Как лечить аллергию перепелиными яйцами
В России перепелиные яйца не пользуются особенной популярностью, однако они регулярно употребляются, и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Его можно есть даже детям в возрасте от 1 года. Существует также мнение, что применяются перепелиные яйца от аллергии. Однако важно понимать, что есть лишь народный рецепт средства, который не подтвержден медицинскими исследованиями.
Лечение аллергии при помощи яиц
Профессиональные медики не дают какой-либо информации о лечении аллергии перепелиными яйцами. Однако они однозначно сходятся в том, что данный продукт является практически полностью гипоаллергенным. Очень редко он может вызвать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому людям с аллергией на куриные яйца рекомендуется употреблять вместо них перепелиные. К тому же, в них гораздо больше полезных веществ.
Народный рецепт от аллергии
Что касается лечения аллергии, то народная медицина предлагает следующий рецепт. Вам потребуется:
- Яйцо перепелиное — 1 шт.;
- Мед — 1 ч.л.
Тщательно смешайте эти продукты и принимайте дважды в день. При этом рекомендуется соблюдать следующий порядок. Утром нужно встать раньше обычного, так, чтобы принять средство за 3 часа до завтрака. Вечером количество обоих компонентов увеличивается вдвое. Яйца с медом нужно употребить за 3 часа до ужина.
Полный курс лечения составляет 40 дней. Далее следует обязательный перерыв не менее 2 недель. После этого лечение можно продолжить по приведенным выше правилам.
Правила применения яиц и меда
Если у вас есть склонность к аллергии, то лечение при помощи меда необходимо проводить с особой осторожностью, ведь этот продукт пчеловодства сам является сильным аллергеном. Поэтому при появлении малейших тревожных симптомов прекратите терапию.
Помните, что приведенный выше рецепт является исключительно народным. Он не имеет никаких научных подтверждений. Поэтому если вы сомневаетесь, то лучше сразу отправиться к доктору и получить консультацию.
И мед, и перепелиные яйца — природные продукты, несущие несомненную пользу для организма. Но они обязательно должны быть свежими и 100-% натуральными (последний критерий, в частности, касается меда). В противном случае вы можете себе навредить.
Высококачественный мед можно приобрести у частных пасечников. В магазинах чаще всего продается обработанный продукт, лишенный части полезных веществ. Также он не обладает всем спектром вкусовых и ароматических качеств натурального свежего меда.
Перепелиные яйца можно купить у фермеров либо в продуктовом магазине. При этом обязательно изучайте упаковку, проверяйте срок годности. Имейте в виду, что яйца перепелов со временем не портятся, а высыхают. Поэтому перед покупкой оцените их вес. Высохшие экземпляры будут легкими как пух.
Перепелиные яйца: природное средство от аллергии
Польза перепелиных яиц для здоровья
Даже если перепелиные яйца от аллергии не будут для вас достаточно эффективными, вы можете продолжать их употребление, чтобы получить пользу для здоровья. В этом натуральном продукте содержатся:
- большое количество белков, богатых незаменимыми аминокислотами;
- витамины А и В;
- фосфор, калий, железо, медь и кобальт.
Примечательно, что концентрация всех этих веществ в перепелиных яйцах значительно выше, чем в куриных. Поэтому данный продукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет костные ткани, благотворно влияет на работу сердца, желудка и поджелудочной железы, печени и почек.
Имейте в виду, что после 15-минутной тепловой обработки все полезные соединения испаряются. Поэтому для получения максимальной пользы употребляйте яйца сырыми, запивая их соком или водой.
Польза яиц для детей
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, а его организм получал необходимые для развития вещества, можно регулярно давать ему перепелиные яйца. В возрасте от 1 до 3 лет будет достаточно 1 — 2 шт. в сутки; от 3 до 10 лет — 3 шт., от 10 до 18 лет — 4 шт.
Польза яиц для беременных
Перепелиные яйца помогают восполнить дефицит полезных веществ во время беременности, облегчают состояние будущей мамы, устраняют признаки токсикоза.
Перепелиные яйца для красоты
Используются яйца перепелов не только внутрь, но и наружно. В частности, они хороши для оздоровления волос. Натуральная масса готовится с добавлением меда и оливкового масла.
Общеукрепляющие свойства перепелиных яиц
Выше были описаны полезные свойства перепелиных яиц. Поэтому целесообразно употреблять их время от времени для профилактики. Средняя норма для взрослого человека составляет 5 яиц в сутки. Чтобы улучшить самочувствие и наладить работу жизненно важных органов, пейте их сырыми в течение месяца, а затем сделайте перерыв не менее 2 недель. Также вы можете ввести перепелиные яйца в свой постоянный рацион в качестве добавок к кашам, гарнирам, супам, салатам. Этот продукт не только полезный, но и вкусный.
Помогают ли перепелиные яйца от аллергии, вопрос спорный. Поэтому если вам требуется быстродействующее средство, лучше откажитесь от самолечения и обратитесь за квалифицированной помощью к доктору. А вот в качестве профилактического и общеукрепляющего средства перепелиное яйцо можно использовать практически без ограничений.
Источник
Аллергия на яйца
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Может ли быть аллергия на яйца
Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.
В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.
Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.
Состав
В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.
Состав куриных яиц | Состав перепелиных яиц |
|
|
Составляющими яичного белка являются:
- овальбумин;
- кональбумин (овотрансферрин);
- овомукоид;
- лизоцим;
- овомуцин;
- овоглобуллин.
Что именно вызывает реакцию
Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:
- овамукоида;
- овльбумина;
- лизоцимов;
- кональбумина.
Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.
Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.
В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.
Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.
Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.
Видео: Почему появляется
К каким еще продуктам может быть чувствительность
Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.
Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.
Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.
Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.
Симптомы аллергии на яйца у взрослых
У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.
Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.
Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.
При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:
- отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
- сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
- зуд;
- заложенность носа, чихание и слезотечение;
- тошнота, рвота и расстройство желудка;
- лающий кашель и хрипы в груди;
- головная боль;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.
Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.
Перепелиные яйца могут вызвать:
- тошноту;
- расстройство желудка;
- тяжесть и рези в правом подреберье;
- в некоторых случаях рвоту;
- со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.
Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.
У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.
Чем заменить
Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.
В этом случае в рацион вводят:
- белки растительного или животного происхождения;
- сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
- фрукты и ягоды;
- в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
- в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
- в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
- при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.
Что нельзя есть
Яйца входят в состав множества блюд.
При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.
К ним относятся:
- лизоцим;
- коагулянт;
- яичный порошок;
- глобулин;
- овоглобин;
- эмульгаторы;
- альбумин;
- лецитин;
- вителлин;
- яичный белок или желток;
- загустители.
Сенсибилизация на яйца явление частое.
И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.
Из меню придется исключить такие продукты, как:
- многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
- макароны;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- сладкую выпечку;
- в некоторых случаях даже колбасные изделия.
При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.
Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.
Лечение
При анафилактическом шоке
Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:
- адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
- преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
- супрастин внутримышечно
При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.
В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.
Лекарства для внутреннего применения
Лечение аллергии должно быть комплексным.
Сорбенты:
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Полисорб.
Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.
Антигистаминные препараты:
- первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
- второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
- третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.
Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.
Лекарства для наружного применения
Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.
Кортикостероиды (гормональные препараты):
- Гидрокортизоновая мазь;
- Лоринден;
- Синафлан;
- Фторокорт;
- Элоком;
- Целестодерм;
- Кутивейт;
- Адвантан;
- Локоид.
Препараты используют в течение пяти-семи дней.
Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.
В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Также можно использовать противовоспалительные средства:
- Элидел;
- Скин-кап;
- Цинковая мазь;
- Судокрем.
При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:
- Гиоксизон;
- Кремген;
- Целедерм.
