Как питаться при аллергии на лактозу

Как питаться при аллергии на лактозу thumbnail

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни.  Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

Признаки аллергии на лактозу

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

Аллергия на лактозу: диета

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника. 

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Рекомендации для людей с аллергией на лактозу

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Читайте также:  Рекомендации по лечению аллергии у детей

Источник

Аллергия на лактозу — что это?

Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?

Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке. В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу

В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на мышьяк в зубе

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Источник

1.

Гость

[2459996340] — 10 февраля 2015 г., 17:27

картошку с капустой.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

2.

в шоке, чо

[2715458757] — 10 февраля 2015 г., 17:50

о, моя любимая тема )
Как человек, родом из семьи Целиакийщиков (звучит, как клан из «Игр Престолов»), я нам этом питании уже собаку съела.
Питаться, собственно, как все — понемногу и часто ) Разрешенные крупы, овощи, сухофрукты (желательно вымачивать), картошка, яйца, мясо, рыба, рисовые макароны. Выпечка -на рисовой муке, кукурузной муке (если у вам нет непереносимости кукурузы). Из «покупного» сладкого мы едим шоколад Тоблерон, купленный в duty free (нет там глютена, по кр. мере, ни у кого реакции на него нет).
Если вы живете в России, самая большая проблема — с молочной продукцией. Из-за санкцией нас лишили безлактозного Валио (это компания, одна из немногих в мире, производящих безлактозную продукцию). При этом, говорят, что безглютеновая их продукция (творог, йогурт) вновь появится на прилавках.
В очень многих продуктах (скажем, в соевом соусе) есть скрытй глютен. Нужно внимательно читать состав + специализированные форумы вам в помощь.

3.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 18:52

Гость

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

4.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 18:55

woman.ru свихнулся на цензуре, обычные слова вымарывают:((((

5.

Гость

[2231204682] — 10 февраля 2015 г., 20:09

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.

6.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 20:36

Гость

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный..

Читайте также:  Аллергия на валерьянку у грудничка

7.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015 г., 20:47

методом проб и ошибок, пришла к выводу, что самая хорошая пища, это простая пища. Всё то, что продается в магазинах в виде полуфабрикатов, это просто голая коммерция ничего общего не имеющая с полезным питанием:((( Ни капли не страдаю без тортиков-шмортиков и прочих лакомств. Каждый день какой-то гарнир в виде гречки, риса, кукурузной каши… со свежим салатом. В выходные дни люблю готовить плов с сухофруктами, фаршированную рисом и овощами паприку, котлетки из капусты или кабачков… Время от времени делаю супы: крем-суп, постные щи… Летом гаспачо, фруктовые муссы, фруктовые салаты… И всё это не с чувством жалости к себе, а с любовью:))))

8.

Гость

[3276411216] — 10 февраля 2015 г., 23:04

9.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015 г., 05:20

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

10.

Гость

[2395376760] — 11 февраля 2015 г., 18:33

Гость 9, жертва ЕГЭ?
А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

11.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015 г., 21:57

Гость

Гость 9, жертва ЕГЭ?А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

12.

Гость

[2314640831] — 11 февраля 2015 г., 21:57

У моего ребенка аллергия на глютен. Тоже не любит мясо и рыбу, овощи. Главная проблема — это найти «чистые продукты», т.к. если в составе продукта не указана та же пшеница, то это не значит, что ее там нет. Часто добавляют крахмал пшеничный во все подряд и на вид безобидные продукты становятся опасными. Ищите в своем населенном пункте, где продают безглютеновую и безлактозную продукцию. Смотрите сайты в сети специализированные и сообщества по этим вопросам. Там можно посмотреть списки проверенных лабораторно безопасных продуктов. Мне сначала было тяжко, а сейчас я уже привыкла вычитывать состав продукта, сверять со списком. Есть специальная продукция безглютеновая. Один минус — очень дорого.

13.

Рина

[16157927] — 13 февраля 2015 г., 02:52

Да пеките на здоровье булочки, тортики, кексики и т.д. Смесей в магазинах много, они не содержат пшеницу. Рецептов с агаром тоже попкой кушай, вкусняшки вообще не проблема!

14.

Маша

[3754313749] — 12 мая 2016 г., 23:58

В курице есть лактоза!!!! te=»Гость»]Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.[/quote]

15.

Олеся

[3850726142] — 6 марта 2017 г., 15:29

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

16.

Олеся

[3850726142] — 6 марта 2017 г., 15:32

Здравствуйте, есть доступные продукты без лактозы и глютена. Напишите мне на эл. Почту отвечу. Olesya_050876@mail.ru

17.

Саша

[1321335776] — 23 сентября 2019 г., 19:59

Гость

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

Источник