Как перевести кошку на натуральное питание с аллергией
Основные правила кормления кошки при аллергии
Пищевая гиперчувствительность встречается у котов в 10% всех случаев аллергии. Это явление не путают с непереносимостью отдельных продуктов, когда возникает рвота и понос из-за расстройства желудочно-кишечного тракта. Аллергопробы и анализы крови считаются неинформативными для котов, часто дают ложные результаты, поэтому причину выявляют методом исключения.
При подозрении гиперчувствительности к пище сначала убирают возможные источники:
- продукты и корма с химическими компонентами: усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами;
- еду с человеческого стола, жареные, жирные блюда, выпечку, сладости;
- пищевые добавки;
- не допускают смешанного питания натуральными и производственными кормами.
Если ограничения не привели к улучшению состояния, животное временно переводят на исключающую или элиминационную диету или гипоаллергенный корм. Это поможет убедиться в диагнозе, а если он не подтвердится, вернуть привычный рацион и искать другие провоцирующие факторы.
Натуральные продукты
Гиперчувствительность к отдельной пище – явление индивидуальное, спровоцировать её может любая пища, поэтому для каждого кота-аллергика составляют личный перечень разрешённых и запретных «блюд».
Чаще у кошек выявляют гиперчувствительность к следующей пище:
- говядина;
- соя;
- рыба;
- курица;
- морепродукты;
- кукурузная клейковина;
- пшеничный глютен;
- молоко;
- яйца.
Во время исключающей диеты в рационе оставляют один источник протеинов и углеводов: выбирают незнакомый сорт мяса и картофель или крупу, которую питомец раньше не пробовал. Ветеринары обычно рекомендуют редкие виды мяса животных, которых массово для промысла не выращивают: конина, крольчатина, оленина, лосятина. Мясо варят или запекают куском, режут на кубики 1 – 1,5 см. Затем добавляют к нему кашу или варёный картофель в пропорции: 3 части белки, 1 – углеводы.
Другую пищу не дают, допускаются субпродукты выбранного животного белка. Диету выдерживают 9 – 12 недель, раньше срока не прерывают. Симптомы аллергии исчезают медленно, к концу третьего месяца. Полезно давать питомцу биотин в сочетании с жирными кислотами Омега. Комплекс помогает уменьшить зуд, сухость кожи, выпадение шерсти.
По окончании срока ветеринары советуют накормить кошку пищей из прежнего рациона и понаблюдать за реакцией.
Дальнейшие действия зависят от результатов:
- Если нет изменений – диагностируют непищевую аллергию, переводят кота на привычную еду и ищут другие причины.
- Когда симптомы сглаживаются, до конца не проходят, а после пробы провоцирующей пищи обостряются – диету повторяют с другим видом углеводов и белка.
- Если симптомы полностью исчезают, а с введением прежних продуктов опять появляются – подтверждают чувствительность к пищевым компонентам.
После постановки диагноза питомца вновь переводят на диету, потом добавляют по одному продукту раз в 2 недели. При нормальной реакции его оставляют, при аллергической – исключают. В итоге рацион составляется из безопасных блюд. Постоянно держать кота на диете нельзя, в ней не хватает необходимых питательных веществ, что приводит к другим проблемам.
Специальные сухие корма
Ветеринарные линейки для котов-аллергиков содержат расщеплённые белки – гидролизаты, в таком виде иммунитет их не распознаёт и не даёт аллергической реакции. Ряд кормов не содержит глютен, выпускается с ограниченным количеством ингредиентов.
Состав лечебных кормов разных производителей отличается:
- ProPlan HA Hypoallergenic содержит один вид белка – соевый гидролизованный, а также рисовый крахмал повышенной очистки.
- Hill s Prescription Diet z/d производится на основе гидролизата мяса и печени кур, единственный источник углеводов – размолотый рис.
- Royal Canin Hypoallergenic создаётся из гидролизата белка сои, печени птицы и риса. В продукцию добавляются пребиотики, комплекс для укрепления шерсти: биотин, Омега 3, линолевую и пантотеновую кислоту.
- 1 st Choice Cat Adult Hypoallergenic содержит 28% протеина – утку, гидролизат куриной печени. Из углеводов присутствуют рис и горох. В корм добавляются компоненты для поддержания кожно-шёрстного покрова: растительное и лососевое масло, витаминно-минеральный комплекс.
