Как лечить аллергию на грецкие орехи
Грецкий орех – теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.
Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.
Область применения
Спектр применения плодов ореха достаточно широк:
- Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
- Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
- Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
- В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
- При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.
В России популярны гибридные сорта этого продукта
Разновидности грецкого ореха
Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.
Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:
- Десертный – засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
- Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
- Изобильный – это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
- Урожайный – высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
- Аврора – высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
- Идеал – сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
- Великан – неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
- Заря востока – невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
- Селекционер – стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
- Пятилетка – сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
- Любимый Петросяна – среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.
Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости
Этиология и патогенез заболевания
Аллергия – патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.
Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.
Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:
- пониженный уровень иммунитета;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- наследственная предрасположенность;
- глистные инвазии;
- заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
- индивидуальная непереносимость;
- гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
- увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
- применение сильнодействующих лекарственных средств.
Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют
Вызывают ли грецкие орехи аллергию?
Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.
Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.
Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.
Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.
Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.
Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.
Перекрестная реакция
Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:
- бобовые культуры,
- слива,
- абрикосы,
- виноград,
- персики,
- цветение орешника и березы,
- латекс.
Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.
Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз
Клиническая картина
Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:
- Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
- Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
- Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
- Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
- Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
- Резкий скачок артериального давления.
Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения
В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:
- Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
- Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.
Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.
Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.
Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.
Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста
Диагностика
Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.
Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.
Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.
Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом
Терапия
Аллергия – болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:
- Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
- Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
- Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
- Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
- Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.
Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.
Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.
Хлебобулочные изделия могут вызвать перекрестную аллергию
Профилактические меры
Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:
- масло грецкого ореха,
- приправы и соусы,
- кондитерские и хлебобулочные изделия,
- ореховые и шоколадные пасты,
- бобовые,
- плодовые косточковые культуры.
Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.
При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.
Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.
Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.
Источник
Аллергические реакции получили широкое распространение. Орехи относятся к сильным аллергенам, могут вызывать наихудший вариант реакции непереносимости.
Может ли быть аллергия на орехи?
Если появилась аллергия на орехи, симптомы не заставляют себя долго ждать. В зависимости от типа плода, опасность для организма также отличается. Причем вред наносит не только употребление цельных ядер, но и масла на их основе, соусов, сладостей.
Если на предприятии перерабатывают орехи, то любой продукт, произведенный на этом заводе, может содержать следы арахиса, фундука или других видов плодов. Аллергенные примеси могут обнаруживаться в самых простых продуктах.
Состав, польза и возможные аллергены
Орехи рекомендуют в качестве перекуса при диетическом питании из-за высокой калорийности. Они содержат много белка и жира, гораздо больше чем злаки, поэтому по составу могут заменять мясо. Для ощущения сытости достаточно съесть 20-30 г. плодов. Какой вид орехов предпочтительнее добавлять в пищу – зависит от культуры и кулинарных традиций страны.
В семенах содержатся не насыщенные жиры из сливочного масла, а кислоты, лишенные холестерина, участвующие в обмене липидов. Высокое содержание белка и является аллергенным компонентом продукта. Он вызывает реакцию организма как вещество, с которым нужно бороться.
Кроме этих компонентов, орехи содержат минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо. Особенностью является то, что компоненты содержатся в большом количестве, и для восполнения суточной потребности их нужно съесть совсем немного.
Арахис называют земляным орехом, поэтому его ошибочно относят к этой категории. На самом деле это однолетнее растение из семейства бобовых, частый фактор аллергии, но он не относится к закрытым плодам.
Наиболее часто в европейских странах принято включать в пищу плоды лещины, кедра, бразильский, грецкий орех и фисташки, а также кешью.
Кедровый орех
Этот тип плодов встречается редко, стоимость высокая, то аллергия на кедровые орехи встречается реже. Они не являются обязательной частью рациона, но периодически должны присутствовать в нем. Получить содержащиеся в нем вещества можно из других продуктов.
Кедр растет на Севере, орешки получают из шишки большого размера, но промышленность заготавливает их в меньшем объеме, чем ранее.
Миндаль
Этот тип ореха не на первом месте по степени аллергенности. Причины появления непереносимости одинаковы для всех типов семян. Миндаль – твердый орех, хорошо сочетается с шоколадом, относится к семейству розоцветных. Взрослый человек может испытывать симптомы непереносимости из-за других представителей этого семейства – сливы, айвы, персика.
Миндальное масло пользуется популярностью в косметических целях, смягчает и питает кожу, но может возникать мощный ответ в виде местной реакции.
Фундук
Аллергия на фундук возникает чаще всего, и сила реакции наибольшая. Поскольку следы вещества можно обнаружить в кондитерских изделиях (печенье, вафлях, булочках, слойках, хлебе), то можно даже не заподозрить, что появление одышки может быть связано с семенами.
Грецкий орех
Этот полезный вид орехов приносит организму йод, который так необходим. Но если начинает развиваться
аллергия на грецкие орехи, то придется искать другой источник микроэлемента.
У детей грудного возраста часто появляется реакция, поэтому женщина не должна включать в рацион избыток лакомства.
Кешью
Реакция на этот тип плода связана с более высоким, по сравнению с другими, содержанием белка. Поэтому аллергия на кешью сопровождает 2% всех людей планеты, живущих с каким-либо типом непереносимости.
Почему бывает аллергия — причины и механизм
Точно установить, какой именно фактор влияет на возникновение реакции в каждом частном случае, сложно. По современным взглядам, к появлению у аллергиков симптомов нарушения приводят следующие причины:
- генетическая предрасположенность;
- снижение иммунитета;
- повышение чувствительности к потенциальным аллергенам;
- врожденные ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность).
Механизм нарушения запускается с действия причины. Аллерген поступает в организм, иммунитет распознает его как чужое вещество. Начинается синтез антител, которые схватывают антигены и разрушают их. Параллельно с тем происходит активация и высвобождение биологически активных веществ, основным является гистамин. Организм запоминает этот контакт, и в следующий раз реагирует более остро. Появляются симптомы нарушения.
Кроме тех причин, которые непосредственно влияют на аллергическую реакцию, есть еще и факторы, что дополнительно могут послужить пусковым механизмом.
Факторы риска
Появление аллергии может быть связано с другими причинами:
- если одновременно принимать алкоголь и плоды, то вероятность реакции возрастает;
- способом обработки и транспортировки;
- действием экологических факторов;
- курением матери во время беременности.
Чтобы обеспечить длительный срок транспортировки, семена могут обрабатываться химикатами. Тогда аллергия на миндаль или другие орехи – это реакция на дополнительные компоненты, а не на сами плоды. Алкоголь усиливает действие многих препаратов, а также потенцирует активность опасных веществ.
Загрязнение воздуха, почвы, воды приводит к тому, что несколько факторов одновременно объединяются и усиливают действие друг друга, тем самым становясь комплексным антигеном.
Опасность осложнений
Контакт с аллергеном может вызвать непредсказуемую реакцию, никто не знает, как иммунитет отреагирует в следующий раз. Если при первом столкновении человек может ощущать просто недомогание, то при повторном аллерген начнет активно проявлять себя. Появляется крапивница, а через раз – анафилактический шок.
Для этого может быть достаточно маленького кусочка продукта, ребенок или взрослый человек может и не знать о наличии непереносимости.
Как проявляется аллергия?
Пищевая реакция может выражаться в нескольких направлениях:
- кожные реакции;
- нарушение пищеварительного тракта;
- реакции немедленного типа.
В зависимости от опасности для здоровья признаки пищевой реакции могут делиться на легкие, средней и тяжелой степени.
Симптомы легкой и средней тяжести
Наиболее простыми признаками аллергии является сыпь, зуд, покраснение кожи. Элементы могут быть мелкими и крупнее, сливаться между собой или располагаться по отдельности.
Второй категорией симптомов является нарушение пищеварения: боли в животе, нарушение стула, изжога, тошнота и рвота. Расщепление питательных веществ происходит именно в ЖКТ, и если для организма белок – зря созданная нагрузка, то появляются симптомы. Они указывают на то, что продукт тяжело воспринимается желудком.
Третья категория признаков связана с дыхательной системой. Это одышка, кашель. Сюда можно отнести такие респираторные нарушения, как слезотечение, першение в горле, появление насморка.
Долгосрочными проявлениями реакции является формирование аллергического бронхита, астмы, хронического ринита.
Проявление тяжелых осложнений
Если у пациента аллергические реакции после кедрового или грецкого ореха проявляются нарушением дыхания, то вероятны и более тяжелые последствия.
Реакциями немедленного типа являются отек Квинке или анафилактический шок. Первое явление – отек подскладочного пространства, сдавливающий гортань. Голосовая щель все больше и больше смыкается, что может вызвать удушье и смерть.
Анафилактический шок как вид реакции на проникновение аллергенов может вызывать падение артериального давления за считанные минуты. Сила воздействия так велика, что почти сразу после поедания орешков появляется нарушение сознания, головокружение, снижение пульса, уменьшение притока кислорода к тканям.
Как выявить аллерген?
Поскольку аллергеном может являться практически любое вещество, а человек ест разные продукты, то определить, что именно послужило опасным веществом, сложно. Для этого есть простые бытовые и лабораторные методы.
Метод исключения
Чтобы стала ясна причина нарушения здоровья, как только началась аллергическая реакция, сразу нужно принимать меры по ее устранению. При первых симптомах нужно начать записывать симптомы непереносимости, время появления, и с чем может быть связана. Такой дневник позволяет определить перечень потенциально опасных продуктов и начать их по одному исключать.
Диагностика
Диагностика также включает лабораторные исследования. Это скрининг-тесты у аллерголога, анализ крови – развернутый иммунологический и общий.
Пробы и тесты
Специфическая диагностика возможна через некоторое время от начала реакции. При скрининге, то есть экспресс-тесте на коже делается царапина, потом наносятся различные типы аллергенов. Если появляется крапивница или покраснение, то отмечается аллергия на этот компонент.
Лабораторные анализы
Иммунологический анализ позволяет выявить уровень антител E, усиленно секретирующихся при аллергической реакции. По значению можно также заподозрить стадию, на которой находится процесс.
Общий анализ крови при реакции покажет повышенный уровень базофилов, что сразу натолкнет доктора на правильные мысли.
Как лечить?
При симптомах аллергии нужно оказать первую помощь, чтобы заблокировать ее дальнейшее распространение. Для этого подойдет инъекция гормонального средства или эпинефрина (адреналина).
Вторым шагом будет обращение к аллергологу и лечение. Проявление симптомов можно устранить лекарственными средствами, народными методами, местными препаратами.
Лечение средствами традиционной медицины
Традиционная медицина – средства, которые можно купить в аптеке. Они проходят клинические испытания, поэтому результат их действия предсказуем. Многие препараты не имеют стероидного происхождения, поскольку действие гормонов может сказаться на деятельности всего организма. Но такие местные и пероральные средства наиболее эффективны в тех случаях, когда нужно действовать быстро.
Антигистаминные препараты
Фармацевтическая промышленность разработала 4 поколения антигистаминных препаратов. Все они справляются с поставленной задачей, но первые, наиболее старые средства, имеют ряд побочных реакций. Они не могут быть применены в педиатрической практике за счет выраженного седативного действия.
Современные препараты имеют форму капель, таблеток, капсул, практически лишены побочных реакций, многие из них могут применяться у детей грудного возраста.
Сорбенты
Для устранения аллергена пациент однократно принимает дозу сорбента. Это поможет устранить из желудка и кишечника остатки ореха.
Кремы и мази
Поскольку сыпь на теле вызывает зуд, то для устранения элементов применяются местные средства. Если аллергикам известно, что
вкусный плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма, то у них на такой случай может быть мазь. Как правило, она содержит дозу гормона, не обладает системным действием и быстро помогает справиться с проявлениями.
Рецепты народной медицины
Для борьбы с проявлениями можно заваривать отвар череды и пить его в качестве чая каждый день.
Подобным образом можно использовать и комплекс трав: душица, зверобой, аир, череда, смешиваются в равных пропорциях, комплекс заваривается на водяной бане, жидкость принимается до еды внутрь.
Еще один способ борьбы с аллергенами – пить сок из корня сельдерея или измельчить его, залить водой и настоять, а потом пить по 0,3 стакана.
Промытую ряску нужно залить водкой, настоять на протяжении 7 дней, процедить и добавлять по 5-7 капель в воду, принимая внутрь.
Гипоаллергенная диета
Эффективным способом избавиться от аллергии на орехи является исключение из рациона кедровых, грецких, бразильских орехов,
фундука. Но для исключения перекрестной аллергии нужно позаботиться о диете. Это устранение морепродуктов, меда, пищи с молочным белком.
Как избежать реакции — меры профилактики
Для профилактики появления аллергии знакомство с миндалем и другими орехами стоит свести до нескольких орешков. Если опасный признак непереносимости не проявился, то в следующий раз количество можно увеличить.
Если уже бывали случаи реакции, то нужно защитить себя, чтобы она не стала проявляться. Это внимательное изучение этикеток продуктов, где содержится информация о том, что могут обнаруживаться следы орехов, сои, молока. Второй фактор защиты – в сомнительных случаях применение антигистаминного препарата, который должен быть всегда при себе.
Аллергия – сложная реакция, которая должна считаться смертельно опасным состоянием. При ее первых признаках пациент должен обратиться к аллергологу и узнать все необходимое, чтобы избежать осложнений.
Source: allergolog.guru
Источник