Как проявляется аллергия на яйца фото
Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.
Что представляет собой яичная аллергия?
Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.
Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:
- овомукоид (Gal d1),
- овальбумин (Gal d2),
- овотрансферрин (Gal d3),
- лизоцим (Gal d4).
В большинстве случаев происходит аллергия на яичный белок или желток, а не на яйцо в целом. Таким образом, человек, который имеет тенденцию к развитию аллергической реакции после съедения яичного белка, может употреблять желток и наоборот.
Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.
Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.
Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Возраст.
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Наследственность.
Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.
Атопические расстройства.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
Перекрестная реактивность.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика
Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.
Кожная сыпь — один из самых частых симптомов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых.
Пищевая аллергия имеет следующие признаки:
- Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
- Аллергический ринит и конъюнктивит;
- Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
- Абдоминальные судороги;
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
Фото: отек Квинке на веках.
Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.
Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.
Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:
- Резкое снижение артериального давления;
- Отек глотки;
- Чувство стеснения в горле;
- Затруднение глотания;
- Головокружение;
- Помутнение и потеря сознания.
В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Аллергия на яйца — лечение
Первое, что стоит предпринять — это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты — самый эффективный способ лечения.
Симптоматическое лечение аллергии на белок яйца или его желток, заключается в приеме антигистаминных таблеток: Лоратадин, Кларитин, Аллегра и пр.
Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.
Применение гормональных кремов следует согласовывать с лечащим врачом, так как данные препараты имеют большое количество противопоказаний.
Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.
Аллергия на яйца у ребенка лечится негормональными мазями.
Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.
Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.
Сорбенты безопасным способом выводят из пищеварительного тракта протеины, являющиеся аллергенными, поэтому их можно давать, в том числе, для устранения различных проявлений пищевой аллергии у грудничка.
Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.
Список запрещенных продуктов: что нельзя есть
Хлеб, булки и соусы, из привычного рациона, необходимо исключить.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Майонез и прочие соусы;
- Меланж;
- Коктейли;
- Сурими;
- А также вакцины.
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.
Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.
Навигация по записям
Источник
Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.
Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.
Причины
Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.
В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.
Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:
- выпечка;
- майонез;
- кремовые пироги, крем, и затяжки;
- крема и вафли;
- заварные кремы, пудинги и мороженое;
- любые леденцы;
- зефир и марципан;
- панированные блюда или обжаренные в масле;
- салаты с заправкой;
- мясные рулеты, фрикадельки;
- безе;
- спагетти;
- соусы;
- напитки из взбитых яиц с сахаром;
- яичные рулеты;
- заменители яиц;
- шипучие напитки;
- суфле;
- супы и мясные бульоны;
- вино;
- напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).
Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.
Перепелиные яйца
Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.
Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция
Симптомы аллергии на яйца
Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:
- высыпания на коже в хаотичном порядке;
- отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
- крапивница;
- зуд кожи;
- тошнота и диарея;
- понижение артериального давления;
- покраснение век;
- нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.
С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:
- появление одышки и удушье;
- приступ астмы;
- головокружение и обморочное состояние;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.
Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.
Диагностика
Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.
При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).
Как лечить аллергию на яйца
В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.
Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:
- овоальбумин;
- загустители;
- эмульгаторы;
- лецитин;
- глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
- лизоцим;
- коагулянты и др.
Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.
Медикаментозное лечение
Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.
При кожных симптомах – мази и гели:
- снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
- противовоспалительные (Дропален, Деситин);
- гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).
При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:
- сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
- антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
- гормональные (Дексаметазон, Авамис).
При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.
Чем заменить куриные яйца?
При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:
- Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
- Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
- Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
- Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.
Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.
В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.
(Visited 7 419 times, 1 visits today)
Источник
- 7 Января, 2019
- Аллергология
- Екатерина Комисарова
Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.
Основные причины
Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- иммунологический сбой;
- неправильное питание;
- ожирение;
- различные заболевания, протекающие в хронической форме;
- последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
- вредные условия труда;
- плохие экологические условия проживания;
- недостаточная физическая активность;
- генетическая предрасположенность.
Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.
Все ли яйца одинаковые?
Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.
Клинические проявления
Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:
- общее чувство слабости и недомогания;
- удушье;
- неприятные ощущения в носоглотке;
- красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
- тошнота и рвотные позывы;
- повышенное газообразование;
- расстройство пищеварительной системы;
- дрожь верхних конечностей;
- повышенное сердцебиение;
- мигрень и головокружение;
- анафилактический шок.
Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.
Диагностика
Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.
Основные методы терапии
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:
- специальная диета;
- прием пероральных медикаментозных препаратов;
- использование назальных средств;
- применение мазей и кремов.
Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.
Корректирование повседневного рациона
При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:
- хлебобулочные изделия;
- десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
- белые соусы;
- мороженное;
- марципан;
- суфле.
Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:
- жирные и жареные блюда;
- маринады;
- соленья;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.
На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей — не суть важно) постепенно отступают.
Медикаментозное лечение
Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:
- «Кестин»;
- «Цетрин»;
- «Зиртек»;
- «Фенистил»;
- «Телфаст»;
- «Зодак»;
- «Лоратадин»;
- «Фексофенадин».
Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.
Глазные и назальные капли
Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:
- «Реактин»;
- «Аллергодил»;
- «Гистимет»;
- «Виброцил»;
- «Кромогексал».
Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.
Антигистаминные мази
Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:
- «Фторокорт»;
- «Вундехил»;
- «Преднизолон»;
- «Элидел»;
- «Протопик»;
- «Фенистил»;
- «Синафлан»;
- «Гиоксизон».
При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.
Профилактические мероприятия
Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:
- следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
- отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
- периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
- соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
- оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
- хорошо высыпаться;
- вести активный образ жизни;
- стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.
Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.
Заключение
Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.
Источник