Как отличить пищевую аллергию от бытовой у ребенка
Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.
В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.
Почему это важно
Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.
Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
Основные проявления аллергии
В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:
- поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
- поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
- поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.
Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.
Часто встречающиеся аллергены
Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.
- Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
- Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
- Яичный белок.
- Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
- Пивные дрожжи.
- Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
- Цитрусовые.
- Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.
Факторы, способствующие развитию аллергии
Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:
- существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
- беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
- у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
- в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
- первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.
Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.
Диагностические мероприятия
На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.
Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.
При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.
Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:
- анализ крови и мочи;
- копрограмма;
- кал на яйца гельминтов;
- соскоб на яйца остриц;
- назоцитограмма;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.
В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).
В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.
Лечебные мероприятия
Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).
Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).
Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.
Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.
Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.
С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.
При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).
Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.
Профилактика алиментарной аллергии
В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.
- Первичная профилактика.
- Вторичная.
- Третичная.
Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.
Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.
Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.
Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр
Как определить аллергию у ребенка
Советуем почитать: Повышенное внутричерепное давление: по каким симптомам можно заподозрить патологию и что делать дальше?
Source: mama66.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Одним из воспалительных заболеваний кожи является контактная аллергия. Она характеризуется местной локализацией патологического процесса в области, контактирующей с определенным (вредным для организма) веществом.
Распространенным явлением, уже не удивляющим родителей, является контактная аллергия у детей, проявления которой определяются пятнышками и сыпью на коже. Недостаточное внимание к симптоматике может спровоцировать серьезные последствия. Поэтому следует знать основные причины появления, а также особенности болезни.
Что такое контактная аллергия, какова классификация?
Возникновение контактной аллергии обусловлено особой чувствительностью организма к некоторым веществам, которые становятся аллергенами. Причем эти компоненты для одного человека не представляют опасность, тогда как у другого провоцируют различные, например, кожные реакции.
Выделяются два вида патологии:
- раздражающий дерматит – происходит раздражение определенного участка кожи;
- аллергический дерматит – на провоцирующий фактор возникает обширная реакция всего организма.
Важно отличать аллергический тип от атопического, который вызван генетической предрасположенностью на клеточном уровне к аллергии.
Причины патологии
Основная причина стремительного развития контактной формы заболевания связана с экологической обстановкой. Технический прогресс, загрязненный воздух и модернизированные продукты питания – вот главные факторы, влияющие и ослабляющие иммунную систему человека.
Развитие болезни тесно связано с воздействием аллергена на определенный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, огромную роль в возникновении и развитии контактной формы играет состояние организма в целом. Поэтому среди причин патологии выделяются:
- ослабленный иммунный фон или замедленный обменный процесс;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- стрессы;
- нарушения или истончения кожного покрова;
- хронические воспалительные заболевания;
- склонность к потливости;
- недостаток питательных веществ.
С проявлением аллергических реакций чаще сталкиваются не сразу, а спустя несколько дней после контакта. Ускоряют патологический процесс наличие на коже различных повреждений.
Пищевая и контактная аллергия — как отличить?
На что может возникать реакция – возможные аллергены
Перечислить все факторы, провоцирующие заболевание, невозможно. Существует около трех тысяч веществ, способных привести к появлению сыпи. Так, аллергеном могут стать один или целая система компонентов:
- растительные вещества (хризантемы, сирень, тюльпаны);
- металлы (хром, никель, золото, бериллий, медь);
- одежда из некачественной (синтетической) ткани;
- бытовая пыль;
- краска для волос, содержащая различные химические вещества;
- формалин, получивший широкое распространение в медицине и промышленности;
- косметика и бытовая химия из-за входящих в состав консервантов или стабилизаторов.
Интенсивность воздействия провоцирующего фактора на кожу определяет скорость развития заболевания. При возникновении аллергии важно сразу определить ее причину, поскольку только так можно восстановить естественные кожные процессы.
Аллергический контактный дерматит на руках, лице, ногах, животе и спине
Следствием использования косметики, средств по уходу за кожей или солнцезащитных кремов может стать контактная аллергия на лице.
Дерматит на теле (спине, животе, ногах) проявляется также на фоне взаимодействия с синтетическими материалами, моющими средствами, металлические детали на одежде или обуви.
Контактная аллергия на руках может возникнуть у любого человека, а не только у тех, кто постоянно контактирует с вредными веществами (например, в силу профессии). Причем даже если использовать средства для защиты, то это не дает полной гарантии от возникновения проблемы на руке. Ее может вызывать и на материал, из которого изготовлены сами перчатки. Зачастую провоцируют патологию мази для рук, мыло или даже золотые кольца.
Контактная крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение
Особенности заболевания у грудничка
В силу слабости иммунитета, контактная аллергия у грудничка может возникнуть практически на любое вещество, например, на мыло или подгузник. В отличие от взрослого человека, младенец еще не приспособлен к окружающей среде.
Многие родители, стремясь оградить своего ребенка от различных заболеваний, создают стерильные условия. Но здесь важно придерживаться меры. Новорожденный малыш должен находиться в чистоте, но полная стерилизация всех предметов и постоянное использование антибактериальных средств может вызвать излишнюю чувствительность к аллергенам.
Как отличить контактную аллергию от пищевой?
Довольно часто контактный дерматит путают с пищевой аллергией. Отличить эти две патологии можно по характеру распространения сыпи.
Пищевой вид характеризуется всасыванием аллергена в желудке с его распространением по всему организму. Поэтому сыпь наблюдается сразу на всем теле. Тогда как при контактной форме высыпания локализуются на отдельных участках тела, повторяя контуры предметов.
Основные симптомы и проявления
Основной признак патологии – это четкая локализация поражений кожи. На развитие заболевания указывает появление сыпи – мелких красных точек или пузырьков с жидкостью, которая, прорываясь, оставляет мокрую корочку. Место взаимодействия аллергена с кожей часто бывает покрасневшим, немного отечным.
Аллергик может беспокоиться из-за сильного зуда, что приводит к нарушению сна и потере аппетита.
В запущенных случаях, когда контакт длился долгое время, сыпь трансформируется в экзему. Одновременно симптомом патологии может стать повышенная температура.
Выраженность признаков напрямую зависит от длительности воздействия, дозы и химических свойств. На интенсивность влияет и возраст больного, так кожа у детей и молодых людей более нежная, а, следовательно, симптоматика выражена ярче.
Диагностика
Контактную аллергию легко диагностировать по локализованному очагу сыпи и выявлению причин ее появления с воздействием потенциального аллергена. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.
Диагностические методы заключаются в сдаче следующих анализов:
- Кожная проба – на специальные тест-полоски наносятся различные аллергены. Эти полоски наклеивают на предварительно очищенный участок кожи. Через сутки оценивается результат. Если в этом месте наблюдается отек или покраснение – речь идет об аллергической реакции.
- Анализ крови на иммуноглобулин – если показатели высокие, значит, в организме присутствует аллерген.
- Общие анализы крови и мочи.
- При необходимости проводятся обследование щитовидной железы или желудка.
Данные, полученные в ходе полной диагностики, помогут выявить сопутствующие заболевания.
Методы лечения контактной аллергии у взрослых и детей
При таком заболевании, как контактная аллергия лечение заключается в устранении провоцирующего аллергена. Только после принимаются меры по снятию основных симптомов заболевания.
Лечить проблему необходимо комплексно. Назначается следующая терапия:
- прием медикаментозных препаратов, чтобы нормализовать организм в целом;
- снятие местных проявлений болезни путем использования антигистаминных мазей и кортикостероидов (крем Акридерм);
- для облегчения зуда внутрь назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин, Тавигил);
- прием седативных средств (настойки пустырника, валерианы);
- лечение средствами народной медицины;
- профилактические меры.
Мази на основе гормонов (Синафлан, Адвантан) назначаются только врачом. Курс лечения может продлиться до 3 месяцев.
Эффективные рецепты народной медицины
В качестве дополнения к медикаментозной терапии применяются рецепты народной медицины. Для снятия зуда и покраснения следует использовать компрессы с чистотелом, зверобоем, шиповником, облепихой, чередой. Отлично помогают в облегчении зуба ванночки с отварами трав.
Воспалительный симптом на коже снимаются молочными продуктами (кефиром, сметаной), огуречным или яблочным соком.
Чтобы смягчить внешние проявления аллергии, следует добавить в свой рацион травяные чаи. Это могут стать листья подорожника, одуванчик, клевер, крапива, петрушка. Для приготовления чая нужно залить 2-3 ложки свежего измельченного растения стаканом кипятка. По желанию можно добавить мед или лимон.
Если аллергическая реакция спровоцирована растительным компонентом, лечение народными методами будет не только не эффективно, но и усугубит ситуацию. Поэтому любые рецепты должны подбираться специалистом. Здесь не допустимо лечиться самостоятельно, особенно когда заболевание диагностируется у малышей.
Последствия и осложнения
При простом контактном дерматите прогноз вполне благоприятный. Если вовремя выявить и исключить аллергенный компонент из жизни больного, то можно забыть о проблеме. Намного сложнее, когда не представляется возможным исключить провоцирующий фактор или аллергию провоцирует группа веществ.
Главной опасностью аллергического дерматита является его переход в хроническую форму. Это возникает, если не удается избавиться от провоцирующего аллергена или неправильно подобрано лечение.
Являться осложнения могут и в местных проявлениях. На участках кожи, где ранее была обыкновенная сыпь, появляются экземы. Если на них попадет такой микроб, как стрептококк, то развивается стрептодермия.
Рекомендации по профилактике
Профилактические меры направлены на создание положительных условий для организма, зная при этом о наличии провоцирующего фактора. Поэтому следует обращать внимания на следующие моменты:
- при уборке дома предпочтение нужно отдавать гипоаллергенным бытовым средствам;
- во время цветения растений стараться избегать контакта с ними;
- специальная диета, при которой исключаются из рациона сильные аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, кофе, клубника);
- делать частые проветривания помещения;
- пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой.
При исключении контакта с аллергеном и правильно подобранном лечении в короткие сроки человек полностью избавляется от проблемы.
Но не следует забывать, что не всегда удается избежать повторных контактов. В таком случае патология принимает хроническую форму, а клинические проявления будут распространяться по всему организму.
Источник