- Monge Vetsolution Dermatosis не содержит злаковых, глютена, создаётся на основе гидролизованного лососевого белка.
Суточный объём потребления отличается:
Название | Вес кошки кг | Суточная норма г |
Проплан | 2 | 35 |
4 | 70 | |
6 | 100 | |
8 | 130 | |
Хиллс | 2 | 30 – 45 |
3 | 40 – 60 | |
4 | 55 – 70 | |
5 | 65 – 90 | |
6 | 75 – 100 | |
Роял канин | 2 | 31 |
3 | 41 | |
4 | 51 | |
5 | 59 | |
6 | 68 | |
7 | 75 | |
8 | 83 | |
9 | 90 | |
10 | 97 | |
Фёст Чойс | 2 – 3 | 50 – 70 |
3 – 4 | 70 – 85 | |
4 – 5 | 85 – 100 | |
5 – 6 | 100 – 115 | |
от 6 | 115+15 г на 1 кг веса | |
Монж | 2 | 25 – 30 |
3 | 35 – 40 | |
4 | 40 – 50 | |
5 | 50 – 55 | |
6 | 55 – 65 | |
7 | 60 – 70 | |
8 | 70 – 80 | |
9 | 75 – 90 | |
10 | 80 – 95 |
Дневную норму делят на 2 части, кормят питомца дважды в сутки, независимо от марки. Ветеринары рекомендуют не ждать быстрых улучшений, не менять продукцию еженедельно: для исчезновения зуда и восстановления шерсти потребуется до трёх месяцев.
Специальные повседневные корма
Гипоаллергенная продукция отличается по составу, важно знать какой компонент даёт негативную реакцию и выбрать корм, в которой его нет.
Вот примеры с разновидностями протеинов:
- Acana Pacifica подходит для кошек с гиперчувствительностью к мясу птицы, яйцам, глютену, этих компонентов нет. Сухие гранулы создают из свежей и дегидрированной рыбы: сельди, сардины, камбалы, хека, трески, морского окуня. Злаковые культуры заменяют горошек, нут, чечевица.
- Canagan Country Game производится из филе утки, кролика, оленины, без добавления зерновых, первые 10 компонентов животного происхождения. Из углеводов используются картофель, батат.
- Orijen Tundra содержит редкие протеины: свежее мясо и субпродукты козы, утки, оленя, кабана. Присутствуют рыбные компоненты: скумбрия, сардина, треска.
- Go! Limited Ingredient Duck включает единственный вид протеина – мясо утки. Глютен, картофель, зерновые отсутствуют, число ингредиентов ограничено.
- Brit Care Cat Lilly Sensitive Digestion создаётся из муки ягнёнка, лосося и картофеля без злаков, общее количество белка составляет 34%.
На упаковке указывается рекомендуемый объём:
Наименование | Вес кошки кг | Норма на сутки г |
Акана | 2 | 40 |
3 | 45 | |
4 | 60 | |
5 | 75 | |
6 | 80 | |
8 | 90 | |
10 | 120 | |
Канаган | ≤ 2,5 | 25 – 35 |
2,5 – 3,5 | 35 – 45 | |
3,5 – 4,5 | 45 – 60 | |
4,5+ | 60+ | |
Ориджен | 2 | 32 |
3 | 43 | |
4 | 65 | |
5 | 65 | |
6 | 85 | |
8 | 98 | |
10 | 115 | |
Гоу! | 0,5 – 1 | 15 – 20 |
0,9 – 2,3 | 20 – 33 | |
2,3 – 3,2 | 33 – 41 | |
3,2 – 4,5 | 41 – 60 | |
4,5 – 6 | 60 – 98 | |
6 – 7,3 | 98 – 120 | |
Брит Кеа | 2 – 3 | 35 – 50 |
3 – 5 | 50 – 70 | |
5 – 7 | 70 – 90 |
Животное кормят два раза в день, суточную порцию делят пополам. Объём разрешается корректировать в зависимости от подвижности и физического состояния питомца. Универсального промышленного или натурального корма для кошек-аллергиков не изобрели, единственное решение для хозяина – определить аллерген опытным путём и исключить пищу, где он содержится.
Источник
Òóò íåäàâíî ïèñàë ÷òî âçÿë êîòåíêà ñåáå, îïûò ïîëó÷èëñÿ íåóäà÷íûé.
ß ÷åëîâåê â çàâåäåíèè æèâîòíûõ íåîïûòíûé è âçÿë ñëèøêîì ìàëåíüêîãî êîòåíêà, 1 ìåñÿö ñ íåáîëüøèì. Ïîòîì íà÷àëèñü ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì ó êîòåíêà, ïðèøëîñü âåðíóòü ïîä ìàìó êîøêó
Âòîðàÿ ïîïûòêà áîëåå óäà÷íà, â äîì áûëî ïðèâåçåíî âîò ýòî ÷óäî
Âçÿë íà ðóêè, è ñðàçó ïîíÿë ÷òî çâàòü å¸ áóäóò Ïëþøêîé, ìåõ î÷åíü ìÿãêèé è ïëþøåâûé
 íàãðóçêó øåë êîðì (äåøìàíñêèé ìàãàçèííûé) è ìèñêà
Ïîïûòêà ïåðåâåñòè íà êîðì ïîäîðîæå ïðîâàëèëàñü, åëà îíà åãî áåç óäîâîëüñòâèÿ, ðåäêî è ìàëî. ×òî âûçûâàëî îïðåäåëåííûå îïàñåíèÿ, õîòÿ ôðàçà «íè îäèí êîò íå óìåð îò èñòîùåíèÿ ó ïîëíîé ìèñêè» âû÷èòàííàÿ íà îäíîì èç ôîðóìîâ êðåïêî çàñåëà â ãîëîâå.
È âîò êîòåíîê ïî ñëó÷àþ áûë óãîùåí êóñêîì îòâàðíîãî ìÿñà, íà êîòîðûé îíà íàáðîñèëàñü àæ ñ îñòåðâåíåíèåì, áûë äàæå ïðîêóøåí ïàëåö, ÷òî äëÿ Ïëþøè íåõàðàêòåðíî îò ñëîâà ñîâñåì. Äàæå èãðàÿ ñ ðóêîé (îòó÷àþ ñåé÷àñ) íå âûïóñêàëà êîãòåé è óêóñ òîëüêî îáîçíà÷àëà, à òóò òàêîå
áûëà îòâàðåíà êóðèöà, íåìíîãî îâñÿíêè è âñå ýòî â áëåíäåð. Åëà àæ çà óøàìè òðåùàëî, õîòÿ ÷èòàë ÷òî ïåðåâîä ñ ñóõîãî êîðìà íà íàòóðàëüíûé îáû÷íî î÷åíü áîëåçíåííûé è êîòý íå õî÷åò êóøàòü íàòóðàëüíóþ åäó
Äàëåå ïëàíèðóþ äàâàòü ðûáó, ÿéöà, îâîùè è êåôèð
Áóäó ðàä ðåöåïòàì âåäüìèíîãî âàðåâà äëÿ êîòý
Ïîõîæèå ïîñòû
Íàøëè â ïîäúåçäå êîøå÷êó.
Ñèäèò, íå óõîäèò è êàê âñåãäà æèëüöû ïðîãîíÿþò.
Êàê ìîæíî å¸ âûãíàòü íà óëèöó.
Ïðîïàä¸ò, ò ê êîøå÷êà, íà ìîé âçãëÿä, áûâøåäîìàøíÿÿ.
Ïîñìîòðèòå íà ýòó ìàëåíüêóþ ìàëûøêó.
Íå äàäèì êðàñîòå ïðîïàñòü! Ïîìîãèòå íàéòè äîì.
Æäó îòêëèêîâ. Ñïàñèáî.
Larisat76@mail.ru. Ôîòî ñ êíèæêàìè ó êîíñüåðæà.
Åñòü ó ìåíÿ è õîðîøèå íîâîñòè, òüôó, òüôó. Ñíîâà ïèêàáóøíèêè ïîìîãëè) îá ýòîì â íîâûõ ïîñòàõ).
Ìîæåò è ýòîé êðîõå ïîâåç¸ò.
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
2
ظë ñåé÷àñ ïî óëèöå, íàø¸ë ïèùàùèé êîìî÷åê.
Ïîìîãèòå ñîâåòîì! Èëè åñëè ñìîæåòå åìó ïîìî÷ü ñâîèìè ñèëàìè — âîçüìèòå åãî ñåáå, èáî ÿ ñîâåðøåííî íå çíàþ ÷òî äåëàòü!
È ïóñòü ïåðâûé ïîñò áóäåò î êîòàõ.
Òàêèõ ìû âçÿëè íàøèõ êðàñàâöåâ áîëåå ãîäà íàçàä.
Ìàëü÷îíêà (ñëåâà) è äåâ÷óøêà (ñïðàâà) áðàò è ñåñòðà.
Êðàñàâèöà ìàìà áðèòàíêà áûëà âûâåçåíà õîçÿåâàìè íà äà÷ó è çàãóëÿëà ñ ìåñòíûì Ðîìåî
Êîãäà íàì ïðåäëîæèëè êîòåíêà, òî èõ îñòàâàëîñü âñåãî òðîå. Ìû öåëåíàïðàâëåííî øëè çà êîøå÷êîé ñ ïÿòíîì íà ìîðäàøêå, èáî âëþáèëèñü ñ ïåðâîãî âçãëÿäà.
Íî âçÿâ â ðóêè ìàëåíüêîãî ïóøèñòèêà ïîíÿëè, ÷òî è ñ íèì ðàññòàòüñÿ íå ìîæåì. Ñåêóíäà îáñóæäåíèÿ (â âèäå ïåðåãëÿäûâàíèÿ) è âîò ìû ñ ìóæåì ïðèøëè ê îáùåìó óìîçàêëþ÷åíèþ, ÷òî âäâîåì èì áóäåò âåñåëåå, êîãäà ìû áóäåò ðàáîòó ðàáîòàòü.
Òàê íàñ ñòàëî ÷åòâåðî.
Ìû ñ ñóïðóãîì
÷¸ðòîâû ãèêè
âåñüìà óâëå÷¸ííûå ëþäè, ïîýòîìó êîòèêîâ íàçâàëè íå àáû êàê.
Êîòÿêó íàðåêàë ìóæ, ïîýòîìó â äîìå ïîñåëèëñÿ Äàðò Ïëýãàñ (ñîêðàù¸ííî ïðîñòî Äàðò)
Îò íåçíàþùèõ óæå íàäîåëè ñìåøî÷êè «õàõà Âåéäåð ÷òî ëè??»
Îò ïîñâÿùåííûõ â ôàíäîì ÇÂ ïîäêîëû, ÷òî ìóðñüå íå îñîáî âûøåë èíòåëëåêòîì è íà Ïëýãàñà íå òÿíåò.
×åñòü íàçâàòü íàøó êîòîìàäàì âûïàëà ìíå.
Òàê ó íàñ ïîñåëèëàñü ëåäè Òåõõè Øåêê (ñîêðàù¸ííî Òåõõè)
Òóò øóòíèêîâ íå íàøëîñü, ïîýòîìó âîïðîñû «Êàê êàê? À ÷òî, íîðìàëüíûå êëè÷êè óæå ðàçîáðàëè? Êàê ýòî ïèøåòñÿ? ×òî ýòî âîîáùå òàêîå?» ïðåñëåäóþò íàñ äî ñèõ ïîð.
Êîòîäåòè ðîñëè, ðàäîâàëè íàñ, ëþáèëè îáíèìàòüñÿ è âûðîñëè â ñàìûõ ëàñêîâûõ è óìíûõ êîòîâ íà ñâåòå ( òèïè÷íàÿ ÿæêîòîìàòü).
Îáà ñî âðåìåíåì áûëè ñòåðåëåçîâàíû. Íåíàâèäÿò íàñ òîëüêî çà ïðèíåñåííûå óíèæåíèÿ, ïîòîìó ÷òî â âîðîòíèêå îñîáî íå ïîåøü, à â ïîïîíå íå ïîñêà÷åøü ïî øêàôàì
È âîò, äîìà íàñ âñòðå÷àþò ëþáèìûå êîòîäåòè, íà êîòîðûõ ëþáóþòñÿ áàáóëè ñ îêðåñòíûõ äâîðîâ, à ãîñòè íàøåãî äîìà àõàþò â âîñõèùåíèå.
