Как начинается аллергия на клубнику
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Источник
Клубника – сочная и сладкая ягода, которую безумно любят и дети и взрослые. К тому же она обладает прекрасными лечебными свойствами: 100 гр. земляники может полностью обеспечить дневную норму витамина C. Однако у многих людей отмечается гиперчувствительная реакция на природный продукт – аллергия на клубнику может возникнуть даже после одной съеденной ягодки. Особую опасность представляет употребление натурального лакомства в период беременности.
В чем польза клубники?
Клубника – очень вкусная ягода, в составе которой присутствует значительное количество витамина A, Е, каротина, кислот органического происхождения, эфиров и минеральных элементов, из которых можно выделить кальций, железо и фосфор. Натуральный продукт полезен для здоровья и имеет массу положительных свойств:
- Обостряет аппетит.
- Стабилизирует функционирование ЖКТ.
- Помогает снизить кровяное давление, оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Осветляет и омолаживает кожные покровы, поэтому часто используется в качестве косметического средства.
- Уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке.
- Эффективно убирает отечность, поскольку проявляет мочегонные свойства.
Может ли быть аллергия на клубнику?
Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:
- Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
- Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.
Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится. Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда.
Важно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. клубники в течение дня. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина C.
Аллергия на клубнику — распространенное явление
Клубника – аллерген или нет?
Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.
Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.
Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:
- Наследственная предрасположенность.
- Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
- Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
- Резкие гормональные изменения.
- Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
- Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
- Хронические патологии ЖКТ.
Важно! При термической обработке происходит уничтожение многих антигенов, поэтому для некоторых аллергиков опасно только употребление сочных свежих ягод.
Клубника является достаточно сильным аллергеном
Как проявляется аллергия на клубнику?
Проявление симптомов аллергии от клубники зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и вида съеденных ягод. Если раздражительная реакция слабо выражена, наблюдаются:
- Отечность и ощущение покалывания губ, языка и горла. Возникает нестерпимый и непрекращающийся зуд кожных покровов в области рта.
- Сухой кашель.
- Слезоточивость и покраснение белков глаза.
- Контактный дерматоз. Обнаружить его нетрудно: реакция на клубнику выглядит как мелкие высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
- Выделения из носа.
При развитии осложнений при аллергии на клубнику возникают такие симптомы, как:
- Повышение температуры тела.
- Метеоризм, кишечные колики, диарея.
- Скачки кровяного давления.
- Головная боль, головокружение.
- Сильная утомляемость.
- Одышка.
Через какое время проявляется аллергия на клубнику?
Чаще всего признаки аллергической реакции начинают проявляться через 2-3 часа после употребления красных ягод. Высыпания на теле после контакта с аллергеном образуются примерно через такое же время. В некоторых случаях симптомы проявляются через 1-2 суток.
Обычно признаки заболевания исчезают спустя пару часов после приема антигистаминных препаратов. Если же этого не произошло, существует вероятность, что патология приняла тяжелую форму. В таких случаях необходимо обратиться в стационарное учреждение.
Аллергия на клубнику при беременности
Одним из самых излюбленных лакомств для будущих мамочек является клубника. И заботливые мужья, стараясь угодить любимой женщине, покупают эту невероятно вкусную ягоду, и нередко в больших количествах. Но, оказывается, есть клубнику в этот период очень опасно. Во-первых, при беременности риски появления аллергии на клубнику возрастают. Это связано с повышением восприимчивости организма к негативным факторам. Во-вторых, природный продукт способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к потере ребенка на ранних сроках.
Особенно опасно есть клубнику после 22 недели беременности. Чужеродный белок может спровоцировать отторжение и в дальнейшем стать причиной диатеза у ребенка. Если у беременной женщины проявилась аллергия на клубнику, велика вероятность, что индивидуальная непереносимость к продукту достанется по наследству и ее малышу.
Во время беременности стоит быть осторожней с употреблением клубники
Аллергия у малышей
Многие дети просто обожают спелую клубнику и с нетерпением ждут летних дней, чтобы насытиться вдоволь этой вкусной ягодой! Но дело в том, что непереносимость к продукту у малышей возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. К счастью, с возрастом обострения постепенно проходят, но не всегда.
Понять, что у ребенка возникла аллергия на клубнику просто – красные пятнышки и волдыри появляются на руках, в области щечек, подбородка и губ. Это может сопровождаться головной болью, слезоточивостью, кашлем и частым чиханием.
Если аллергия на клубнику не сильно выражена, можно проводить лечение в домашних условиях. Для укрепления природной защиты у ребенка рекомендуется добавлять в блюда траву ряски малой, пить ромашковый чай и отвар на основе череды.
Как проверить, есть ли аллергия на клубнику?
Для того чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции необходимо провести диагностику и анализы на определение изменений в составе крови после взаимодействия с провокатором. Аллерголог должен внимательно осмотреть пациента и собрать полный анамнез для выяснения этиологии заболевания.
Во многих случаях чтобы проверить, есть ли аллергия на клубнику, выбирается такой способ, как кожное тестирование. Во время процедуры врач царапает кожные покровы пациента иглой с небольшим количеством антигена. Спустя 15-20 минут специалист должен проверить состояние эпидермиса.
Если на теле появилось покраснение или кожа начала сильно чесаться – это указывает на признаки аллергии на клубнику. В таком случае следует отказаться от ягоды. При отсутствии нежелательных проявлений можно не волноваться – аллергия на продукт отсутствует. Кожные пробы можно проводить только после достижения 3-летнего возраста.
Также можно использовать метод элиминационной диеты. Для этого необходимо исключить подозреваемый продукт из меню на 2-3 недели. Затем ягода начинает постепенно вводиться в рацион. При возникновении негативных симптомов версия, что клубника является аллергеном, подтверждается; если признаки заболевания не проявились, непереносимости к продукту нет. Чтобы проверить состояние внутренних органов после обострений врач может выписать направление на ультразвуковое исследование, рентген либо МРТ.
При грудном вскармливании употреблять клубнику также запрещено – это может привести к возникновению аллергии у младенца.
Перекрестная аллергия на клубнику
Перекрестная реактивность обозначает появление повышенной восприимчивости к нескольким антигенам, имеющим сходную структуру. Если у человека имеется перекрестная аллергия на клубнику, аналогичные симптомы могут спровоцировать:
- Береза, орешник, полынь или дикорастущие растения. Провокатором здесь будут пыльцевые зерна (Bet v 1).
- Представители семейства розоцветных: сливы, персики, абрикосы, шиповник, малина или вишня.
- Смородина, брусника.
- Виноград, арахис, грецкий орех.
Увеличить вероятность появления перекрестной реактивности могут сезонные обострения аллергии и предрасположенность к гиперчувствительной реакции на продукты красного цвета или с повышенной концентрацией белка.
В качестве профилактики аллергии следует полностью вычеркнуть клубнику, а также продукты, вызывающие перекрестную реакцию из рациона. Если такой возможности нет, следует употреблять ягоды только после термической обработки.
Как мыть клубнику?
Существует несколько способов, как очистить клубнику от микробов и грязи:
- Удалить хвостики, высыпать ягоды на дуршлаг и на протяжении 5 минут поливать холодной водой из-под крана. Кушать лучше сразу, чтобы земляника не успела закиснуть.
- Для устранения патогенных бактерий нужно опустить дуршлаг с клубникой на 2-3 секунды в тарелку с горячей водой, затем на такое же время в посуду с холодной.
- Ягоды вместе с плодоножками поместить в емкость с прохладной водой на 10 минут, после чего ополоснуть и просушить, можно использовать бумажное полотенце.
- Промыть ягоды в дуршлаге, добавив яблочный уксус в соотношении 1 ст. ложка на 1 л воды – это поможет избавить продукт от микроорганизмов. Надолго замачивать землянику не стоит: ягоды утратят свои вкусовые качества и запах или распадутся на мелкие части.
Лечение лекарственными средствами
Аллергия на клубнику может проявляться как на саму ягоду, так и на другие продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью. Лучший способ избавиться от негативной реакции – полностью отказаться от клубники и блюд на ее основе. Однако удержаться от такого искушения достаточно сложно.
