Как почистить кишечник при аллергии
При попадании аллергена внутрь организма человека происходит отравление жизненно важных органов и их систем. Причиной тому может стать употребление некачественных пищевых продуктов, контакт с химическими субстанциями, а также плохие экологические условия. Поэтому каждому человеку следует знать, как очистить организм от аллергенов и токсинов за короткое время.
Что такое аллергическая реакция и почему она развивается
Аллергия является одной из самых распространенных патологий. И связно это с тем, что человеческий организм практически постоянно находится в тесном контакте с вредоносными субстанциями. К примеру:
- регулярное применение лекарственных препаратов;
- загрязнённая атмосфера;
- употребление некачественных и вредных продуктов;
- злоупотребление алкоголем, курение.
Многие люди уверены: чтобы устранить малоприятные признаки аллергии, необходимо принимать медикаментозные препараты. Однако в действительности медикаменты лишь способствуют ослаблению симптомов, то есть способствуют временному улучшению самочувствия.
При длительном применении антигистаминные средства способны вызывать привыкание, что заставляет аллергика использовать все новые и новые противоаллергические препаратами с более мощным действием. К примеру, малыш, все время контактирующий с раздражителем, будет страдать от неприятной симптоматики независимо от приема медикаментов.
Если речь идет о выведении аллергенов и токсинов из детского организма, в первую очередь необходимо полностью исключить контакт ребёнка с потенциальным аллергеном, а чистку осуществлять исключительно натуральными средствами.
Кроме снятия симптоматики, требуется очищение от раздражителей. Суть данной манипуляции заключается в устранении действия аллергена. Привести к развитию аллергии может влияние на организм:
- спиртных напитков;
- пыли;
- химических веществ;
- пыльцы цветов и деревьев в весенне-летний период;
- укусов насекомых;
- никотина;
- шерсти и продуктов жизнедеятельности домашних животных;
- латекса;
- грибков и плесени.
В особенности склонны к развитию аллергической реакции дети младше 5-летнего возраста. Чтоб определить точный источник проблемы, проводятся соответствующие исследования – аллергопробы. Когда же причина будет установлена, необходимо провести чистку от токсических веществ. С этой целью необходимо знать, как вывести аллерген из организма у взрослого или ребенка.
Меры предосторожности
Есть множество методов по чистке организма и кровотока от вредных веществ. К примеру, клизма, голодание, отвары. В процессе процедуры восстанавливаются почечные, печеночные и кишечные функции. Чтобы чистка была эффективной и безопасной для организма, следует придерживаться некоторых правил:
- Планируйте проведение манипуляции заблаговременно.
- Если имеется хроническая патология, получите консультацию у врача.
- Старательно выбирайте методику, подходящую именно вам, поскольку некоторые разновидности очищения от аллергенов способны спровоцировать развитие побочных реакций, включая депрессивное состояние.
- Шлаки изначально откладываются в кишечной системе, как следствие чистку нужно начинать с нее.
- Первым действием, которое помогает очищать организм, является употребление воды в значительном объёме. Это способствует выведению шлаков и отравляющих веществ с потом и уриной.
Следует отметить, что проводить чистку организма от аллергенов запрещается женщинам во время беременности.
Оптимальный вариант – выпить с утра натощак свежий морковный, картофельный или свекольный сок в объёме 250 мл. На протяжении всего дня рекомендуется употребление овсяной каши, а на ночь полезно выпить кефир (1 стакан) и съесть банан.
Длительность очищающей процедуры
Аллергикам интересно, в течение какого времени происходит выведение аллергенов. Стоит уточнить, что чистка крови и организма в целом от раздражителей может проводиться максимум дважды в год. Иначе можно нанести вред собственному организму. В качестве вспомогательных процедур в этот период рекомендовано проведение массажа, выполнение зарядки, занятия спортом и йогой.
К очищению организма следует подготовиться заранее. Первый раз проведение такой процедуры разрешено примерно в 30-летнем возрасте. Употребление некачественной пищи, наличие пагубных привычек со временем способствуют накоплению шлаков в организме.
Точных сроков продолжительности выхода аллергенов из организма нет, определить приблизительное время способен только доктор. Как быстро это произойдет, обусловлено многими факторами: запущенностью патологии, медикаментами, применяемыми при лечении, имеющимися вредными привычками, общим состоянием здоровья.
В процессе очищения организма требуется каждые 14 дней проводить исследование физиологических жидкостей. В случае отсутствия результатов доктор проводит замену препаратов более сильными. Если заболевание сильно запущено, восстановительный курс может продлиться до 2 месяцев.
Плюсы и минусы чистки организма от аллергенов
Некоторые пациенты думают, что при развитии аллергии нужно незамедлительно приступать к очищению организма. Такое мнение поддерживают многие народные лекари, которые предлагают много методик по выполнению этой манипуляции. Но врачи уверяют, что пользы при чистке от аллергенов при обострении патологии будет мало.
Прежде чем приступать к применению любой очищающей методики, следует обратиться к врачу для прохождения диагностики. Причем во время чистки организма необходимо наблюдение у специалиста.
Чистить организм при аллергической реакции разрешается, но преждевременно нужно определить точно источник проблемы и подобрать идеальный способ с помощью врача. Также следует учитывать все позитивные и негативные стороны такого лечения относительно народных и традиционных методов, чтобы определить самый подходящий.
Позитивные стороны очищения от аллергенов
На фоне аллергической реакции зашлакованность мешает организму усваивать питательные вещества. Нередко причина развития аллергии кроется в интоксикации организма токсинами.
Когда кишечная система засорена, происходит обострение ее чувствительности, из-за чего увеличивается количество раздражителей. Благодаря чистке в подобной ситуации можно быстро заметить позитивный эффект и повышение реакции на лекарственную терапию.
Негативные стороны чистки организма
Но существуют и некоторые моменты, которые говорят против проведения чистки от аллергенов. Процедура чревата довольно сомнительными последствиями, поскольку зашлакованность организма – это понятие свойственное нетрадиционной медицине.
Манипуляции по чистке способны навредить организму, поскольку отдельные из них – к примеру, очистительная клизма – обладают некоторыми противопоказаниями к проведению.
Использование опасных методик в процессе чистки печеночной системы и желчевыводящих путей может неумышленно привести к летальному исходу. Помимо этого, врачи уверяют, что многие способы чистки организма являются малоэффективными.
Методы чистки организма от аллергических веществ
Очистка организма от раздражителя является важным этапом при терапии аллергии. Процедуру можно проводить даже дома. С этой целью применяют не только медикаментозные препараты, но и нетрадиционная медицина. Главным методом устранения аллергенов является природный – отравляющие субстанции выводятся из организма с уриной и калом.
Чистка организма от аллергенов у взрослых
При очистке организма у взрослых требуется:
- Соблюдение питьевого режима – употреблять воду в объёме 3 литров в сутки.
- Сбалансированное питание – необходимо избегать одновременное употребление белков с углеводами, свести к минимуму в рационе молочную продукцию и пряности. Очень полезным в подобной ситуации является сок квашеной капусты.
Кроме того, помогает очистить кровь от аллергенов такая процедура, как плазмаферез. Её проводят при тяжелом течении аллергической реакции в стационарных условиях.
Цель плазмефереза – удаление инородных белков из плазмы крови посредством специального устройства и определенных препаратов (например, Гемодез, а также аналоги).
Средства, которые помогают очистить организм
При проникновении в пищеварительную систему некоторые лекарства способны связывать отравляющие вещества и устранять их природным путём. С целью устранения аллергенных субстанций можно воспользоваться:
- Активированным углем. Является наиболее популярным сорбирующим препаратом. Средство эффективно при аллергии на пищу, а также, если причина интоксикации кроется в воздействии газов, промышленных ядов и алкалоидов.
- Энтеросгелем. Это революционное, довольно эффективное средство. Его гелеобразной структурой покрывается вся поверхность желудка внутри, что способствует быстрому выведению токсинов. Причем под влиянием лекарства собственная кишечная микрофлора остается не тронутой, а лишь начинают активнее развиваться полезные бактерии.
- Полисорбом. Это порошкообразное средство, из которого готовят лекарственный раствор.
- Фильтрумом. Медикамент весь выходит из организма, а не абсорбируется общим кровотоком. При продолжительном использовании данного препарата возможно развитие запора, выведение полезных микроэлементов из организма.
- Полифепаном. Это средство производится в порошкообразной и таблетированной форме. Неплохой препарат для очищения при аллергии. Может использоваться для выведения аллергенов, как у взрослых, так и у детей.
Лекарства для очищения организма от аллергенов можно приобрести в любом из аптечных пунктов.
В процессе терапии аллергической реакции нужно учитывать продолжительность выведения аллергена из организма. Если контакт с раздражителем прекращен, выраженность кожных высыпаний снижается спустя пару суток. Само отравляющее вещество способно оставаться в организме на протяжении месяца, а при вторичном контакте с аллергенным веществом аллергическая симптоматика может нарастать. По этой причине нужно понять, что главным нюансом является на способ выведения токсинов из организма, а определение фактора, спровоцировавшего аллергию, и его устранение.
Выведение аллергенов из организма у детей
Очищение организма при аллергии у ребенка тоже подразумевает лечение сорбентами, соблюдение питьевого режима. Кроме того, может проводиться аппликационная сорбционная детоксикация. Данная методика предполагает извлечение аллергена из раны посредством специальных сорбционных повязок.
Помимо этого, в рацион малыша рекомендовано введение зеленых овощей: брокколи, капусты, свежих огурцов, кабачков. Употребление этих продуктов способствует выведению раздражителей благодаря улучшению сокращения кишечной системы.
Очистка детского организма от аллергенов – дело достаточно простое, однако основным требованием является соблюдение всех врачебных рекомендаций и прекращение контакта с раздражителем.
Очищение организма народными средствами
Ослабить аллергическое отравление организма можно травяными сборами. Рассмотрим пару рецептов:
- Чищенный и молотый корень малины (100 г) заливаем водой (1л). Состав кипятим на минимальном огне 50 минут. Затем фильтруем и пьем трижды в сутки по 1,5 ст. ложки.
- Смешиваем в равных количествах девясил, солодковый корень, шалфей, пырей, череду и калиновый цвет. Затем 1 ст. ложку смеси заливаем горячей водой (0,5 л) в термосе, отстаиваем в течение 12 часов. Затем фильтруем и пьем по 2 ст. ложки 4 раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи.
Профилактические действия
Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, требуется выполнять простые правила. Профилактические меры могут быть первичными и вторичными.
Цель первичных профилактических мер заключается в предупреждении развития патологии. Для этого требуется:
- правильное питание будущей мамы;
- употребление гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании малыша;
- введение прикорма в соответствии с возрастом и врачебными рекомендациями.
Соблюдение данных требований – залог того, что ребёнок вырастет здоровым.
Цель вторичной профилактики – избегать контакта с главными разновидностями раздражителей.
Очистка организма от аллергена необходима, если симптоматика заболевания ярко выражена. Какой способ выведения раздражителей предпочесть, следует обсудить преждевременно со специалистом.
Источник
Возможно, это вас удивит, но кишечник играет чрезвычайно важную роль в возникновении и развитии аллергии. Существует много подтверждений этой связи, хотя во многих случаях человек, страдающий аллергией, этого не осознает.
Большинство людей считает, что их кишечник работает как часы, но специалисты в области натуральной медицины всякий раз доказывают, что это не так.
Достаточно задать пару вопросов, чтобы убедиться в неправильной работе кишечного тракта. Если не удается опорожнять кишечник один раз в день, то проблема, поначалу кажущаяся незначительной, с течением времени становится весьма насущной. Речь идет о неприятностях, не связанных с коликами и болями, и потому возникающими незаметно и по той причине, что человек не осознает важности здорового питания.
Проблемный кишечник не только способствует возникновению аллергических симптомов, но и является причиной таких заболеваний, как язвы желудочно-кишечного тракта, воспаления толстой кишки и дивертикула, а также заболевания желчного пузыря и рака кишечника. С работой кишечника связаны также мигрень, угревая сыпь, ревматические проявления, депрессия и агрессивность.
Мы попытаемся простыми словами объяснить, как работает пищеварительная система и что нужно делать для ее поддержания в здоровом состоянии и во избежание нежелательных явлений.
Как работает пищеварительная система?
Хотя это кажется очевидным, но все-таки следует обратить внимание на то, что процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Во время пережевывания пища пропитывается слюной. Этот первый этап чрезвычайно важен, так как при недостаточном пережевывании впоследствии может нарушиться процесс пищеварения. Поэтому нужно есть спокойно и на каждый кусок делать примерно 30 жевательных движений, чтобы пища поступила в желудок тщательно протертой и увлажненной слюной.
Через пищевод пища поступает в желудок, который представляет собой не что иное, как расширение пищеварительного тракта. Этот мешочек вместимостью 1,5 литра при входе и выходе снабжен сильными мышцами. Поступающая в него пища задерживается на некоторое время, делая единственную остановку в своем движении по пищеварительному тракту. Эта остановка не имеет определенной длительности. Некоторые трудно перевариваемые продукты питания (например, рыбные консервы) могут оставаться в желудке до восьми часов, в результате чего появляется отрыжка. Однако в среднем продолжительность пребывания пищи в желудке составляет от 2 до 3 часов, разумеется, если речь идет о легком и сбалансированном рационе.
В желудке происходит предварительное расщепление протеинов с помощью фермента пепсина и некоторых других веществ. Этот фермент действует только в кислой среде, которой и является желудочный сок, также убивающий бактерий.
Частично переваренная пища из желудка попадает в тонкую кишку. Именно здесь происходит окончательное переваривание пищи и усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах, которые человек съел примерно 3 часа назад. Тонкая кишка представляет собой трубу, свернутую петлями длиной 3-4 метра, расположенную в брюшной полости. Внутренние стенки кишечника покрыты слизистой оболочкой, через которую всасываются питательные вещества. Внутренняя площадь кишки увеличена за счет складок и пальцеобразных выростов, покрытых ворсинками, что обеспечивает более интенсивное всасывание. Благодаря такому мудрому устройству эффективность усвоения пищи многократно увеличивается. Далее питательные вещества поступают в капилляры кровеносной системы и центральные сосуды лимфатической и разносятся ко всем частям тела.
Однако этот процесс является более сложным, чем представляется. Клетки и железы слизистой оболочки кишечника и поджелудочная железа выделяют соки, и происходит гидролиз (взаимодействие веществ с водой с образованием новых соединений) жиров и расщепление гидратов углерода и протеинов на более мелкие частицы или аминокислоты, которые легко усваивает организм. Перевариванию жиров способствует также желчь, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре.
В стенках тонкого кишечника имеются продольные мышечные волокна, которые производят непрерывные сокращения, перемешивая пищевую кашицу (химус). Поперечные мышечные волокна волнообразно сжимаются, проталкивая содержимое тонкой кишки в толстую кишку.
Толстая кишка (слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка), длиной около двух метров, выполняет очень важную роль: всасывает из пищевой кашицы электролиты, некоторые витамины и воду, то есть удерживает их в организме. В этом процессе участвуют более шести литров пищеварительных соков. Кроме того, в кишечнике живут так называемые полезные бактерии (Lactobacilus acidofilus и Bifidus), которые играют жизненно важную роль для здоровья вообще и в частности для людей, страдающих аллергией. Относительно недавно стало известно, что эти микроорганизмы способны переваривать целлюлозу, которая не расщепляется пищеварительными соками, и синтезировать важные для здоровья витамины. Эти бактерии обитают в конце тонкой кишки и по всей длине толстой и образуют компактный слой на слизистой оболочке, выстилающей внутренние стенки кишечника. Задача полезной микрофлоры совместно с защитной лимфоидной тканью – борьба с патогенными микробами. В стенках кишечника находится до 70 % лимфоидной ткани пищеварительной системы.
Слизистая оболочка кишечника состоит из одного единственного слоя клеток, которые обновляются каждые два дня. Толщина слоя, отделяющего содержимое кишечника от кровеносной системы, составляет всего 0,025 миллиметра. От состояния этого чрезвычайно тонкого слоя зависит качество проникновения веществ в кровеносный и лимфатический ток. При этом происходит отделение тех веществ, которые не должны поступать к тканям организма, и среди них находятся аллергены. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать кишечник в хорошем состоянии.
Реакция кишечника на неблагоприятные факторы
Пищеварительная система – это источник энергии. Ее устройство и функционирование очень сложно, и не так-то просто вывести ее из равновесия с тяжелыми последствиями для здоровья. Несмотря на то, что она устойчива и способна выдерживать дурные наклонности человека в отношении питания, приходит такой момент, когда она перестает справляться со своими функциями, и тогда болезнь берет верх.
Виновниками этой разбалансировки является сам человек. Привычки, укоренившиеся в повседневной спешке (есть на ходу, торопливо, часто), отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Кто-то объедается, отягощая свою пищеварительную систему обильной, жирной пищей, и вообще часто ест. А от перегрузки страдает поджелудочная железа, ухудшается пищеварение.
При плохом пищеварении продукты подвергаются брожению или гниют. В результате образуются вредные газы, возникает ощущение тяжести, человек чувствует себя дискомфортно. Хотя большая часть газов удаляется, некоторое их количество проникает в кровь через стенки кишечника и перегружает печень. Вследствие этого появляется чувство разбитости, плохое настроение, депрессия и апатия. Печень – лаборатория организма, поэтому очень важно поддерживать ее в хорошем состоянии.
При плохом пищеварении функция поджелудочной железы ослаблена, она синтезирует недостаточное количество фермента, что затрудняет расщепление пищи в тонком кишечнике.
Мало того, употребление очищенных продуктов, изобилующих химическими добавками, фруктов и овощей со следами пестицидов ведет к ослаблению работы кишечника. Процесс отягощается употреблением алкоголя и белого сахара.
Катастрофическая ситуация возникает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Вышеперечисленные факторы приводят к хроническому раздражению слизистой оболочки кишечника, воспалению его стенок, а также желчных путей и поджелудочной железы и, как следствие, к плохому пищеварению и недостаточному усвоению необходимых для организма питательных веществ.
При плохом состоянии кишечника массивные молекулы протеинов, вызывающих аллергию, вследствие изменения кишечной микрофлоры и повреждения слизистой оболочки беспрепятственно проникают в кровь. При нормальной работе кишечника возникновение какой-либо аллергии маловероятно, так как он расщепляет протеины на аминокислоты, легко усваиваемые организмом.
В кишечнике с нездоровой микрофлорой такие продукты, как углеводы и сахар, в результате ферментации превращаются в спирт. Если полезные бактерии подавляются, то, не встречая сопротивления с их стороны, начинают размножаться грибки. Полезные бактерии помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями и нежелательными микроорганизмами. Недостаток полезных бактерий представляет серьезную опасность для физического и психического равновесия.
Что влияет на состояние слизистой оболочки кишечника?
Когда стенки кишечника воспаляются, пища начинает гнить, подвергая кишечник воздействию вредных веществ. Этому может способствовать недостаточное содержание в рационе питания полезных продуктов. В результате повышается проницаемость стенок кишечника, то есть имеет место «кишечная сверхпроницаемость». Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются следующие.
- Избыток жиров животного происхождения. Насыщенные жиры животного происхождения (включая сливочное масло) богаты масляной кислотой — веществом, разрушающим витамин F (полинасыщенные жирные кислоты), и способствуют проводимости стенок кишечника. Кроме того, избыток жиров и жареного может привести к чрезмерному выделению желчи, повреждающей стенки кишечника.
- Избыток протеина животного происхождения. Если овощи подвержены брожению, то продукты животного происхождения — гниению. Отсюда можно сделать вывод, что более подходит нашему организму.
