Как быстро появляется пищевая аллергия
Некоторые дети страдают от непереносимости определенных продуктов питания. Данная патология может привести к опасным последствиям, поэтому родители должны сразу заняться ее лечением. Правильная терапия и коррекция рациона помогает во многих случаях снизить гиперчувствительность малыша к еде или полностью ее устранить.
Пищевая аллергия – причины
Рассматриваемое заболевание представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы на попадание в организм определенных белков. Пока точно не выяснено, почему у одного ребенка возникает аллергия на еду, а другой спокойно кушает аналогичные продукты. Факторы, которые предположительно связаны с развитием пищевой гиперчувствительности:
- наследственная предрасположенность;
- особенности внутриутробного развития;
- нездоровое питание матери в период вынашивания;
- раннее начало прикорма;
- перенесение любых острых инфекций;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- гестоз у матери;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием запрещенных медикаментов и химических веществ во время беременности;
- недостаточная продолжительность грудного вскармливания.
На какую еду может быть аллергия?
Иммунные реакции возникают в ответ на потребление многих продуктов, но основных раздражителей всего восемь. Пищевая аллергия у детей раннего возраста наблюдается преимущественно на белок коровьего молока. Особенно часто она развивается при слишком быстром введении прикорма или преждевременном отлучении от груди. Продукты помимо коровьего молока, к которым есть гиперчувствительность у большинства малышей:
- пшеница;
- яйца;
- орехи;
- соя;
- ракообразные;
- арахис;
- рыба.
Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть и на следующую еду:
- морковь;
- рожь;
- томаты;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- земляника;
- цитрусы;
- малина;
- ананас;
- клубника;
- манго;
- дыня;
- гранат;
- хурма;
- киви;
- шоколад;
- какао;
- мед;
- грибы;
- кофе и другие.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Признаки неадекватного иммунного ответа индивидуальны у каждого ребенка. Распространенные симптомы пищевой аллергии:
- кожные высыпания;
- скачки температуры тела;
- нарушения стула;
- патологии дыхания;
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- тошнота;
- отек языка и губ;
- рвота;
- кишечные колики;
- анафилактический шок;
- отсутствие аппетита;
- уменьшение массы тела (чаще у грудничков);
- головокружения;
- снижение давления;
- обмороки;
- срыгивания;
- боли в животе;
- афтозный стоматит;
- метеоризм;
- отек Квинке;
- раздражительность и плаксивость;
- зуд.
Через сколько времени проявляется аллергия на еду?
Скорость возникновения симптомов представленной патологии непостоянна. Пищевая аллергия у ребенка может обнаружиться спустя 3-5 минут после употребления раздражающего продукта или появляется через несколько дней. Временные показатели зависят от интенсивности иммунной реакции, общего состояния здоровья, концентрации в еде химических веществ, к которым чувствителен малыш. Быстрее проявляется пищевая аллергия на коже у детей. Дерматологические признаки наблюдаются в течение 1-2 часов или раньше. Часто они сочетаются с нарушением функций дыхательной системы.
Сыпь при аллергии
Кожные симптомы заболевания поражают эпидермис преимущественно на лице, особенно в области щек, подбородка и вокруг рта. Иногда высыпания покрывают и другие участки, могут распространиться на все тело. Существуют разные варианты, как выглядит сыпь при аллергии:
- Пятна. Их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до 5 см, они склонны сливаться друг с другом. Пятна не возвышаются над поверхностью здоровой кожи и не прощупываются, заметны только визуально. Цвет таких образований – розовый, красный, желто-коричневый.
- Бляшки. Уплощенные узелки, слегка выступающие над эпидермисом. Они имеют разные размеры, тоже часто объединяются. Оттенок бляшки редко отличается от здоровой кожи, иногда становится красновато-розовым.
- Везикулы. Маленькие пузырьки диаметром до 5 мм. Внутри таких полостей содержится мутный или прозрачный экссудат.
- Папулы. Визуально очень похожи на везикулы, образования выглядят как округлый бугорок над кожей. Внутри папул нет жидкости и полости.
- Волдыри. Сыпь, полностью идентичная везикулам, но большого размера. Диаметр волдыря более 5 мм.
- Пустулы. Мелкие и средние образования с полостью внутри. Она содержит гнойный экссудат, поэтому высыпания приобретают белый, желтовато-зеленый или коричневый цвет.