Диагностика
В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.
Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:
- жалоб больного;
- визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
- сбора анамнеза;
- результатов лабораторных исследований.
Профилактика
Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.
В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.
Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.
Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.
Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.
Рекомендации по питанию
Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.
В пищу не следует употреблять:
- жаренные и жирные продукты;
- алкогольные и газированные напитки;
- пряности и специи.
В рацион нужно ввести:
- каши на воде;
- овощи;
- фрукты (не интенсивной окраски).
Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.
При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.
Продукты, которые вызывают аллергию у взрослых: список и описание
В настоящее время аллергия довольно распространенное заболевание. Реакция бывает на всё: пыль, животную шерсть, пыльцу, продукты питания. Каждый четвертый взрослый житель планеты страдает этой проблемой.
Аллергия на продукты в основном проявляется еще с детства. Поэтому к достижению зрелого возраста, человек знает, какая именно еда содержит аллерген. Но часто бывают случаи, когда заболевание проявляется у взрослого человека внезапно.
Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат в себе чужие для нашего организма белки. И если в иммунной системе произошли сбои, то организм не может выделить необходимые ферменты, чтобы переварить эти белки. Ученым до конца неизвестны все процессы происходящее внутри организма, которые запускают реакцию на аллерген. Чтобы начать лечение аллергии, требуется, для начала, определить ее симптомы, а именно:
- Отечность кожных покровов, проявление крапивницы, сильный зуд.
- Диарея, боль в полости живота, тошнота, рвота.
- Насморк, затрудненное дыхание, чихание.
- Конъюнктивит, отеки слизистой глаз.
- Потеря координации, головокружение.
По величине степени опасности вызвать аллергическую реакцию, продукты разделили на три категории. Далее, подробней о них.
Продукты с высокой степенью опасности
Молоко и молочные продукты
Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.
Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.
Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:
- Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
- Растительное масло.
- Свиное и баранье мясо.
- Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.
Злаки
Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:
- Мясные продукты.
- Бобовые.
- Овощи и фрукты.
- Первые блюда.
- Гречку.
- Яйца и молоко.
Рыба и морепродукты
Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.
Яйца
Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:
- Перепелиные яйца.
- Молочные продукты.
- Рыба нежирных сортов.
- Мясные продукты.
- Птицу.
- Овощи фрукты.
- Различные крупы.
Другие продукты
Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:
- Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
- Клубника.
- Грибы.
- Мед.
- Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
- Кофе, шоколад, какао.
- Чеснок.
Продукты со средней степенью опасности
- Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
- Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
- Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.
Продукты с низкой степенью опасности
- Крупы, свиное и баранье мясо.
- Все виды капусты, огурцы и кабачки.
- Кисломолочные продукты.
- Черешня и смородина светлых сортов.
- Груши и яблоки белых сортов.
Эти продукты только в редких случаях вызывают аллергию, поэтому считаются практически безопасными. При покупке еды в магазинах, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Возможно, там присутствуют различные химические добавки, пестициды или красители.
Лечение и профилактика аллергии
Чтобы избежать аллергических реакций на продукты, требуется соблюдать определенную диету. Как только человек определился, что именно вызывает у него аллергию, первым делом, исключает это из своего ежедневного меню.
Кроме того, требуется следить затем, чтобы в поглощаемых блюдах или покупаемых в магазине продуктов не содержался аллерген. Существуют люди с настолько сильной аллергией, что им требуется носить с собой специальные браслеты. В случае попадания в организм, даже маленького количество элемента, вызывающего аллергическую реакцию, больному можно немедленно вызвать скорую помощь. Если аллергия не вызывает анафилактических реакций, то устранить симптомы легко с помощью лекарственных препаратов.
Возможные причины возникновения аллергии на продукты
Питание и вредные привычки
От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.
Наследственность
Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.
Пищеварение
Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:
- Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
- Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
- Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Source: vidy.lechenie-allergiya.ru
Читайте также
Вид:
Источник