Как при аллергии кормить грудничка
vseogv.ru
Суть аллергии
Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попавшие в организм вещества, которые он считает опасными, то есть, воспринимает как аллергены. Этому состоянию подвергаются не только взрослые, но и дети, в том числе, и самые маленькие. Причем, вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание хоть и может снизить риск возникновения аллергии, но полностью исключить ее вероятность не способно.
Что может вызвать аллергию?
Подобная реакция может проявиться на пыль, укусы насекомых, медикаменты или косметику. Однако если говорить о грудничках, в подавляющем большинстве случаев в качестве аллергенов выступают продукты питания, которые употребляет кормящая мать.
Традиционно опасными продуктами считаются:
- ягоды и фрукты;
- кондитерские изделия, мед и шоколад;
- орехи и бобовые;
- некоторые овощи;
- молоко и яйца;
- копчености, вяленые продукты и маринады;
- пищевые красители, консерванты и другие добавки.
Причины аллергии у детей
Наукой доказано, что аллергия – наследственное заболевание. Поэтому если мама страдает непереносимостью того или иного продукта, ребенок, возможно, будет демонстрировать такую же реакцию. Однако молодые родители часто не учитывают, что малыш наследует не только мамины, но и папины гены. А значит, организм отца, к примеру, не воспринимает обычное молоко, у малыша вполне может проявиться аллергия на коровий белок при ГВ (явление, кстати, достаточно распространенное), и маме придется исключить его из своего рациона.
Причиной возникновения различных аллергий в младенческом возрасте может быть не только наследственность, но и сниженный иммунитет малыша, например, если во время беременности женщина злоупотребляла алкогольными напитками, курила, принимала лечение с использованием антибиотиков, а также если имела место быть гипоксия плода в период внутриутробного развития.
Симптомы аллергии у детей
В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, а также от интенсивности воздействия на него вещества-аллергена, аллергия у новорожденного при грудном вскармливании может иметь разную симптоматику. Чаще всего встречаются:
- реакции со стороны кожи – сыпь, покраснение, раздражение, крапивница, диатез, корки в волосистой части головы;
- нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – чрезмерное срыгивание, рвота, диарея или запор, вздутие живота и повышенный метеоризм;
- реакции дыхательной системы – насморк, покашливание, бронхоспазм.
Наиболее опасным является отек Квинке. В этом случае реакция на аллерген в виде отека слизистых и подкожной клетчатки, развивается очень быстро, буквально за несколько минут, его локализация происходит в верхних дыхательных путях и, если своевременно не оказать малышу помощь, он может попросту задохнуться. Поэтому вызов бригады скорой помощи при отеке Квинке – первое, что необходимо сделать родителям.
Еще одно состояние, требующее немедленной врачебной помощи – анафилактический шок, который можно заподозрить, если у младенца падает давление, учащается сердцебиение, синеет и покрывается испариной кожа. Анафилактический шок – это, чаще всего, аллергия на ГВ у грудничка на пищевые красители, добавки и усилители вкуса из рациона мамы. Натуральные продукты вызывают анафилаксию гораздо реже.
Непереносимость тех или иных продуктов в младенческом возрасте – намного более серьезная проблема, чем считают приверженцы формул «привыкнет» и «перерастет». Бесконтрольно протекающая и не корректируемая лечением и диетой аллергия может в более взрослом возрасте спровоцировать развитие хронического бронхита или ринита, бронхиальной астмы, отита, гемолитической анемии, сывороточной болезни, псориаза, дерматита или экземы, а также стать причиной сбоев в работе иммунитета.
Поэтому далее поговорим о том, что делать, если у грудничка, находящемся на естественном вскармливания, появилась аллергия.
Аллергия у ребенка – что делать?
Меню кормящей мамы
Рацион матери напрямую влияет на то, каким по составу будет грудное молоко – а ведь оно является основным источником питания новорожденного и ребенка первых месяцев жизни. Если у крохи появились вышеописанные аллергические реакции, необходимо выявить аллерген и исключить его из меню мамы. Однако дело это не быстрое. Поэтому, прежде всего, женщине предлагается гипоаллергенная диета с исключением и ограничением целого ряда продуктов.
Исключить следует:
- цельное коровье молоко и куриные яйца;
- морепродукты и икру;
- грибы, орехи, семечки;
- цитрусовые, клубнику и малину;
- мед, какао и шоколад, покупные кондитерские изделия;
- специи, соусы, копчености, маринады;
- промышленные полуфабрикаты – колбасы, сосиски, консервированные соки;
фаст-фуд, джанк-фуд (чипсы, снеки), сладкие газированные напитки.
С осторожностью и в небольшом количестве рекомендуется употреблять:
- мясо и мясные бульоны;
- изделия из пшеничной муки;
- красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
После того, как будет определено, на что именно проявляется аллергия у грудничка при грудном вскармливании, «безопасные» продукты можно постепенно возвращать в рацион.
Лечение аллергии у детей
Чтобы выявить аллерген, следует, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Он, при необходимости направит к аллергологу. Далее лечение осуществляется в такой последовательности:
- осмотр и опрос родителей, при котором врач выясняет, когда и в каком виде появилась реакция, чем питается кормящая мама, как протекали беременность и роды, есть ли наследственные предпосылки со стороны обоих родителей;
- сдача анализов: на наличие аллергии как таковой указывает повышение эозинофилов и высокий уровень иммуноглобулинов (Ig Е) в клиническом анализе крови. Определить характер течения заболевания поможет анализ на специфичные антитела классов иммуноглобулинов G и Е. А с большой долей вероятности выявить продукт аллерген позволит иммуноблоттинг с пищевой панелью, при котором показательной становится реакция взятой у ребенка крови на нанесенный на бумагу антиген.
После обследования врач назначает диету для мамы и лечение для ребенка. Важно помнить, что любое лекарство от аллергии при грудном вскармливании даст эффект только при исключении аллергена из меню, по которому питается кормящая женщина. И принимать его малышу необходимо на протяжение определенного доктором времени: отменять лечение при исчезновении внешних признаков нельзя!
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Аллергия — очень коварная штука. Вот ребёнок мирно сопел под боком, а спустя время начинает капризничать и вести себя беспокойно: расчёсывать кожу и плакать. На что может быть пищевая аллергия у младенца, что делать, чтобы её избежать и как облегчить неприятные симптомы — разбираемся вместе с экспертами.
Симптомы аллергии
Аллергия у новорожденных — явление очень распространённое, особенно если заболевание есть в анамнезе родителей. Несмотря на то, что сейчас все — от врачей до родителей — говорят о том, что диеты кормящей мамы не существует, женщине, которая кормит грудью, стоит быть очень аккуратной в выборе продуктов и не увлекаться аллергенами. А к ним относятся не только очевидные цитрусовые, шоколад, мёд и морепродукты, но и, например, коровье молоко, орехи и яйца.
К симптомам аллергической реакции относят не только сыпь и зуд кожи. При аллергии у грудничка может быть заложен нос, появиться кашель и хриплое дыхание, могут воспалиться и покраснеть глаза, а также появиться проблемы со стулом: запоры или диарея, повышенное газообразование. Иногда аллергическую реакцию сопровождает рвота. Всё это, конечно, отражается на поведении малыша: он становится беспокойным, плаксивым, плохо ест и мало спит.
Комментирует Анастасия Игнатьева, врач-педиатр Американской Медицинской Клиники (Санкт-Петербург):
— Сталкиваясь с аллергической реакцией у младенцев, многие молодые мамы, как правило, пытаются самостоятельно найти ответ и возможные варианты решения проблемы на просторах интернета. Каждый ребёнок индивидуален и, конечно, ставить диагноз без консультации педиатра и соответствующих анализов не совсем корректно.
Чаще всего аллергия у младенцев наблюдается на белок коровьего молока, яйцо, глютен. Признаками подобного рода аллергической реакции являются высыпания на коже или нарушение стула.
Моя рекомендация — правильное, сбалансированное питание кормящей мамы. При аллергических проявлениях у ребёнка маме необходимо сократить употребление молока, творога, сыра. В период обострения аллергических проявлений также рекомендую не употреблять любые колбасные изделия, телятину и рыбу. Уменьшить количество выпечки в рационе: блины, оладьи, готовые пироги, торты, какао. Маме, при выборе продуктов в магазине, важно внимательно читать состав и делать выбор в пользу изделий без дополнительных добавок. В то же время кормящая мама должна питаться разнообразно.
