Как кормить грудничка 5 месяцев при аллергии
К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.
У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).
Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.
Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нём).
У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки («Фанта», «Кока-кола» и другие), избыток теста и мучных продуктов.
Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.
Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.
Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.
Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.
При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.
В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.
Хочу ответить на вопрос…мы с 1 месяца сидим на смеси ( гидролищат белка), сначала на полном гидролизате, потом частичный + ко всему у нас был жидкий стул от лактозы…. Поэтому мы пили сначала пептиди нутрилак чучуть , когда красота спала перешли на НАН комфорт, в нем лактоза снижена и частичный гидролиз. Хочу отметить что после нутрилака была сильная отрышка приходилось постоянно таскать на руках вертикально чтоб ребёнок спрыгнул, плакал что не может спрыгнуть….но зато аллергии не было….а вот НАН гипоаллергенный нам не подошёл, потому что там большое количество лактозы, хотя тоже частичный гидролиза….
30.11.2015 21:47:11, NataRam
То есть в 2 месяца можно использовать смеси на основе гидролизатов белка? Кто знает названия смесей?
24.06.2015 13:37:28, Attika
у дочки атопический дерматит с 1,5 мес.маму на строгую диету:гречка, рис,мясо, зеленый чай и печеные груши да яблоко. Дочке делали примочки на мокнутия из чая и отвара череды,чередовали.купали в воде с морской солью,высыпания мазали кремом СКИН -КАП!!!(негормональный), фенистил.сейчас нам 8,5 мес с прикормом особых проблем нет,хотя щечки иногда краснеют.
31.05.2008 09:52:26, egevika
Всего 14 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Источник
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования
Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродуктыСамый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
- Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
- Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
- При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
- Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
- Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
Источник