Как проявляется аллергия на глютен у взрослого
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.
Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru
Источник
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Анонимный вопрос · 12 декабря 2018
3,9 K
Сеть медицинских центров «Открытая клиника» https://openclinics.ru
Симптомами аллергии на глютен у взрослых могут быть:
- Боль, дискомфорт и вздутие живота
- Проблемы с кишечником (запоры или жидкий стул)
- Беспричинная потеря веса (или его набор)
- Боль в суставах
- Мышечные судороги
- Усталость и упадок сил
- Нервозность и резкая смена настроения
- Головная боль и головокружение
- Кожный зуд
- Белые язвочки на слизистой рта
Вышеперечисленные симптомы характерны и для других заболеваний. Их легко спутать. Не стоит заниматься сомолечением. Для того, чтобы точно и безопасно определить наличие аллергии на глютен, рекомендуется записаться на прием к врачу-аллергологу и сделать анализ крови на непереносимость глютена.
Является ли проявлении сыпи признаком заболевания коронавирусом?
Служитель в церкви. Душепопечитель.
Вчера, кажется, была статья от врачей. Они указали, что одним из ранних симптомов заболевания коронавирусом может быть высыпания на коже, особенно в районе суставов рук и коленей. Но это не обязательно и не может указывать именно на это заболевание. Но как повод для обращения к врачу.
Какие симптомы непереносимости лактозы у взрослых?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, — лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.
Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.
Прочитать ещё 4 ответа
В чём разница между анафилактической и атопической аллергией?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
В основе анафилактических и атопических аллергических реакция лежат реакции иммунной гиперчувствительности I типа. Но при анафилаксии они носят стремительный характер (развиваются за минуты и часы), приводят:
- к усилению притока крови к месту контакта с аллергеном и развитие отёка,
- спазму гладкой мускулатуры (бронхи, ЖКТ),
- нарушению лёгочной вентиляции,
- нарушению циркуляции крови.
Если развивается тотальное нарушение функций дыхательного или сердечно-сосудистого центров, возникает шок, и без оказания пациенту срочной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.
При атопических реакциях работают те же иммунные механизмы, но:
- симптомы имеют менее массированное проявление,
- более выраженную роль играет наследственная предрасположенность,
- трудно установить период сенсибилизации аллергеном,
- реакцию провоцируют не только белки, но и небелковые вещества.
Подробнее о том, как именно иммунная система реагирует на аллергены при атопии и анафилаксии на примере пищевых аллергенов можно прочесть в материале «Пищевая аллергия: атопические и анафилактические реакции организма на пищевые антигены»
Может ли у человека быть аллергия на эмоции? Когда каждый раз после сильного эмоционального напряжения повышается температура, появляется сыпь или т.п.
Бакалавр психологии, кафедра психофизиологии и клинической психологии
Ну, с точки зрения психоанализа, это не аллергия, а механизм психологической защиты, и называется он соматизацией/бегством в болезнь/образованием телесных симптомов, когда слишком негативные/сильные или неприемлемые по тем или иным причинам переживания вытесняются из психического в физическое, переживаются не личностью, а телом, что минимизирует их деструктивное влияние на психику. Сильное эмоциональное напряжение вполне может рассматриваться психикой как [потенциально] травмирующий фактор, и, дабы сохранить стабильность и целостность психики, это напряжение выводится на отреагирование в телесную сферу.
К тому же, не следует забывать, что в эмоциональную реакцию всегда включен вегетативный компонент, т.е. переживанию эмоции всегда сопутствуют вегетативные изменения (частота дыхания, частота сердечных сокращений, потоотделение, изменение температуры тела, может возникать та или иная моторная активность), возможно, что это попросту ваша индивидуальная особенность — увеличение удельного веса вегетативного компонента в развитии эмоциональной реакции.
Прочитать ещё 1 ответ
Каковы симптомы аутоиммунного расстройства?
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых… · chrdk.ru
Аутоиммунных расстройств очень много, так как реакция организма может развиваться на самые разные собственные молекулы. Поэтому расстройства могут быть системными (например, системная красная волчанка) — тогда повышены маркеры воспаления по всему организму, сыпь и т.д. А могут быть локальными (например, сахарный диабет 1 типа или рассеянный склероз) — тогда симптомы соответствуют дисфункции пораженного органа или ткани.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник