Как определить аллергию у ребенка годовалого

Как определить аллергию у ребенка годовалого thumbnail

1 Апреля 2017

Как узнать на что аллергия у ребенка. Что может вызвать аллергию. Как подготовиться к тесту и какие есть возрастные ограничения. Как найти причину аллергии у грудного ребенка без врача в домашних условиях.

У малыша покраснели щечки, на коже появились красные пятна? Каждая мама знает, что так проявляется аллергия. Но как определить аллерген? 

Вызывать аллергию могут:

  • продукты питания;
  • домашние животные;
  • растения;
  • лекарственные препараты;
  • насекомые;
  • пыль.

Это далеко не полный список возможных аллергенов. Как же найти то, на что реагирует ваш ребенок? Можно попытаться «вычислить» и устранить раздражитель самостоятельно, но порой сделать это практически невозможно. Гораздо проще обратиться к специалисту и сдать кожный тест (аллергопробы). Этот тест позволяет выявить антиген. Одновременно с анализом назначают исследование крови на иммуноглобулин igE (для отслеживания реакции иммунитета на раздражитель). Все анализы в комплексе помогают врачу назначить подходящее лечение.

Как проходит тестирование

Тестирование проходит под контролем врача аллерголога – иммунолога. Аллерген наносят на слизистые оболочки (кожу). По ответной реакции организма специалист находит раздражитель. Процесс обследования проходит в несколько этапов:

I. обработка кожи антисептическим раствором;
II. на расстоянии 2,5 см друг от друга врач наносит контрольные вещества;
III. производится прокол или царапанье кожи скарификатором или ланцетом;
IV. через 20 минут специалист проверяет реакцию.

Как определить аллергию у ребенка годовалого

Аллергию можно определить и другими способами:

  1. назальный. Используется для определения аллергического ринита. Препарат закапывается в нос малыша;
  2. конъюнктивный. Для диагностики аллергического конъюнктивита раствор капают в глаза малыша;
  3. ингаляционный. Используется в условиях стационара при подозрении на бронхиальную астму;
  4. сублингвальный. Проводят в условиях стационара. Препарат помещают под язык, с помощью теста выявляют аллергию на пищевые продукты и лекарства.

Когда назначают

Процедура рекомендована детям при проявлениях атопического дерматита, пищевой или контактной аллергии, аллергических ринитах, конъюнктивитах Показаниями к обследованию могут стать также частые случаи кашля, проявления удушья.

Как подготовиться

К тестированию на выявление аллергена нужна особая подготовка:

  • за 7 дней до тестирования убирают антигистаминные (противоаллергические) препараты;
  • за 14 дней отменяют гормональные средства;
  • накануне тестирования следует избегать сильных эмоциональных перегрузок, физического перенапряжения.

Перед тестированием нужно покушать, на голодный желудок такой анализ не сдают.

Где сдать тест

Тестирование проводят в специализированных центрах. В таких учреждениях должно быть специальное оборудование для экстренной помощи, поскольку реакция на аллерген может наступить очень быстро.

Анализ крови на иммуноглобулин можно сдать в любой лаборатории.

Возрастные ограничения

Специалисты не рекомендуют проводить подобные пробы на аллерген детям младше 3 лет. Исследования в более раннем возрасте будут неинформативны, поскольку ферментная система малыша еще незрелая.

Мнение мам по поводу возрастного ограничения на тестирования разделяются: одни полагают, что такой тест (даже у самых маленьких деток) помогает быстро определить аллерген и исключить контакт с ним, другие считают, что необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и ждать созревания ферментной системы. Врачи также разделяются на 2 лагеря в этом вопросе, поэтому обследование могут назначить малышу до 3 лет, однако, как показывает практика, при повторении тестирования через полгода наблюдается отсутствие реакции на те вещества, которые раньше вызывали аллергию.

Какую аллергию можно обнаружить

Список веществ – аллергенов огромен, тестирование позволяет выявить аллергическую реакцию на:

  • продукты питания;
  • животных (эпидермис, шерсть), птиц (пух), насекомых (яд);
  • пыль (книжную и домашнюю);
  • пыльцу растений и деревьев;
  • грибы, бактерии.

кожные пробы нельзя проводить при:

  • выраженных симптомах аллергии;
  • обострения хронических болезней;
  • эндокринных проблемах;
  • очень сильной реакции на аллерген.

Как определить аллергию у ребенка годовалого

Как найти причину аллергии у грудного ребенка

Описанные выше методы подходят скорее для детей с 3-5 лет, с грудничками все обстоит несколько иначе. Маме придется потрудиться, чтобы найти причину красных щечек крохи. Что может вызвать аллергию у грудного ребенка:

  1. при грудном вскармливании особая диета назначается маме. Исключить из рациона придется все потенциальные аллергены (мед, шоколад, сладости, цельное коровье молоко, цитрусовые);
  2. при искусственном вскармливании аллергию могут вызывать компоненты смеси. Чаще всего таким раздражителем является лактоза. Можно перейти на безлактозную или низколактозную смесь. Аллергию может вызвать слишком частая смена смесей;
  3. после 6 месяцев малыш начинает кушать овощи, фрукты. Они могут вызвать аллергию прикорм лучше начинать с овощей (кабачок, капуста), безглютеновых каш (гречка, кукуруза, рис).
Читайте также:  Можно ли принять 2 таблетки от аллергии

Обратите особое внимание на объем пищи, ведь аллергию может вызывать не какой-то отдельный продукт, а количество еды. Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с большим объемом пищи, поэтому на коже ребенка проступают красные пятна.

Не нужно кормить через силу «за маму», «за папу».

Как найти аллерген без врача

Обнаружить аллерген можно самостоятельно. Вот несколько советов, которые помогут молодым родителям:

  1. заведите пищевой дневник. Он будет полезен при подозрении на пищевую аллергию. В дневник нужно записывать продукты, которые кушает ребенок в течение дня, и отмечать реакцию организма на пищу;
  2. обращайте внимание на контактные аллергены. Особое внимание стоит обратить на качество водопроводной воды, в которой купается малыш, порошки для стирки детской одежды, средство ля мытья посуды. Обязательно «проинспектируйте» игрушки ребенка. Слишком яркие и неестественные цвета должны насторожить, поскольку производители могут использовать небезопасные красители, уберите те игрушки, которые вызывают сомнение;
  3. уберите животных. Шерсть домашних животных – распространенный аллерген. Отдайте любимца на несколько дней друзьям или родственникам, проведите влажную уборку, понаблюдайте за состоянием малыша;
  4. поменяйте место жительства. Порой причинами аллергии бывают невидимые частицы или микроорганизмы (клещи, плесень, пыль). Обнаружить такую аллергию несложно: ребенок плохо чувствует себя дома, но в другом помещении (в гостях у друзей, бабушки) ситуация меняется;

Проявления аллергии могут быть сезонными (аллергический ринит). Помочь может лишь смена климатической зоны.

Механизм возникновения аллергии очень сложен и не изучен до конца. При частых проявлениях аллергия может перерасти в хроническую. Если не удается самостоятельно обнаружить аллерген стоит обратиться к врачу, который на основании аллергопробы и анализа крови на иммуноглобулин назначит лечение.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Читайте также:  Аллергия с духовной точки зрения

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Читайте также:  Ребенок при аллергии постоянно кашляет

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник