Как помочь при пищевой аллергии

Как помочь при пищевой аллергии thumbnail

Аллергия – болезнь коварная, может проявиться в любой момент. Поэтому сами аллергики, их близкие стараются всегда быть на чеку, держать в домашней аптечке запас лекарств экстренной помощи. Но если бы можно было предугадать все возможные ситуации! Нередко бывает так, что рядом с человеком, у которого развился какой-либо опасный аллергический симптом, оказываются совершенно неподготовленные люди. А ведь вовремя и правильно оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь.

Симптомы аллергии, при которых надо обязательно вызвать скорую помощь или немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • — нарушение дыхания, появление одышки;
  • — спазмы в области горла, ощущение закрытия дыхательных путей;
  • — тошнота и рвота;
  • — боли в животе;
  • — охриплость, появление проблем с речью;
  • — отечность, покраснение, зуд обширных участков тела;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — учащение пульса и сильное сердцебиение;
  • — потеря сознания.

Проявления аллергии могут быть легкими и тяжелыми. С проявлениями легкой формы аллергии — аллергическими конъюнктивитом, ринитом или ограниченной крапивницей больной и его родственники могут вполне справиться сами.

Симптомы легкой формы аллергической реакции:

  • — легкий зуд на коже в районе контакта с аллергеном;
  • — слезотечение и небольшой зуд в области глаз;
  • — невыраженное покраснение ограниченного участка кожи;
  • — небольшая припухлость или отечность;
  • — насморк, заложенность носа;
  • — постоянное чихание;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — першение в горле, подкашливание;
  • — появление волдырей в области укуса насекомого.

Как помочь при пищевой аллергии

Как действовать при легкой
форме аллергии?

Как помочь при пищевой аллергии

1. Тщательно промыть теплой водой зону контакта с аллергеном – нос, рот, кожу.

Как помочь при пищевой аллергии

2. Исключить дальнейший контакт с аллергеном.

Как помочь при пищевой аллергии

3. Если аллергическая реакция развилась на укус насекомого и в области укуса осталось жало, то его надо аккуратно удалить.

Как помочь при пищевой аллергии

4. Наложить прохладный компресс, лед на зудящий участок тела.

Как помочь при пищевой аллергии

5. Принять антигистаминный препарат.

Как помочь при пищевой аллергии

6. Если в течение 2-3 часов состояние человека ухудшится, вызывайте «скорую помощь» или отправляйтесь в больницу.

К тяжелым формам аллергической реакции относятся:

  • отек Квинке – спазм дыхательной мускулатуры и приступ удушья, достаточно распространенная форма аллергической реакции, чаще случается у молодых женщин;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции крови в органах, может развиться вслед за отеком Квинке;
  • генерализованная крапивница, экзема – признаки развития синдрома интоксикации организма.

Бывают и другие, более редкие, аллергические реакции, например синдром Лайелла – наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, чаще всего – это реакция на лекарственные препараты.

Симптомы тяжелой формы аллергической реакции:

  • 1. Отек Квинке: нарушения дыхания, охриплость, кашель, эпилептический припадок, асфиксия (удушье), отечность кожных покровов и слизистых. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от удушья

  • 2. Анафилактический шок: симптомы зависят от тяжести аллергической реакции, это может быть красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом; отечность в область глаз, губ и конечностей; сужение, отечность и спазмы дыхательных путей; ощущение комка в горле, тошнота и рвота; привкус металла во рту; страх, тревога; резкое снижение артериального давления, сопровождаемое головокружением, слабостью и потерей сознания.

  • 3. Крапивница: волдыри ярко-розового цвета, сильное чувство жжения и зуда там, где появились волдыри, головная боль, лихорадка; симптомы могут быть постоянными или волнообразными в течение нескольких дней/месяцев.

  • 4. Экзема/сильная сыпь: воспаление верхних слоев кожи, постоянный сильный зуд. Выраженная сыпь может проявляться в виде атопического дерматита с ярким покраснением отдельных участков кожи и сильным отеком тканей.

Как действовать при тяжелой форме аллергии
до приезда врачей?

Как помочь при пищевой аллергии

Отек Квинке: лечение нельзя откладывать ни в коем случае, так как это состояние может предшествовать анафилактическому шоку.

  • — прекратить поступление аллергена в организм;
  • — отказ от приема пищи;
  • — введение антигистаминных препаратов;
  • — можно дать человеку сорбенты, сделать очистительную клизму.

Как помочь при пищевой аллергии

  • Анафилактический шок:
  • — надо остановить доступ аллергена;
  • — уложить человека таким образом, чтобы исключить западание языка и заглатывание рвотных масс;
  • — если возможно — промыть желудок, сделать очистительную клизму;
  • — наложить жгут выше места укуса насекомого;
  • — дать активированный уголь.

Как помочь при пищевой аллергии

  • Крапивница:
  • — остановить прием медикаментозных препаратов;
  • — при аллергической реакции на продукты – принять сорбент;
  • — можно дать слабительное и промыть желудок;
  • — при укусе насекомого надо избавиться от источника яда;
  • — при контактной аллергии – убрать раздражитель с поверхности кожи.

Как помочь при пищевой аллергии

  • Сильная сыпь:
  • — до определения аллергена можно использовать местные средства для лечения аллергических высыпаний, чтобы снять отечность и зуд;
  • — смочить пораженные участки холодной водой, наложить прохладный компресс.
  • Очень важно, чтобы кожа контактировала только с натуральной хлопчатобумажной тканью.

Категорически запрещается делать:

  • При развитии тяжелых аллергических реакций нельзя
  • — оставлять человека одного;
  • — подкладывать под голову какие-либо предметы, так как это может привести к усилению дыхательной недостаточности;
  • — давать жаропонижающие средства при лихорадочных состояниях.

Источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник