Как быть в школе ребенку с пищевой аллергией

Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой… У ребенка аллергия на столовскую еду. Только вот незнаю на что?..Как только ест дома все хорошо. Как бы хорошо покушать в школе, т.к. полдня в ней, а то боюсь с желудком будет беда от перекусов. Хочу сдать анализы на аллергены, так тоже незнаю на какие…вдруг не покажет, там же ограниченное количество проб? а может это на какое-то моющее средство, которым ополаскивают посуду?.. В замешательстве я… подскажите пожалуйста …

Комментарии

Может быть аллергия на витаминные коктейли, как пример. От фруктов, они там не фонтан, невкусные и явно неотечестаенные.

Говорит только чай дают,какао и компот

Я давала в термосе. Он брал и ел со всеми в столовой.

Попробуйте сдать пробы пищевые. Может, что-то и покажет.

А вы врачу ребенка показывали? Врач подтвердил, что это аллергические высыпания, а не иного рода?

Конечно

Россия, Москва

в школе не кормить, давать с собой еду.

Так и делаем…но думаю может если на что то конкретное, то просто не есть это…но походу не получится так

Россия, Москва

это нужно узнавать, с какой ком.оргнизацией договор на поставку питания. Раньше были пищевые комбинаты, теперь все на откуп в коммерцию отдали. Запрашивать меню и состав, короче,это как бороться с ситемой в целом т.е. бесполезно. Проще не есть их еду.

Они сами готовят в столовой, так что поставляют им продукты только

Россия, Москва

а, ну тогда проще наверное…

я своему ребенку даю бутылку с чаем, фруктовое детское пюре в пакетиках ( как для малышей), яблокисливы/банан нарезанные в контейнер, булкусушкигалеты. в школе до 14 часов находится

Спасибо

Россия, Москва

А как проявляется аллергия? Просто если, например, тошнит/рвет или диарея, то это не аллергия совсем может быть..

Сначала просто за ушами было шелушение и на волосистой части головы, потом под коленками и на локтевых сгибах проявлялись прыщики и чесались, в последний раз были бляжки по всему телу- это было жутко…они чесались, шелушились

Как раз с пищеварением все ок, не тошнит и не рвет

Это же не появляется сразу после еды в столовой? Как вы так вычислили?

Это накопительно происходит, как только начинает есть в столовой через неделю начинается

Пробовали уже несколько раз

Я своему даю в термосе горячее. Фрикадельки с макаронами, картошкой, рисом или просто кусочки мяса с овощами тушёные. А что делать!

И он вместе с детьми ест? Имею в виду идёт в столовую и ест только свое?

По-разному. Когда рыбой воняет, ему в столовую ходить ни в коем случае нельзя.

Понятно

Узнайте в школе витаминизируют ли напитки. У нас так было в саду. Оказалось достаточно не пить какао, компот и все что они готовили с «Ð²Ð¸Ñ‚аминизацией»

Спасибо за подсказку, узнаю

Узнайте ,чем моют посуду. Знаю случай, когда у девочки проявлялась аллергия при посещении школьной столовой. Оказалось, что при мытье посуды использовали горчицу.

Россия, Москва

Логичнек пойти к аллергологу и разбираться. Пробы можно сдать сразу на много панелей. Не проблема,дороговато только, но если аллергия,смысл еще какой есть. Нет смысла если вы на три десять аллергенов на которые денег хватит сдадите.

И вообще не факт что у вас аллергия,звучит странно. Для начала иммуноглобулин е смотрите,если он низкий то не аллергия,может у ребенка просто нервные проявления. В общем только хороший специалист нужен.

Что значит не факт?Пищевая аллергия это факт. Только вот на что это загадка. Если она на воду, то как пробы ее покажут? Мы дома пьем и готовим только на очищенной воде. Потому как другие продукты, которые ест ребенок дома, не вызывают аллергию.

Россия, Москва

На воду непосредственно не может,а на элементы думаю можно найти при желании. Если у вас пищевая аллергия тут все просто,панелей достаточно.

По любому надо разбираться с хорошим аллергологом.

Россия, Подольск

Могут быть витаминизированные напитки. Мы отказ писали всем классом. Уж не знаю, что они там сыпали в компот, но прям красная полоса от стакана оставалась. Ребенок и не аллергик даже.

Пыталась разузнать,что дают в столовой… Вроде ничего особенного…компот,чай, макароны,супы, курица,мясо, все,что ест дома…

Россия, Москва

Я думаю, рациональнее давать с собой.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Читайте также:  Аллергия на глазах опухают веки

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Читайте также:  Что должны кушать при аллергии

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник