Как лечить пищевую аллергию отзывы

Как лечить пищевую аллергию отзывы thumbnail

Доброго дня всем!
Моему ребенку 3 года. Никогда не страдали от аллергии. Три месяца назад у сына выступили красные пятна на щеках, пошли к дерматологу, он перенаправил сдать аллергопробы. По итогам поставили диагноз пищевая аллергия на молоко. Назначили строгую диету с исключением любых молочных продуктов. Пока не получается полностью исключить, все время где-то попадается хотя бы незначительная доза. У ребенка сразу начинаются боли в животе, сыпь на щеках. Антигистамины не помогают. Я уже перекопала весь интернет. Нашла информацию о кромоглициевой кислоте в капсулах. На отзовике пишут, что препарат помог справиться с пищевой аллергией. Наш врач о препарате знает очень мало. Идти к другому? Опять дополнительные деньги за прием отдавать. Может кому-то назначали такую терапию? Был ли эффект? К какому врачу посоветуете обратиться? Может есть у кого-то более опытные специалисты, которые знают о такой терапии? Спасибо за любой ответ. Давайте делиться опытом.

А в чем проблема исключить молоко?
В садиках при аллергии его не дают

Nora86 автор темы:

На отзовике пишут, что препарат помог справиться с пищевой аллергией

от аллергии помогает только убрать аллерген

Хитрый еж:

в чем проблема исключить молоко?

+++

Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)

Хитрый еж,

По опыту подруги знаю, что начинается часто с одного продукта. Ребенок растет, хочется давать ему больше продуктов. У нее тоже начиналось с молока, потом началась аллергия на пшеницу и даже на гречку. В итоге у ребенка замедлилось физическое развитие.

KateS,

Аллерген убрали из питания, но уж очень медленно проходят покраснения.

Нам прописали кетотифен

Nora86 ,

Ну сорбенты попейте, выведите аллерген из организма
Полисорб, энтеросгель и тп
А в чем и правда исключить молоко?
У Вас не аллергия , а скорее непереносимость
У меня у сына так
Сначала убрали все молоко и молочку, курицу, конфеты , ну и колбасы и полуфабрикаты впринципе не ест наша семья
Все прошло
Потихоньку ввели кисломолочную- творог, ряженку, сыр
Цельное если молоко даю( каша омлет какао и тп) то сразу реакция, а так нормально на соевом молоке живёт
Когда исключали вообще молочку всю, то и сыр соевый ему покупала, мясо только крольчатина домашняя и индюшатина

ты обиделась, да нет, я за топором

Nora86 ,
Вы можете давать любые препараты, но начните с понимания того, что когда на коже вылезло, это значит внутри уже совсем все плохо. Организм не справляется. Исправить можно исключив аллерген абсолютно. Чиститься организм будет оооочень медленно. Сорбенты в помощь, но во всем нужна мера. Привыкайте изучать состав продуктов. И все нежелательное откладывать без сожаления.

Лечить аллергию-бесполезно, полная «изоляция» от аллергена. Так мы переждали аллергию на куриные яйца (и желток и белок) -3 года не ели, ни в чем, ни в каких продуктах . Потом сдали кровь- все чисто, начали яйца вводить постепенно в течение месяца приучали организм к новому продукту. Аллергия на молоко — анализ показал аллергия на молочный белок, исключили вообще молочные продукты так же на 3 года, не помогло, пошла дальше -сдали генетику -генетическая непереносимость самой лактозы (молочного сахара) — пьем безлактозное молоко + препарат лактазар (для расщепления молочного сахара).Лактазар пьем со всем что может содержать лактозу (хлеб, сыр, масло, шоколад и все все все…. ре уже 9 лет и контролировать питание я уже не могу (школа/ дни рожденья/ гулянки)) :gy: Но это нам назначил врач.

в одкб принимает педиатр по пищевой аллергии Набиева, как раз смотрит непереносимость продуктов , лактазную недостаточность , подбирает диету

Anton_m,

Спасибо! Не слышали о ней, надо записаться. Я, конечно, понимаю, что нам придется придерживаться полной изоляции от аллергена, но мне хочется узнать о всех возможный вариантах терапии. У нас все-таки 21 век, технологий сейчас море.

Nora86 ,

У детей часто бывает такое, что ферментная система еще не созрела для переваривания молока, поэтому аллергия (непереносимость) и идёт.. Поэтому пока аллерген исключить полностью и ждать. По сути- это терапия и есть. Ферментная система дозреет, потом потихоньку будете вводить молоко снова. А когда дозреет… Может через год, а может через пять… А бывает и на всю жизнь остаётся непереносимость молока….

Источник

У меня пищевая аллергия на соус появилась на руках, потом это переросло в экзему. Сейчас хочу вывести аллерген. Врачи выписывали только активированный уголь. Пропила несколько дней активированный уголь (1 табл на каждые 10 кг веса), краснота осталась. Через неделю после пропития активированного угля, начала пить полисорб, 2-3 раза в день, по 1-2 столовые ложки растворенные в воде. Появились прыщи, на ногих, спине, руках, причем такие болючие, красные. На лице появилась краснота и зуд. До этого у меня экзема была только на руках и на боках живота немного. На животе прошло само, еще до лечения, а вот на руках мокнутие и т.д. Как этот пищевой аллерген вывести? Видимо этот полисорб не работает. Или надо долго пить? И кстати, как этот аллерген пищевой сам не вышел за полгода?

1.

Гость

[2803474861] — 7 мая 2018 г., 15:15

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

Внимание

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Гость

Я пила Энтеросгель, хоть о нем и хорошие отзывы, мне не помог. Пила активированный уголь, 2 раза в день: утром за час до еды растворив в воде и вечером через 2 часа после ужина. Пила почти месяц, улучшения начались через 2 недели и я решила не бросать, хотя и рекомендуют пить 2 недели. Ну и диета обязательно, все только натуральное, домашнее. Никаких магазинных колбас, сыров, выпечки, конфет, цитрусов, бананов, даже молочку брала только фермерскую у проверенного фермера. Стало значительно легче, осталось только на кистях. А то чесались ноги, руки, попа и на лице немного вылезало.

3.

Гость

[3676582696] — 7 мая 2018 г., 15:23

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

Читайте также:  От супрастин может дать аллергию

Гость

Ну вы бы хоть додумались супрастина выпить. А сейчас у вас уже куча побочек.

1000videovideo1

Тоже пищевая аллергия была? На что?

6.

Гость

[2009322620] — 7 мая 2018 г., 16:17

боже мой, что это был за соус хоть?

7.

Гость

[3676582696] — 7 мая 2018 г., 17:12

1000videovideo1

Вы что, супрастин старый антигистамин. препаарат — 1 поколения. Уже есть 2, 3 поколения. Я пила Зиртек. Но, судя по всему, он не помогает. По крайней мере я не ощутила разницы. Да и смысла в приеме антигистаминных препаратов нету, если аллерген не выведен. Антигистаминный препарат снижает симптомы, а не устраняет причину. А причина — аллерген. Вот его надо вывести.

Гость

боже мой, что это был за соус хоть?

9.

Гость

[4065910220] — 7 мая 2018 г., 17:59

Девушка, сходите к нормальному современному врачу и начинайте лечить свой псориаз, а не здоровье гробить.
Какой аллерген. У меня муж жуткий аллергик на некоторые продукты. Неоднократно в скорую попадал. Везде ходит со шприцом , который если помирать начнет в ногу вогнать надо. Аллерген выводится в тот же день.
Читайте как экзема лечится, она кстати наследственная часто. Сейчас продвинулась с этим.

10.

