Как проявляется аллергия на клюкву
Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстрактах. Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употребление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус. Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.
Основные характеристики ягод клюквы
Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.
Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля. Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках. Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
бета-каротин — 36 мкг | кальций Ca — 8 мг |
A (ретинол) — 6 мкг | магний Mg — 6 мг |
B1 (тиамин) — 0,01 мг | натрий Na — 2 мг |
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг | калий K — 85 мг |
B3 (ниацин) — 0,12 мг | фосфор P — 13 мг |
B4 (холин) — 5,5 мг | железо Fe — 0,25 мг |
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг | цинк Zn — 0,1 мг |
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг | медь Cu — 0,06 мг |
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг | марганец Mn — 0,36 мг |
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг | селен Se — 0,1 мкг |
лютеин и зеаксантин — 91 мкг | Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г |
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
- калории — 46 ккал;
- белки — 0,39 г;
- жиры — 0,13 г;
- углеводы — 12,2 г;
- пищевые волокна — 4,6 г;
- органические кислоты — 3,1 г;
- вода — 87,13 г;
- моносахариды — 3,91 г;
- дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
- зола — 0,3 г.
Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок.
Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.
Знаете ли вы? Клюква иногда используется для ароматизации вин, но сама не поддаётся естественному брожению, как виноград, что делает её непригодной для традиционного винодельческого процесса.
Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.
Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:
- астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
- насморк или заложенность носа;
- головные боли;
- зуд или кожные высыпания;
- боль в животе;
- отёки рук, ног или лица.
В тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.
Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.
Что может спровоцировать аллергию
Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.
Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.
Индивидуальная непереносимость ягод
Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.
Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту. Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением. Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.
Непереносимость может вызвать следующие симптомы:
- вздутие живота и газы;
- изжога;
- тошнота;
- понос (часто водянистый);
- синдром раздражённой толстой кишки;
- болезнь Крона.
Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.
Употребление ягод или блюд из них в большом количестве
Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении. Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.
Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке.
Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.
В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию
Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника. Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.
Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.
Симптомы аллергии на клюкву
Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов.
Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.
Со стороны эпидермиса
Кожные реакции: | Реакции со стороны зрения и слизистых: |
|
|
Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина. Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней. Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота.
Со стороны ЖКТ
Реакции со стороны пищеварения:
- тошнота или рвота;
- спазмы желудка;
- боли в животе;
- изменение вкусовых ощущений;
- диарея и кишечные расстройства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:
- чихание;
- учащённое сердцебиение;
- понижение артериального давления;
- головокружение или слабость;
- затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
- бронхоспазм и приступы астмы.
Со стороны нервной системы
Реакции нервной системы и психологические проблемы:
- головокружение;
- потеря ориентации;
- спутанность сознания и речи;
- потеря сознания;
- гиперактивность или тревожное состояние.
Способы лечения
Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:
- кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
- анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.
Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов. При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.
Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, — держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.
Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.
Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.
Медикаментозные
В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы. Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель. Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.
Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.
Знаете ли вы? Сезонный аллергический ринит, обычно известный как сенная лихорадка, вызван аллергией на пыльцу, а не на сено. В 1819 г. английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном.
Народные
Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:
- ароматерапия;
- траволечение;
- гомеопатия;
- иглоукалывание;
- дыхательный метод Бутейко;
- релаксация, йога.
Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Клюква является популярной ягодой, ее употребляют свежей, перерабатывают, делают соки. У нее средняя степень аллергенности, особенно при поедании в небольших количествах. Порой встречается аллергия на клюкву у взрослых и детей, она бывает приобретенной или врожденной. Чтобы устранить либо избежать симптоматики непереносимости, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями.
Причины болезни
Бывает ли аллергия у взрослых и детей на клюкву – да, такое случается, но редко. Провоцируют непереносимость ряд факторов.
- Наследственная склонность. Это наиболее частая причина развития неадекватной реакции иммунитета на ягоду. Если у родителей есть склонность к аллергиям, у ребёнка будет эта проблема в 90% случаев.
- Высокая проницаемость слизистой органов пищеварения.
- Низкие защитные свойства.
- Дисбактериоз кишечника.
- Употребление ягоды в больших количествах.
Аллергия на клюкву у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Гиперсенсибилизация может появиться по таким причинам.
- Возраст. У младенцев до 1 года аллергия случается чаще, чем у детей постарше.
- Ранее введение прикорма или искусственного питания. Поэтому защитные свойства организма плохо формируются.
- Употребление большого количества клюквы будущей матерью в перинатальном периоде или лактации.
У детей непереносимость клюквы способна развиваться при наличии одной либо нескольких причин.
Симптомы
Клюква может вызывать признаки непереносимости, и речь идет о пищевой аллергии. Нетипичный ответ иммунитета на раздражитель проявляется легкими или тяжелыми симптомами. Клиническая картина бывает внезапной, но порой развивается 2-3 часа. Защитные функции могут дать реакцию даже на минимальную дозу раздражителя.
Аллергические проявления на лице у взрослого
Пищевая аллергия опасна для жизни, возможен отек по типу Квинке. Происходит отекание дыхательных путей, а смерть наступает течение 1,5-2 часов от начала приступа при не оказании первой помощи.
Кожные реакции | Высыпания – волдыри, шелушащиеся пятна |
Зуд | |
Укртикарная сыпь | |
Опухлость кожи | |
Реакции со стороны зрения, слизистых | Слезотечение |
Конъюнктивит | |
Насморк | |
Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | Ангионевротический отек слизистой желудка |
Болевые ощущения в животе | |
Понос | |
Рвота | |
Дыхательная и кровеносная система | Частое чихание |
Тахикардия | |
Снижение кровяного давления | |
Головокружение | |
Слабость | |
Затрудненное дыхание |
У детей случаются те же симптомы, но они могут быть более интенсивные. Еще возможна потеря ориентации, спутанность речи, гиперактивность и ощущение тревоги.
