшение состояния, с 8 меяцев на довольно ровном фоне возникали определенные рецедивы на введение продуктов, после года наступили периоды идеально чистой кожи, но рецедивы еще бывают. Сыночек находится на диете,которая не однократно обсуждалась с аллергологом и диетологом на вопрос ее полноценности. По сей день продолжаем бороться с дисбактериозом.
Разрешите посоветовать вам, дорогие родители, следующие. Во-первых вы должны понять что аллергия это не пятнышки и не сыпь а состояние организма вашего ребенка, который или в силу своего возраста или наследственности или каких нибудь других причин, не в состояниии справиться со внешними факторами,в часности с пищевыми аллергенами. Сбой происходит на уровне химических реакций, в результате которых вырабатываются «неправильные» соединения. Поэтому лечение аллергии это очень длительный и комплексный (диета + медикаменты)процесс. нужно запастись терпением не превращать состояние вашего ребенка в трагедию, просто у него такой организм, и как скоро все прийдет в норму зависит в основном от вас.
Найдите хорошего врача или заставляйте своего педиатора давать направления на анализы, к другим специалистам, если он сам не может предпринять (а может и не должен, но направления дать обязан).
Если Вы кормите грудью бросайте есть заведомо аллергенные продукты и не бойтесь что ребенку чего-то не достанется. Запасы вашего организма практически не исчерпаемы. Доказательство тому будет прибавка в весе вашего малыша. А вот от грудного кормления отказываться не следует, тогда ему точно нечего будет есть.
Всем у кого будут вопросы отвечу и с удовольствием поделюсь своим опытом.
Успехов Вам и терпения. Татьяна.

2001-05-23, Татьяна

Ñêàæèòå, ïîæàéëóñòà, ìîæåò ëè ó ãðóäíîãî ðåáåíêà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ïðè ãðóäíîì êîðìëåíèè, åñëè
ìàìà áóäåò ïèòü âèøíåâûé ñîê, åñòü êðàñíûå ÿáëîêè è ò. ï. ïèùó, ñîäåðæàùóþ êðàñíûé ôåðìåíò.
Çàðà&­iacute;åå áëàãîäàðíà.
Íàòà&eum­l;èÿ.
30.05.2001

2001-05-30, Çäðàâñòâóéòå!

А скажите, как малыш Ваш сейчас питается? И как Вы аллергены обнаруживали? Анализы сдавали?
Моей дочке 1 год. У нас просто сейчас началась аллергия, которой раньше не было, были иногда единичные покраснения, но такого не было. Ручки и ножки коркой покрыты, щеки красные:( Мы и так мало едим прикормов всяких+ГВ, я вот и не знаю, отменять что ли все и вводить по одному? А как же растущий организм?
И еще. Подскажите аллерголога в Москве хорошего.
Спасибо!

2004-04-28, averinka

Здравствуйте. Моему сынишке 8 месяцев,первык 4 месяца были проблемы с грудным вскармливанием т.к мне сделали кесарево сечение. Практически с первого месяца был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз. До сих пор борюсь с этой напастью и ниак не могу избавиться. Посоветуйте как правильно составить рацион питания ребенка и свой, т.к. хочу продолжить кормить его грудью?

2004-04-28, жанна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

2004-11-19, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

2004-11-19, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

2004-11-19, анна

Всего 13 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник