Как лечить аллергию на алкоголь народными средствами

Как лечить аллергию на алкоголь народными средствами thumbnail

Существует ли нетерпимость на алкоголь? Чем объясняется повышенная чувствительность организма к этанолу, иконография клинической картины. Возможность лечения.

Аллергия на мужской йогурт — это ответная реакция иммунной системы (сенсибилизация) получай употребление напитков, в составе которых присутствует этанол (этиловый этиловый спирт). Воспалительные процессы в организме могут возникать при употреблении всех видов крепленой продукции неужто отдельных типов и сортов. Понять, что негативная симптоматика вызвана употреблением спиртного, обильно трудно. Ее часто принимают за признаки опьянения и порядочно длительное время, пока состояние не становится опасным пользу кого здоровья, лечение не начинают.

Что такое нетерпимость на алкоголь?

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

Под проявлением сенсибилизации организма понимают повышенную уязвимость к внедрению чужеродных белковых структур. Поэтому врачи-аллергологи вплоть до сих пор спорят, можно ли развитие воспалительных реакций по времени употребления спиртного считать аллергией. Ведь этанол мало-: неграмотный является «чужаком» — он вырабатывается в процессе жизнедеятельности, хоть и в малых количествах. Из-за этого ученые предполагают, словно аллергические реакции вызывает не этанол, а составляющие напитков.

Истинная нетерпимость (немедленного или замедленного типа) вызвана выделением иммуноглобулинов IgE река реже G. Выброс объясняют проникновением белков из продуктов, являющихся сырьем в целях выработки этилового спирта (солод, хмель, пшеница и т.д.).

Возле псевдоаллергических реакциях иммунологический ответ (выработка антител) и в помине нет. Воспалительный процесс и синтез гистамина начинаются при внедрении вспомогательных ингредиентов, входящих в коллектив спиртных напитков.

Симптоматические проявления усиливаются из-следовать продуктов, называемых гистаминолибераторами. К ним относятся шоколад, амигдал, анис, цитрусы, красители и другие наполнители.

Однако существует и другая метатеория, по которой негативную реакцию организма вызывает этанол «искусственного» происхождения, в таком случае есть получаемый извне. Именно поэтому непереносимость передается объединение наследству.

Но и против этой теории есть возражения. Невозможность связывают не с иммунологическим ответом, а с врожденными или приобретенными патологиями различного характера. Печенка не справляется с токсинами, выделяющимися при распаде этанола, поступающего в прокариота.

Чем бы ни объясняли воспалительные процессы чрез (год) употребления спиртного, они существуют и могут представлять небезопас для здоровья, а иногда и жизни пострадавшего.

Основные причины аллергии получи и распишись алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

Как уже упоминалось, объединение негативных проявлений редко бывает вызван проникновением в прокариота именно этанола как химического вещества. В большинстве случаев причиной чувствительность становится непереносимость сырья, из которого изготовили фанта.

Также аллергию на алкоголь вызывают:

  • Искусственные примеси — консерванты то есть (т. е.) ароматизаторы;
  • Интоксикация при злоупотреблении или из-следовать приема спиртного низкого качества;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Растрачивание этанола и лечение медицинскими препаратами.

Основную причину аллергии сверху этанол можно понять, если проанализировать реакцию организма сверху употребление спирта или водки. Патологические процессы вызываются свойством этанола расширяться проницаемость пищеварительного тракта на клеточном уровне. В результате нарушения усвоения питательных веществ замедляются метаболические процессы. Печени хоть в гроб ложись справиться с повышенной нагрузкой, начинается интоксикация.

Польза и повреждение спиртных напитков различных типов относительно аллергических проявлений:

  1. Бренди. Напиток выдерживают в дубовых бочках. Аллергеном могут сковаться растительные белки. Однако содержащиеся в жидкости дубильные вещества уменьшают светопроницаемость стенок кишечника. Чувствительность к этанолу снижается, и коньяк сам по себе помогает уменьшить иммунный ответ организма. Поэтому тем, кто такой имеет аллергию на водку, шипучие или обычные проступок, рекомендуют перейти на коньяк.
  2. Вино. Аллергические реакции побольше частые, так как негативные проявления вызывают пестициды, которыми обрабатывают нимранг, диоксид серы, играющий роль консерванта, ароматизаторы и высокое объем сахаров.
  3. Шампанское. Содержатся те же вещества, что такое? и в вине. К тому же напиток газируют.
  4. Виски. Аллергоопасность увеличивается с-за многокомпонентности напитка.
  5. Амаретто. Аллергическую реакцию может разбудить миндаль, присутствующий в составе напитка.
  6. Самбука. Аллергеном в таком напитке является яблоня.

Негативная реакция организма может возникнуть при употреблении десертов, в составе которых нет перевода алкоголь, или лекарств с этиловым спиртом. Чем значительнее компонентов в составе, тем больше причин для сенсибилизации.

Вторично один вид аллергии на алкоголь — создание искусственной непереносимости этанола. Используется угоду кому) лечения алкоголизма. Нужный результат достигается сочетанием фармакологических методов и психологического воздействия. Около кожу пациента зашивают капсулу или специальную таблетку (за примером далеко ходить не нужно, Эспераль). Вещества, постепенно поступающие в кровоток, блокируют обобщение фермента, отвечающего за распад этанола. Как единственно он попадает в организм, появляются симптомы острой аллергической реакции. Психологическое операция закрепляет в сознании пациента установку, что все выпивка — яд. В этом случае любой напиток, лекарственные препараты али лакомства с этиловым спиртом могут спровоцировать анафилактический встряска или интоксикацию. В домашних условиях устранить последствия экспериментов со спиртным с чем согласиться мудрено.

Общие симптомы аллергии на алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

Клиническая вид при употреблении спиртного зависит от типа напитка, физиологического статуса пациента, сопутствующих заболеваний и наследственных факторов. Рассмотрим симптомы аллергии в алкоголь.

Сыпь

Чаще всего встречаются кожные проявления. (в же после приема алкоголя появляются красные пятна бери лице. Может возникнуть зуд и раздражение по типу крапивницы, мелкая красная экзантема на плечах и зоне декольте. При псевдоаллергии проявления усиливаются, поражается далеко не только лицо, но и конечности, и туловище

Виды сыпи представлены в таблице:

Намерение сыпиХарактеристика
УртикарнаяКрасные плотные волдыри
ПапулезнаяПодкожные деньги уплотнения, телесные или розовые
ЭритематознаяБагровые разве розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, капля по сливаются
ГеморрагическаяПапулы с жидким секретом и фрагментами гости
БуллезнаяПапулы с серозной жидкостью

Респираторные реакции

Жидковатый прозрачный назальный секрет, отек носовых ходов, увязнуть с руками и ногами дыхания, раздражение и зуд носа.

Поражения нижних дыхательных путей

Затрудненное респирация, астматические приступы, нарушение оттока бронхиального секрета, приступы удушья. Изо-за гиперемии и отека гортани может возникнуть анафилактический встряска или отек Квинке.

Реакции пищеварительного тракта

Развивается ротовой синдром. Зуд и онемение слизистой ротовой полости и гортани, распирание и наращив языка и мягкого неба. Тошнота, рвота, кишечные колики, расстройства стула — выраженная понос.

Проявления со стороны ЦНС

Головная боль, нервная чувственность или заторможенность, расстройство сознания или координации, частые приступы головокружения, шаболда слабость. Ощущение, что голова стянута, спазмы сосудов.

Дополнительные признаки аллергии возьми алкоголь: чувство жара в отдельных частях или нет слов всем теле, озноб, перепады артериального давления, тахикардия и брадикардия. Больше всего опасно одновременное проявление нескольких признаков аллергии.

Особенности лечения аллергии получай алкоголь

Поставить диагноз достаточно трудно. Необходимо снарядить общий анамнез, тщательно проанализировать, с чем связано процесс негативных симптомов. Назначают лабораторные обследования для выявления комплекса раздражитель-специфических иммуноглобулинов классов E и G, делают тест с гистамином. Надобно провести дифференциальную диагностику относительно пищевой аллергии, эндокринных и лихорадочно-психических расстройств.

Читайте также:  Что может помочь снять аллергию народные средства

Первая помощь при аллергии для алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

При проявлении гиперчувствительности к этанолу выполняются такие но терапевтические мероприятия, как и при проявлении интоксикации.

Пострадавшему годится:

  • Промыть желудок холодной водою. В домашних условиях можно вызвать рвоту или засобачить клизму. Но все процедуры проводят, если клиент находится в сознании.
  • Нельзя давать засыпать, если появилась гиперемия и одутлость слизистой ротовой полости. Больного лучше посадить. Как и опасно оставлять в лежачем положении при рвоте — пострадавший может поперхнуться рвотными массами.
  • Можно дать ему энтеросорбент и задействовать антигистаминный препарат в форме инъекции внутримышечно. Если рост отечности остановить не удалось, используют Преднизолон (река аналоги).
  • При удушье применяют противоастматический ингалятор.

Разве состояние не улучшается, необходимо обратиться к помощи официальной медицины — призвать «скорую помощь».

Медицинские препараты против аллергии бери алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

При аллергии на горячительные наследственного характера пациенты знают о непереносимости спиртного и отказываются с крепких напитков. Но сенсибилизация может развиваться с-за случайного употребления. Например, этанол использовали на приготовления десертов, или он входил в состав лекарственных средств. Равно как лечить аллергию на алкоголь в этом случае, зависит с клинической картины.

В большинстве случаев после устранения острых негативных проявлений пациенту назначают энтеросорбенты ради устранения интоксикации: Полисорб, Атоксил или аналоги — Смекта, активированный солнечный) камень, белый уголь. Может потребоваться инфузионное введение Хлорида натрия, Глюкозы, Дисоля, Гемодеза.

Угоду кому) восстановления состояния рекомендуют прием антигистаминных средств третьего-четвертого поколения, никак не вызывающих седативного эффекта. К ним относятся Цетиризин другими словами аналоги — Лоратадин, Бамипин, Эбастин.

При псевдоаллергии с респираторными проявлениями используют Момат Рино Адванс, Аллергодил, Виброцил alias аналоги — Гистимет, Авамис или Назонекс.

Раздражение и чесотка кожного покрова помогут снять Псило-бальзам, Фенистил студень или аналоги Кетоцин или Дермадрин. Гормональные мази не суметь использовать в течение суток после приема спиртного. Присутствие остром зуде и быстром нарастании отека можно выкинуть исключение для мази Гистан.

Если сыпь успели расколошматить и присоединилась бактериальная инфекция, лечение дополняют антибактериальными мазями то есть (т. е.) препаратами, ускоряющими регенерацию кожного покрова — Повидон-Иод, аналоги — Бепантен, Спасатель.

Устраняют кишечные расстройства с через пробиотиков — Бифиформа, Лактиума или аналогов — Субалина, Хилак форте и подобных.

Что-то делать при аллергии на алкоголь и какие капитал использовать в каждом отдельном случае, зависит от симптоматики. Быстрое хмель признаком сенсибилизации организма не является и указывает возьми возрастающую зависимость. В этом случае лечение проводится до иной терапевтической схеме.

Народные средства при аллергии сверху алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

В случае незначительного проявления аллергических реакций народное излечение поможет восстановить состояние, и использовать медицинские препараты мало-: неграмотный понадобится. После удаления из организма метаболитов, появившихся присутствие распаде этанола, негативные симптомы исчезнут.

Быстро исключить токсины из организма помогают отвары тысячелистника, шалфея разве мятно-ромашковый настой. Заваривают столовую ложку растительного сырья либо — либо травяной смеси 250 мл воды, настаивают 15 минут. Тысячелистник неужели шалфей нужно закипятить в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, доводят по части объему до 0,5 л, выпивают равными порциями.

В (добавление пьют минеральную воду без газа, несладкий малахитовый чай, овощные соки — морковный или капустный, суп шиповника. Объем жидкости, выпиваемой в течение суток, нужно увеличить до 2,5 л.

Быстро очистить печень поможет тюбаж. Лекарственное сырьевые материалы с желчегонным эффектом заваривают в термосе на 8 часов, заливая 2 столовые ложки средства к существованию 0,5 л кипятка. Выбирать рекомендуется из растений с желчегонными свойствами: долгожитель, чистотел, цветы одуванчика, репешок, корень шиповника, жегучка или цикорий. Нежелательно составлять сборы, чтобы по второму кругу не спровоцировать аллергическую реакцию. Стакан жидкости выпивают получи голодный желудок, ложатся на правый бок, приложив грелку к проекции печени. После 20 минут выпивают еще один стакан настоя и делают в некоторой степени гимнастических упражнений — скручиваний (повороты тела в области талии). Тюбаж проводят 1 нечасто в 5 дней. После сенсибилизации состояние восстанавливается не уже, чем через 2-3 недели.

Профилактика аллергии для алкоголь

KeyNews.ru - Как лечить аллергию на алкоголь? - Здоровье и медицина

Лучший способ сохранить состояние здоровья — полностью отказаться от спиртного. Но если негативные симптомы возникают точию после употребления напитка определенного вида, то дозволительно уменьшить риск развития аллергической реакции.

Рекомендации:

  1. Надлежит приобретать только качественные и дорогие напитки от надежного производителя.
  2. На случай если купили «безопасный» напиток от незнакомого производителя, нужно тщательно приобщиться с информацией на этикетке.
  3. После выявления аллергии получи один вид продукта следует анализировать реакции держи употребление другого.
  4. Для уменьшения развития сенсибилизации давно застолья можно принять Полисорб.
  5. Желательно воздерживаться ото злоупотребления, чтобы не спровоцировать приобретенную аллергию.

Что избавиться от аллергии на алкоголь — смотрите бери видео:


Если же покраснение лица после приема кукольный порции спиртного не прошло через 8 часов, а возникли желание и раздражение или другие негативные проявления, необходимо поворачиваться к врачу. Весьма вероятно, что это симптомы аллергии и нельзя не срочно начинать лечение.

Как лечить аллергию нате алкоголь? — Здоровье и медицина на KeyNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на по сию пору вопросы о здоровье и медицине. Спасибо ツ

Источник

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на аквамарис у ребенка

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Читайте также:  Аллергия на кефир у взрослого

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Источник