Как готовить еду ребенку при аллергии
В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.
Принципы диетического питания
Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:
- Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
- Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
- Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
- Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
- Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
- Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.
Какие продукты можно есть без ограничений
Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.
Диета при аллергии у детей: что можно кушать.
К низкоаллергенным относятся:
- все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
- крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
- капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
- супы на овощном бульоне;
- петрушка, укроп, листья салата;
- зеленые яблоки и груши;
- светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
- соки из перечисленных фруктов и ягод;
- чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
- компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
- растительное масло;
- хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
- слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.
Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.
Какие продукты нужно ограничить
Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.
К ним относятся:
- лапша, вермишель, макароны;
- хлебобулочные изделия высшего сорта;
- творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
- цельное козье молоко.
- сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
- говядина;
- картофель;
- бананы;
- горох, бобы;
- соль, сахар.
Какие продукты следует исключить
Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.
К ним относятся:
- молоко коровы;
- цитрусы;
- красные, оранжевые фрукты;
- орехи;
- шоколад;
- рыба, морепродукты;
- куриное мясо;
- яйца;
- мед;
- кофе;
- копченые и консервированные продукты;
- приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
- томаты;
- грибы;
- клубнику, малину;
- сладкое.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию
Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.
К ним относятся:
- Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
- Сульфиты Е220-227 содержат:
- джемы;
- сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
- сухие овощные смеси для супа;
- сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки;
- приправы, специи;
- смеси для выпечки.
3. Нитриты Е249-252 добавляют в:
- колбасы;
- мясные продукты промышленного производства;
- некоторые виды сыров.
4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.
Диета кормящей матери при аллергии у детей до года
Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.
Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.
Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.
Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.
Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.
Основные причины:
- кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
- есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
- присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
- возраст ребенка 1-2 месяца.
Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.
При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.
Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет
Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.
А именно:
- Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
- Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:
- Понедельник
- Завтрак: каша из риса.
- Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
- Полдник: йогурт домашнего приготовления.
- Ужин: фрикадельки, винегрет.
- Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
- Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
- Полдник: запеченная груша.
- Ужин: оладьи из кабачков.
- Среда
- Завтрак: каша из кукурузной крупы.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
- Полдник: овсяные кексы.
- Ужин: сырники.
- Четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы.
- Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
- Полдник: груша.
- Ужин: картофельное пюре.
- Пятница
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: рассольник, плов.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Суббота
- Завтрак: каша из ячневой крупы.
- Обед: суп с клецками, овощное рагу.
- Полдник: кексы из кукурузной муки.
- Ужин: тыквенные оладьи.
- Воскресенье
- Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
- Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: домашний творог.
- Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
Виды специфических диет
Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.
При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.
При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:
- крупяные каши;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- отруби.
Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:
- масло и семечки подсолнечника;
- халва;
- цитрусовые;
- мед;
- цикорий;
- бананы;
- томаты;
- сельдерей.
Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:
- все косточковые;
- киви;
- морковку;
- картошку.
Кожная аллергия
При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.
Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.
Аллергия на молоко
Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:
- молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
- колбасные изделия, паштеты;
- кисломолочные продукты;
- молоко козье;
- говядину.
Аллергия на злаки
Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:
- каши из злаков;
- хлебные и кондитерские изделия из муки;
- отруби;
- макароны;
- майонез, соусы.
Аллергия на яйца
Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.
Аллергия на сою
Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.
Аллергия на дрожжи
Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:
- сдобные хлебобулочные изделия;
- грибы;
- изюм;
- сыры;
- кисломолочные продукты.
Как правильно ввести диету
Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:
- В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
- молоко;
- яйца;
- мясо курицы;
- рыбные блюда;
- цитрусы;
- арахис и другие орехи;
- пшеницу;
- шоколад
2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.
3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.
Рецепты диетических блюд
Пшенная каша с тыквой:
- 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
- 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
- В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
- Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.
Рагу из овощей с брокколи:
- Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
- Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
- Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
- Украшают зеленью укропа и петрушки.
Кексы без яиц, молока и глютена:
- 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
- Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
- Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
- Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
- Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.
Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.
Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей
Питание малыша-аллергика:
Как найти причину аллергии у детей:
Источник
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.
Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?
На эти и другие вопросы мы ответим далее.
Гипоаллергенная диета: стандартное меню
Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.
Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.
Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.
Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.
Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка
- Какими должны быть продукты?
Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.
- Что исключить из рациона?
Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.
- Как разнообразить меню?
Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.
Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.
Примерное меню для подростка-аллергика
Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.
Понедельник
- На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
- В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
- На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
Вторник
- Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
- В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
- На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
Среда
- На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
- В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
- На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
Четверг
- Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
- В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
- На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.
Пятница
- Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
- В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
- На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
Суббота
- Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
- На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
- На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
Воскресенье
- На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
- В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
- На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.
Меню для ребенка-аллергика с лишним весом
Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.
Понедельник
- На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
- В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
- На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
Вторник
- Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
- На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
- Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
Среда
- На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
- В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
- На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
Четверг
- Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
- В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
- На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
Пятница
- Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
- На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
- Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
Суббота
- Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
- В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
- На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
Воскресенье
- На завтрак приготовьте молочную вермишель.
- На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
- Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.
Поделиться ссылкой:
Источник