С термином “аллергия” знаком буквально каждый, но далеко не все знают о механизмах данного заболевания. Это расстройство образуется в следствии высокой избирательной чувствительности, к определенным веществам, которые именуются аллергенами.Она возникает, в случае повторного взаимодействия организма с данным веществом. Первое взаимодействие с аллергеном происходит без каких-либо ощутимых изменений, в этот момент иммунная система только запускает механизмы запоминания и распознавания.

Распознать аллергию не так уж сложно: насморк, высыпания, зуд кожи, слезоточивость глаз и другие симптомы данного заболевания весьма распространены, в современном мире. Симптоматика может существенно различаться от больного к больному, но все равно сохраняет характерные для данного заболевания очертания.

Провокаторы аллергии

Факторы, которые провоцируют чувствительную реакцию организма называются аллергенами. Их существует огромное множество. Но вместе с тем, есть те, что наиболее часто вызывают аллергию:

  • Домашняя пыль. А если быть совсем точным, то небольшие жучки, которые живут на ее поверхности. Они обладают столь малым размером, что даже невидимы, для человеческого глаза.
  • Растительная пыльца. Данная разновидность аллергии проявляется тогда, когда в воздухе появляется пыльца растений.
  • Шерсть животных, которая содержит их продукты жизнедеятельности, являющиеся аллергенами.
  • Птичьи перья (см.шерсть животных).
  • Споры грибов плесени.
  • Медицинские средства.
  • Средства косметики и парфюмерии.
  • Продукты питания.
  • Яд жалящих насекомых. Особенно опасен яд пчел и ос, поскольку аллергия на него переносится очень тяжело.

Почему организм использует такие методы реагирования на данные вещества? Дело в том, что при помощи аллергических симптомов, организм очищается от присутствия аллергена, а так же сигнализирует о том, что данное вещество является опасным. В целом, эти реакции происходят в следствии сбоя в нормальных процессах реагирования иммунной системы, которая прекращает распознавать нейтральные или дружественные вещества адекватно.

Аллергия и малыш

Детская болезнь — настоящий кошмар, для любой матери. А между тем, у грудных детей аллергические реакции происходят очень часто. Поэтому, каждая мать должна быть знакома с симптомами данного нарушения, чтобы не спутать их с другими заболеваниями и принять меры, по ограничению взаимодействия малыша с аллергеном.
Сыпь на коже — один из тех симптомов аллергии у малыша, с которыми сталкиваются чаще прочих, а между тем, нежная детская кожа может покрываться высыпаниями, не только под воздействием аллергена. Это может быть, например милия — появление белесой угревой сыпи у малыша, которое не представляет опасности и устраняется обычными детскими гигиеническими процедурами. Чрезмерно теплая одежда может спровоцировать появление потницы, которая вызвана влагой, исходящей от тела малыша при перегреве. Для устранения этих высыпаний, достаточно просто принять ванночку и одевать малыша так, как будет уместно при данной температуре.

Причины детской аллергии

Зачастую, развитие аллергического заболевания предваряет ряд факторов. Это может быть дисбактериоз кишечника, который часто появляется в раннем возрасте, применение препаратов, содержащих антибиотики, неправильное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Велика роль так же и наследственных факторов, особенно, в тех случаях, когда сама мать подвержена аллергическим заболеваниям.

Грудные дети подвержены пищевой аллергии, поскольку их пищеварительная система только находится в стадии формирования и может испытывать трудности с перевариванием пищи. Искусственные пищевые смеси, для малыша часто становятся причиной аллергических реакций. Организм, в таком возрасте, может отторгать белки, которые входят в состав молока коровы.

Часто используемые для кормления фруктовое пюре и овощное, должно быть вводимо в рацион с большей осторожностью, чем это происходит обычно. Часто пищевая непереносимость может проявиться у малыша на фрукты и овощи, обладающие яркой раскраской. Будьте осторожнее с томатными пюре, абрикосовыми, морковными, свекольными, ягодными. Желательно начать знакомства малыша, с данными продуктами, с маленьких порций, чтобы не допустить сильной аллергической реакции. Учитывайте, что проявления аллергии могут наступить, аж спустя несколько суток, после употребления продукта, содержащего аллерген. Поэтому, при введении нового продукта желательно выдержать паузу, в несколько суток, до следующего применения.

Со стороны матери, помимо наследственности существует еще ряд факторов, которые провоцируют развитие аллергии:

  • неблагоприятное течение беременности
  • инфекционные заболевания, во время беременности
  • нарушение диеты, при кормлении грудью
  • желудочно-кишечные расстройства
  • стрессы у матери, при беременности

Кормящая мать, в обязательном порядке должна придерживаться специальной диеты, для кормящих, которую ей назначит врач. Она исключает те продукты, которые проникая в грудное молоко, повышают риск развития аллергии.

Вакцинация так же является частой причиной аллергии. В данном случае, она может возникнуть, как на сам лекарственный препарат, так и на вспомогательные вещества, используемые для данного средства. Чувствительная кожа малыша может отреагировать проявлениями чувствительности на средства, применяемые для бытовых нужд. Особенно часто, виновником кожной аллергии у малыша, является мыло с антибактериальными компонентами.

Как распознать аллергию у ребенка

Распознать наличие аллергического заболевания у детей не так уж сложно. В первом полугодие, у детей, в случае пищевой непереносимости, появляются образования, локализованные на щеках, в виде красноватых припухлостей. Через некоторое время, на них появляется плотная прозрачная или желтоватая влага, которая трансформируется в желтоватую корку. Аллергические проявления могут так же выражаться локальной пересушенностью и шелушением кожи.

Заболевание так же может появиться образованием опрелостей, против которых не помогают обычные методы, для устранения. Желудочно-кишечный тракт так же может быть чувствителен, к попаданию аллергена. В таком случае, могут появиться колики, ухудшиться стул, участиться отрыжка.

Крапивница у ребенка

Частым аллергическим симптомом, у детей является крапивница, которая вызвана пищевой непереносимостью, либо укусами насекомых. У детей, которые растут на грудном вскармливании, крапивница может проявиться, в результате того, что мать допустила погрешности в своем питании, при кормлении грудью. На этапе грудного вскармливания, матерью не допускается питание следующими продуктами: морепродукты, цитрусовые, красные ягоды и фрукты, маринады, копчености, колбасные изделия, мед, орехи. В рацион данные продукты включаются в минимальных количествах, не раньше актуального для них срока введения.

Распознать симптомы крапивницы у детей — задача не из сложных. Крапивница проявляется образованием круглых припухлостей, небольшой высоты, красного или розового оттенка. Они могут быть различны по размеру, прилегающие образования имеют тенденцию к соединениею друг с другом. Высыпания при крапивнице так же могут располагаться в районе гортани, что вызывает приступы кашля и першения. Крапивница причиняет значительные неудобства ребенку, в результате чего он становится плаксивым и раздражительным.

Детский дерматит

Дерматит у ребенка представляет собой процессы воспалительного характера, которые происходят на кожной поверхности. У детей, в первом году жизни встретить симптомы дерматита — далеко не редкость. Обуславливается это тем, что в первом году жизни происходит наиболее интенсивное формирование различных органов и систем. Иммунитет, в дальнейшем, учится адекватно реагировать, на вещества, поступающие извне. Но пока этого не произошло, дети являются уязвимыми для аллергических проявлений.

Часто дерматит развивается, в случае наличия аллергических заболеваний у матери или отца. Но не редки случаи, когда он формируется самостоятельно. без наследственной передачи.

Дети, находящиеся в группе риска:

  • при наличии заболеваний аллергического характера у родителей или близких родственников
  • если мать, находясь в состоянии беременности заразилась инфекциями вирусного характера
  • вирусные заболевания у малышей, в раннем возрасте
  • тяжелое протекание беременности
  • при несвоевременном использовании натуральных продуктов в питании
  • дети, растущие при неблагоприятной экологической ситуации

Дерматит атопического характера

При данном типе дерматита, у детей проявляются кожные воспаления. распознать его можно по характерным дерматическим изменениям кожных покровов: они краснеют, опухают, появляются небольшие бляшки, заполненные жидкостью. Лицо и руки страдают от атопического дерматита самыми первыми. Дерматит зачастую проявляется у детей с наследственной склонностью, к данному заболеванию.

Дерматит может проявляться в нескольких случаях, его причинами являются пищевые, контактные аллергены и лекарственные средства. Результаты анализов крови фиксируют высокий уровень общих и специальных антител, во время обострения аллергической реакции. Симптомы атопического дерматита могут быть спровоцированы расстройством работы ЖКТ, под названием дисбактериоз. При этом происходит нарушение в работе микрофлоры ребенка, которое приводит к тому, что нарушается пропорция между полезными и вредными бактериями, в сторону последних.

Дерматит контактного характера

Данная разновидность дерматита возникает, при прямолинейном контакте кожи ребенка с провоцирующими веществами. Это могут быть средства косметики, бытовой химии, шерсть домашних животных, ткани одежды. При этой разновидности дерматита, сыпь локализована в тех местах, которые имеют тесный контакт с аллергеном.

Контактный дерматит, в случае неоказания своевременного медицинского воздействия, может приобретать течение хронического заболевания.

Средства борьбы с дерматитом

Для того, чтобы побороть дерматит, в первую очередь, необходимо нормализовать питание. Следует полностью исключить аллергены из рациона питания малыша, при этом заменить его на идентичный по пищевым качествам продукт. Если малыш перестанет употреблять аллергены, то это приведет к постепенному устранению симптомов, даже без внедрения лекарственных препаратов. Дети, которые больны дерматитом не должны так же употреблять жареные продукты, цельное молоко, продукты из какао-бобов, куриные яйца, продукты приготовлены методом копчения, продукты пчеловодства. Использование соли, при дерматите необходимо минимизировать.

Продукты питания должны быть натурального происхождения, без использования синтетических добавок. Пестицидные удобрения, которые часто используют при выращивании овощей негативно влияют на симптомы аллергии. Допустимыми методами приготовления являются тушение, варка и готовка на пару.

Полезные советы:

  • Баланс кишечной флоры можно улучшить, благодаря использованию пребиотических и пробиотических средств.
  • По возможности, используйте гипоаллергенные и натуральные гигиенические средства, чтобы избежать раздражение чувствительной кожи дитя;
  • Следите за составом средств для стирки, которые вы используете для одежды малыша, они не должны включать фосфатные компоненты, отдушки и хлор. Эти вещества часто становятся как причиной аллергических реакций, так и провоцируют дополнительное раздражение кожи.
  • Грудное молоко благотворно влияет на течение заболевания, а компрессы из него успокоят воспалительные процессы, на коже;
  • Детская одежда не должна содержать шерсти и синтетических волокон, которые способствуют кожному раздражению.
  • Используйте такие средства, как Бепантен, чтобы увлажнить кожу, а так же способствовать восстановлению ран, причиненных аллергией.

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен — это специфический клейкий растительный белок, который составляют основу таких растений, как рожь, овес, пшеница и ячмень. Существует две формы заболеваний, связанных с отторжением глютена у ребенка: непереносимость глютена и сенсебилизация на глютен. При непереносимости отсутствует иммунная составляющая, которая харарктерна для аллергических реакций.

Как распознать аллергию на глютен

Аллергия на глютен у ребенка может появиться только после введения натуральных продуктов, в рацион. Глютен является исключительно растительным белком и не может присутствовать в составе грудного молока. В первые годы жизни микрофлора, которая участвует в пищеварении белков только формируется. По этой причине такой сложный белок, как глютен попадает в кровоток не в форме аминокислот, а в цельном виде. Антитела имеют высокое сродство с белками, поскольку их присутствие в организме может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии. Эти факторы напрямую формируют аллергию на глютен у малыша.

Распознать ее можно по следующим признакам:

  • появление кожных высыпаний дерматического характера или симптомов крапивницы
  • ухудшения стула, в виде диареи
  • повышенное газообразование
  • изменения в характере ребенка, он постоянно плачет и капризничает
  • снижение веса, слабость, бледность кожных покровов

Глютен в данном случае нарушает процессы пищеварения. Это имеет крайне негативное влияние на здоровье дитя, поскольку пищеварение отвечает за поступления в организм ребенка микро и макронутриентов.

Белки являются строительными блоками, для нашего организма, углеводы необходимы для формирования и работы мозга, в качестве энергетического сырья, жиры входят в состав клеточных оболочек и так же являются источниками энергии, витамины и минералы принимают участие во многих биохимических реакциях. На этапе развития, очень важно, чтобы все эти нутриенты поступали в организм ребенка, в достаточном количестве.

Правильное введение натуральных продуктов начинается с возраста 6 месяцев, при кормлении грудью. Если малыш вынужден был питаться искуственными смесями, то знакомство с натуральными продуктами можно начать на месяц раньше. Фруктовые и овощные соки, а так же пюре являются оптимальными, для начала кормления. Но и они должны вводится осторожно. Такие овощи и фрукты, как морковь, клубника, тыква, томаты могут вызвать аллергические реакции, поэтому с ними необходимо быть осторожными.

Рисовая и гречневая крупы являются оптимальными крупами, для малыша. Они богаты витаминами и минералами, а так же не содержат глютена. Их можно вводить в рацион, начиная с возраста 8 месяцев.

Если у вашего малыша, при помощи специальных анализов врачи распознали аллергию, то необходимо принять ряд мер, которые помогут избежать аллергических проявлений. Начать необходимо с исключения овсяной, манной, пшеничной круп, а так же перловки. Кукуруза, картофель, бобовые, рис и гречка являются безглютеновыми продуктами. Они должны заменить глютеновые крупы, в рационе малыша.

От мучных изделий, которые применяются с использованием пшеничной муки, необходимо отказаться. Мясо и кисломолочные продукты являются отличным поставщиком аминокислот(заменимого и незаменимого типа), в которых организм остро нуждается, на этапе формирования.

Тщательно всматривайтесь в состав продуктов. Во многих готовых изделиях содержится глютен, который используется в качестве загустителя. Особенно часто его применяют в йогуртах, ряжанках. Поэтому, необходимо внимательно изучать состав продуктов, перед покупкой.

Советуем прочитать:

Source: allergiainfo.ru

Читайте также

Вид:

grid

list