Как кормить ребенка который страдает аллергией

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Алёна Пушкарёва
Как кормить ребенка, страдающего аллергией
В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение, особенно среди детей раннего возраста. При этом чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия — неадекватная реакция организма на некоторые пищевые продукты. Поэтому организация рационального питания ребенка представляет порой большие трудности.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, что обычно выявляется при вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливали смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Аллергию могут вызвать и другие продукты — фруктовые соки и фруктовые пюре. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды и овощи с красной, оранжевой и желтой окраской (клубника, малина, абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины; морковь, свекла, томаты). У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к злаковым — пшенице, ржи. Это выявляется, когда дети начинают получать прикорм в виде каш.
У детей более старшего возраста аллергические реакции чаще всего возникают на такие продукты, как шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, икра, копченая рыба, крабы, а также на различные приправы (горчица, хрен, перец). Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов.
Чтобы организовать правильное питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходимо, прежде всего, установить продукт, который стал причиной аллергической реакции, и исключить его из рациона. Если реакция не резко выражена, можно ограничить количество этого продукта или не давать его в течение какого-то времени, а затем снова попробовать ввести в рацион. Возможно, с ростом ребенка реактивность организма снизится, и он сможет справляться с ранее непереносимыми продуктами.
Исключенный из рациона продукт надо заменять другим с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ в питании ребенка соответствовало его потребностям. Нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных ингредиентов, может усилить аллергическую реакцию.
Имеется ряд исследований, согласно которым количество белка в рационе ребенка, страдающего аллергией, должно соответствовать норме, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, которая сопровождается значительным распадом собственных белков организма и выделением их с мокнущей поверхности. Однако, обеспечивая ребенка необходимым количеством белка, следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продуктов, содержащих белок.
Большое значение придается также жировому компоненту рациона. Детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется увеличивать квоту растительных жиров, богатых полиненасыщенными Жирными кислотами, которые способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма.
Из животных жиров разрешается сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины A, D, Е, К, особенно необходимые детям с кожными повреждениями. В то же время тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключаются, так как они затрудняют процесс пищеварения.
Количество углеводов в рационе страдающего пищевой аллергией ребенка не должно превышать физиологическую норму, так как перегрузка углеводами вызывает обострение аллергического процесса.
Основными источниками углеводов для ребенка с аллергической настроенностью организма должны стать овощи и фрукты (с учетом индивидуальной переносимости). Такие источники углеводов, как сахар, различные сладости, крупы, макаронные изделия, желательно ограничивать.
Наибольшие трудности представляет организация питания детей страдающих пищевой аллергией. Их следует как можно дольше оставлять на грудном вскармливании. Однако при этом из рациона матери необходимо исключать все облигатные аллергены. При искусственном вскармливании таким детям назначают смеси на основе соевого белка. Все пищевые добавки (соки, фруктовые пюре) и блюда прикорма дают с учётом переносимости каждого нового продукта. Желток куриного яйца peбёнку давать не следует.
В качестве первого прикорма рекомендуется пюре из овощей, не вызывающих аллергических реакций (кабачки, цветная капуста). При непереносимости белков коровьего молока пюре готовят на воде или с использованием смесей на соевой основе. Второй прикорм — каши — готовят из круп, обладающих не менее выраженной АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ, на овощном или фруктовом отваре, coeвой смеси или на половинном молоке.
Мясо в рацион ребёнка вводят с достаточной осторожностью, так как при непереносимости белков коровьего молока часто наблюдается также непереносимость говядины. В этом случае можно использовать мясо индейки, кролика, нежирную свинину, конину. Из рациона детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, исключаются бульоны, рыба, яйца.
При организации питания страдающих аллергией детей более старшего возраста также важно правильно выбирать необходимые продукты, которые бы обеспечивали достаточно высокую пищевую ценность рациона и вместе с тем не вызывали аллергических реакций. Для этого надо хорошо знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие менее аллергенными.
Продукты с различной аллергизирующей активностью
Основные продукты питания можно разделить на 3 группы:
Первая группа – с высокой аллергизирующей активностью: цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Вторая группа — со средней аллергизирующей активностью: говядина, куриное мясо, гречка, овес, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Третья группа — с низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп.
При составлении рационов питания для детей, страдающих аллергией, следует ориентироваться на конкретные рекомендации специалистов, занимающихся проблемой диетотерапии при данной патологии.
Можно давать (с учетом индивидуальной переносимости): различные крупы (кроме манной, кисломолочные напитки (кефир, биокефир, «Ацидолакт», «Наринэ», йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина, специализированные мясные консервы для детского питания; из овощей — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на треть кипяченой водой, чай — без ароматизаторов.
Разрешается: топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное расти-тельное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др., фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко и сметана, творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, куры; ранние овощи — морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат; из фруктов и ягод — вишня, слива, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика, отвар шиповника, а также сливочное масло и хлеб из муки высших сортов.
При обострении заболевания исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, мед, шоколад, торты, кексы.
Ниже приводится примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для детей З-6 лет.
Продукт Количество (г, мл)
Крупы 40
Макаронные изделия 20
Молоко, кефир 400
Творог 35
Сметана 5
Масло сливочное 30
Масло растительное 10
Мясо (говядина) 175
Сахар 45
Кондитерские изделия
(печенье, галеты) 10
Картофель 220
Овощи разные 120
Фрукты свежие 150
Хлеб пшеничный 150
Чай 0,4
При приготовлении пищи для детей, страдающих аллергией, важно самым строгим образом соблюдать особенности технологической обработки продуктов.
Крупы, кроме манной и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, после чего воду сливают и варят крупу в необходимом (по рецептуре) количестве свежей воды. При этом из крупы вымываются различные примеси, в том числе пестициды, способные вызывать аллергические реакции.
Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и также вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12-14 часов, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи, подготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1-2 часа.
Мясо для более полного удаления экстрактивных веществ подвергают двойному вывариванию. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Режим питания больного аллергией ребенка, как правило, не отличается от режима питания здоровых детей. Только при резко выраженной непереносимости многих продуктов рекомендуется кормить ребенка чаще, но небольшими порциями, чтобы избежать больших нагрузок на пищеварительный тракт.
Источник