Как перерасти аллергию на глютен
Главная » Аллергены » Пищевые
Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.
Причины аллергических реакций
Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.
Существует 2 формы патологии:
- Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
- Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.
Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:
- наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
- кишечные инфекции;
- хронические патологии органов пищеварения;
- аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
- дисбактериоз;
- диабет первого типа;
- слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
- серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
- злоупотребление спиртным.
Перекрестная аллергия
Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.
Симптомы
Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.
Характерные симптомы у взрослых:
- вздутие живота, метеоризм;
- постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
- боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
- понос либо запор.
Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:
- снижение веса;
- общая интоксикация;
- суставные боли;
- сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
- приступообразный кашель, сухость во рту;
- зуд в носу, чихание, слизь из носа;
- головная боль, слабость;
- ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
- заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
- нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
- иногда – повышение температуры.
Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.
Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.
Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.
Характерны симптомы:
- экзема либо крапивница;
- сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
- аппетит снижен;
- железодефицитная анемия;
- недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
- отеки ног;
- повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
- анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.
У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.
Диагностика
Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.
Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.
Лечение
Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.
Диета
Запрещается употреблять:
- пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
- макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
- пшеничный крахмал;
- мясные полуфабрикаты;
- заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
- конфеты, растворимые шоколадные напитки;
- консервы из мяса, овощей и рыбы;
- кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
- соусы;
- хлопья для готовых завтраков;
- чипсы, картошку фри;
- плавленые сыры;
- крабовые палочки;
- жвачку;
- алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
- продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
Можно:
- рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
- бобовые (горох, фасоль, сою);
- постное мясо и рыбу;
- молоко и кисломолочные продукты;
- ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
- яйца;
- мед, сахар;
- орехи;
- семечки подсолнуха.
Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.
Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.
Лекарственная терапия
Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.
Могут назначаться:
- Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
- Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
- Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
- Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
- Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
- Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.
Рецепты:
- Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
- Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
- 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
- 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
- В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.
Профилактика
Для предупреждения обострений действенны следующие меры:
- Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
- Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
- Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.
Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.
Источник
Глютен – это белок, содержащийся во многих злаковых культурах и иногда вызывающий аллергию. Очень важно, разграничить непереносимость и аллергии, тем более, если это касается ребенка.
Наличие аллергической реакции на глютен в детском возрасте может привести к тому, что малыш став уже взрослым человеком будет вынужден соблюдать диету. Но, всегда есть шанс, что ребенок перерастет аллергию, но если непереносимость глютена – это пожизненный диагноз.
Как определить наличие аллергии
Прежде всего, аллергия – это временное явление, которая через какое-то время может пропасть бесследно. Помните, пока малыш на грудном вскармливании, никакой опасности нет. В материнском молоке нет глютена. Проблемы могут начаться только после введения новых продуктов в рацион. У некоторых детей реакция мгновенная, а у некоторых организм реагирует на глютен только через несколько часов.
Признаки появления аллергии:
- кожная сыпь, по типу крапивницы;
- диарея;
- обильное газообразование;
- бессонница и отсутствие аппетита.
Естественно, что все симптомы сопровождаются капризностью, раздраженностью и малыш постоянно плачет. При наличии более серьезных симптомов, потеря в весе, задержка в развитии, можно заподозрить целиакию: то есть полное не восприятие глютнна организмом.
Что делать?
Как только появилось подозрение, что у ребенка аллергия на глютен, сразу же обращайтесь к врачу. Малышу будет назначена безглютеновая диета. Не стоит ее бояться – это временные меры. Как только результаты анализов и состояния ребенка улучшиться, в его рацион нужно будет вводить постепенно продукты с содержанием глютена.
При своевременном лечении глютеновой аллергии, вероятность появления ее во взрослом возрасте минимальна, поэтому следите за здоровьем своего малыша и своим.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.
Аллергия или непереносимость вещества?
Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.
Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.
Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.
В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.
Симптоматика
Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.
Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:
- Потеря веса (резкая)
- Суставные боли
- Подверженность вирусным инфекциям
- Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
- Заеды (нехватка витамина А)
- Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
- Сухость кожи
- Крапивница
- Ухудшение зрения
Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.
Реакция у грудничков и детей младшего возраста
Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.
Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.
Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:
- Сыпь на теле малыша
- Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
- Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
- Отставание от графика в наборе массы тела
- Нарушение обменных процессов организма
Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:
- Отек Квинке
- Бронхоспазмы
- Анафилактический шок
- Замедленный темп развития
- Подверженность частым заболеваниям
- Ослабленный иммунитет
Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Информация для беременных и кормящих мам
Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.
Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.
Диагностирование недуга и методы лечения
Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.
Безглютеиновая диета
Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
- Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
- Сладости: конфеты, вафли, торты
- Йогурты, творожки, мороженое
- Соусы, специи, соевые заменители мяса
- Кофе, чаи с добавками
- Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)
Осторожно, глютен!
Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.
Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.
Чем же питаться
После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.
В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.
Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.
Источник