Дерматологические симптомы пищевой аллергии у детей сопровождаются не только визуальной клинической картиной. Все кожные проявления сочетаются с интенсивным зудом, шелушением, растрескиванием, иногда добавляется онемение и болезненность, образование мелких язв и эрозий. Внешние патологические признаки у ребенка представлены на фотографиях.
Температура при аллергии
Многие родители сталкиваются с лихорадкой и жаром у ребенка после употребления продуктов-раздражителей. Ответ на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей, положительный. Неадекватная реакция иммунной системы на пищевые белки может сопровождаться жаром, вплоть до 39-40 градусов. Это называется аллергической токсемией, она сочетается с ознобом и обильным потоотделением. Данное состояние является крайне опасным, требующим немедленного вызова бригады экстренной медицинской помощи.
Стул при аллергии у ребенка
В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи. Признаки пищевой аллергии у детей включают:
- частый и жидкий стул;
- вкрапления стекловидной слизи в кале;
- примеси крови в фекалиях;
- сильный метеоризм;
- рвоту и тошноту;
- спастические боли в животе;
- отрыжку, срыгивания.
Реже пищевая аллергия у ребенка протекает с запорами. Это провоцируется избыточным напряжением мускулатуры кишечника и задержкой каловых масс. Из-за отсутствия регулярной дефекации в организме накапливаются токсические соединения, и общее состояние малыша значительно ухудшается. Ребенок может испытывать боли в области анального отверстия, паха (с левой стороны), в низу живота.
Чем опасна пищевая аллергия у детей?
Симптоматика представленной патологии способна вызвать тяжелые осложнения. Пищевая аллергия у детей до года, в сочетании с диареей и рвотой, приводит к сильному обезвоживанию организма. Для грудничка это крайне опасное состояние, которое оканчивается даже летальным исходом. Помимо обезвоживания, пищевая аллергия провоцирует следующие последствия:
- анафилактический шок;
- удушье;
- отек Квинке;
- спазм бронхов.
Пищевая аллергия у ребенка – что делать?
Если у малыша наблюдаются перечисленные выше осложнения, следует сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В домашних условиях терапия проводится, когда диагностирована легкая или умеренная пищевая аллергия у детей – лечение предполагает такие мероприятия:
- исключение из рациона продукта, вызвавшего реакцию иммунной системы;
- прием антигистаминных препаратов;
- дезинтоксикация организма;
- восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника;
- купирование дерматологических симптомов;
- соблюдение специальной диеты.
Лекарство от пищевой аллергии для детей
Медикаменты должен посоветовать педиатр, потому что малышам нельзя давать некоторые антигистаминные препараты. Пищевая аллергия у ребенка быстро купируется следующими средствами:
- Цетрин;
- Летизен;
- Парлазин;
- Зиртек;
- Цетиризин;
- Зодак;
- Кларисенс;
- Лоратадин;
- Кларитин;
- Дезал;
- Ломилан;
- Эриус;
- Лорагексал;
- Дезлоратадин;
- Кларотадин;
- Тавегил;
- Клемастин;
- Фексофенадин;
- Астемизол;
- Терфенадин и аналоги.
Параллельно с тем, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, особенно при наличии рвоты и диареи. Для этого подойдут такие лекарства:
- Регидрон;
- Ионика;
- Орсоль;
- Гастролит;
- Регисол;
- Нормогидрон;
- Электрал;
- Ре-Соль и другие.
Вывести токсины помогают сорбенты:
- активированный или белый уголь;
- Атоксил;
- Полисорб;
- Неосмектит;
- Энтеросгель;
- Силикс;
- Максисорб;
- Смекта;
- Бента;
- Полипефан и синонимы.
Для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварительных процессов рекомендуются:
- Бифиформ;
- Энтерожермина;
- Ацидолак;
- Биоспорин;
- Лактусан;
- Бифидумбактерин;
- Йогурт;
- Лактобактерин и аналоги.
Лечение аллергической сыпи
Местная терапия необходима для устранения дерматологических проявлений патологии, снятия зуда и болевого синдрома. Кожная аллергия на еду у детей хорошо поддается лечению с помощью следующих медикаментов:
- Фенистил;
- Псило-Бальзам;
- Кетоцин;
- Адвантан;
- Гистан;
- Элидел;
- Скин-Кап;
- Протопик;
- Деситин;
- Ла-Кри;
- Вундехил и другие.