Íå ñìîòðÿ íà ãðîçíûé âèä êîò ó íàñ òîò åù¸ òðóñ
*â îñíîâíîì âîñõèùåíèå ïîðàæäàåò êîðîëåâñêèé ïèïèäàñòð êîòÿ÷èé õâîñò,
Êîøå÷êà æå ðàäóåò íàñ íå òîëüêî èíòåëëåêòîì (êîòîðûé, ïî ïðèçíàíèþ ìíîãèõ, íî íå íàñ ñ ìóæåì, âñå æå âûøå, ÷åì ó êîòà) íî è íåïîâòîðèìûìè ìåìíûìè ìîðäàõàìè
Íî êðàñèâîé îíà òîæå ìîæåò áûòü (êîãäà çàõî÷åò)
+ åù¸ íåìíîãî ôîòîê
È áîíóñ — ïîçà «ÿ õî÷ó æðàòü»
Íå ñóäèòå ñòðîãî, ïîñò ïåðâûé, à êîøåê ñâîèõ ìû ñëèøêîì ñèëüíî ëþáèì????
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
24
Êîøêà äîëæíà áûëà îêîòèòñÿ ñî äíÿ íà äåíü, à ñåãîäíÿ íî÷üþ ñíåã âûïàë .Âå÷åðîì îíà ïîïðîñèëàñü íà óëèöó,
íó âîáùåì òàì è îñòàëàñü. Óòðîì ìû íàøëè â ñàðàéêå äâóõ ìèëåíüêèõ êîòÿò, áûë åù¸ îäèí îí ëåæàë îòäåëüíî è ê ñîæàëåíèþ çàì¸ðç.Çàíåñëè ìû ýòî íîâîå ñåìåéñòâî â äîì, íî êîøêà íå óíèìàëàñü âñå ðâàëàñü íà óëèöó çà òðåòüèì êîò¸íêîì.
Âîáùåì åå âûïóñòèëè , à îíà âçÿëà è ïðèíåñëà ýòîãî «ìåðòâîãî» (êàê ìû íà òîò ìîìåíò äóìàëè)êîò¸íêà â äîì è ïîëîæèëà ïåðåä æåíîé.×òî áûëî äàëüøå, ñìîòðèì
Îïðåäåëåííàÿ ïðîñëîéêà ëþäåé, èñïûòûâàþùàÿ èçëèøåê âðåìåíè ÷àùå âñåãî ýòî ìîëîäûå ïàðíè, îáëàäàþùàÿ òîëüêî îòäàëåííûì ïîíÿòèåì î ÷åëîâå÷íîñòè, äîáðîòå è ãóìàííîñòè, îùóùàåò æåëàíèå ïîèçäåâàòüñÿ íàä ïóøèñòûìè æèâîòíûìè, ïðîäåëûâàÿ íàä íèìè òàêèå ïðîñòûå è âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííûå ýêñïåðèìåíòû, íàïîäîáèå îáðåçàíèÿ óñîâ, ñâÿçûâàíèÿ çàäíèõ êîíå÷íîñòåé è êîðìëåíèÿ ðàçíîîáðàçíûìè çàïðåùåííûìè âåùåñòâàìè (òèïà ñïèðòíîãî è âîçáóæäàþùèõ òàáëåòîê).
 ÷èñëå ïîïóëÿðíûõ çàíÿòèé ó òàêèõ íå î÷åíü îáðàçîâàííûõ ýêñïåðèìåíòàòîðîâ çíà÷èòñÿ ïðåäëîæåíèå êîøêå ¸ìêîñòè ñ âàëåðüÿíêîé. ×òî æå ïðîèçîéäåò, åñëè äàòü êîøêå ýòî ëåêàðñòâåííîå âåùåñòâî? Îïàñíà ëè âàëåðüÿíêà è êàêèì îáðàçîì îíà âîçäåéñòâóåò íà âíóòðåííîñòè æèâîòíîãî? Âåðîÿòíî, ñåãîäíÿøíÿÿ ñòàòüÿ ïî ýòîìó âîïðîñó óáåðåæåò íåêîòîðûé ïðîöåíò äîìàøíèõ æèâîòíûõ îò ïîñÿãàòåëüñòâ íà èõ çäîðîâüå è îáðàç æèçíè.
Ñïåðâà íóæíî óòî÷íèòü, ÷òî âàëåðüÿíêà èìååò âëèÿíèå ïðåèìóùåñòâåííî òîëüêî íà ïðåäñòàâèòåëåé ìóæñêîé ÷àñòè äîìàøíèõ êîòîâ. Êîøêè, â ñâîþ î÷åðåäü, àáñîëþòíî èãíîðèðóþò åå àðîìàò, íå êèäàÿñü íà áàíî÷êó ñ òðàâÿíûì íàñòîåì, òåì ñàìûì, íå ïîëó÷àÿ îò ýòîãî íèêàêîãî âîçäåéñòâèÿ. Íî, âî âðåìÿ ïîëîâîãî âîçáóæäåíèÿ íàñòîé âàëåðüÿíêè ìîæåò èìåòü âîçáóæäàþùåå äåéñòâèå è íà êîøåê ïîëó÷èâ äîñòóï ê íåñêîëüêèì êàïëÿì äàííîé æèäêîñòè, îíè ìîãóò ñòàòü íåáûâàëî àãðåññèâíûìè è íå êîíòðîëèðîâàííûìè.
Çàïîìíèòå: íè íà êîøåê, íè íà êîòîâ íàñòîé âàëåðèàíû íå äåéñòâóåò êàê óñïîêàèâàþùåå ñðåäñòâî! Ýôôåêò îò ýòîãî ïðåïàðàòà ó ÷åëîâåêà è æèâîòíîãî ñîâåðøåííî ïðîòèâîïîëîæíûé! Òàê ÷òî íå ñëåäóåò äàâàòü åãî â êà÷åñòâå óñïîêîèòåëüíîãî ñðåäñòâà ïðè òðàíñïîðòèðîâêå æèâîòíîãî ëèáî ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ!  îïðåäåëåííûõ ñèòóàöèÿõ âåòåðèíàðû ïîëüçóþòñÿ âàëåðüÿíêîé êàê ëåêàðñòâåííûì âåùåñòâîì äëÿ êîøåê ñòðîãî äëÿ ïîâûøåíèÿ æèçíåííûõ ñèë æèâîòíîãî (ê ïðèìåðó, êîãäà êîò ïëîõî êóøàåò, äâèãàåòñÿ ìàëî èëè èçëèøíå ïàññèâåí).
Êîãäà æå ïàðó êàïåëü âàëåðüÿíêè ïðåïîäàòü â áëþäå÷êî æèâîòíîìó, â ÷àñòíîñòè â ïåðèîä åãî ïîëîâîãî âîçáóæäåíèÿ, îí îáÿçàòåëüíî ïîì÷èòñÿ ê íåìó, ñêóøàåò âñå äî ÷èñòîòû, à ïîñëå ýòîãî íà÷íåò âåñòè ñåáÿ àáñîëþòíî íåóðàâíîâåøåííî.  îñíîâíîì, êîòû êàòàþòñÿ ïî ïîëó, ñêà÷óò ïî êîìíàòå è èçäàþò î÷åíü ãðîìêèå è ñòðàøíûå ìÿóêàþùèå çâóêè. Ïðè÷èíà äëÿ ýòîãî ïîâûøåíèå èõ ñåêñóàëüíîãî âëå÷åíèÿ è âûâåäåíèå îðãàíèçìà èç ñîñòîÿíèÿ ïîêîÿ ïîä äåéñòâèåì âîçáóæäàþùåãî ïðåïàðàòà.
Íóæíî ó÷èòûâàòü è òî, ÷òî äëÿ êîøåê âàëåðüÿíêà ìîæåò îêàçàòüñÿ òàêèì ñåáå íàðêîòè÷åñêèì âåùåñòâîì, çà êîòîðûì îíè, ðàç ïîïðîáîâàâ, áóäóò îõîòèòüñÿ êàæäûé äåíü. Èçâåñòíû ñëó÷àè, ïðè êîòîðûõ æèâîòíîå îòûñêèâàëî ìåñòî õðàíåíèÿ ðåçåðâóàðà ñ âàëåðüÿíêîé è ñòàðàëîñü äîñòàòü åãî âñÿ÷åñêèìè ñïîñîáàìè. Îïàñíîñòü íå òîëüêî â òîì, ÷òî î ðàçáèòóþ áàíî÷êó æèâîòíîå ñïîñîáíî ïîðàíèòüñÿ, à è â òîì, ÷òî ïåðåäîçèðîâêà çà÷àñòóþ ïðèâîäèò ê ñòðàøíîìó èñõîäó êîøêà ñïåðâà çàñûïàåò, à ïîñëå ïîãèáàåò îò ïåðåäîçèðîâêè âåùåñòâîì.
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
2
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:
Источник