Как пить сок при аллергии

Как пить сок при аллергии thumbnail

При любых лечебных мероприятиях нельзя сбрасывать со счетов методы и рецепты, которые накоплены людьми веками, точнее сказать, можно пользоваться народной медициной. Но, такое лечение должно согласовываться с лечащим врачом официальной медицины и идти параллельно с медикаментозной терапией. А консультации с врачом обязательны, так как многие лекарственные растений, фрукты и овощи являются сами по себе сильнейшими аллергенами. И поддержка со стороны официальной медицины поможет избежать новых проблем.

Лечение аллергии соками

Соки из фруктов, овощей, корней и трав, стеблей, способны помочь справиться с множеством заболеваний человеческого организма. В них содержатся витамины и другие полезные вещества и именно в том количестве, которое необходимо человеку.

Соки нормализуют состояние организма, повышают настроение, являются дополнительным источником энергии, к тому же очень хорошо и быстро усваиваются. Выводят токсины и шлаки, что очень важно, когда человек страдает от аллергии. Но, это речь идет о свежевыжатых соках, а не о напитках которыми заставлены полки магазинов, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей.

Лечение аллергии соками

Сок одуванчика

Для получения сока потребуется собрать одуванчики, обрезать корневую систему и выбросить. Стебли моются и пропускаются через мясорубку. Затем полученную смесь заворачивают в марлю или ткань, отживают. Полученный сок разбавляют водой 1:1.

Употреблять одуванчиковый сок необходимо за 20 минут до принятия пищи по 3 столовой ложки. Если существует вероятность, что такой сок может вызвать аллергию, то в первые три дня принимается по одной ложке, если организм хорошо переносит сок, то можно увеличить дозу. Лечение соком длится не меньше полутора месяца.

Сок персика

Такой сок принимается при крапивнице. Недаром в народе говорят – как персик. Этот фрукт способствует очищению кожного покрова. В стакан персикового сока еще добавляется одна чайная ложка лимонного сока.

Полученную смесь употребляют два раза в день, по половине стакана. Рекомендуется употребление сока и после принятия ванны. Курс продолжается около трех недель.

Лечение аллергии соками

Морковный сок

Этот сок подойдет лучше всего для детей. Помимо принятия внутрь, соком можно смазывать пораженные места. Процедуру проводят не реже четырех раз в день. По утверждению народных врачевателей, сыпь уходит уже через пару дней.

Сок сельдерея

Сельдерей очень полезное растение и используется в народной медицине от множества заболеваний, в том числе и от аллергии. Для приготовления необходимо выжать сок и принимать полученную и отжатую смесь по две чайные ложки минут за тридцать до приема пищи.

Смеси соков

От крапивницы можно спастись и смесью соков.

Лечение аллергии соками

Один из способов: — половина стакана персикового сока; — половина стакана сока из алычи; — половинка чайной ложки лимонного сока.

Такую смесь употребляют три раза в день в равных долях.

Подойдет и смесь из морковного сока, сока свеклы и огурцов. Соотношение примерно 10:3:3. Смесь принимать необходимо по три раза в день, на протяжении нескольких недель и по 2 чайные ложки.

Укрепление иммунной системы

Смеси соков подходят для укрепления иммунной системы, что очень важно при аллергических заболеваниях. Подойдет смесь из соков персика, груши, банана и граната. Все соки, кроме гранатового смешивают в равных долях. Сок граната добавляют в пропорции 1:2. Курс лечения рассчитан на три недели, и смесь употребляют три раза в день утром на тощий желудок и перед едой в течение дня.

Также можно смешать соки из яблок, вишни и черешни, в равных пропорциях и пить по 200 мл два раза в день, не меньше двух недель подряд.

Источник

Когда речь заходит о диете при аллергии, можно сказать одно – она должна быть направлена на укрепление иммунной системы. Не секрет, что именно иммунитет реагирует неадекватно при столкновении с некоторыми веществами, которые им воспринимаются как страшные враги для организма. Одним словом, чтобы откорректировать такой «дефект» мало использовать только медикаменты, следует в корне пересмотреть свое питание. Главное правило для аллергиков, естественно, это полное исключение непереносимого организмом антигена.

Особое значение в диете при аллергии занимает сокотерапия. Пить соки нужно курсами. Например, в течение 3-4 дней в пище присутствуют только фреши и ничего более. Это первый курс. На следующей неделе диета на соках повторяется, но уже достаточно одного дня их употребления. И, следуя правилам второго курса, необходимо продолжать употребление соков, желательно в системе. Хочется подметить, что магазинный товар в банках и пакетах не годится, важно самому отжимать фреш из свежих фруктов или овощей. Примеры рецептов полезных соков при аллергии будут изложены в конце статьи.

Что можно и что нельзя есть при аллергии?

Так как весомая доля аллергических поражений возникает по причине повышенной чувствительности к определенным видам пищевых продуктов и бытовой пыли, отсюда встает вопрос о выборе щадящего питания. На примере самых распространенных случаев аллергии рассмотрим, что категорически запрещается кушать, а каким продуктам зеленый свет.

Аллергия на пыль и бытовой клещ

При гиперчувствительности организма к бытовым клещам и пыли важно уделять внимание употреблению овощей, фруктов, любому виду мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя есть, для кого-то полезные, но не в этом случае, продукты моря – кальмары, крабы, омары, креветки, устрицы, лобстеры и мидии.

Аллергия на пыльцу цветущих растений

Если человек страдает от аллергии на цветы и пыльцу, диета не сильно ограничивает человека в продуктах. В принципе, разрешается кушать все, кроме семечек подсолнечника. Они могут обострить течение патологии.

Аллергия на коровий белок

При непереносимости молочного белка людям необходимо воздержаться от любого вида молока, а также избегать употребления тех продуктов, где оно включено в состав. Например, сгущенное молоко, кремы для тортов и пирожных, омлеты, твердый сыр. Что касается кисломолочных изделий, это единственный вид продукции, который допускается включать в меню, но в небольших порциях.

Непереносимость белковой клейковины – глютена 

Полезны блюда из свежих овощей (салаты, рагу и др.), натуральные плодовые и овощные соки, любые фрукты, молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо. Что категорически запрещается? Все продукты, содержащие клейкий белок: хлеб и любая выпечка (булки, печенье, торты и пр.), овсяная и пшенная каши, ячмень, блюда из ячневой и пшеничной крупы.

Особенности рациона при аллергии

При различных аллергических поражениях, которые со стабильной периодичностью дают о себе знать, необходимо позаботиться о безопасном питании, чтобы не спровоцировать очередного обострения. И особенно важно, если все же вспышка аллергии уже случилась, а в кризисный момент организм человека подвергается интоксикации, нельзя его еще больше «захламлять» вредной, даже для здорового человека, пищей.

Итак, при наличии аллергии со всеми мучительными симптомами – зудом, гиперемией, сыпью, ринитом и пр. – под строжайшим запретом будут следующие виды продуктов и блюд:

  • жареная, жирная, острая еда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • закуски, сосиски, колбасы;
  • блюда из морепродуктов;
  • консервация – сардины, овощи;
  • различные соусы: кетчуп и майонез;
  • цитрусовые фрукты, ягоды;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • корнеплоды – редис, бурак, редька;
  • помидоры и сладкий перец;
  • алкогольная продукция, ситро;
  • кофе, какао, шоколадные изделия;
  • грибы и все виды орехов;
  • кондитерские изделия, зефир;
  • продукты пчеловодства.
Читайте также:  Энтеросгель инструкция по применению аллергия

Предельно важно в период обострения аллергии отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару либо в духовке. Это касается мясных, рыбных, овощных блюд. Следует полностью отказаться от аппетитных колбасных изделий, всевозможных закусок, пряностей, чипсов, консервов, копченных и плавленых сыров. В их состав входят специи, вредные усилители вкуса, красители и прочие губительные для уязвимого организма добавки.

Укрепление иммунитета свежими соками

Как было сказано в начале статьи, особая роль при любом виде аллергии отведена коррекции функций иммунной системы. Витаминные комплексы из аптеки – это синтетические препараты, которые не рекомендуется употреблять при аллергии. Но организм крайне нуждается в восстановлении и укреплении защитного механизма, его слаженной работе. А ведь именно патологическая разбалансировка в иммунной системе, выход из строя ее важных функций являются главными факторами для развития аллергий.

Чтобы поспособствовать регенерации иммунитета и его повышению, аллергологами и диетологами рекомендуется введение в ежедневный рацион свежеотжатых соков. Особенно полезно сочетать в их составе несколько видов овощей и фруктов. Такая терапия может проводиться исключительно в период ремиссии заболевания. Начинать прием соков следует с малых порций, постепенно увеличивая объем до 1 стакана в день. Допускается также проводить курс соковой диеты, который рассчитан на 1-3 дня в неделю, причем в это время исключается употребление любых продуктов.

Важно перед осуществлением терапии соками проконсультироваться с доктором о возможности и безопасности применения подобной диеты при конкретном случае аллергии. Категорически не рекомендуется пить тот или иной сок, если в нем содержится раздражающий компонент, на который имеется аллергия. Ниже будут приведены рецепты самых полезных составов для укрепления иммунитета.

Яблочно-капустный сок

Для приготовления используются следующие ингредиенты: 2 крупных зеленых яблока, 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,5 пучка пахучего сельдерея. Посредством соковыжималки извлекается полезная соковая смесь, в которой присутствует мощный витаминно-минеральный комплекс. Полезный сок поможет нормализовать обменные процессы в организме, поднять жизненный тонус, наладить иммунную систему, противостоять инфекциям.

Яблочно-апельсиновый сок

В состав иммуностимулирующего сока входят три компонента в таких количествах: зеленые яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., небольшой ломтик имбирного корня. Этот бодрящий фреш с пикантной ноткой пряности повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день, но самое главное, будет оказывать положительное влияние на становление защитного механизма.

Огуречный напиток с перцем

Для укрепления иммунитета, а также при проблемах с кожей, очень полезным будет напиток из 2 огурцов, 1/2 болгарского перца красного сорта и такого же количества перца зеленого сорта. Так как в соке содержится максимальное значение самых полезных микроэлементов и двух важных витаминов – С и Е, это поспособствует активному очищению организма от токсинов, восстановлению работы ЖКТ, налаживанию метаболизма и повышению иммунитета.

Коктейль из экзотических фруктов

Молочно-фруктовый напиток, пожалуй, самый полезный при физической и умственной усталости, так как обладает невероятной способностью быстро восстанавливать утраченные силы. Основа любого коктейля – это молоко, поэтому в нашем случае будет использоваться этот ценный продукт. Итак, чтобы сделать экзотический коктейль, берется 3/4 стакана молока, 100 мл чистого йогурта (без сахара и вкусовых добавок), 1 фрукт спелого манго, мякоть половинки плода ананаса. Все компоненты помещаются в блендер. В готовый коктейль, если не имеется аллергии на продукты пчеловодства, по желанию можно положить чайную ложку меда.

Сок из яблок, сельдерея и салата

Необычная плодовоовощная композиция отлично помогает не только правильной работе иммунитета, а и ликвидации в организме воспалительных очагов. Сок способствует также укреплению нервной системы, ведь витаминный состав напитка содержит все самые полезные микроэлементы, ценные витамины, оказывающие седативное воздействие. Для приготовления потребуются: 2 средних яблока зеленых сортов, 3 стебля из пучка сельдерея, 10 листьев латука.

Яблочный сок со шпинатом

В качестве полезного напитка, который способствует стимуляции иммунных функций, выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, рекомендуют яблочно-шпинатный сок. Яблок для приготовления фреша необходимо взять 0,3 кг, травы шпината – 50-70 г. Два компонента пропускаются через соковыжималку, после чего напиток необходимо сразу же употребить. Сок великолепно воздействует на иммунитет, работу щитовидной железы и нервной системы, функции кроветворения, состояние кожи, волос, костей и зубов.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Читайте также:  Может ли бы быть аллергия на вешенки

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

Читайте также:  Аллергия на фильтр для воды

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник