Как может ли быть аллергия на коньяк

Как может ли быть аллергия на коньяк thumbnail

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний XXI века. Иммунная защита организма срабатывает на разные раздражители: красную рыбу, цветочную пыльцу, перхоть лошади. Алкоголь может представлять опасность даже для тех, кто спиртным не злоупотребляет.

Механизм развития

foto-2

Аллергией называется состояние, когда организм обладает повышенной чувствительностью на то или иное вещество. Развиваться заболевание начинает после вторичного воздействия аллергенов на организм.

Иммунная система, подобно секьюрити, проверяет каждый объект, контактирующий с организмом. Если продукт признан чужеродным, то запускается механизм возникновения негативной реакции – попытка избавиться от нежелательного «гостя». У человека возникает сыпь, покраснение на коже и другие симптомы.

Важно! Аллергия на алкоголь крайне опасна. Известны случаи смертельных исходов, наступавших буквально через полчаса после употребления спиртного напитка.

Реакция на напиток

Может ли быть аллергия на коньяк? Ведь организм сам вырабатывает алкоголь в небольших дозах. Иммунологи уверяют: на чистый спирт без добавок и примесей негативной реакции быть не может. Тем не менее, аллергия на коньяк встречается, хоть и реже, чем на другую алкогольную продукцию.

Аллергическая реакция может быть наследственной или приобретённой. «Наследство» обычно достаётся всему роду, передаваясь по материнской или отцовской линии. Таким людям алкоголь противопоказан даже в минимальных дозах: последствия приёма опасны для здоровья и жизни.

Приобретённая аллергия возникает по разным причинам:

  • плохое качества напитка;
  • технологический процесс – выдержка в дубовых бочках;
  • ароматизаторы, красители и другие химические добавки, призванные улучшить вид и вкус коньяка;
  • сильное превышение нормы употребления спиртного.

Особенность! Если у человека обнаружена аллергическая реакция на коньяк, то такие же симптомы могут возникнуть при употреблении выдержанных в бочках марочных вин, текилы, виски и рома. Это называется перекрёстной аллергией.

Симптомы

Обычно бурная реакция на коньяк начинает проявляться сразу же после его употребления. Возникают следующие изменения:

foto-3

  • покраснение и шелушение кожи, крапивница;
  • отёки лица и внутренних органов (при осложнениях);
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • нарушение дыхания;
  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок;
  • сильная головная боль.

Если симптомы появляются каждый раз после рюмки спиртного, а состояние ухудшается, это может обернуться серьёзными последствиями, например, отёком Квинке или анафилактическим шоком.

Важно! Если приступ сопровождается мигренью, резкими перепадами артериального давления, удушьем и обмороками, нужно тотчас вызывать врачей.

Диагностика

Аллергическую реакцию легко принять за симптомы других заболеваний. Самостоятельно поставить правильный диагноз без обращения к специалистам практически невозможно. Аллерголог отправит пациента на тесты, которые выявят аллерген.

Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций организма. Если точно определить раздражитель не получается, начинают поочерёдно исключать высокоаллергенные продукты из меню пациента и наблюдать за реакцией организма.

Лечение

Лечение аллергии — задача непростая. Универсального средства от этого заболевания ещё не придумали. Терапия разрабатывается с учётом истории болезни пациента и обычно заключается в следующем:

foto-4

  1. В первую очередь больному придётся навсегда отказаться от коньяка. Это самый действенный метод лечения и профилактики аллергии.
  2. Принятие антигистаминных препаратов нового поколения (Эриус, Зиртек и др.).
  3. Сорбенты выводят аллерген из организма (Карболен, Полисорб, активированный уголь).
  4. Гидрокортизоновая мазь лечит воспалительные процессы на коже.
  5. Избегание стрессов.
  6. Иммунотерапия — подкожное введение аллергена небольшими дозами.
  7. Аутолимфоцитотерапия — пациенту вводят его собственные лимфоциты, очищенные от посторонних частиц.

Для профилактики заболеваний кишечника и печени проводится медикаментозная очистка и поддержка этих органов.

С собой нужно носить антигистаминный ингалятор. Он поможет продержаться до приезда «скорой» во время приступа удушья.

О любых осложнениях необходимо ставить в известность лечащего врача. Назначенные им тесты помогут узнать обо всех рисках.

Если среди симптомов нет нарушения дыхания, следует промыть желудок, выпить сорбент, подождать 10 минут и сделать второе промывание. Затем нужно употребить мочегонное и противоаллергическое средства. Спустя 20 минут ещё раз принять сорбент. Если через час симптоматика не меняется, необходимо срочно ехать к аллергологу.

Важно! Иммунотерапия и аутолимфоцитотерапия — процессы длительные. Это недешёвые методики, которые в конечном итоге могут и не помочь.

Народные средства

В состав большинства природных средств против этого недуга входит азулен. Это вещество обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Содержится оно в аптечной ромашке, девясиле высоком, зверобое, сельдерее, тысячелистнике, череде.

foto-5

При сыпи и крапивнице советуется делать примочки и принимать ванны с отваром девясила. Трава и вода берутся в соотношении 1:10. Жидкость доводится до кипения и томится на слабом огне 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают.

От кожного зуда помогает отвар аптечной ромашки: 1 ст.л. высушенного сырья бросают в кастрюльку с 1 ст. кипятка. Томят четверть часа на слабом огне, процеживают. Принимают по полстакана утром натощак.

Свежевыжатый сок листьев одуванчиков разбавляют остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1 и употребляют по 3 ч.л. натощак дважды в день. Курс лечения — 1,5 месяца.

Мазь из берёзового дёгтя и вазелина: взять по 20 г того и другого и тщательно перемешать. Курс терапии— 14 дней.

При аллергическом рините помогает сок алоэ — его используют вместо капель в нос.

Профилактика

Во избежание аллергии на коньяк советуется пить лишь дорогие марочные сорта. Этот напиток очень часто подделывают: закрашивают плохую водку приправами и прочими добавками. Часто негативная реакция организма возникает именно на них.

foto-6

Чтобы было легче справиться с алкогольной нагрузкой и снизить риск развития аллергии, коньяк следует пить с фруктовой закуской, лимоном или вовсе без еды. Не стоит совмещать напиток с вином и шампанским, с лимонадом, колой, молоком и кофе. Запивать спиртное лучше натуральными соками, ромашковым или зелёным чаем.

Приём антигистаминных препаратов (или нескольких таблеток активированного угля) перед распитием бутылочки коньяка от возникновения аллергии не спасёт. Тандем спиртного напитка и таблеток окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, надпочечники и другие внутренние органы.

Внимание! В случае потери сознания человека следует положить на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Выводы

Аллергия на коньяк может проявиться из-за проблем со здоровьем или из-за качеств самого напитка. Главное в профилактике болезни — соблюдать меру и пить только дорогие сорта. При аллергических проявлениях самый действенный способ избавиться от недуга — перестать пить коньяк.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник