Как избавиться от аллергии на еду

Как избавиться от аллергии на еду thumbnail

09-02-2017

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.

Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?

Крапивница и диатез у ребёнка

Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.

Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.

Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.

Молочные продукты

Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.

В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.

Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.

Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда

Перечень продуктов наиболее часто вызывающих аллергию

В качестве аллергенов могут выступать такие продукты

  • Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
  • Томаты.
  • Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
  • Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
  • Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
  • Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
  • Клубника.
  • Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
  • Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
  • Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.

Продукты, которые не вызывают аллергии

Продукты не вызывающие аллергию

  • Капуста.
  • Кабачки и икра из них.
  • Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
  • Сухофрукты из яблок и груш.
  • Сметана, настоящая.
  • Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
  • Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
  • Яблоки не обработанные консервантами.
  • Лимоны без шкурки.
  • Сливочное масло (домашнее).
  • Наш продукт – Целебный боб.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии

  • После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
  • Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
  • Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
  • Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
  • У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
  • Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:

  1. Крапивница
  2. Ангиноневрический отек
  3. Отёк Квинке
  4. Экзема
  5. Анафилактический шок
  6. Атопический дерматоз (нейродермит)
  7. Аллергический диатез
  8. Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)
Читайте также:  Кашель при аллергии на шоколад

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.

Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов

В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.

Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:

  1. Аллергин
  2. Холеазин
  3. Панкреан
  4. Асцилин
  5. Данимир
  6. Целебный боб
  7. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:

  1. Депресан
  2. Левабро
  3. Невритан
  4. Асцилин
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:

  1. Гельминтан
  2. Холеазин-3
  3. Токсигаст
  4. Асцилин
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы (чтобы узнать более детальную теоретическую информацию о важности лимфосистемы, перейдите по ссылке)

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Источник

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Как избавиться от аллергии на еду

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Читайте также:  Анализы на аллергию где сдать

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Первая помощь при аллергии – выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.

Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.

Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма. Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.

Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель – правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.

Как избавиться от аллергии на еду

Далее назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Как избавиться от аллергии на еду

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Читайте также:  Аллергия у ребенка на геркулесе

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Источник