Как определить от чего пищевая аллергия
Главная » Диагностика »
Аллергия – довольно распространенная патология во всем мире. По статистике около 20% населения страдают этой болезнью. Такая реакция развивается у взрослых людей после поступления в организм аллергенных веществ, частиц или продуктов.
Актуальность патологии с каждым годом лишь растет, поскольку увеличивается частота случаев аллергических заболеваний. Ученые уже не один год изучают механизмы и причины их развития, но победить недуг все еще не удается. Поэтому важно знать, как и какими способами определить аллергию.
Как распознать аллергию?
Неадекватная реакция на внешние раздражители, в будущем вызывающая болезнь, закладывается в утробе матери, в момент формирования органов и иммунной системы ребенка. Проявляться же аллергия может по-разному и на любых кожных покровах. Часто она «маскируется» под насморк, длительность которого может составлять несколько минут или 2-3 дня.
Так как же узнать и отличить аллергическую реакцию от других заболеваний? Для этого нужно знать основные признаки аллергии. К таковым относятся:
- сыпь на кожном покрове, напоминающая ожог крапивой;
- хрип, кашель, состояние удушья;
- зуд и першение в горле;
- длительный насморк, не связанный с простудой;
- чувство тошноты или рвота;
- диарея;
- опухлости в районе губ, век или на других участках тела;
- суставные боли;
- чувство рези в глазах;
- чихание.
Наличие вышеперечисленных симптомов – повод, чтобы провериться на аллергию.
Самые распространенные аллергены
Чтобы устранить аллергию, нужно выяснить, что именно может ее вызывать. Специалисты выделяют 2 основные группы аллергенов:
- экзоаллергены – образуются внутри организма из белков;
- эндоаллергены – поступают извне.
Наиболее распространенными являются аллергены, попадающие в организм извне. К таковым относятся:
- эпидермальные аллергены: частицы шерсти или перхоть домашних питомцев;
- бытовые: пыль, средства бытовой химии, косметика;
- пыльцевые: пыльца трав, цветов, деревьев и любых растений;
- пищевые: продукты, консерванты, красители и любые добавки;
- инфекционные: грибки, бактерии, вирусы, паразиты.
Определить на что аллергия не так уж и трудно, необходимо просто быть немного внимательнее и наблюдать за изменениями и реакциями, происходящими в вашем организме.
- если симптомы аллергической реакции появились сразу после употребления какой-либо пищи, то без сомнений аллергеном является именно съеденный продукт;
- аллергия в виде сыпи на лице проявляется из-за парфюмерии, косметической продукции и бытовой химии;
- аллергический ринит у взрослого чаще всего проявляется весной. Аллергеном в данном случае является пыльца растений, цветков или трав.
Основные методы диагностики
Если вы не знаете, как выявить, на что аллергия у вас возникает, стоит обратиться к аллергологу. После осмотра врач назначит необходимые диагностические обследования или анализы.
Существуют следующие методы определения аллергической реакции у взрослого человека:
- Кожные пробы. Основными преимуществами такого способа обследования являются простота выполнения, быстрое получение результатов и низкая стоимость. При этом процедура предоставляет сведения не только о причине развития аллергической реакции, но и определяет вид аллергена. Кожная проба проводится путем введения в кожу небольшого количества аллергенов (подкожные инъекции аллергена). После чего оценивается реакция организма и выявляются аллергены, вызывающие острую реакцию у пациента. Чаще всего такие пробы делают на участке кожи внутреннего предплечья, но могут проводиться и на спине. Если после процедуры появляются симптомы аллергической реакции, результат пробы считается положительный.
- Анализ крови на наличие антител Ig E. Цель данного обследования – измерить количество Ig E антител крови. Повышенное их содержание указывает на наличие аллергической реакции. При этом дополнительно проверяются отдельные продукты и выдается распечатка со списком с результатом по каждому из них. Для проведения анализа необходимо сдать кровь из вены. Результаты можно получить в течение 1-2 недель. Но такой метод диагностики используется только в случаях, когда нет возможности провести кожную пробу.
- Аппликационные пробы. С помощью такого исследования выявляют причины развития аллергических реакций на кожном покрове, таких как экзема или дерматит. Предполагаемый аллерген смешивают с вазелином и парафином. Такую смесь наносят на пластинки металла, которые также содержат смесь различных аллергенов. Их прикрепляют к поверхности кожи на спине. При этом спину нельзя мочить за 2 дня до проведения пробы. Такой метод диагностики позволяет выявить аллергию на такие элементы, как: хром, никель, неомицин, этилендиамин, бензокаин, эпоксидные смолы, формальдегид, ланолин, другие парфюмерные ингредиенты.
- Провокационные пробы. Это самый достоверный и эффективный метод, позволяющий определить, от чего или на что у человека развивается аллергическая реакция. Это единственный способ, гарантирующий 100% результат. Главная цель такого обследования – вызвать у человека аллергическую реакцию путем употребления продуктов и аллергенов, которые по предположению врача и спровоцировали появление аллергии. Но такое исследование проводится только в специализированном учреждении под постоянным контролем медработников. Врач наносит небольшое количество аллергена под язык или закапывает его в носовую полость, после чего внимательно отслеживает реакцию организма. Если появляются чиханье, кашель или слезоточивость, значит у человека на данное вещество аллергия.
Выявление аллергена в домашних условиях
Определить, на что у вас может быть аллергия, можно и в домашних условиях. Но такой способ не всегда помогает получить достоверный результат. Необходимо просто внимательно следить за реакцией своего организма и постараться выявить аллерген.
- ведите дневник наблюдений в течение 2-3 недель;
- записывайте в нем все, что вы едите и пьете;
- записывайте интенсивность, характер и продолжительность проявления аллергической реакции;
- проконсультируйтесь с аллергологом или диетологом, предоставив ему свои записи и наблюдения.
Аллергия – это болезнь! Ее нельзя оставлять без внимания. Пройдите необходимые тесты, посетите аллерголога и определите, на какое вещество у вас появляется аллергическая реакция. Выявив аллерген и исключив с ним контакт, вы избавитесь от неприятных симптомов заболевания и облегчите свое состояние.
Источник
Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять, что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Пищевая аллергия
Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:
- покраснения и высыпания на коже или во рту;
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.
Симптомы:
- спазмы в желудке;
- тошнота, рвота, понос;
- ощущение тяжести.
Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.
Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Часть 1
Дневник наблюдений
1
Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.
2
Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.
- Ешьте как обычно — просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
- Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
3
Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.
- Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
4
Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.
Часть 2
Элиминационная диета и провокационный тест
1
После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.
2
Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.
- Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
3
Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.
- Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
- Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
4
Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.
- Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
5
Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.
- Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
- Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
6
Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно — обратитесь к врачам.
- Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
- При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.
Часть 3
Анализы на аллергены
1
Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.
2
Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.
- Инъекционная проба — это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
3
Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).
- Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.
Советы
- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
- Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.
Предупреждения
- Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
- Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Категории: Аллергия
На других языках:
English: Pinpoint Food Allergies, Español: identificar alergias alimenticias, Italiano: Individuare le Allergie Alimentari
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 28 611 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник