Как отличить пищевую аллергию от непищевой у грудничка

Как отличить пищевую аллергию от непищевой у грудничка thumbnail

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Читайте также:  Аллергия сухость в горле носу

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Непищевая аллергия у малышей: откуда что берется

Действительно, нередко причиной возникновения аллергии у детей (особенно — новорожденных и грудничков) являются отнюдь не «вредные» продукты, которыми полакомились непосредственно ребятишки или же их кормящая мама, а совсем наоборот — аллергены непищевой природы. Например, сильнейшую аллергическую реакцию (особенно на коже) у ребенка могут вызвать:

  • Пыль и пылевые клещи.
  • Выделения домашних питомцев (причем не только мохнатых и пушистых). Нередко непищевую аллергию у новорожденных и грудничков вызывает присутствие в доме черепашки, ящерицы и прочие безволосые домашние животные.
  • Косметика и парфюмерия — причем, не только детская, но та, которой пользуются взрослые члены семьи.
  • Пыльца комнатных растений и срезанных цветов.
  • Бытовая химия (особенно — средства для стирки).

Почему возникает аллергия у новорожденных и грудничков

Наиболее частая причина возникновения непищевой аллергии у младенцев — наследственная предрасположенность к образованию в организме особых иммунных клеток и белков, а также регулярный контакт с аллергеном. Если у одного или нескольких ближайших родственников малыша наблюдаются аллергические реакции (или наблюдались в детстве) — то вполне вероятно, что те же самые аллергены «атакуют» и младенца.

Кроме того, может сыграть свою негативную роль и временная незрелость кожи младенца — у малышей до года нередко присуствует недостаточная выработка керамидов и филаггрина, специфического белка, который отвечает за увлажнение кожи. Проще говоря, кожа младенцем слишком уязвима для воздействия всевозможных веществ извне.

Как выяснить, на что именно аллергия у новорожденного или грудничка

Помимо анализа на иммуноглобулины типа Е, который в случае с младенцами может быть неточным, необходимо провести так называемые кожные тесты. Ребятишек тестируют на аллергены следующим образом: на кожу ребенка наносят небольшое количество аллергена (того или иного вещества, который «вызывает подозрения» у родителей или медиков), и наблюдают в течение 48 часов — появится реакция или нет.

Спустя некоторое время, если никакой выраженной реакции не последовало, кожу младенца слегка царапают на месте нанесения предполагаемого аллергена. Если в последующие 24 часов никаких видимых реакций (сыпи на теле ребенка, раздражения, покраснения, шелушения на коже и т. п.) так и не возникло, то в листе с результатами ставят «минус» напротив названия этого аллергена. И приступаю к тестированию другого «подозреваемого». Увы, но иного способа выяснить «виновника» непищевой аллергии у младенца пока нет.

Лечение непищевой аллергии у новорожденных и грудничков

После серии кожных тестов вы получаете полный список тех веществ, которые необходимо избегать малышу. И будете строго следить за тем, чтобы младенец не контактировал с ними — это уже является частью лечения от аллергии. Ведь наилучший способ избежать возникновения аллергических реакций у маленького ребенка — максимально исключить все его возможные контакты с аллергеном.

Помимо этого, родителям малыша-аллергика придется наполнить домашнюю аптечку особыми лекарствами-эмолентами, которые помогут им в борьбе с атопическим дерматитом, крайне часто возникающим как раз на фоне проявления непищевой аллергии у грудничков.

Также ребенку понадобится особый гигиенический уход:

  1. Ежедневное купание в прохладной воде не выше 32 ° С.
  2. Средства для мытья ребенка должно быть максимально нейтральным (PH 5,5).
  3. Для вытирания кожи после купания используйте мягкую ткань, например, фланелевую пеленку, причем не трите кожу новорожденного, а просто слегка промокните кожу.
  4. Смягчающий крем (тот же эмолент) наносите всегда на еще влажную кожу малыша.

Во время приступа непищевой аллергии у ребенка: как снять сильное раздражение на коже?

Чтобы максимально быстро избавить кожу от зуда, сыпи и сильного раздражения, врачи рекомендуют использовать мази с глюкокортикостероидами, которые призваны мгновенно уменьшать воспаление и нормализовать кожу ребенка, избавив ее, например, от золотистого стафилококка. Однако подобные препараты нельзя использовать самостоятельно, опираясь лишь на собственное родительское разумение. Лекарства такого рода (гормональные препараты) должен назначать врач!

Есть большая вероятность, что с возрастом (когда малышу исполнится 2-3 года) приступы непищевой аллергии останутся лишь неприятным воспоминанием — кожа с возрастом «созревает», обмен веществ налаживается и иммунная система тоже совершенствуется.

Однако может случится и так, что непищевая аллергия, проявляющая себя в новорожденного и грудничка до года в виде атопического дерматита и высыпаний на коже, со временем превратится у этого ребенка в другую форму аллергии — например, бронхиальную астму. Чтобы исключить подобные повороты в медицинской истории ребенка, родители должны «завести» себе аллерголога, который смог бы периодически наблюдать малыша по мере его взросления, и делать необходимые тесты.

Источник

Девочки, добрый день! Помогите разобраться, на что высыпает ребенка, предложите свои варианты. Может с вашей помощью получится докопаться до истины? Очень прошу, прочитайте до конца!!!

СЫПЬ (не чешется): красная шершавая обширно на пузике, несколько маленьких пятнышек на ручках, на бедрах, большая красная выпуклая на правой голени, такая же, но поменьше — на левой. На щечках у ушей чуть-чуть, по линии шапки.

Ребенок на ГВ. Прикорм начат в 6,5 мес. Сыпь стала появляться где-то в 7,5 мес.

До этого момента думала, что у нас исключительно пищевая аллергия, пока на днях не прочитала статью Комаровского про аллергический дерматит и не посмотрела пару его передач. Так вот, он говорит, что часто мамы аллергиков зациклены на пищевом раздражителе, а по факту раздражитель контактный, и если ребенка сыпет, нужно заглянуть под подгузник: чистая кожа под подгузом говорит о том, что аллерген нужно искать в окружающей среде, т.к. пищевой выйдет сыпью еще и на попе. И тут я засомневалась. Под подгузником у нас всегда чисто, никаких шелушений и покраснений. По фото это видно (линия подгузника чуть ниже пупка).

Читайте также:  Аллергия на холод у детей форум

Доводы ЗА ПИЩЕВУЮ аллергию:

— появилась где-то недели через 3-4 после введения прикорма;

— ребенок в этот момент наращивал объемы съеденного;

— незадолго до появления сыпи испортился стул (стал непонятной жижей с зеленцой) и его частота (стал реже, раз в 2-3 дня).

Мое мнение: ферментативная система ребенка не справилась с увеличивающимися объемами новой пищи и в результате организм отреагировал высыпаниями на коже.

Доводы ПРОТИВ ПИЩЕВОЙ аллергии:

— ребенок уже месяц на чистом ГВ, а сыпь никуда не ушла! Наоборот, ее стало больше!

— я на гипоалергенной диете, о мучном, молочном, сладком, яйцах, курице и пр. даже и не мечтаю. Неделю была на одной гречке плюс свинина/индейка, далее — неделя на одной овсянке и неделя на одном рисе. Безрезультатно!!

Доводы ЗА КОНТАКТНУЮ аллергию:

— сыпь начала появляться именно на пузике (дочь тогда начинала, а сейчас продолжает, активно ползать по-пластунски), т.е. в том месте, где кожа подвергается сильному трению.

— под подгузом всё чисто, на попе и на нижней части живота сыпи нет.

Мое мнение: дочь начала ползать, пол на тот момент я мыла со средством, а вещи детские стирала стружкой хозяйственного мыла. Подумала, что кожа отреагировала на эти вещества.

Доводы ПРОТИВ КОНТАКТНОЙ аллергии:

— через недели 2-3 сыпь появилась на ручках и ножках, где нет воздействия трением;

— пол мою одной водой, замена средства для стирки результатов не принесла!

ПРЕДПРИНЯТЫЕ МЕРЫ:

— терапевт, увидев сыпь, рекомендовала перейти полностью на баночное питание (на тот момент я готовила дочке сама). Результат: сыпи стало в 2 раза больше, какахи тоже не лучше стали. Теперь на полном ГВ.

— по совету аллерголога пропили курс зиртека. Результат: сыпь чуть побелела, но никуда не ушла, ну и после прекращения всё снова стало красным.

— после перевода дочки на чистое ГВ, я пропила курс полисобра, и ей заодно подавала. Результат: вроде казалось, что помогает, но может только казалось…

— даже анализ на аллергены сдали и копрограмму. Результат: повышены IgE к кукурузе (дочь и я ее теперь не едим), копрограмма в норме (сдали уже через месяц после возвращения на ГВ, к тому моменту стул снова стал хорошим). Эозинофилы в норме, но по верхней границе.

— дома появился увлажнитель, влажность поддерживаю около 50-60%.

— купаю дочу с эмульсией Эмолиум, мажу кремом Эмолиум, дополнительных средств для купания не использую.

ХОЧУ:

— белье детское прополаскивать по 3 раза после основной стирки, вдруг поможет. Ну и снова на мыло перейти.

— наладить стул (он сейчас раз в 3-4 дня). Купила НОРМАЗЕ, а там состав! Ароматизатор сливочный, лимонная кислота! Стоит ли давать при таких высыпаниях? Свечи глицериновые нам не помогают…

ВОПРОС: что еще попробовать? На что еще может быть реакция? Был у кого-нибудь такой опыт? Чем стирать?

Позвонила сегодня аллергологу, говорит, начинать снова пить зиртек, курс 2 недели, потом отменяем и смотрим реакцию. Если снова сыпь появляется, снова начинаем пить зиртек 2 недели и т.д. Продолжать можно полгода/год! Кто-нибудь так делал?

Мамочки, помогите советом! Дочке 9 мес, а мы на ГВ до сих пор. Как прикорм начинать? Ведь из-за сыпи я и реакцию на продукт отследить не смогу, а с зиртеком тем более!

P.S. И еще!!! Вчера только мысль в голову пришла. Может ВИГАНТОЛ виноват? Накопилось? Пьем как раз с 6,5 мес по 3 капли в день по рекомендации терапевта (зубов у нас еще нет). До этого пили по 2 капли, кожа была чистой.

Дочитавшим до конца, спасибо за внимание!

Источник

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Читайте также:  Можно ли с антибиотиками принимать от аллергии

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
  • Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
  • Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos

Источник