Как называется аллергия на спирт
Появление красных пятен на теле, одышку, ухудшение общего самочувствия и другие признаки аллергии, возникающие во время застолья, многие списывают на употребление аллергенного продукта.
И это действительно может быть так, но среди возможных аллергенов следует рассматривать и алкогольсодержащие вещества, а точнее спирт, который входит в их состав.
Аллергия на спирт может начать проявляться не сразу и часто зависит от того, какие спиртсодержащие жидкости были употреблены.
Может ли быть аллергия на спирт
Считается, что этиловый спирт в чистом виде не способен вызвать аллергическую реакцию.
Эта теория подтверждается двумя фактами:
- В организме человека постоянно вырабатывается эндогенный алкоголь, являющийся метаболитом. И на него в принципе не может быть аллергической реакции.
- Размеры и строение молекул этанола не позволяют образовываться антигенам.
Подобные свойства этилового спирта исключают риск возникновения аллергии на него.
Но вместе с тем аллергические реакции при употреблении спиртсодержащих напитков вполне вероятны и фиксируются у многих людей.
Чем объясняется это противоречие?
Этиловый спирт внутрь редко кто употребляет просто в чистом виде. Алкогольный рынок представлен сотнями наименований напитков, для производства которых используются различные добавки, ароматизаторы, очистители и другие вещества. И именно они становятся провокатором аллергической реакции.
Аллергия на алкоголь может появляться не сразу. И это опять же объясняется тем, что человек пьет.
Например, есть люди, которые многие годы употребляли только белое вино, а затем перешли на красное или коньяк, и в этот момент и возникает аллергическая реакция.
Аллергия на спиртное – причины и симптомы
Этиловый спирт обладает одним уникальным свойством – он способен растворять практически любые пищевые добавки. И именно этим пользуются производители, изобретая разные вкусы алкогольных напитков, меняя их цвет и крепость.
Этанол расщепляет консерванты, концентраты, химические вещества на мельчайшие составные, так что в напитке не остается никаких примесей. Часть опасных веществ может быть даже не указана на этикетке.
Расщепляя различные вещества, тем не менее, этиловый спирт не может лишить их аллергенности.
Среди основных причин аллергической реакции на спиртсодержащие напитки выделяют:
- Наличие в продукте вещества, соединения, микросреды, которые для конкретного человека могут стать аллергеном.
- Изменения в работе внутренних органов, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.
Провокатором развития аллергии может стать любое вещество. Велика вероятность возникновения реакции при употреблении фальсифицированных напитков, в которые добавляются непроверенные и часто токсические для организма человека добавки.
К самым частым аллергенам, которые могут находиться в спиртовых настойках, коньяках и винах, относят:
- Сернистый ангидрид. Это химикат, широко применяемый для обработки от вредителей виноградников и используемый как стабилизатор сусла. Часть этого химического соединения может оставаться в вине.
- Пестициды – химические вещества, также используемые для обработки плодово-ягодных плантаций.
- Ячмень. Ячменный солод является компонентом пива, и аллергия к нему, а вернее к клейковине злака, развивается у большинства людей, страдающих от многолетнего пивного алкоголизма. Атаке антител подвергается эпителий кишечника, уретры, суставов, конъюнктивы глаз. Поэтому у заядлых любителей этого напитка появляется колит и диарея, что повышает проницаемость кишечной стенки и увеличивает проникновение аллергенов в кровь, приводя к кожным реакциям.
- Дубильные вещества и сивушные масла, содержащиеся в основном в виске, коньяке, абсенте.
- Углекислый газ, находящийся в газированных винах, становится катализатором аллергической реакции.
Самодельные настойки, бражки, самогон в своем составе содержат массу посторонних добавок, и каждая из них может стать аллергеном.
Среди алкогольсодержащих напитков реже вызывает аллергию водка. Но только это относится к качественному продукту высокой степени очистки и совершенно без добавок. Такой алкоголь могут позволить себе не все.
Читайте по теме: Аллергия на виноград, причины, лечение.
Недобросовестные производители используют различные осветлители, усилители вкуса и даже химикаты, чтобы получить более дешевый продукт и это отражается на здоровье потребителей.
Аллергию на алкоголь подразделяют на две формы, это:
- ВРОЖДЕННАЯ. Этот вид непереносимости алкоголя объясняется ферментативным дефектом, в результате которого этанол в организме не расщепляется. Врожденная непереносимость этанола часто обнаруживается у коренного населения Севера, стран Азии и у людей, родители которых слишком злоупотребляли спиртным. При видоизменении фермента употребление алкоголя вызывает симптомы, сходные с аллергией, это одышка, головокружение, появление красных пятен.
- ПРИОБРЕТЕННАЯ. Аллергия на алкоголь в этом случае является результатом злоупотребления напитками. Под влиянием спиртсодержащих жидкостей увеличивается проницаемость для аллергенов слизистых стенок органов пищеварения, меньше вырабатывается ферментов поджелудочной железой и все это влияет на возникновение частых аллергических реакций.
Нужно сказать, что алкоголь в высоких дозах и при частом употреблении мешает нормальному метаболизму, способствует накапливанию шлаков и токсических веществ, нарушает работу печени и почек.
Подобные изменения способствуют возникновению аллергических реакций не только на алкоголь, но и на другие, безопасные ранее вещества.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Симптомы аллергической реакции на спиртсодержащие напитки начинают возникать в большинстве случаев через несколько минут, реже часов, после употребления напитка даже в незначительной дозе.
Наиболее частые проявления патологии:
- Флэш-синдром. Этим термином обозначается резкое покраснение тела. Вначале эритема возникает на лице, затем переходит на грудную клетку и может распространиться по всему телу;
- Мгновенное наступление опьянения;
- Головокружение и головная боль;
- Тошнота;
- Отеки;
- Удушье и кашель;
- Повышенное слезотечение;
- Колики в животе и диарея.
В тяжелых случаях не исключается развитие отека Квинке, возможно резкое падение АД, сопровождающееся бессвязной речью, тахикардией, повышением температуры.
Искусственная аллергия
Искусственная аллергия используется как один из способов борьбы с алкоголизмом.
Психологическое воздействие на организм, использование фармакологических препаратов или сочетание этих двух методов приводит к тому, что у человека появляется непереносимость алкоголя.
Под психологическим методом понимают такое воздействие на организм, осуществляемое опытным врачом, под влиянием которого в головном мозге закрепляется негативная стойкая реакция на употребления алкоголя.
Выражается она чаще всего развитием резко выраженных симптомов, напоминающих аллергию на алкоголь.
Появление при питье алкогольных напитков резкого подъема АД, покраснения кожи, рвоты, тошноты, сильнейшей тахикардии и паники делает невозможным употребление спиртсодержащих жидкостей.
Наркологи для лечения своих пациентов до сих пор широко используют такие препараты как Эспераль или Тетурам.
Их в стерильных условиях вводят в подкожный слой, обычно манипуляция затрагивает ягодичную область, так как это место малодоступно для самого пациента, то есть сам таблетку он извлечь не сможет.
Препарат Тетурам содержит вещество, способное блокировать работу фермента, отвечающего за расщепление этанола.
Процесс переработки этанола при его употреблении в этом случае останавливается на этапе появления ацетальдегида, который и вызывает мощную интоксикацию организма.
Если пациент с подшитой ему так называемой «торпедой» употребит алкоголь, то компоненты таблетки вступят в реакцию с этанолом и это приведет к возникновению псевдоаллергической реакции с резко выраженной симптоматикой.
Не всем показано создание искусственной аллергии на алкоголь. Врач перед применением метода должен выяснить все противопоказания и исключить тяжелые патологии.