Гость

[2009322620] — 7 мая 2018 г., 18:22

1000videovideo1

Спайси соус, к суши-роллам подается. Состав: кочудян паста + майонез. Вот то, что в кочудян пасте, на то у меня аллергия видимо. Хотя все ингредиенты, которые есть в кочудян пасте, по отдельности я ела и норм было.

11.

Инна

[3245647023] — 2 июня 2018 г., 05:58

Даже просто аллергия трудно выводится, у меня была аллергия, все руки были покрыты болячками. Уже и аллерген убрала, а вот кожу лечила еще полгода. Пока кремом многокомпонентным не стала мазать, не могла вылечить ее. Кремом две недели пролечилась и прошли высыпания. Теперь я очень осторожна с новыми продуктами и с новыми хим. средствами, состав изучаю с лупой.

Что за крем, каким лечились, мне тоже надо, по всему телу аллергия. У врача была, она мне назначила мазь, я купила и мазала, но мне не помогает.

13.

Инна

[3245647023] — 3 июня 2018 г., 19:36

Крем акридерм ГК, в составе бетаметазон, гентамицин и клотримазол, вот мне он хорошо помог, оказывает комплексное действие. Как-то сразу от него и краснота стала проходить и зуд. Но им длительно мазать нельзя, средство, как вы поняли, гормональное. В инструкции к препарату написано, что не более трех- четырех недель. И на большую площадь тела наносить не рекомендуется, вообще лучше проконсультироваться с врачом относительно применения данного препарата в вашему случае.

14.

Гость

[858827381] — 4 июня 2018 г., 23:43

насколько я знаю, аллерген выводится от 2х недель до 3 х месяцев в зависимости от состояния организма. Но никак не полгода!Тем более что у вас усугубляется состояние, а не улучшается. Думаю, нужно снять острые симптомы хорошим антигистаминным типа кларидола, и сдавать анализы на аллергены.

Инна

Крем акридерм ГК, в составе бетаметазон, гентамицин и клотримазол, вот мне он хорошо помог, оказывает комплексное действие. Как-то сразу от него и краснота стала проходить и зуд. Но им длительно мазать нельзя, средство, как вы поняли, гормональное. В инструкции к препарату написано, что не более трех- четырех недель. И на большую площадь тела наносить не рекомендуется, вообще лучше проконсультироваться с врачом относительно применения данного препарата в вашему случае.

16.

Гость

[299191372] — 19 июня 2018 г., 18:20

Конечно каждому свое… но мне лично очень хорошо помог энтеросгель плюс еще антигистоминные препараты. Улучшение уже увидела через пару дней приема. Если нужно вот ссылка с полезной информации на эту тему https://enterosgel.info/enterosgel-instrukciya-po-primeneniyu/

17.

ирина

[1691167956] — 4 июля 2018 г., 06:42

вы конечно молодцы, что пьете полисорб, но вам нужно к дерматологу. Экзема одним полисорбом не лечится, нужны серьезные препараты, который нужно принимать в комплексе.

18.

Гость

[233057472] — 10 октября 2018 г., 08:55

Попробуйте кромоглициевую кислоту в капсулах, она действует в кишечнике и назначается именно при пищевых аллергических реакциях. Клетки, которые выбрасывают гистамин, вызывая эти реакции, скапливают его снова, и снова выбрасывают, они не умирают, могут только уходить в спящий режим, поэтому лечение в течение недели не поможет, нужна длительная терапия, тогда будет эффект!

Источник

Агрессивная реакция ( ответ) иммунной системы на некоторые пищевые продукты характерена выработкой химических веществ (гистоминов), вызывающих в организме, ту или иную, аллергическую реакцию – так характеризуется пищевая аллергия.

Это говорит о повышенной чувствительности организма к определенным видам пищевого компонента напрямую связанных с работой иммунной системы, когда ее белок (иммуноглобулин «Е»), вступая в химическую реакцию с аллергенами, вызывает проявление внешних или внутренних симптомов.

Сбой в иммунных процессах начинается с раннего возраста и может негативно сказаться на работе многих органов и систем организма – дыхательной и сердечнососудистых систем, работе ЖКТ.

