Как отличить пищевую аллергию от лекарственной аллергии
Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник
Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять, что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Пищевая аллергия
Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:
- покраснения и высыпания на коже или во рту;
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.
Симптомы:
- спазмы в желудке;
- тошнота, рвота, понос;
- ощущение тяжести.
Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.
Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Такое распространенное в современном мире заболевание, как аллергия, порой преподносит неожиданные сюрпризы. Говоря простым языком, нередко под симптомами банальной, как считают, аллергии скрываются совершенно другие болезни. Как же понять, что на самом деле нас беспокоит и насколько это опасно?
Как отличить аллергию от простуды?
Наиболее частое, с которым в клинической практике приходится сталкиваться, это банальная простуда. Клиническая картина ее зачастую похожа с симптомами аллергии. Как дифференцировать оба заболевания?
- Этиология: простуда вызывается вирусом, аллергия возникает на фоне индивидуальной гиперчувствительности организма, однако среди факторов ее провоцирующих вирусы также упоминаются.
- Течение болезни: для такого недуга нередко свойственна сезонность (поллиноз), болезнь возникает при контакте с аллергеном, протекает длительно, с частыми обострениями. Острая респираторная инфекция при отсутствии осложнений разрешается в течение 5-7 дней.
- Клиника:
- ринит — выделения из носа прозрачные, водянистые; при простуде – желтоватые либо зеленовато-желтые;
- конъюнктивит — зуд в глазах характерен только для аллергии, слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь – для обоих заболеваний.
- повышенная температура, разбитость, вялость, боли в суставах: за редким исключением указывают на вирусную этиологию заболевания;
- боль в горле: это признак простуды, при таком заболевании может быть зуд и раздражение задней стенки глотки;
- чихание, кашель, заложенность носа – общие симптомы;
- кожные поражения (крапивница, дерматиты) указывают с большой вероятностью на аллергическую этиологию.
Как отличить аллергию у новорожденного?
Аллергия нередко встречается и у новорожденных. В период естественного вскармливания она может быть реакцией на попадание аллергенов и токсинов извне. Сыпь на коже, помимо других симптомов (ринит, конъюнктивит), наиболее часто заставляет родителей ломать голову – от чего это?
Причиной высыпаний у грудничков часто бывают прикормы или переедание, реакция на внешние токсины, пыль, пыльцу. Отягощенная наследственность и иммунодефициты в значительной мере предрасполагают к аллергиям.
Самая частая локализация высыпаний — бедра, ягодицы, локтевые сгибы, голова, подколенная область, пах и подмышки. Первоначально мелкие, прыщики и шероховатые пятна при таком недуге способны сливаться в элементы побольше, в них может собраться жидкость.
Аллергические высыпания у малышей сопровождаются зудом, расчесывая их, ребенок заносит инфекцию, поэтому возможны осложнения сыпи в виде расчесов и гнойничков. Держатся, как правило, такие высыпания долго.
Как отличить потницу от аллергии у грудничка?
Любое новое пятнышко на теле малыша вызывает у матери беспокойство. А стоит ли паниковать, возможно, это обычная реакция на перегревание и просто не нужно кутать ребенка так тщательно. Как отличить такой недуг у новорожденного от потницы?
Сделать это достаточно просто: первая же обработка мелких розовых пятнышек потницы приведет к их побледнению и уменьшению. Высыпания при потнице могут вызывать зуд и жжение, однако, воспаления кожи, как правило, нет, как нет и элементов сыпи на коже лица. Частая локализация при потнице – шея, ягодицы, спина и конечности. Зуд при потничке может исчезать и появляться снова.
Чтобы справиться с этой проблемой у грудничка, достаточно не допускать излишнего перегревания и одевать малыша по погоде. При сыпи в области паха стоит на время отказаться от подгузников и более тщательно обрабатывать кожу в этой области.
При аллергической реакции, в отличие от потницы, прыщики на коже имеют тенденцию к воспалению. Аллергические кожные элементы способны увеличиваться в размерах, вызывать сильный зуд, особенно при излишней потливости.
Как отличить лишай от аллергической реакции?
Розовые необычные пятна на теле ребенка, которые также достаточно часто ставят родителей в тупик, вполне вероятно могут оказаться сыпью при лишае.
Это собирательное определение целой группы болезней, возникающих на фоне иммунодефицита и переохлаждения. Вызывают лишай грибы либо вирусы, от происхождения возбудителя зависит не только клиническая симптоматика, но и лечение, и прогноз.
Обычно главное проявление — розовые шелушащиеся пятна на коже живота, нижних конечностях, плечах, реже — на волосистой части головы и промежности. Иногда увеличиваются лимфоузлы, возрастает температура тела. Вылечить лишай в случае отсутствия осложнений можно в течение двух недель.
В чем основные отличия лишая и данного недуга? Различия между ними в следующем:
- Лишай – вызывается вирусами и грибами, аллергия – контактом с аллергеном.
- Лишай имеет вид округлых пятен с четкими границами. Аллергические элементы (папулы, пузырьки) чаще с расплывчатыми краями, могут сливаться с образованием больших по размеру очагов.
Теперь рассмотрим, как отличить аллергию от ветрянки
Ветрянка — еще одно инфекционное заболевание, сопровождаемое сыпью, что делает его схожим с аллергией. Чтобы дифференцировать обе болезни, стоит ответить на несколько вопросов.
- Кто-то из окружающих болеет ветрянкой?
Контакт с больным человеком за последние три недели (инкубационный период — 10-21 день), может указывать на ветрянку. Отсутствие таковых склонит в сторону аллергии.
- Что изменилось в пищевом рационе?
Новые прикормы, злоупотребление продуктами питания, лекарственные препараты могут провоцировать воспалительную сыпь.
- Как повлияли попытки лечения?
Изоляция от аллергенов (домашние животные, цветы, пыль) и прием антигистаминных препаратов заставят аллергические высыпания регрессировать и не повлияют на сыпь при ветрянке.
- Особенности.
Сыпь при ветряной оспе полиморфична (красные папулы, пузырьки, корочки), появляется быстро с новыми подсыпаниями. Аллергические высыпания одинаковы по размерам и форме, появляются одномоментно, способны сливаться.
- Где сыпь локализована?
Сыпь при ветрянке может покрывать все тело, включая конъюнктивы и слизистые, при аллергии – менее глобальны.
- Дополнительные симптомы?
При ветрянке возможно общее недомогание (гипертермия, ринит, общая слабость, тошнота и т.п.), предшествующее сыпи. Сопутствуют и заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кашель и т.п.
Как отличить чесотку от аллергии?
Чесотка – вызываемая чесоточным клещом болезнь, которая сопровождается сыпью в виде красных пятен и зудом, что делает сходным его с аллергией. Основные отличия от чесотки в следующем:
- Чесоточный зуд беспокоит больше в ночные часы, когда самка клеща активна. Зуд при аллергических реакциях имеет постоянный характер.
- Прием антигистаминных препаратов эффективен при аллергии, на симптомы чесоточного поражения кожи не действует.
- Клиническая картина: насморк, слезотечение, несвойственные чесотке.
- Сходные симптомы у кого-то из близких указывают на чесотку, аллергия не заразна.
- При поражении чесоточным клещом на коже заметны парные ходы, отсутствующие при аллергических высыпаниях.
В любом случае, используйте информацию из данной статьи лишь как ознакомительную и не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз себе, а уж тем более вашему ребенку. При появлении любых симптомов, описанных в статье выше, обязательно обратитесь к врачу. Для начала можно сходить к терапевту.
Поделиться ссылкой:
Source: ot-allergii.ru
Читайте также
Вид:
Источник