Как понять есть ли аллергия на молочный белок
В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.
В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.
Причины аллергии на белок коровьего молока
Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.
То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].
Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.
Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.
Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.
Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.
Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».
Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.
Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:
- Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
- Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
- Срыгивания и рвота после приема пищи.
- Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.
Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка
Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.
Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.
Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.
Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.
Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.
Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.
Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.
При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.
Источник
Лучшая пища для детей раннего возраста – грудное молоко. Только его может в полной мере усвоить незрелая пищеварительная система. Если по каким-либо причинам грудничок получает коровье молоко, это может вызвать у него пищевую аллергию.
Причины
Пищеварительная система малышей грудного возраста незрелая, поскольку кишечник еще только формируется. К двум годам или позже желудок и кишечник постепенно обретают способность противостоять воздействию вредных организмов и в полной мере усваивать продукты. Но до этой поры коровье молоко может вызвать аллергию. Непереносимость белка коровьего молока встречается у 5–8% грудничков и обычно проходит спустя несколько лет после рождения.
Аллергию на белок коровьего молока у грудничка может спровоцировать один или несколько факторов, среди которых:
- пищевая аллергия у родственников, особенно у матери;
- ранний переход на искусственное вскармливание;
- нарушение правил прикорма, в том числе преждевременный ввод продуктов, знакомство с новой пищей сразу после прививок, во время болезни или в сильную жару;
- непереносимость белка коровьего молока или лактозы, лактазная недостаточность.
Появлению аллергии на коровье молоко способствуют патологии беременности: гипоксия, гестоз, угроза выкидыша, недоношенность. Риск развития аллергической реакции растет в условиях стресса или плохой экологической обстановки.
Симптомы
Аллергия на белок коровьего молока возникает после повторного употребления продукта. У одних малышей реакция развивается за несколько минут, у других она распространяется в течение двух суток. Неприятие продукта отражается на коже, органах пищеварения и дыхания.
Со стороны кожи возможно покраснение щек, шеи, предплечий, ягодиц. Иногда появляется молочная корка на голове, щеках и шее. У некоторых малышей возникает экзема – сыпь, элементы которой со временем вскрываются, вызывают зуд и раздражение, заживают с образованием корочек. Аллергическая реакция также может протекать по типу атопического дерматита (красных пятен, покрытых чешуйками) или крапивницы (сильно зудящих водянистых пузырьков, которые покрывают тело, как при ожоге крапивой). При развитии реакции по типу отека Квинке зуда нет, но кожные покровы отекают в области глаз, рта, гортани, повышается риск удушья.
Реакция органов пищеварения приводит к дисбалансу микрофлоры – число бифидобактерий снижается, а энтерококки, кишечная палочка и другие патогены начинают процветать. При аллергической реакции у грудничков появляется непереваренная пища в кале. Ребенок часто и обильно срыгивает, его тошнит, аппетит снижается. Возможны такие симптомы, как боли в животе, метеоризм, жидкий стул с пеной и кислым запахом.
Со стороны органов дыхания аллергическая реакция может выражаться в насморке, заложенности носа, кашле. Ребенок дышит тяжело, издает при этом свисты и хрипы.
Иногда аллергия на коровье молоко проявляется в том, что темпы прибавки веса останавливаются и отстают от норм. В редких случаях развивается анафилактический шок.
Диагностика
Симптомы аллергии на белок коровьего молока схожи с признаками многих заболеваний, а о некоторых звоночках родители могут лишь догадываться. Чтобы уточнить диагноз, ребенку необходимо пройти ряд анализов:
- аллергопробы;
- анализ кала на эритроциты;
- анализ крови на эозинофилы;
- копрограмма;
- анализ кала на дисбактериоз.
Если аллергическая реакция имеет только кожные проявления, ее виновника можно вычислить с помощью пищевого дневника. Туда нужно записывать все, что съел малыш или употребила кормящая мама. Далее нужно исключать из рациона те или иные продукты и наблюдать за реакцией.
Аллергическая реакция со стороны пищеварительной и дыхательной систем требует исключительно лабораторной диагностики. В этом случае самые актуальные анализы – на иммуноглобулин Е и кожные пробы. Иногда помогает сбор семейного анамнеза. Если у кого-то из ближайших родственников в детстве была отмечена непереносимость коровьего молока, она может отмечаться и у ребенка.
В большинстве случаев аллергия на белок коровьего молока у ребенка проходит к 2–4 годам.
Признаки аллергии на белок коровьего молока могут напоминать лактозную непереносимость. Чтобы уточнить диагноз, врач может рекомендовать перевести малыша-искусственника на гипоаллергенные безлактозные смеси. В случае грудного вскармливания маме показана безмолочная диета. А если речь идет о ребенке, который уже активно получает прикорм, то из его рациона исключаются все молочные продукты. Если негативные признаки исчезают сразу после отмены продуктов, напрашивается вывод о лактазной недостаточности. При аллергии на коровье молоко симптомы исчезают постепенно.
Этот вид аллергии обычно проходит к 2–4 годам. Лактазная недостаточность требует лечения, но если она возникла в результате ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника, то можно стабилизировать состояние ребенка с помощью диеты.
Лечение
При лечении аллергии на белок коровьего молока продукты, которые его содержат, полностью исключаются из рациона ребенка и кормящей матери. Чтобы восполнить недостаток белка, мясо может вводиться в прикорм раньше обычного.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему необходимо подобрать смесь на основе сои, козьего молока или гидролизатов молочного белка. Из смесей с гидролизованным белком, как правило, рекомендуют «Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА». Из смесей на козьем молоке рекомендуются «Нэнни», «Козочка».
Поскольку малыш может перерасти аллергию, через полгода после ввода таких смесей педиатр посоветует постепенно вернуть молоко в привычный рацион. При возобновлении симптомов ребенка снова переводят на гипоаллергенный рацион на полгода, после чего можно сделать новую попытку.
При выраженных аллергических реакциях назначается медикаментозное лечение:
- негормональные наружные средства для устранения симптомов со стороны кожных покровов: мази и гели Фенистил, Бепантен;
- антигистаминные средства для снятия отека, зуда и покраснения: Фенистил, Эриус, Супрастинекс, Кларитин, Зиртек;
- энтеросорбенты для ускоренного выведения токсинов: Энтеросгель, Лактофильтрум;
- гормональные препараты для блокирования тяжелых аллергических реакций в виде мазей, инъекций, таблеток или капель: назначаются только лечащим врачом.
При выборе лекарств нужно учитывать возраст ребенка. Так, с первого месяца жизни возможно применение Супрастина или Фенистила. А средства типа Зиртек и Перитол разрешены после 6-месячного возраста. Без ограничений применяются энтеросорбентные препараты Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
Профилактика обострений
Основная мера профилактики аллергии на белок коровьего молока – это диета. Она может накладывать ограничения не только на молочные продукты, но и на потенциальные аллергены.
Если ребенок питается грудным молоком, запреты касаются рациона мамы. На период лактации придется отказаться от молока, творога, сметаны, сгущенки, сливок, сливочного масла, мороженого и других молочных продуктов, а также шоколада, яиц, цитрусовых и орехов.
При искусственном питании ребенка переводят на смеси, в состав которых входит соевый белок, козье молоко или гидролизаты молочного белка. Когда малышу исполнится год, в его рацион можно постепенно вводить ряженку, кефир, биолакт и другую пищу на основе переработанного коровьего молока. Во всех этих продуктах молоко подвергается гидролизу, то есть белок расщепляется на аминокислоты. Они лучше усваиваются, организм реже воспринимает их как аллергены. Для снижения аллергической нагрузки творог, орехи, яйца и рыбу нужно вводить в меню намного позже нормы.
Детям старшего возраста вместо коровьего молока можно предложить козье. Оно считается гипоаллергенным. Но и в этом случае следует следить за реакцией неокрепшего организма.
Средства для наружной обработки, энтеросорбенты, антигистамины для приема внутрь и стероидные противовоспалительные (если их назначил врач) всегда должны быть в аптечке. Эти препараты нужно применять при обострении аллергии с учетом возрастных ограничений.
Если аллергия проявляется в виде кожных реакций, ребенку требуются особые меры гигиены. Ежедневные водные процедуры помогают увлажнить и очистить кожу. Нежелательно пользоваться мочалкой, которая может вызвать раздражение. После выхода из ванной кожу малыша нужно слегка промокнуть, но не растирать полотенцем.
Аллергия на белок коровьего молока у ребенка – непростое испытание для родителей. Но часто бывает, что в течение первых трех лет ситуация нормализуется. Работа пищеварительной системы становится более совершенной и устойчивой к аллергенам, хорошо справляется с расщеплением сахаров и перевариванием белков. Лактазная же недостаточность может пройти полностью или же остаться на всю жизнь. Тогда необходимо искать альтернативные источники кальция и белка. В любом случае родителям следует регулярно посещать аллерголога и тщательно следить за рационом ребенка. Так последствия аллергии будут сведены к минимуму.
Источник