Диета при пищевой аллергии у детей
Важной составляющей комплексного лечения рассмотренного заболевания считается правильный рацион. Исключение раздражающего продукта – не единственная мера, как вылечить пищевую аллергию у ребенка. Необходимо удалить из меню малыша все блюда и напитки, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ:
- яйца;
- рыба и любые морепродукты;
- жирное мясо и птица;
- наваристые бульоны;
- соусы;
- копчености;
- острые, соленые, кислые, пряные продукты;
- колбасные изделия;
- мясные субпродукты и потроха;
- острые, плавленые сыры;
- цельное молоко;
- грибы;
- томаты;
- болгарский перец;
- редька;
- щавель;
- редис;
- шпинат;
- маринады, соления, консервы;
- квашеные овощи;
- арахис;
- цитрусы;
- все орехи;
- абрикосы;
- виноград;
- клубника, земляника, малина;
- ананас;
- киви;
- арбузы и дыни;
- персики;
- облепиха, шиповник;
- шоколад;
- тугоплавкие жиры, маргарины;
- карамель;
- десерты с кремом;
- пастила;
- какао;
- мед;
- зефир;
- морковь;
- выпечка, изделия из муки высшего сорта;
- газированные напитки, особенно сладкие;
- манная крупа;
- соя и блюда из нее.
Разрешенные продукты при пищевой аллергии у ребенка:
- каши;
- постное мясо и птица;
- вегетарианские бульоны и супы;
- неострый сыр;
- растительное и топленое сливочное масло;
- кисломолочные продукты (нежирные);
- груши;
- белые и зеленые яблоки;
- светлые сорта сливы, черешни;
- сухофрукты;
- кабачки, патиссоны;
- зелень;
- любая капуста;
- хлеб второго сорта или темный;
- некрепкий чай;
- компоты, морсы из разрешенных ягод и фруктов;
- негазированная вода.
Пищевой дневник ребенка – образец при аллергии
Если точно не удается выяснить, к каким конкретно продуктам у малыша гиперчувствительность, нужно регистрировать все съеденные им блюда и реакцию на них. Пищевой дневник при аллергии у ребенка следует вести ежедневно, записывая туда не только наименования продуктов, но и количество в граммах. Можно делать это в бумажном или электронном варианте. Образец приведен ниже.
Меню для ребенка с пищевой аллергией
С описанными выше ограничениями сложно составить полноценный и вкусный рацион, но это вполне реально. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей – не приговор. Малыш может «перерасти» патологию, и постепенно вернуться к нормальному питанию. Пока нужно соблюдать диету, важно позаботиться о достаточном содержании необходимых ребенку веществ и витаминов. Примерное меню представлено ниже.
Завтрак:
- овсяная каша;
- салат из творога с огурцами и зеленью.
Второй завтрак:
- кусочек сладкого печеного яблока;
- некрепкий чай.
Обед:
- вегетарианский суп;
- отварной рис;
- паровая мясная котлета;
- узвар.
Полдник:
- нутовые оладьи;
- кефир.
Ужин:
- тушеный картофель;
- суфле из мяса птицы;
- чай.
Перед сном:
- творожная запеканка;
- компот.
Если обнаружена пищевая аллергия у грудного ребенка на естественном вскармливании, диету следует соблюдать матери. «Искусственникам» подбираются специальные смеси:
- Нутрилон Пепти;
- Прегестимил;
- Нутрамиген;
- Фрисопеп;
- Нутрилак Пептиди и другие.
Источник
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Первая помощь при аллергии – выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.
Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.
Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма. Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.
Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель – правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.
Далее назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:
- Фенистил;
- Протопик;
- Пантенол;
- Бепантен.
Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:
- Комфодерм;
- Адвантан;
- Акридерм;
- Флуцинар.
Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;
- назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
- средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.
Народные методы лечения
Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.
Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.
Испытанные средства:
- отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
- настой крапивы для очищения крови;
- используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
- размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
- отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
- калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
- при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.
Профилактические мероприятия
Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:
Дополнительные меры профилактики:
- Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
- Использовать после душа увлажняющие средства.
- Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
- Носите одежду из натуральной ткани.
- Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
- Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
- Минимум концентратов и консервов в рационе.
- Избегайте приема антибиотиков.
- Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
- Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
- Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
- Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.
Прогноз или исход лечения
По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.
В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.
Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.
Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.
В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.
Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.
Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).
Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.
Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.
Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.
Видеозаписи по теме
Источник