- Нездоровый рацион питания. Диета, в большом количестве содержащая зелень, крупы, овощи и водоросли, способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые борются с популяциями таких злотворных бактерий, как Escherichia coli, и с грибками типа кандиды. Эти бактерии и грибки размножаются при чрезмерном употреблении мясных продуктов и могут повредить слизистую оболочку кишечника.
- Медикаменты. К ним относятся антибиотики, уничтожающие полезную микрофлору кишечника; аспирин, разъедающий слизистую оболочку пищеварительного тракта (его нельзя принимать натощак); стероиды и пищевые добавки, которые могут оказывать на слизистую оболочку негативное воздействие.
- Раздражители слизистой оболочки кишечника. К ним относятся кофе, сахар, алкоголь, какао, табак и некоторые специи.
- Пищевая непереносимость. Развивается при брожении некоторых питательных веществ (лактозы, клейковины, казеина и т. д.), которые не могут правильно перевариваться, и получаемых из них субпродуктов (в том числе алкоголя), раздражающих слизистую оболочку.
- Дефицит жирных полинасыщенных кислот (омега-3 и омега-6). Эти жирные кислоты придают мембранам клеток кишечника эластичность и хорошую приспособляемость, что также влияет на степень проницаемости слизистой оболочки. Поскольку ее клетки обновляются очень часто, необходимо ежедневное потребление этих веществ.
- Недостаток в рационе питания каротина и витаминов. Каротин является провитамином А, который необходим, чтобы кожа и слизистые оболочки были в хорошем состоянии. Кроме того, необходимы витамин Е (антиок- сидант жиров, защищает клеточные мембраны) и витамин С (антиоксидант, необходим для поддержания соединительной ткани). Все эти витамины можно получить из фруктов и овощей.
У тебя есть решение
Значительная часть населения западной цивилизации, подверженная стрессам и употребляющая в пищу большое количество сахара и очищенных продуктов, имеет проблемы с кишечником, которые не решаются медикаментозным способом.
Если человек годами угнетал кишечную микрофлору, от него требуется большая сила воли, чтобы восстановить равновесие в пищеварительной системе. Невозможно вылечить кишечник и восстановить его микрофлору за две недели, если до этого с ним не считались в течение многих лет. Мы призываем нормализовать функции кишечника (разумеется, посоветовавшись с врачом – специалистом в области питания). Возможно, лечение продлится несколько месяцев, но в результате вы почувствуете себя лучше (мы имеем в виду не только аллергию).
Для начала нужно употреблять в пищу натуральные и цельные продукты, полностью исключив сахар, изделия из белой муки, алкоголь и свинину. В статье «Аллергические заболевания и их лечение натуральными средствами» даны основные указания для того, чтобы питание стало полноценным, здоровым и сбалансированным.
Первые шаги к этой перемене в питании нужно делать постепенно, но твердо. Мы не советуем резко менять привычный рацион питания, так как такие продукты, как сырые овощи и крупы, в проблемном кишечнике трудно усваиваются. Конечная цель заключается в переходе на пищу с высокими питательными свойствами, которая обеспечивает организм (включая иммунную систему) всем необходимым для нормального функционирования. Однако не следует стремиться к немедленным результатам. Для начала надо хорошо пережевывать пищу и устраивать четырехчасовые перерывы между ее приемами, чтобы не перегружать желудок.
Помимо диеты специалист поможет восстановить кишечную микрофлору с помощью натуральных продуктов и, исследовав анализ кала, выпишет натуральные средства для уничтожения грибков и простейших организмов. Речь идет о постепенном, рассчитанном на недели, процессе восстановления, кишечной микрофлоры и возвращения здоровья.
Промывание кишечника
В медицинской практике одним из способов выведения из кишечника остатков продуктов, подвергнутых брожению и гниению, является промывание кишечника.
Если человек плохо питается или страдает запорами, эвакуация остатков пищи вызывает затруднения и осуществляется не полностью, в результате чего в организме накапливаются токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы, описанные выше.
Промывание кишечника производится путем постепенного введения в него дозированного количества воды, которую закачивают до самого начала толстой кишки. В результате кишечник очищается от большого количества отбросов, скопившихся за долгое время в результате плохого пищеварения. Для лучшего удаления остатков пищи можно воспользоваться легким поглаживающим или точечным массажем живота. Вода, поступающая в кишечник, должна иметь температуру до 38 °С. В нее добавляют соль и отвар целебных трав, снимающих воспаления и обеспечивающих дренирование печени.
В некоторых странах Востока, например, в Индии, этот метод лечения практикуется уже несколько тысячелетий и принадлежит к числу наиболее распространенных методов. Его преимущество заключается в том, что для улучшения перистальтики не требуется приема лекарств, повышающих мышечный тонус. В результате улучшается всасывание питательных веществ и одновременно снижается до минимума содержание токсичных элементов в фекалиях.
Кишечник и молочные продукты
В статье «Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость» предоставляется обширная информация о молочных продуктах и негативных последствиях их употребления, связанных с аллергией и пищевой непереносимостью.
Даже если организм хорошо переносит эти продукты, специалисты в области здорового питания категорически против их употребления, так как они содержат высокий процент химических и лекарственных веществ, засоряющих клетки. Следует принять во внимание, что молоко, которое продается сегодня, не имеет ничего общего с тем парным молоком, которое пили наши отцы и деды. Теперь оно стало одним из наиболее сомнительных продуктов.
Кроме того, молочные продукты способствуют образованию слизи. Поэтому рекомендуется снижать их потребление лицам, страдающим простудными заболеваниями и респираторными видами аллергии.
Некоторые исследования показывают, что одной из причин избытка слизи является показатель рН, отмечающий слишком кислую среду некоторых молочных продуктов, как, например, йогурта. Другие источники утверждают, что чрезмерному выделению слизи способствуют содержащиеся в коровьем молоке протеины, в том числе казеин. Хотя достоверно не известно, существует ли прямая связь между молочными продуктами и образованием слизи, доказано, что при сокращении в рационе питания молочных продуктов количество слизи значительно уменьшается и, как следствие, исчезает насморк и облегчается дыхание.
В любом случае следует отказаться от этих продуктов даже тогда, когда нет проблем со здоровьем, поскольку излишек слизи закупоривает дыхательные пути, обволакивает мембраны клеток и способствует возникновению заболеваний. Специалисты в области натуральной медицины утверждают, что молочные продукты часто обусловливают такие заболевания, как сенная лихорадка, астма, бронхит, синусит, простуда, насморк, отит, и, как правило, являются основной причиной аллергии. Человек, страдающий одним из этих заболеваний, может проверить этот факт, отказавшись на несколько месяцев от молочных продуктов и убедившись в улучшении своего состояния.
Сахар
В настоящее время потребление сахара в западном мире чрезвычайно высоко. Еще несколько десятилетий тому назад положение было совсем другим: здоровым источником глюкозы были злаки и простые сахара, находящиеся во фруктах (углеводы медленного усвоения, полезные для здоровья во всех отношениях). Однако сейчас мы употребляем белый очищенный сахар, невзирая на негативные последствия для здоровья.
Хотя сахар быстро дает калории, он может вызвать нарушение обмена веществ и, кроме того, выделение большого количества слизи. При его чрезмерном потреблении печень работает с перегрузкой, так как этот орган отвечает за регулирование сахара в крови. Помимо этого, сахар снижает активность лейкоцитов, то есть снижает способность организма бороться с микробами.
Как известно, сахар способствует развитию диабета, тучности, сосудистых заболеваний, деминерализации организма и негативно влияет на энергетический запас, поскольку связывает некоторые химические элементы, такие как кальций, железо, фосфор и витамины группы В.
Он дает нам лишь пустые калории, и за быстрой зарядкой энергией следует такой же быстрый ее спад, возбуждающий в нас желание вновь и вновь есть сахар.
Как видите, этот продукт не рекомендуется никому, и менее всего лицам, имеющим избыток слизи или страдающим аллергией.
Источник