Как накапливается аллергия в организме

Как накапливается аллергия в организме thumbnail

Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.

ДисбактериозМеханизмы бывают следующими:

  1. Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
  2. Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
  3. Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
  5. Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии.  Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать Головные болисинтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Читайте также:  Маски от аллергии для детей

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Переход на искусственное вскармливаниеФакторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Лечение

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Таблица с факторами перекрестной аллергии.

Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.

Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.

Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.

Источник

Девочки, а через сколько максимально может проявиться накопительная аллергия? хочу выявить на что, а не пойму откуда начинать.

с 6 мес начала вводить прикорм. все было хорошо, до 10 мес записывала что вводила, а потом перестала так как высыпаний и аллергии не было. и к 11 месяцам началось…. анализ выявил на молоко, пшеницу. уже почти два месяца молочку не едим. а аллергия есть. было неделю когда сыпь прошла, а потом опять. в это время пшеницу ели. вот и думаю откуда начать все отменять, как долго может накапливаться продукт и выдать аллергию?

Читайте также:  Аллергия на коже в одном и том же месте

Комментарии

Камилла
26 ноября 2015, 21:35

все очень индивидуально, максимально все убрать и кормить ребенка пока не пройдет сыпь, когда пройдет опять начать вводить прикорм, сорбент бы еще дала бы я

Аня
27 ноября 2015, 07:51

тоже думаю опять дать сорбент. но через сколько вводить новый что бы понять что это на новый реакция, а не накопительная на предыдущий?

Россия, Рязань

У нас накопительная аллергия вылезла как раз через 5 месяцев. Потом она конечно немного отступала, но повлекла за собой много других негативных реакций на почти весь список продуктов, и прошло это только через полтора года.

Аня
27 ноября 2015, 07:51

Россия, Санкт-Петербург

буду надеяться, что это не наш случай.

как вы выявляли на что была реакция? и через сколько вводили новый продукт, что бы понять что продукт накопился и не вызывает реакции?

Россия, Рязань

Только диетой выявляли. Оставляла скудное меню, раз в неделю добавляла продукт, если бы реакция — убирала снова этот продукт или и этот, и предыдущий. Когда аллергия уже накопилась, так сказать, то на каждый новый неподходящий продукт организм давал реакцию сразу, а не отсроченно.
Когда убеждалась, на какой продукт аллергия, то добавляла лечение сорбентом, иногда еще Фенистилом, Также внимательно следила за реакцией на другие лекарства, например, при орви (была реакция).

Аня
27 ноября 2015, 10:58

Россия, Санкт-Петербург

еще думаю может достать анализы на те продукты, которые едим сейчас, а анализы не давали, например свинина, пшено, кабачок, индейка?

Россия, Рязань

Не сдавали, так как неиформативно. Гормональный фон меняется постоянно у ребёнка, ферменты меняются, по опыту друзей-аллергиков по результатам анализов аллергены показывает разные каждые 2-3 месяца. Общем пищевой дневник надо вести. Марки продуктов не менять, если реакции нет. То есть творог например брать один и тот же. Мы вот ещё перешли на молоко из-под коровы, я удивилась сильно, но аллергия очень отступила.

Аня
27 ноября 2015, 10:55

Россия, Санкт-Петербург

я чувствую себя мачехой и морю ребенка голодом, что скудное меню 🙁 сейчас решила вернуться почти к тому, с чего начали прикорм. и раз в 2 недели добавлять что то

а вот когда аллергия накопилась, как вы выявляете на какой продукт? ведь к тому времени может уже приличное количество ввели, и не возвращаться же опять к началу скудного меню

Россия, Рязань

Про ротационную диету ещё почитайте.

Россия, Рязань

Методом исключения то одного то другого, пока ребёнку не полегчает

GalA
26 ноября 2015, 16:48

Читайте также:  Аллергия на чай вечерняя сказка

Россия, Ессентуки

сладкое убрать совсем, сахар — катализатор аллергена, даже если уже не едите аллерген а что то в организме осталось, то сахар его активирует.

Аня
26 ноября 2015, 19:05

Россия, Санкт-Петербург

А как аллерген вывести? Сорбент? Мы его пили. А то ж каша без сахара не вкусно, да и фрукты сладкие.

GalA
26 ноября 2015, 19:18

Россия, Ессентуки

мы зиртек пили 60 дней по 5 капель. добавляла в кашу пюре фруктовое без сахара, фрукты можно.

Аня
26 ноября 2015, 19:41

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, может и правда дело в Сахаре. А то на фоне одних и тех же продуктов то прошла, то опять выскочила аллергия.

GalA
26 ноября 2015, 19:49

Россия, Ессентуки

банан в кашу вообще милая вещь, сладкий и консистенция такая вязкая, мы за счет бананов только и вылезли) пюрешки жидкие и каша водянистая получается а банан супер пошел.

у нас на банан самая высокая аллергия! 170 при норме 10-15

Аня
27 ноября 2015, 10:57

Россия, Санкт-Петербург

а вот у нас на некоторые продукты 9% написано, что типа минус. а где 11% то это уже плюс и считается что есть аллергия. и вот вопрос 10-11-12% это вообще уже явно аллергия? ведь не 170 же.

пшеница 10% пишут +-, аллерголог разрешила раз в неделю есть продукты из пшеницы.

GalA
27 ноября 2015, 10:26

Россия, Ессентуки

Ну это у кого как. У них вон на молоко и пшеницу, а на банан нет.

GalA
26 ноября 2015, 19:48

Россия, Ессентуки

скорее всего. у моего старшего такой же ужас был, не знала что и делать. у Комаровского вычитала что сахар во всем виноват. убрала по максимуму и все прошло. а совсем к 2,5 годам пропала аллергия. сейчас редко только на цитрусы а было молоко и вся молочка.

Аня
26 ноября 2015, 20:00

Россия, Санкт-Петербург

спасибо. как то про фрукты в кашу я и не думала даже

GalA
26 ноября 2015, 20:48

Россия, Ессентуки

На терке, ммм )))

Аня
27 ноября 2015, 08:00

Россия, Санкт-Петербург

а на полдник что даете, если фрукты в кашу?

GalA
27 ноября 2015, 08:09

Россия, Ессентуки

блин уже не помню че давала… молочку нам нельзя было, что то придумывала… много времени прошло уже…

Аня
27 ноября 2015, 10:51

Россия, Санкт-Петербург

в дневнике записи какие-нибудь остались? 🙂

GalA
27 ноября 2015, 11:57

Россия, Ессентуки

Посмотрите ) наверно че то писала ))

Источник