Как помочь человеку при пищевой аллергии

Как помочь человеку при пищевой аллергии thumbnail

Аллергия – болезнь коварная, может проявиться в любой момент. Поэтому сами аллергики, их близкие стараются всегда быть на чеку, держать в домашней аптечке запас лекарств экстренной помощи. Но если бы можно было предугадать все возможные ситуации! Нередко бывает так, что рядом с человеком, у которого развился какой-либо опасный аллергический симптом, оказываются совершенно неподготовленные люди. А ведь вовремя и правильно оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь.

Симптомы аллергии, при которых надо обязательно вызвать скорую помощь или немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • — нарушение дыхания, появление одышки;
  • — спазмы в области горла, ощущение закрытия дыхательных путей;
  • — тошнота и рвота;
  • — боли в животе;
  • — охриплость, появление проблем с речью;
  • — отечность, покраснение, зуд обширных участков тела;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — учащение пульса и сильное сердцебиение;
  • — потеря сознания.

Проявления аллергии могут быть легкими и тяжелыми. С проявлениями легкой формы аллергии — аллергическими конъюнктивитом, ринитом или ограниченной крапивницей больной и его родственники могут вполне справиться сами.

Симптомы легкой формы аллергической реакции:

  • — легкий зуд на коже в районе контакта с аллергеном;
  • — слезотечение и небольшой зуд в области глаз;
  • — невыраженное покраснение ограниченного участка кожи;
  • — небольшая припухлость или отечность;
  • — насморк, заложенность носа;
  • — постоянное чихание;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — першение в горле, подкашливание;
  • — появление волдырей в области укуса насекомого.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

Как действовать при легкой
форме аллергии?

Как помочь человеку при пищевой аллергии

1. Тщательно промыть теплой водой зону контакта с аллергеном – нос, рот, кожу.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

2. Исключить дальнейший контакт с аллергеном.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

3. Если аллергическая реакция развилась на укус насекомого и в области укуса осталось жало, то его надо аккуратно удалить.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

4. Наложить прохладный компресс, лед на зудящий участок тела.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

5. Принять антигистаминный препарат.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

6. Если в течение 2-3 часов состояние человека ухудшится, вызывайте «скорую помощь» или отправляйтесь в больницу.

К тяжелым формам аллергической реакции относятся:

  • отек Квинке – спазм дыхательной мускулатуры и приступ удушья, достаточно распространенная форма аллергической реакции, чаще случается у молодых женщин;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции крови в органах, может развиться вслед за отеком Квинке;
  • генерализованная крапивница, экзема – признаки развития синдрома интоксикации организма.

Бывают и другие, более редкие, аллергические реакции, например синдром Лайелла – наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, чаще всего – это реакция на лекарственные препараты.

Симптомы тяжелой формы аллергической реакции:

  • 1. Отек Квинке: нарушения дыхания, охриплость, кашель, эпилептический припадок, асфиксия (удушье), отечность кожных покровов и слизистых. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от удушья

  • 2. Анафилактический шок: симптомы зависят от тяжести аллергической реакции, это может быть красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом; отечность в область глаз, губ и конечностей; сужение, отечность и спазмы дыхательных путей; ощущение комка в горле, тошнота и рвота; привкус металла во рту; страх, тревога; резкое снижение артериального давления, сопровождаемое головокружением, слабостью и потерей сознания.

  • 3. Крапивница: волдыри ярко-розового цвета, сильное чувство жжения и зуда там, где появились волдыри, головная боль, лихорадка; симптомы могут быть постоянными или волнообразными в течение нескольких дней/месяцев.

  • 4. Экзема/сильная сыпь: воспаление верхних слоев кожи, постоянный сильный зуд. Выраженная сыпь может проявляться в виде атопического дерматита с ярким покраснением отдельных участков кожи и сильным отеком тканей.

Как действовать при тяжелой форме аллергии
до приезда врачей?

Как помочь человеку при пищевой аллергии

Отек Квинке: лечение нельзя откладывать ни в коем случае, так как это состояние может предшествовать анафилактическому шоку.

  • — прекратить поступление аллергена в организм;
  • — отказ от приема пищи;
  • — введение антигистаминных препаратов;
  • — можно дать человеку сорбенты, сделать очистительную клизму.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

  • Анафилактический шок:
  • — надо остановить доступ аллергена;
  • — уложить человека таким образом, чтобы исключить западание языка и заглатывание рвотных масс;
  • — если возможно — промыть желудок, сделать очистительную клизму;
  • — наложить жгут выше места укуса насекомого;
  • — дать активированный уголь.
Читайте также:  Список продуктов для питания при аллергии

Как помочь человеку при пищевой аллергии

  • Крапивница:
  • — остановить прием медикаментозных препаратов;
  • — при аллергической реакции на продукты – принять сорбент;
  • — можно дать слабительное и промыть желудок;
  • — при укусе насекомого надо избавиться от источника яда;
  • — при контактной аллергии – убрать раздражитель с поверхности кожи.

Как помочь человеку при пищевой аллергии

  • Сильная сыпь:
  • — до определения аллергена можно использовать местные средства для лечения аллергических высыпаний, чтобы снять отечность и зуд;
  • — смочить пораженные участки холодной водой, наложить прохладный компресс.
  • Очень важно, чтобы кожа контактировала только с натуральной хлопчатобумажной тканью.

Категорически запрещается делать:

  • При развитии тяжелых аллергических реакций нельзя
  • — оставлять человека одного;
  • — подкладывать под голову какие-либо предметы, так как это может привести к усилению дыхательной недостаточности;
  • — давать жаропонижающие средства при лихорадочных состояниях.

Источник

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

qa.jpg

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

Читайте также:  Аллергия на коже от укусов блох фото

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Пищевая аллергия считается одним из наиболее сложных разделов аллергологии. Причина этого в том, что проблема отличается высокой распространенностью, особенно у детей в раннем возрасте. Заболевание характеризуется широким перечнем аллергенов, многообразием симптоматических проявлений, а также недостаточным количеством методов терапии. Хотя пациентам назначается лечение пищевой аллергии, все же полностью устранить проблему современная медицина не может. Еще не найдены средства, которые бы позволяли раз и навсегда избавить человека от мучительной непереносимости некоторых продуктов.

Основные способы лечения

Заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются морепродукты, шоколад, орехи, коровье молоко, фрукты и ягоды, яйца и мед. Хоть лечение пищевой аллергии не позволит полностью избавиться от недуга, но оно поможет избежать его неприятных проявлений. Для борьбы с заболеванием используют следующие способы:

  • элиминационную диету;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • сорбционная терапия;
  • антимедиаторную терапию.

Главная роль отводится диете. Из рациона пациента полностью исключаются все аллергены. Их заменяют другими продуктами, на которые подобная реакция у больного не наблюдается. Доктор помогает составить план питания. Он самостоятельно подбирает замену продуктам, которые вызывают пищевую аллергию.

Например, если у больного есть аллергия на яйца, то ему советуют исключить из рациона также майонезы, соусы, суфле, запеканки, сдобные изделия. Отказаться от них необходимо, так как в их составе есть яйца. Многие люди страдают от непереносимости коровьего молока. Им заменять его приходится соевым, миндальным или козьим. Но такое лечение пищевой аллергии должно проводиться только под наблюдением врача.

Специалистами доказано, что некоторым людям строгое соблюдение элиминационной диеты помогло полностью избавиться от непереносимости продуктов. Результаты последних исследований показали, что приблизительно одна треть детей старшего возраста справились с болезнью после 1-2 лет ограничения употребления аллергенов. Пациенты полностью победили свой недуг. Но такой результат был только у тех, кто добросовестно соблюдал диету.

Какой врач поможет вылечиться?

Если у человека наблюдается непереносимость определенных продуктов, то ему необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется под руководством аллерголога. Детям же диагноз ставят педиатры. Эти специалисты быстро выявляют симптомы пищевой аллергии, а также помогают с ней справиться. Распознать болезнь не так просто, ведь она может иметь разнообразные симптомы. Подтвердить диагноз помогает комплексное обследование пациента.

Читайте также:  На шерсть каких собак нет аллергии

На первом приеме больного просят подробно описать все жалобы. Ему необходимо рассказать врачу, как давно у него появились первые признаки пищевой аллергии. Важно отметить и наличие других заболеваний, в том числе хронических. Доктору также необходимо знать, имеется ли непереносимость продуктов у близких родственников пациента, чтобы выявить наследственный характер недуга.

После опроса и физикального осмотра, человека направляют на обследование. Лечение пищевой аллергии у взрослых не может быть начато, если пациенту не проводились кожные тесты. Это специальный анализ, который обязательно включен в план обследования больных с подозрением на пищевую аллергию. Этот способ диагностики считают наиболее высокоточным и достоверным.

Однако, так как исследование может привести к появлению тяжелых реакций организма, проводить его важно только под наблюдением специалиста. Также применяются для диагностики заболевания:

  • радиоаллергосорбентные тесты;
  • тесты с использованием САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Пищевую аллергию специалисты могут подтвердить и на основании результатов специфического аллергологического теста. Также пациенту могут назначить цитологическое исследование мазков, собранных с полости носа, конъюнктивы. Эти исследования дают возможность врачам уточнить истинную природу подобной реакции организма.

Лекарства от пищевой аллергии

Справиться с заболеванием медикаментозной терапией невозможно. Однако она помогает улучшить общее состояние пациента, позволяет справиться с тяжелыми симптомами аллергии. Фармакотерапия применяется только в таких случаях:

  • элиминационная диета дает слабый эффект;
  • врачи не могут определить аллерген;
  • реакция наблюдается на большое количество продуктов.

Антигистаминные препараты применяют для устранения симптомов. При кожном зуде или высыпаниях такие лекарства от пищевой аллергии назначаются в виде мазей, кремов, гелей. Врачи могут назначать и таблетированные средства, однако принимать их можно не более двух недель подряд. Наиболее часто применяются антигистаминные препараты третьего поколения. Они наиболее эффективные, и к тому же не влияют на возможность управлять автомобилем, не вызывают сонливость и не влияют на качество работы.

Как правило, лечение пищевой аллергии у взрослых проводится с применением вышеперечисленных препаратов. Детям, которые страдают от непереносимости продуктов, часто назначают стабилизатор мембран тучных клеток. Исследования доказали, что это средство очень эффективно не только при пищевой аллергии, но и аллергического бронхита и ринита. Предлагаются они в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • аэрозолей.

В случаях сильного обострения, которое сопровождается опасностью появления анафилактического шока, пациентам срочно выполняют укол адреналина. Это средство позволяет быстро восстановить дыхание, снять воспалительный процесс. 

Народные средства от пищевой аллергии

Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые обещают пациентам быстрое и легкое выздоровление. Но в подавляющем большинстве случаев они абсолютно не действенны. Некоторые средства могут быть полезны для улучшения общего состояния больного, но назначать их может только врач. Специалист подбирает для пациента наиболее эффективные и безопасные народные средства от пищевой аллергии.

Использоваться для лечения может ряска. Их нее готовят настойку, которую специалисты рекомендуют принимать четыре раза в день по 15 капель. От аллергии прекрасно помогает череда. Из этой травы готовят:

  • настойки;
  • ванны;
  • мази;
  • примочки.

Череду можно употреблять как чай. Пить его необходимо ежедневно, но не менее 3 раз в день. Употреблять такой чай нужно 3 месяца подряд, а после сделать перерыв. Очень часто делают средства от пищевой аллергии на основе мумие. Для приготовления такого лекарства нужно его растворить в очищенной воде. Пить его каждое утро по 100 мл и запивать молоком. Курс такого лечения нужно проводить два раза в год. Длительность его не должна превышать 20 дней.

Самым популярным и действенным народным средством при пищевой аллергии является измельченная яичная скорлупа. Из нее нужно сделать порошок. Принимать его необходимо, смешивая с соком лимона. Это средство помогает снизить чувствительность организма к аллергенам, к тому же не имеет побочных эффектов. Поэтому его принимать можно всем людям. 

Источник