Что делать, если аллергия на клубнику все-таки возникла? В первую очередь аллергологи назначают антигистаминные средства, чтобы самочувствие пострадавшего улучшилось. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток, это могут быть: Супрастин, Зиртек, Зодак или Кларитин. Подобные медикаменты эффективно снимают покраснение кожи, отечность и воспалительные процессы.
Кроме этого для устранения симптомов аллергии на клубнику рекомендуются:
- Жаропонижающие препараты, в составе которых присутствует Парацетамол. Врач назначает такие средства, если температура пациента поднимается выше 38°.
- Энтеросорбенты. Очищают организм от токсических элементов, это Полисорб или активированный уголь.
- Бронхолитики. Снимают бронхоспазмы и расширяют бронхи. Наиболее распространенными среди них считаются таблетки Сальбутамол и Кофетамин.
- Средства для наружного применения (кремы или гели). Эффективно убирают боль, отечность, воспаление и мучительный зуд кожи. Согласно отзывам, лучшими из них являются Фенистил гель, Бепантен, Боро-плюс, Псило-бальзам.
- Заживляющие мази при мокнущих ранках: с соком календулы либо на основе цинка.
Если терапия вышеуказанными средствами не помогла, врач может посоветовать, как лечить аллергию на клубнику с помощью гормональных препаратов. Наиболее эффективными среди них являются Преднизолон, Флуцинар и Гидрокортизон. Главное в данной ситуации не нарушать дозировку – злоупотребление стероидными медикаментами может привести к необратимым последствиям.
АСИТ – единственный способ, как избавиться от аллергии на клубнику на длительное время, а возможно и навсегда. Для этого нужно на протяжении 1-2 месяцев съедать по 1-2 ягодки, дальше – больше. Постепенно организм привыкает к антигену и перестает давать негативный ответ на него. Лечение АСИТ должно проводиться под тщательным контролем врача, поскольку реакция на возбудитель может быть неожиданной.
Важно! Лучшим из народных средств является применение примочек с настоем чистотела, календулы либо ромашки. Компрессы быстро убирают кожный зуд, отечность и воспаление.
Корректирующая диета
Чтобы скорее избавиться от приступов гиперчувствительной реакции необходимо соблюдать лечебную диету. При аллергии исключается не только клубника, но и продукты, способные обострить течение заболевания:
- Алкоголь;
- Жареные, соленые или жирные блюда;
- Продукты-аллергены (к ним можно отнести: арахис, цитрусовые, молоко, куриные яйца, грибы, орехи);
- Любые приправы;
- Кофе, какао;
- Копчености и соленья;
- Газосодержащие напитки.
Вместо них рекомендуется употреблять овощные супы, кисломолочные продукты, овсяное печенье, а также гречневые, овсяные либо рисовые каши, приготовленные на воде.
Противопоказания
Некоторым людям употреблять спелую красную ягоду строго противопоказано, поскольку это может привести к фатальным последствиям. У таких аллергиков тяжелую форму аллергии вызывает сама клубника и изделия, изготовленные на ее основе (например, выпечка). К группе риска причисляются беременные женщины, маленькие дети и пациенты, имеющие в анамнезе:
- Повышенное артериальное давление. При сочетании земляники с лекарственными средствами усиливается нагрузка на почки, что может привести к различным патологиям.
- Почечно-печеночные колики.
- Заболевания суставов.
- Кариес.
- Нарушения в работе пищеварительной системы: приступы изжоги, гастрит, язвы. Жирные кислоты раздражают слизистую оболочку желудка.
- Повышенная восприимчивость к компонентам, содержащимся в ягоде.
Клубника относится к самым аллергенным продуктам, поэтому употреблять ее следует с осторожностью. Наиболее подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста и беременные девушки. При индивидуальной непереносимости к ягоде следует исключить ее из рациона полностью. Если удержаться от соблазнительного лакомства не удалось, врач может прописать медицинские препараты и лечебную диету, при которой накладывается запрет на продукты питания, способные спровоцировать обострение патологии.
Источник