Пациент обязательно пишет и расписку на согласие к процедуре, так как не соблюдение рекомендаций и употребление слишком большой дозы алкоголя может стать причиной летального исхода.
Этиловый спирт в быту
В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с этиловым спиртом, так как он содержится не только в алкоголе.
Этанол широко используется при создании парфюмерии, лака для волос, различных аэрозолей от паразитирующих насекомых.
Этиловый спирт в качестве добавки включен в моющие средства, в кондитерские изделия.
Автомобилисты постоянно контактируют с ним, используя стеклоомыватели для окон машины, в этом случае пары этанола попадают и в салон автомобиля.
Часто аллергия возникает после попадания в организм некачественных спиртных напитков, различных технических спиртов.
Не стоит считать, что самостоятельно приготовленные настойки и другое алкогольное питье безопасно для человека. Такие напитки не подвергаются качественному очищению и потому в них накапливаются сивушные масла.
Причиной аллергии становятся и натуральные ингредиенты, добавляемые в самогонку, горилку, чачу.
Алкогольная непереносимость вызывает много неприятностей. Имеющий в анамнезе такую патологию человек опасается развития реакции в самый неподходящий момент, и речь идет не только о застолье, но и о работе, связанной с переработкой этилового спирта, о соприкосновении с ним в быту.
Установить точно аллерген можно только посредством проведения анализов и кожных тестов.
Но, даже зная причину своей реакции, не всегда можно разрешить себе употребление спиртных напитков, так как часто производители ряд компонентов своей продукции попросту не указывают.
Аллергию на алкоголь можно рассматривать с разных точек зрения. Для одних ее появление – толчок к ведению трезвой и здоровой жизни.
Для других — повод к постоянному лечению и к поиску напитков на основе этилового спирта, не вызывающих симптомов непереносимости.
Аллергия на нашатырный спирт
Нашатырный спирт известен каждому. Жидкость с резким запахом широко используется в медицине, в разных отраслях промышленности. 10% аммиак часто применяется в быту для очищения загрязненных поверхностей и для чистки некоторых видов тканей.
Нашатырный спирт обязательно должен находиться среди средств первой помощи. Нанесенный на ватку он быстро приводит в чувство находящегося без сознания человека, если этот тампон провести под носом.
Но не многие знают, что к бутылочке с нашатырем необходимо относиться с большой осторожностью. Она обязательно должна быть четко подписана и должна храниться там, где исключен доступ детей.
Все дело в том, что нашатырный спирт – это сильно концентрированная щелочь, вызывающая тяжелую интоксикацию и отравление.
Симптоматика этих патологий в некотором роде сходна с аллергическими реакциями, но на самом деле это отравление, поэтому и помощь пострадавшему должна быть оказана соответствующая.
Отравление нашатырным спиртом возникает в двух случаях. Если человек вдыхает концентрированные пары или употребляет нашатырь внутрь.
Утечка нашатырного спирта иногда случается на производства при авариях и несоблюдении техники безопасности.
При вдыхании паров отравление наступает буквально в течение нескольких минут и проявляется:
- Затрудненным дыханием, кашлем и удушьем;
- Слезотечением, появлением резкой боли в глазах, покраснением склер;
- Отечностью и заложенностью носовых ходов.
Попадание в пищеварительный тракт нашатыря может быть намеренным или случайным.
В высоких дозах щелочь вызывает некроз ткани, который становится причиной перфорации желудка или других органов пищеварения.
Если нашатырный спирт употреблен в сочетании с водой, то могут появиться незначительные боли в животе, рвота, понос, сильная жажда.
Проглатывание концентрированного раствора вызывает:
- Ожог слизистых оболочек губ, ротовой полости, горла, что проявляется сильной болью;
- Осиплость горла;
- Нарастающий отек гортани, приводящий к перекрытию просвета горла и к асфиксии;
- Повышенное слюнотечение;
- Рвоту с аммиачным запахом и кровью;
- Судороги и потерю сознания.