Лечение аллергии обычно сводится к устранению причины негативной реакции, то есть маме нужно скорректировать питание и ограничить себя в некоторых лакомствах. Если же ребёнок тяжело переживает аллергию, важно обратиться к врачу: он пропишет нужные препараты, которые облегчат состояние малыша. В особо тяжёлых случаях, когда у новорождённого затрудняется дыхание, нужно срочно вызывать скорую помощь.
— Чтобы облегчить симптомы аллергической реакции у младенца, следует уделить внимание уходу за нежной кожей малыша. Сейчас в аптеках и на полках специализированных магазинов представлено большое количество вариантов ухода — от косметических средств до лечебной косметики. В этом многообразии также поможет разобраться ваш педиатр, — добавляет врач.
Аллергия ли?
Как мы чаще всего представляем себе аллергическую реакцию? Наверняка в сознании многих аллергия — это покраснения на коже ребёнка, зуд и сыпь. Заметив эти признаки, многие уверенно заявляют: у малыша аллергия.
Но подобные симптомы далеко не всегда указывают на аллергию. Более того, в абсолютном большинстве случаев это не она.
Высыпания на коже, как правило, никак не связаны с аллергией. Так, распространённая у малышей крапивница только в 20% случаев является аллергической. Чаще всего же она вызвана ОРВИ.
У младенцев часто бывает акне, это связано с гормональными перестройками в организме. Такую сыпь тоже нередко принимают за аллергию. Иногда введение в рацион ребёнка продуктов, увеличивающих выброс гистамина, — это цитрусовые, орехи, мёд, шоколад, помидоры, специи, — может приводить к появлению реакции на коже. Но и это не обязательно пищевая аллергия. Нередко у новорождённых бывает потница, которую родители могут принимать за аллергическую реакцию.
Как же понять, что у ребёнка появилась аллергическая реакция? Сухая кожа, шелушение, зуд, не проходящее воспаление — это первое, на что родители должны обратить внимание. Далее: при аллергии на какой-либо продукт его повторное введение в рацион будет вызывать усиление зуда, покраснения, увеличение количества и площади поражённых очагов на теле.
При обычной потнице ребёнка беспокоят только высыпания на коже, а вот при аллергии у малыша наблюдаются ещё и заложенность носа, кашель, потеря аппетита и проблемы с пищеварением. В любом случае, не спешите диагностировать у ребёнка аллергию.
Если не грудное молоко, то что?
Если ваш ребёнок находится на смешанном питании или полностью на искусственном — ответственно подойдите к выбору смеси. Она обязательно должна быть гипоаллергенной.
Белок в таких искусственных смесях настолько обработан, что почти не опознаётся иммунной системой младенца, а, значит, риск аллергической реакции сведён к минимуму.
Видов гипоаллергенных смесей очень много. Все они отличаются особым составом, например, отсутствием яичного белка и глютена, которые являются сильными аллергенами.
Этот материал создан при поддержке компании «Беллакт». «Беллакт» — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания. Это современное, высокотехнологичное предприятие, производящее детское питание, молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин. Качество, проверенное временем. Опыт производства с 1970г.
Если ваш ребенок склонен к аллергии, выберите смесь, состав которой сбалансирован таким образом, чтобы риск появления негативной реакции был минимальным.
В составе смеси «Беллакт» ГА 2 — частично гидролизованный сывороточный белок, который не вызывает аллергии. Кроме этого, в продукт включены витамины, минералы, пребиотики для стимуляции усвоения организмом полезных комплексов, нуклеотиды, углеводный компонент, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за нормальный рост, укрепление иммунитета, оптимизацию работы желудочно-кишечного тракта и полноценное развитие детского организма.
Спецпроект «Искусственное вскармливание: когда маме нужна помощь»
- Смеси уже не те, или Чем кормили младенцев наши бабушки
- Врагу не пожелаешь. Как пережить младенческие колики
- Плохо спит, много ест и наоборот: вся правда о «режиме» ребенка первого полугодия жизни
- Пищевая аллергия у младенца: как лечить и чем кормить
Все материалы спецпроекта
Источник