Как набирают вес дети с аллергией
Не знала куда написать, но меня мучает такой вопрос… У нас аллергия на белок коровьего молока. Началось это где-то с двух месяцев активно проявляться. И где то с того же момента у нас начались маленькие прибавки в весе. Щас за последний месяц ребенок вообще набрал 50 грамм. Нам на днях будет 6 месяцев. У вот созрел вопрос, у кого детки с такой же аллергией, не было ли у вас плохой прибавки в весе при аллергии на белок? И может ли быть именно из -за аллергии маленькая прибавка? Если была, что делали для того, чтобы увеличить вес малыша? Чем кормите своих деток?
Комментарии
Елена
7 апреля 2014, 20:30
Мы перешли на смесь из козьего молока НЕННИ, всё нормализовалось, смесь хорошо усваивается: мы прибавляли до 1 кг в месяц. С прикормом тоже осторожнее, на отдельные продукты может быть аллергия (творог или соки и др.).
Ирина
7 апреля 2014, 15:43
У нас та же история, аллергия на коровий белок, белок яйца и пшеничную муку. Прибавляем мало в весе, нам уже пол года еще к 7 кг не добрались, хотя родились 3500. Уверена что это с аллергией связано, т.к до 2, 5 мес мы хорошо набирали, но тогда и симптомов небыло. Хочу начинать вводить каши и смесь на козьем молоке (аллерголог советует). Хотя реакцию отследить трудно, высыпания не уходят. Мы тоже на гв
Мы родились 3300, и в первые 2 месяца прибавляли хорошо, а потом начала проявляться аллергия заметно, и вес стал меньше прибавлять.Может просто совпадение, но и есть почему то плохо стал. Мы ввели каши, но веса от них не прибавилось, наоборот за месяц 50 грамм всего. каши развожу на своем молоке, но иногда проявляется все равно аллергия, т.к. печеньку где то съем или еще что.
Ирина
7 апреля 2014, 16:30
Плдскажите, а как долго у вас кожа отчищалась после того как убрали молочку?
У нас как, вот допустим утром поем кашу на молоке, в обед покормлю его, а к вечеру уже щеки красные. Не пью молочку, краснота на следующее утро спадает. Но почему на одной щечке, даже если красноты нет, есть шершавое пятно и оно не сходит, даже если и молочку не ем.
То же Ñамое и Ñ Ð½Ð°Ñ, ÑолÑко Ñ Ð½Ð°Ñ Ñ 2, 5 наÑалаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðо еÑе Ñакой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑиÑÑвайÑе ÑÑо они ÑÐ°Ñ Ð°ÐºÑивнÑе оÑенÑ, не Ñак как в пеÑвÑе паÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев лежали ÑолÑко. Ð©Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой пÑибавки и ждаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. Ðо Ñ Ñоже замоÑаÑиваÑÑ ÑилÑно Ñ Ð²ÐµÑом (( дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ñи помогÑÑ Ð½Ð°Ð±ÑаÑÑ, главное ÑÑо Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñли.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑногоÑÑк
ÐÐ¾Ñ Ð¼Ñ Ñ 5 меÑÑÑев едим по ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ, но Ð²ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе поÑÑи вÑÑал. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ñоже Ñовпадение, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо мало каÑи даÑ.
Рна дизбакÑеÑиоз Ñдавали? Ðли не веÑиÑе в него?Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвилпÑÑ Ð² пол года. пеÑеÑли на гидÑолизаÑ. ели ÑолÑко его поÑÑи до года. ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¼ год и ÑемÑ. едим вÑего 14 пÑодÑкÑов. молоÑки ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑ… но доÑка в ноÑме. в ÑмÑÑле веÑ. она Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ пÑÑ Ð»Ñк, конеÑно, но веÑÐ¸Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 11 кг.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
и еÑе. деÑи в пеÑвÑе меÑÑÑÑ ÑолÑко набиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ многÑ. моÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев Ñ ÑеÑÑÑÐµÑ Ð¿ÑибавлÑла гÑамм по 400. а Ñ 8ми до года и двÑÑ Ð¿Ñибавила вÑего пол кило. Ð²Ñ ÑмоÑÑиÑе на Ñебенка.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑногоÑÑк
ÐаÑи пÑибави:
Ð 3 Ð¼ÐµÑ Ð¿Ñибавка 500гÑ, в 4м -340, в 5м-290, ÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ñже 6 меÑÑÑев на днÑÑ - пÑибавка 50 гÑамм.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑногоÑÑк
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ деÑей, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¼Ñ (гв) ÑидÑÑ Ð½Ð° неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ . а одна ÑÐ´Ð¸Ñ Ñже 4 меÑÑÑа на лвÑÑ !!!
Ð½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ кÑли и завиÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑ Ð¾Ñ ÑÑого, Ñо не намного.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
поÑÑÑÑиÑеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑво ÐллеÑгомамÑ. Ñам ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ð¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾…
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑногоÑÑк
а ÑÑлоÑÐºÑ Ð½Ð° дадиÑе?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
https://www.babyblog.ru/community/lenta/allergomama
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑногоÑÑк
ÑпаÑибо болÑÑое
Источник
Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.
Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.
Мясо в меню аллергиков
В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:
- Индейка;
- Кролик;
- Конина;
- Постная свинина;
- Молодая говядина;
- Курица (разрешена не всем детям).
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.
Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:
- Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
- Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
- Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).
Творог при пищевой аллергии
У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.
Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.
Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.
Яйца в диете при пищевой аллергии
В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.
А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).
Диетические каши для детского меню
- Овсянка;
- Гречка;
- Отварной рис;
- Пшенная каша;
- Кукуруза;
- Гороховая каша;
- Пюре из нута;
- Свежезамороженная фасоль.
Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.
Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.
Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.
Хлеб в гипоаллергенной диете
Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.
Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.
Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.
Овощи и фрукты
Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:
- Капуста (все виды);
- Кабачок;
- Огурец;
- Топинамбур;
- Пастернак;
- Патиссон;
- Лук (зеленый и репчатый);
- Сельдерей;
- Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).
Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:
- Оливковое (только холодного первого отжима);
- Льняное;
- Кунжутное.
Тыква и морковь
Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.
В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).
Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:
- Смеси за казеином;
- Соевые смеси (не для всех детей);
- Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
- Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).
Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.
Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.
Арбузы
Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.
Виноград как аллерген
Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.
Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.
В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.
Помидоры как аллергены
К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.
Сладости и аллергия
Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.
Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.
Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.
Мед как причина аллергии
Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.
В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.
Диета при пищевой аллергии на рыбу
Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.
Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.
Запрещенные при аллергии продукты
Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:
- Газированные напитки;
- Мясо утки, гуся, говядину;
- Яйца куриные;
- Колбасные изделия;
- Рыба и морепродукты;
- Копчености;
- Коровье молоко, сыр;
- Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
- Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
- Сладости;
- Приправы и соусы;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
- Шиповник;
- Цитрусовые;
- Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
Source: allergiainfo.ru
Источник