При отравлении нашатырным спиртом важно оказать первую помощь вовремя и правильно.
Если ЧП случилось на производстве, то пострадавших в первую очередь выводят из зоны, где произошла авария.
Спасатели обязательно должны обезопасить себя, одев респиратор или используя для защиты дыхательных путей марлю, смоченную в подкисленной воде.
Дальнейший алгоритм действий:
- Транспортировка людей из зоны поражения;
- Обеспечить приток свежего воздуха;
- Открытые участки кожи протереть слабокислым раствором, для приготовления которого можно использовать укусу, лимонный сок;
- Глаза промыть водой и надеть пострадавшему светоотражающие очки;
- Ротовую полость прополоскать водой или подкисленным раствором;
- Если было только ингаляционное поражение, то можно давать пить подкисленную воду, морс из клюквы, брусники;
- При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание.
В том случае, если проглочена концентрированная щелочь необходимо сразу вызвать скорую помощь.
При попадании внутрь возможна перфорация желудка или пищевода, что требует проведения экстренной операции. При перфорации пить нельзя.
Аллергия на муравьиный спирт
Муравьиный спирт – аптечный препарат, состоящий из этилового спирта и муравьиной кислоты.
На 986 грамм 70% этанола приходится всего 14 грамм муравьиной кислоты, но и это позволяет получить сильнодействующий препарат.
Муравьиный спирт рекомендуется применять только как наружное средство, которое позволяет снять суставные и мышечные боли, усиливает кровообращение и устраняет воспаление.
В косметологии муравьиный спирт входит во множество кремов и мазей, в чистом виде применяется для обработки прыщей.
Натуральную муравьиную кислоту для приготовления этого лечебного средства не используют.
Муравьиный спирт содержит кислоту, полученную синтетическим путем, и именно она может вызвать аллергические реакции.
Так как средство используется только для втирания в определенный участок тела, то и аллергическая реакция проявляется жжением, зудом, высыпаниями.
Все изменения чаще всего незначительные, и, если муравьиный спирт не применяется больше проходят самостоятельно.
Но в ряде случаев аллергия проявляется настолько выраженными симптомами, что требуется проведение специального противоаллергического лечения.
При появлении аллергической реакции на коже в первую очередь необходимо этот участок тела хорошо промыть чистой водой.
Затем выпивают антигистаминный препарат, можно нанести мазь с противозудными и противовоспалительными свойствами. Снять раздражение хорошо помогает содовый раствор.
Аллергия на спирт у ребенка
Естественно, что этиловый спирт в чистом виде или в составе спиртсодержащих напитков ребенку никто здравомыслящий давать не будет.
Но этанол является дополнительным компонентом многих лекарственных препаратов и также возможно соприкосновение с этим веществом в быту.
Аллергия на этанол у ребенка возникает, если заболевание является врожденным. И проявляется оно практически также, как и у взрослых.
То есть краснеют отдельные участки тела, может появляться сыпь и зуд, дети жалуются на зуд в горле и затруднение дыхание. При вдыхании паром спирта появляются респираторные симптомы аллергии.
При появлении подобных симптомов необходимо точно определить вид аллергена и сделать это можно только путем лабораторной диагностики.
До выставления диагноза аллергическую реакцию нужно лечить, для чего используют:
При быстро ухудшающемся самочувствии вызывают скорою помощь, так как нельзя забывать о том, что аллергия на алкоголь может закончиться отеком Квинке и другими тяжелыми по протеканию реакциями.
Непереносимость алкоголя не так страшна по сравнению с аллергией на необходимые для жизни продукты питания или лекарства.
Но, тем не менее, необходимо точно установить аллерген, так как он может входить в состав многих товаров, производимых в промышленных масштабах.
Источник
Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?
Как возникает аллергия на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Непереносимость гистамина
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Источник