Классификация

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Пищевая аллергия у детей и взрослых подразделяется на два вида – скрытая и ярко выраженная. Скрытый вид является динамичным. Регулярное или чрезмерное употребление провоцирующего продукта приводит к хронической форме заболевания. Исключение его из рациона приводит к фазе покоя.

Скрытый вид пищевой аллергии подразделяется на группы:

  1. 1) Круглогодичную — проявляющуюся на постоянной основе в продолжение всего дня;
  2. 2) Скачкообразную – проявление необычной реакции на продукты, которые даже не являются аллергенными, и выражается, в основном, головными болями;
  3. 3) Температурную, при которой аллергия проявляется даже при небольшом переохлаждении организма, вызывая ускоренное проявление симптоматики;
  4. 4) Сопутствующую, являющуюся смешанным видом. Признаки пищевой аллергии усиливаются не только на пищевые продукты, но и на запахи.

Ярко выраженный вид характерен проявлением аллергических реакций сразу же после приема продукта-аллергена. Аллергические реакции у взрослых наиболее часто проявляются при употреблении:

  • рыбных изделий и морепродуктов;
  • некоторых фруктов и ягод;
  • яиц
  • арахиса и различных видов орехов;
  • меда и шоколада.

Продукты-аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят:

  • яйца и морковь;
  • дыня и цитрусовые фрукты;
  • мед, шоколад и кофе;
  • рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты.

К группе средней активности относятся:

  • кукуруза и горох;
  • свинина и картофель;
  • персики;
  • рис и гречка.
Читайте также:  Аллергия на биоревитализацию как проявляется

К группе слабой активности относят:

  • баранину и яблоки;
  • сливы и агрус;
  • кабачки.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.

Причины пищевой аллергии

Развитие заболевания берет свое начало с раннего детства, и причины пищевой аллергии самые разнообразные.

У взрослых реакция проявляется в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • влияния кишечной микрофлоры;
  • ослабленного иммунитета;
  • повышенной чувствительности слизистой ЖКТ;
  • регулярного воздействия аллергена на организм

Что касается детей. то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины.
В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате:

  1. 1) Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы;
  2. 2) Непродолжительного грудного вскармливания — введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси.
  3. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.

Распознать такую аллергию можно по наиболее распространенным симптомам. Смотри также, причины аллергии на цветение.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:

  • в виде зуда в ротовой полости;
  • онемением и отечностью губ и языка;
  • заложенностью носа и водянистыми выделениями из него

Со стороны ЖКТ симптомы выражены:

  1. 1) Снижением аппетита, тяжестью в желудке;
  2. 2) Коликами, запорами или поносом со слизью – жидкий стул у взрослых, характерный симптом пищевой аллергии;
  3. 3) Тошнотой и рвотой – рвота может появиться, как в течение нескольких минут, так и спустя несколько часов, «выдавая на поверхность» не переваренную пищу;
  4. 4) Аллергическим энтероколитом с метеоризмом. жидким стулом с примесями прозрачной слизи, слабостью и головной болью.

Симптомы на кожных покровах проявляется:

  • атопическим дерматитом ;
  • крапивницей ;
  • отеком Квинке .

Симптомы пищевой аллергии у детей

Даже не имея медицинского образования, симптомы пищевой аллергии у ребенка можно заметить без особых проблем. Она выражена:

  1. 1) Кожными реакциями. Различные кожные высыпания – первый признак данного заболевания у детей. Они проявляются в виде красных пятен различного размера, узелками и пузырьками. Сильно чешутся, доставляя ребенку неприятные ощущения. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от пищи.
  2. 2) Расстройствами ЖКТ. Наблюдаются расстройства пищеварения, выраженные поносом, кишечными коликами, вызывая тошноту и рвоту.
  3. 3) Отеками. Отеки возникают в особо тяжелых случаях. Отекают кисти ручек и стопы ног, слизистая носа и неба, ушки, веки и половые органы. В таких случаях, чтобы не допустить отека легких, необходима экстренная медицинская помощь.

В группу риска попадают дети, у которых есть генетическая предрасположенность. В таких случаях рациону питания ребенка следует уделить особое внимание. И даже при слабо выраженных симптомах, следует немедленно обращаться к врачу.

Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии применяют комплексный подход, разделяя его на этапы. Терапия направлена на устранение симптомов, и профилактику обострения заболевания. Одним из основных условий – соблюдение правильного сбалансированного питания.

  1. При острой форме заболевания назначаются препараты, интенсивно устраняющие симптомы – Супрастин или Тавегил.
  2. При средней и легкой степени. наиболее интенсивные антигистаминные препараты – Телфаст, Лоратадин, Кестин, Цетиразин.

Такие препараты не имеют «подводных камней» в виде побочных эффектов, поэтому безопасны и назначаются даже самым маленьким детям. Если аллергией страдает ребенок, обычно это проявляется дисбактериозом. И лечение, прежде всего, направлено на восстановление физического состояния микрофлоры.

Иногда прием, каких либо препаратов не требуется, достаточно лишь убрать из рациона провоцирующий фактор.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – один из современных методов лечения. Взрослым она не назначается. Проводится лишь в том случае, когда аллерген жизненно необходим, и исключить его из рациона невозможно. Применяется к детям, которые находятся на грудном вскармливании, но имеют аллергическую реакцию на молоко.

При любой степени тяжести пищевой аллергии обращение к врачу необходимо. Самолечение, конечно, может дать результаты, но рецидивы не исключены.

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни. Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.

Содержание

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

  • крапивница;
  • сыпь по телу;
  • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

  • ринитом;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • отеком Квинке;
  • конъюнктивитом;
  • себорейными высыпаниями;
  • перианальной сыпью;
  • пурпурой и т.д.

Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • зудом кожи;
  • внезапной слабостью;
  • повышением температуры.

Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

  • развитие стертых аллергических реакций;
  • хронизация процесса;
  • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.

к содержанию ↑

Самые распространенные пищевые аллергены

Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:

  • сметану;
  • творог;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • вафли;
  • любые кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сосиски, колбасу и т.д.
Читайте также:  Лечение аллергии на пыльцу активированным углем

Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:

  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • пирожные;
  • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
  • мороженое;
  • майонез;
  • колбасы и пр.

В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • манная, перловая, ячменная крупы;
  • пиво;
  • заменители кофе.

Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

Симптоматическая терапия

Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

  • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
  • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
  • иммуностимуляторов;
  • противоаллергических средств и пр.

Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

Своевременный укол может спасти жизнь!

Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

Похожие статьи:

Пищевая аллергия: симптомы и лечение Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов, антибиотиков.

Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

  1. коровье молоко;
  2. куриные яйца;
  3. хлебные злаки;
  4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
  5. морепродукты;
  6. арахис;
  7. мед;
  8. шоколад.

Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

Фото: Реакция на яйца

Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

При этом происходят следующие биологические реакции:

  1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
  2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
  3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

Видео: Особенности диатеза

Симптомы пищевой аллергии

Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

К кожным симптомам относятся:

  • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;
  • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
  • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
  • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

Желудочно-кишечные

К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

  • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
  • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
  • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
  • метеоризм;
  • бурчание в животе.

При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

Какие признаки отека квинке у детей? Смотрите тут .

Сравнение проявлений с другими болезнями

Чтобы лучше понять, чем отличается аллергия на конкретную пищу от других видов раздражения организма, следует провести сравнительный анализ нескольких распространенных аллергий.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными аллергиями и их признаками:

Источники: https://mymedicalportal.net/327-pischevaya-allergiya.html, https://allergolife.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie/, https://allergycentr.ru/pishhevaja-allergija-simptomy.html

Source: netalergii.ru

Источник