Как быстро проходит пищевая аллергия
Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.
Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.
По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.
Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.
Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.
Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.
Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.
Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.
6 необычных признаков пищевой аллергии
Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.
1. У вас иногда чешется кожа
Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.
2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс
Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.
3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель
Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.
В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.
4. Вам что-то мешает глотать
Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.
5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет
В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.
6. Вы чешетесь во время тренировки
Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.
Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.
Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.
Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию
Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.
По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.
Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Среди многочисленных аллергических заболеваний, аллергия на продукты питания занимает особое место. С одной стороны,от нее легко избавиться – достаточно не употреблять продукта, содержащего аллерген. С другой стороны, это становится невозможным, еслиэтот аллерген содержится во множестве важных продуктов, без которых рацион становится неполноценным.
Как проявляется пищевая аллергия
Симптомы проявленияаллергии на продукты питания могут быть самыми разнообразными:
- Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
- Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
- Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
- Общие симптомы: анафилактический шок.
- Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.
Менее известна аллергия на алкоголь, как проявляетсяона и в каких случаях возникает. Как правило, аллергияпри употреблении спиртных напитков может быть обусловлена не только этиловым спиртом, но и дополнительными веществами, входящими в состав напитка: красители, различные ароматизаторы и т.п.
Типичная аллергическая реакция на алкоголь может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:
- после употребления спиртного -покраснениекожи туловища, конечностей или лица;
- рвота, тошнота и боли в желудке (развитие аллергически обусловленного гастрита);
- шелушение кожи, красные пятна, явления дерматита или экземы;
- насморк или слезотечение;
- головные боли;
- удушье;
- повышение АД или температуры тела;
- учащение сердцебиения.
Появление симптомов пищевой аллергии зависит от особенностей конкретного организма и способах реагирования егоиммунной системы.В связи с этим признаки любой пищевой аллергии могут проявитьсясразу после того, как продукт начинаетвсасываться из пищеварительного тракта в кровь или дать о себе знать спустя несколько недель.
Различают 2 основных варианта течения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией: острое (анафилактический шок, например) и хроническое (экзема, аллергический дерматит, астма). Хроническое течение наблюдается в случае постоянного поступления аллергена в организм взрослого или ребенка.
Через сколько проявляется пищевая аллергия? Как правило, спустя полчаса или час после приема пищи. Фактически это зависит от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание аллергена: если в желудке, то быстрее, если в терминальном отделе тонкой кишки, то позже.
Лечение и диагностика
Диагностируют пищевую аллергию с помощью специальных аллергопроб, которые назначает аллерголог. Также ведут пищевой дневник, в котором указываются: дата, время приема и реакция на продукт.
Лечение комплексное, включает отказ от продукта, содержащего аллерген, прием противоаллергических препаратов. Если аллерген невозможно исключить, то назначают специальное лечение путем введения микродоз аллергена, чтобы удалить накопленные в организме антитела.
В детском возрасте многие явления пищевой аллергии проходят после 3-х лет, так как кишечник ребенка перестает быть чрезмерно проницаемым. Достаточно воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию первые годы жизни, а затем под руководством аллерголога постепенно расширять диету.
Через сколько проявляется пищевая аллергия
- Первопричина аллергии
- Клинические проявления аллергии
- Как лечить аллергию?
- Аллергия на молоко
Через какое время проявляется аллергия на продукты? Такой вопрос волнует многих людей. Когда иммунная система излишне резко реагирует на ряд определенных продуктов, таких как яйца, молоко, арахис и прочее, говорят о таком достаточно специфическом явлении, как аллергия на продукты.
Первопричина аллергии
Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.
Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.
Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:
- яйца;
- молочные продукты;
- некоторые орехи, в особенности арахис;
- креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
- продукты с обильным содержанием сои;
- ряд зерновых культур.
Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.
В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:
- продукты на базе кукурузы;
- молоко и молочные продукты;
- зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.
Клинические проявления аллергии
Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:
- появление сыпи в разных местах;
- резкое изменение голоса;
- болит живот;
- расстройство стула;
- трудно глотать;
- зуд в некоторых областях кожи;
- головокружение или обморок;
- закладывает нос;
- тошнота;
- отеки в лицевой части;
- сложности с дыханием;
- сдавливает желудок.
Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.
Как лечить аллергию?
На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.
Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.
Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.
Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.
Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.
Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:
- Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
- На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.
Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.
Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.
Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.
Аллергия на молоко
Подобная аллергия появляется тогда, когда организм не в состоянии усвоить лактозу. Такое случается, когда тонкий кишечник вырабатывает фермент лактозы в недостаточном количестве. Такой дефицит фермента не позволяет организму качественно переваривать молоко. Обычно человек справляется с перевариванием молока. Проблема часто возникает у недоношенных детей. Малыши, которые родились в срок, с подобной проблемой не сталкиваются вплоть до трехлетнего возраста. Непереносимость лактозы может возникнуть в любой жизненный период.
Аллергия на молоко и молокопродукты может проявиться уже через 30 минут после употребления молока или через 2 часа. Все зависит от индивидуального состояния организма. Как только поступление молока в организм прекращается, проявления аллергии без какого-либо вмешательства идут на спад.
А реакция на употребление арахисового масла практически молниеносная и очень тяжелая. Срок проявления реакции на аллергию достаточно небольшой, поэтому определить виновника приступа не представляет проблемы.
Каковы возможные проблемы? Пищевая непереносимость замедленного типа проявляется минимум через 2 часа, но в достаточно крепком организме аллергия может проявиться и через 2 суток. При таком развитии событий определить виновника подобного приступа не представляется возможным. Клиническая картина аллергии достаточно богатая, чтобы ввести несведущего человека в настоящий тупик.
В то же время абсолютно невозможно себе представить, что после каждого приема пищи человек будет сидеть с часами и обращать внимание на процессы, происходящие у него внутри. Именно поэтому вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, далеко не всегда актуален.
- Аллергия у детей
- Пищевая аллергия
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Так называется заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к раздражителям-аллергенам. В последнее время этому недугу подвергаются все больше людей, особенно страдают дети. Именно проявления аллергии заставляют осторожно осуществлять выбор медицинских препаратов во избежание реакции организма на них. Ведь «лекарственный» вид заболевания — только один из ее видов.
Любо вторжение в наш организм чужеродных тел вызывает выработку антител. Это «защитники» организма, нейтрализующие вторгшиеся вещества, которые называются аллергенами. Они для каждого организма индивидуальны. То, что для одного человека совершенно безопасно, у другого может вызывать опасные для жизни состояния. Речь идет о таких продуктах как мед, морепродукты, цитрусовые. Для других людей аллергенами могут быть факторы внешней среды в виде пыльцы, пыли, шерсти животных. Третьи люди чувствительны к химическим лекарственным препаратам определенной группы, продуктам бытовой химии. Все вышеуказанные виды аллергенов запускают процесс изменения состояния организма человека.
Проявления аллергии зависят от фактора, ее спровоцировавшего. Так, при воздействии на кожу неприемлемых для организма веществ (например, стиральные порошки, косметика) начинается ее покраснение, зуд, отечность.
В холодное время года проявлением аллергии на мороз является так называемая холодовая крапивница. Это резкое покраснение кожи, опухание, ощущение покалывания, которые в принципе не нуждаются в лечении. Обычно при нормализации температуры (то есть по возвращению человека с улицы в теплый дом) эти признаки исчезают сами собой.
Возможно и противоположное явление. Это проявление заболевания на аллерген-солнце. Солнечные лучи провоцируют так называемый фотодерматит. Причиной его возникновения может быть и посещение солярия.
Чаще всего аллергия на коже проявляется крапивницей. Это аллерго-токсическое заболевание, которое развивается в результате воздействия веществ, образующихся в организме либо поступающих извне. Крапивница возникает при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов, других раздражителей. А предрасполагающими факторами в этом случае могут стать болезни желудка, нервно-эндокринные расстройства, хронические инфекции в организме человека.
Крапивница — это зудящие волдыри на кожном покрове, очень похожие на ожоги крапивой. Отсюда и название проявления недуга. Крапивница делится на хроническую и острую. Последней характерно резкое появление высыпаний с сильным зудом. Они на коже возникают буквально сразу после действия аллергена, а пропадают через несколько часов. При этом может подниматься температура тела, человека знобит, тошнит, болит живот. Подобные признаки могут наблюдаться несколько дней.
Если подобные высыпания проявляются регулярно на протяжении трех месяцев, то аллергию именуют хронической. При ней высыпания менее обильные. Когда причину крапивницы не удается установить, то ее называют идиопатической.
Отек Квинке — это аллергическая реакция, которая проявляется в виде отеков кожи и слизистых. При этом поражаются щеки, веки, губы, гортань, половые органы. Отеки проходят на фоне боли и жжения. Самым опасным является отек Квинке в зоне гортани с удушьем. Его проявление похоже на приступы бронхиальной астмы. Но в этом случае все начинается с осиплости голоса, лающего кашля и одышки, поле чего лицо становится синюшным, потом резко бледнеет. Подобное состояние требует вмешательства медицинских работников.
Атопический дерматит как проявление аллергии представляет собой зуд, сухость, покраснение кожи, шелушение. Такие состояния больше характерны детям дошкольного возраста. Опасность их в том, что они часто перерастают в респираторную аллергию, если вовремя не выявить аллерген и не пролечить острую форму заболевания. У взрослых атопический дерматит нередко трансформируется в экзему, нейродермит, аллергическую астму сенную лихорадку.
Вышеуказанные проявления аллергии не всегда вызываются аллергической реакцией организма. Их причиной бывают и системные, инфекционные заболевания. Поэтому необходимо сразу обращаться к дерматологу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Важно сначала установить аллерген, что осуществляется аллергологическими пробами, тепловыми, элиминационными, холодовыми тестами.
Post Views:
1 828
Источник