Как помочь организму при пищевой аллергии

Как помочь организму при пищевой аллергии thumbnail

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Читайте также:  Аллергия на лице лечение в домашних условиях

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

Читайте также:  Можно ли принимать метронидазол при аллергии

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

При попадании аллергена внутрь организма человека происходит отравление жизненно важных органов и их систем. Причиной тому может стать употребление некачественных пищевых продуктов, контакт с химическими субстанциями, а также плохие экологические условия. Поэтому каждому человеку следует знать, как очистить организм от аллергенов и токсинов за короткое время. маска от аллергии

Что такое аллергическая реакция и почему она развивается

Аллергия является одной из самых распространенных патологий. И связно это с тем, что человеческий организм практически постоянно находится в тесном контакте с вредоносными субстанциями. К примеру:

  • регулярное применение лекарственных препаратов;
  • загрязнённая атмосфера;
  • употребление некачественных и вредных продуктов;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Многие люди уверены: чтобы устранить малоприятные признаки аллергии, необходимо принимать медикаментозные препараты. Однако в действительности медикаменты лишь способствуют ослаблению симптомов, то есть способствуют временному улучшению самочувствия.

При длительном применении антигистаминные средства способны вызывать привыкание, что заставляет аллергика использовать все новые и новые противоаллергические препаратами с более мощным действием. К примеру, малыш, все время контактирующий с раздражителем, будет страдать от неприятной симптоматики независимо от приема медикаментов.

Если речь идет о выведении аллергенов и токсинов из детского организма, в первую очередь необходимо полностью исключить контакт ребёнка с потенциальным аллергеном, а чистку осуществлять исключительно натуральными средствами.

Кроме снятия симптоматики, требуется очищение от раздражителей. Суть данной манипуляции заключается в устранении действия аллергена. Привести к развитию аллергии может влияние на организм:

  • спиртных напитков;
  • пыли;
  • химических веществ;
  • пыльцы цветов и деревьев в весенне-летний период;
  • укусов насекомых;
  • никотина;
  • шерсти и продуктов жизнедеятельности домашних животных;
  • латекса;
  • грибков и плесени.

В особенности склонны к развитию аллергической реакции дети младше 5-летнего возраста. Чтоб определить точный источник проблемы, проводятся соответствующие исследования – аллергопробы. Когда же причина будет установлена, необходимо провести чистку от токсических веществ. С этой целью необходимо знать, как вывести аллерген из организма у взрослого или ребенка.

Меры предосторожности

Есть множество методов по чистке организма и кровотока от вредных веществ. К примеру, клизма, голодание, отвары. В процессе процедуры восстанавливаются почечные, печеночные и кишечные функции. Чтобы чистка была эффективной и безопасной для организма, следует придерживаться некоторых правил:

  • Планируйте проведение манипуляции заблаговременно.
  • Если имеется хроническая патология, получите консультацию у врача.
  • Старательно выбирайте методику, подходящую именно вам, поскольку некоторые разновидности очищения от аллергенов способны спровоцировать развитие побочных реакций, включая депрессивное состояние.
  • Шлаки изначально откладываются в кишечной системе, как следствие чистку нужно начинать с нее.
  • Первым действием, которое помогает очищать организм, является употребление воды в значительном объёме. Это способствует выведению шлаков и отравляющих веществ с потом и уриной.

вода залог жизни

Следует отметить, что проводить чистку организма от аллергенов запрещается женщинам во время беременности.

Оптимальный вариант – выпить с утра натощак свежий морковный, картофельный или свекольный сок в объёме 250 мл. На протяжении всего дня рекомендуется употребление овсяной каши, а на ночь полезно выпить кефир (1 стакан) и съесть банан.

Длительность очищающей процедуры

Аллергикам интересно, в течение какого времени происходит выведение аллергенов. Стоит уточнить, что чистка крови и организма в целом от раздражителей может проводиться максимум дважды в год. Иначе можно нанести вред собственному организму. В качестве вспомогательных процедур в этот период рекомендовано проведение массажа, выполнение зарядки, занятия спортом и йогой.

К очищению организма следует подготовиться заранее. Первый раз проведение такой процедуры разрешено примерно в 30-летнем возрасте. Употребление некачественной пищи, наличие пагубных привычек со временем способствуют накоплению шлаков в организме.

Точных сроков продолжительности выхода аллергенов из организма нет, определить приблизительное время способен только доктор. Как быстро это произойдет, обусловлено многими факторами: запущенностью патологии, медикаментами, применяемыми при лечении, имеющимися вредными привычками, общим состоянием здоровья.

В процессе очищения организма требуется каждые 14 дней проводить исследование физиологических жидкостей. В случае отсутствия результатов доктор проводит замену препаратов более сильными. Если заболевание сильно запущено, восстановительный курс может продлиться до 2 месяцев.

Плюсы и минусы чистки организма от аллергенов

Некоторые пациенты думают, что при развитии аллергии нужно незамедлительно приступать к очищению организма. Такое мнение поддерживают многие народные лекари, которые предлагают много методик по выполнению этой манипуляции. Но врачи уверяют, что пользы при чистке от аллергенов при обострении патологии будет мало.

Прежде чем приступать к применению любой очищающей методики, следует обратиться к врачу для прохождения диагностики. Причем во время чистки организма необходимо наблюдение у специалиста.

Чистить организм при аллергической реакции разрешается, но преждевременно нужно определить точно источник проблемы и подобрать идеальный способ с помощью врача. Также следует учитывать все позитивные и негативные стороны такого лечения относительно народных и традиционных методов, чтобы определить самый подходящий.

Позитивные стороны очищения от аллергенов

На фоне аллергической реакции зашлакованность мешает организму усваивать питательные вещества. Нередко причина развития аллергии кроется в интоксикации организма токсинами.

Когда кишечная система засорена, происходит обострение ее чувствительности, из-за чего увеличивается количество раздражителей. Благодаря чистке в подобной ситуации можно быстро заметить позитивный эффект и повышение реакции на лекарственную терапию.

Негативные стороны чистки организма

Но существуют и некоторые моменты, которые говорят против проведения чистки от аллергенов. Процедура чревата довольно сомнительными последствиями, поскольку зашлакованность организма – это понятие свойственное нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Как может выглядеть аллергия на теле фото

Манипуляции по чистке способны навредить организму, поскольку отдельные из них – к примеру, очистительная клизма – обладают некоторыми противопоказаниями к проведению.

Использование опасных методик в процессе чистки печеночной системы и желчевыводящих путей может неумышленно привести к летальному исходу. Помимо этого, врачи уверяют, что многие способы чистки организма являются малоэффективными.

Методы чистки организма от аллергических веществ

Очистка организма от раздражителя является важным этапом при терапии аллергии. Процедуру можно проводить даже дома. С этой целью применяют не только медикаментозные препараты, но и нетрадиционная медицина. Главным методом устранения аллергенов является природный – отравляющие субстанции выводятся из организма с уриной и калом.

Чистка организма от аллергенов у взрослых

При очистке организма у взрослых требуется:

  • Соблюдение питьевого режима – употреблять воду в объёме 3 литров в сутки.
  • Сбалансированное питание – необходимо избегать одновременное употребление белков с углеводами, свести к минимуму в рационе молочную продукцию и пряности. Очень полезным в подобной ситуации является сок квашеной капусты.

Кроме того, помогает очистить кровь от аллергенов такая процедура, как плазмаферез. Её проводят при тяжелом течении аллергической реакции в стационарных условиях.

Цель плазмефереза – удаление инородных белков из плазмы крови посредством специального устройства и определенных препаратов (например, Гемодез, а также аналоги).

Средства, которые помогают очистить организм

При проникновении в пищеварительную систему некоторые лекарства способны связывать отравляющие вещества и устранять их природным путём. С целью устранения аллергенных субстанций можно воспользоваться:

  • Активированным углем. Является наиболее популярным сорбирующим препаратом. Средство эффективно при аллергии на пищу, а также, если причина интоксикации кроется в воздействии газов, промышленных ядов и алкалоидов.
  • Энтеросгелем. Это революционное, довольно эффективное средство. Его гелеобразной структурой покрывается вся поверхность желудка внутри, что способствует быстрому выведению токсинов. Причем под влиянием лекарства собственная кишечная микрофлора остается не тронутой, а лишь начинают активнее развиваться полезные бактерии.
  • Полисорбом. Это порошкообразное средство, из которого готовят лекарственный раствор.
  • Фильтрумом. Медикамент весь выходит из организма, а не абсорбируется общим кровотоком. При продолжительном использовании данного препарата возможно развитие запора, выведение полезных микроэлементов из организма.
  • Полифепаном. Это средство производится в порошкообразной и таблетированной форме. Неплохой препарат для очищения при аллергии. Может использоваться для выведения аллергенов, как у взрослых, так и у детей.

Лекарства для очищения организма от аллергенов можно приобрести в любом из аптечных пунктов.

В процессе терапии аллергической реакции нужно учитывать продолжительность выведения аллергена из организма. Если контакт с раздражителем прекращен, выраженность кожных высыпаний снижается спустя пару суток. Само отравляющее вещество способно оставаться в организме на протяжении месяца, а при вторичном контакте с аллергенным веществом аллергическая симптоматика может нарастать. По этой причине нужно понять, что главным нюансом является на способ выведения токсинов из организма, а определение фактора, спровоцировавшего аллергию, и его устранение.

Выведение аллергенов из организма у детей

Очищение организма при аллергии у ребенка тоже подразумевает лечение сорбентами, соблюдение питьевого режима. Кроме того, может проводиться аппликационная сорбционная детоксикация. Данная методика предполагает извлечение аллергена из раны посредством специальных сорбционных повязок.

Помимо этого, в рацион малыша рекомендовано введение зеленых овощей: брокколи, капусты, свежих огурцов, кабачков. Употребление этих продуктов способствует выведению раздражителей благодаря улучшению сокращения кишечной системы. полезные продукты для детей

Очистка детского организма от аллергенов – дело достаточно простое, однако основным требованием является соблюдение всех врачебных рекомендаций и прекращение контакта с раздражителем.

Очищение организма народными средствами

Ослабить аллергическое отравление организма можно травяными сборами. Рассмотрим пару рецептов:

  • Чищенный и молотый корень малины (100 г) заливаем водой (1л). Состав кипятим на минимальном огне 50 минут. Затем фильтруем и пьем трижды в сутки по 1,5 ст. ложки.
  • Смешиваем в равных количествах девясил, солодковый корень, шалфей, пырей, череду и калиновый цвет. Затем 1 ст. ложку смеси заливаем горячей водой (0,5 л) в термосе, отстаиваем в течение 12 часов. Затем фильтруем и пьем по 2 ст. ложки 4 раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи.

Профилактические действия

Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, требуется выполнять простые правила. Профилактические меры могут быть первичными и вторичными.

Цель первичных профилактических мер заключается в предупреждении развития патологии. Для этого требуется:

  • правильное питание будущей мамы;
  • употребление гипоаллергенных продуктов при грудном вскармливании малыша;
  • введение прикорма в соответствии с возрастом и врачебными рекомендациями.

Соблюдение данных требований – залог того, что ребёнок вырастет здоровым.

Цель вторичной профилактики – избегать контакта с главными разновидностями раздражителей.

Очистка организма от аллергена необходима, если симптоматика заболевания ярко выражена. Какой способ выведения раздражителей предпочесть, следует обсудить преждевременно со специалистом.

Источник