Как накапливается аллергия в организме
Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.
Механизмы бывают следующими:
- Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
- Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
- Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
- Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии. Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.
Основные отличия
Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.
В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.
Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.
Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.
Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.
Клинические проявления
Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:
Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:
- Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
- Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
- Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
- Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
- Головная боль, головокружение
- Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.
Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.
Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).
При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.
Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.
Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии
- раннее внесение в рацион ребенка прикорма
- переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
- слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
- у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.
Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.
Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.
Лечение
Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.
Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.
Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.
Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.
Автор: Оксана Циклаури
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Таблица с факторами перекрестной аллергии.
Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.
Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.
Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.
Источник
Девочки, а через сколько максимально может проявиться накопительная аллергия? хочу выявить на что, а не пойму откуда начинать.
с 6 мес начала вводить прикорм. все было хорошо, до 10 мес записывала что вводила, а потом перестала так как высыпаний и аллергии не было. и к 11 месяцам началось…. анализ выявил на молоко, пшеницу. уже почти два месяца молочку не едим. а аллергия есть. было неделю когда сыпь прошла, а потом опять. в это время пшеницу ели. вот и думаю откуда начать все отменять, как долго может накапливаться продукт и выдать аллергию?
Комментарии
Камилла
26 ноября 2015, 21:35
все очень индивидуально, максимально все убрать и кормить ребенка пока не пройдет сыпь, когда пройдет опять начать вводить прикорм, сорбент бы еще дала бы я
Аня
27 ноября 2015, 07:51
тоже думаю опять дать сорбент. но через сколько вводить новый что бы понять что это на новый реакция, а не накопительная на предыдущий?
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
У Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ñлезла как Ñаз ÑеÑез 5 меÑÑÑев. ÐоÑом она конеÑно немного оÑÑÑÑпала, но повлекла за Ñобой много дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°ÑивнÑÑ ÑеакÑий на поÑÑи веÑÑ ÑпиÑок пÑодÑкÑов, и пÑоÑло ÑÑо ÑолÑко ÑеÑез полÑоÑа года.
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 07:51
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
бÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð´ÐµÑÑÑÑÑ, ÑÑо ÑÑо не Ð½Ð°Ñ ÑлÑÑай.
как Ð²Ñ Ð²ÑÑвлÑли на ÑÑо бÑла ÑеакÑиÑ? и ÑеÑез ÑколÑко вводили новÑй пÑодÑкÑ, ÑÑо Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ ÑÑо пÑодÑÐºÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð»ÑÑ Ð¸ не вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑеакÑии?
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
ТолÑко диеÑой вÑÑвлÑли. ÐÑÑавлÑла ÑкÑдное менÑ, Ñаз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñла пÑодÑкÑ, еÑли Ð±Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ — ÑбиÑала Ñнова ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ и ÑÑоÑ, и пÑедÑдÑÑий. Ðогда аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñже накопилаÑÑ, Ñак ÑказаÑÑ, Ñо на каждÑй новÑй неподÑ
одÑÑий пÑодÑÐºÑ Ð¾Ñганизм давал ÑеакÑÐ¸Ñ ÑÑазÑ, а не оÑÑÑоÑенно.
Ðогда ÑбеждалаÑÑ, на какой пÑодÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, Ñо добавлÑла леÑение ÑоÑбенÑом, иногда еÑе ФениÑÑилом, Также внимаÑелÑно Ñледила за ÑеакÑией на дÑÑгие лекаÑÑÑва, напÑимеÑ, пÑи оÑви (бÑла ÑеакÑиÑ).
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 10:58
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
еÑе дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ð° Ñе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе едим ÑейÑаÑ, а Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ðµ давали, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ñвинина, пÑено, кабаÑок, индейка?
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
Ðе Ñдавали, Ñак как неиÑоÑмаÑивно. ÐоÑмоналÑнÑй Ñон менÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно Ñ ÑебÑнка, ÑеÑменÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ, по опÑÑÑ Ð´ÑÑзей-аллеÑгиков по ÑезÑлÑÑаÑам анализов аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑазнÑе каждÑе 2-3 меÑÑÑа. ÐбÑем пиÑевой дневник надо веÑÑи. ÐаÑки пÑодÑкÑов не менÑÑÑ, еÑли ÑеакÑии неÑ. То еÑÑÑ ÑвоÑог напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð±ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ и ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ. ÐÑ Ð²Ð¾Ñ ÐµÑÑ Ð¿ÐµÑеÑли на молоко из-под коÑовÑ, Ñ ÑдивилаÑÑ ÑилÑно, но аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑÑпила.
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 10:55
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ñ ÑÑвÑÑвÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¼Ð°ÑÐµÑ Ð¾Ð¹ и моÑÑ Ñебенка голодом, ÑÑо ÑкÑдное Ð¼ÐµÐ½Ñ 🙁 ÑейÑÐ°Ñ ÑеÑила веÑнÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи к ÑомÑ, Ñ Ñего наÑали пÑикоÑм. и Ñаз в 2 недели добавлÑÑÑ ÑÑо Ñо
а Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð»Ð°ÑÑ, как Ð²Ñ Ð²ÑÑвлÑеÑе на какой пÑодÑкÑ? Ð²ÐµÐ´Ñ Ðº ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñже пÑилиÑное колиÑеÑÑво ввели, и не возвÑаÑаÑÑÑÑ Ð¶Ðµ опÑÑÑ Ðº наÑÐ°Ð»Ñ ÑкÑдного менÑ
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
ÐÑо ÑоÑаÑионнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑайÑе.
РоÑÑиÑ, Ð ÑзанÑ
ÐеÑодом иÑклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо одного Ñо дÑÑгого, пока ÑебÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ полегÑаеÑ
GalA
26 ноÑбÑÑ 2015, 16:48
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
Ñладкое ÑбÑаÑÑ ÑовÑем, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ — каÑализаÑÐ¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгена, даже еÑли Ñже не едиÑе аллеÑген а ÑÑо Ñо в оÑганизме оÑÑалоÑÑ, Ñо ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ акÑивиÑÑеÑ.
ÐнÑ
26 ноÑбÑÑ 2015, 19:05
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ркак аллеÑген вÑвеÑÑи? СоÑбенÑ? ÐÑ ÐµÐ³Ð¾ пили. Ð Ñо ж каÑа без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа не вкÑÑно, да и ÑÑÑкÑÑ Ñладкие.
GalA
26 ноÑбÑÑ 2015, 19:18
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
Ð¼Ñ Ð·Ð¸ÑÑек пили 60 дней по 5 капелÑ. добавлÑла в каÑÑ Ð¿ÑÑе ÑÑÑкÑовое без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÑÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾.
ÐнÑ
26 ноÑбÑÑ 2015, 19:41
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
СпаÑибо, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ пÑавда дело в Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñе. Ð Ñо на Ñоне Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐµÑ Ð¶Ðµ пÑодÑкÑов Ñо пÑоÑла, Ñо опÑÑÑ Ð²ÑÑкоÑила аллеÑгиÑ.
GalA
26 ноÑбÑÑ 2015, 19:49
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
банан в каÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ð¼Ð¸Ð»Ð°Ñ Ð²ÐµÑÑ, Ñладкий и конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²ÑзкаÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð² ÑолÑко и вÑлезли) пÑÑеÑки жидкие и каÑа водÑниÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð° банан ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñел.
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° банан ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ! 170 пÑи ноÑме 10-15
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 10:57
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
а Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑÑе пÑодÑкÑÑ 9% напиÑано, ÑÑо Ñипа минÑÑ. а где 11% Ñо ÑÑо Ñже плÑÑ Ð¸ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑÑо еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ 10-11-12% ÑÑо вообÑе Ñже Ñвно аллеÑгиÑ? Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ 170 же.
пÑениÑа 10% пиÑÑÑ +-, аллеÑголог ÑазÑеÑила Ñаз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· пÑениÑÑ.
GalA
27 ноÑбÑÑ 2015, 10:26
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
ÐÑ ÑÑо Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ как. У Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð½ на молоко и пÑениÑÑ, а на банан неÑ.
GalA
26 ноÑбÑÑ 2015, 19:48
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
ÑкоÑее вÑего. Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ ÑÑаÑÑего Ñакой же ÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ñл, не знала ÑÑо и делаÑÑ. Ñ ÐомаÑовÑкого вÑÑиÑала ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑем виноваÑ. ÑбÑала по макÑимÑÐ¼Ñ Ð¸ вÑе пÑоÑло. а ÑовÑем к 2,5 годам пÑопала аллеÑгиÑ. ÑейÑÐ°Ñ Ñедко ÑолÑко на ÑиÑÑÑÑÑ Ð° бÑло молоко и вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñка.
ÐнÑ
26 ноÑбÑÑ 2015, 20:00
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÑпаÑибо. как Ñо пÑо ÑÑÑкÑÑ Ð² каÑÑ Ñ Ð¸ не дÑмала даже
GalA
26 ноÑбÑÑ 2015, 20:48
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
Ðа ÑеÑке, ммм )))
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 08:00
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
а на полдник ÑÑо даеÑе, еÑли ÑÑÑкÑÑ Ð² каÑÑ?
GalA
27 ноÑбÑÑ 2015, 08:09
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
блин Ñже не Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ Ñе давала… молоÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¼ нелÑÐ·Ñ Ð±Ñло, ÑÑо Ñо пÑидÑмÑвала… много вÑемени пÑоÑло Ñже…
ÐнÑ
27 ноÑбÑÑ 2015, 10:51
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
в дневнике запиÑи какие-нибÑÐ´Ñ Ð¾ÑÑалиÑÑ? 🙂
GalA
27 ноÑбÑÑ 2015, 11:57
РоÑÑиÑ, ÐÑÑенÑÑки
ÐоÑмоÑÑиÑе ) навеÑно Ñе Ñо пиÑала ))
Источник