У ребёнка до 1 года возникают такие симптомы:
- Стойкие опрелости, которые не проходят даже если вовремя проводить гигиенические процедуры.
- Гипертермия кожи в зоне анального отверстия, чесание, особенно после кормления.
- Нарушение работы пищеварительной системы: срыгивание, тошнота, понос, колики.
При появлении подобных симптомов необходимо полностью исключить поступление клюквы в организм и обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
При аллергической симптоматике обращаются к аллергологу. Диагностическая схема заключается в нескольких манипуляциях:
- Кожный тест – специальная аллергологическая проба, в ходе которой удается точно определить, какой именно из множества аллергенов вызывает негативную реакцию у больного .
- Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – количественное определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфических антител, ответственных за запуск аллергической реакции.
- Иммуноферментный анализ. Манипуляция помогает выявить гуморальное звено защитных свойств.
Только опираясь на результаты лабораторных исследований и специальных тестов доктор может точно установить диагноз, подобрать необходимую терапию и не допустить переход заболевания в хроническую форму.
Лечение
Полностью избавиться от непереносимости клюквы можно только после прохождения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Процесс длительный и занимает около 5 лет. В организм постепенно вводят мелкие дозы раздражителя. Со временем их количество повышают. Шансы полностью нивелировать аллергию составляют 70%.
Чтобы купировать симптомы непереносимости, назначают препараты антигистаминного действия первого поколения. У них есть побочные эффекты, но незначительные. Препараты первого поколения действуют быстрее, а третьего являются самыми результативными, а также безопасными. Их можно употреблять на протяжении 2-3 месяцев без опаски привыкания и негативных последствий.
Самые эффективные препараты противоаллергического действия:
- Кларитин. Средство помогает бороться с аллергическим насморком, конъюнктивитом, прекращает чихание и обильное слезотечение. Негативного действия на сердце не оказывается. За счет этого препарат можно употреблять даже детям и пожилым людям.
- Телфаст – таблетки, которые устраняют проявления непереносимости на протяжении 1 часа. Период их действия составляет сутки.
- Гисталонг – назначаются для борьбы с аллергией хронической формы. Антигистаминный эффект длится до 3 недель. Лекарство не вызывает привыкания, но имеет седативное действие.
- Фенистил. Препарат выпускается в виде таблеток или мази, эффективно справляется с зудом, сыпью, сенной лихорадкой и другими симптомами кожной аллергии. Седативного действия медикамент не оказывает.
- Зиртек, Цетрин. Лекарства обладают теми же эффектами, что и вышеприведенные, они даже разрешены людям, у которых есть проблемы с почками.
Чтобы нивелировать аллергические признаки со стороны ЖКТ, принимают сорбенты. Наиболее эффективными являются Смекта, Полисорб и Энтеросгель. Данные препараты выводят токсические вещества из организма. Длительность лечебного курса составляет около 1-1,5 недели.
Лечение аллергии на клюкву у детей
Клюква – аллерген для детей или нет? Ответ – да. Данная ягода способна провоцировать опасные симптомы, влекущие летальный исход. Когда есть непереносимость, необходимо полностью исключить продукт и его производные из рациона. Для многих детей этой меры будет достаточно, и, скорее всего, спустя неделю признаки непереносимости исчезнут самостоятельно. Если такого не произошло, доктор назначает дополнительно препараты.
- Противоаллергические медикаменты. Они предотвращают производство гистамина, симптоматика затухает. Обычно назначают антигистаминные средства третьего поколения. Такие медикаменты благополучно переносятся детьми, высокоэффективны, не чреваты отрицательными последствиями. К результативным препаратам этой группы относят Зиртек, Фенистил, Кларитин, Зиртек. Их дают детям от полугода, а Фенистил в каплях можно употреблять малышам от 1 месяца.
- Собренты. Они помогают привести в норму работу желудка. Лекарства эффективно выводят раздражитель из детского организма. Деткам, как и взрослым, обычно назначают один из препаратов: Энтеросгель, Смекту или Полисорб.
- Мази. Когда на коже появляется аллергическая сыпь, ее устраняют Фенистил-гелем.
- Назальные спреи. Такие средства помогают нивелировать аллергический ринит.
- Глазные капли. Они помогают избавиться от аллергического конъюнктивита.
Народные средства детям применять можно, но только после одобрения доктора. В состав рецептов могут входить аллергены, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию с клюквой. Обычно неадекватный ответ иммунитета встречается при употреблении отваров череды, крапивы и овсяных отрубей.
Гормональные лекарства показаны только в серьезных случаях, детям не рекомендуется их принимать. Такие медикаменты назначаются при отеке по типу Квинке и анафилактическом шоке, а также тяжелых раздражениях кожных покровов. Препараты принимают недолгое время, а после снятия острой симптоматики доктор заменяет их противоаллергическими средствами негормонального типа.
Внимание! Чтобы предупредить развитие аллергии на клюкву у ребёнка, необходимо прибегать к грудному вскармливанию минимум до полугода, а прикорм вводить с осторожностью. До полутора лет давать малышу клюкву не рекомендуется.
Рекомендации народной медицины
Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.
- Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
- Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
- Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
- Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
- От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
- Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.
Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется прибегать к закаливанию.
Профилактика аллергии на клюкву
Предупредить возникновение аллергической реакции на клюкву можно, следуя профилактическим рекомендациям:
- Своевременно лечить заболевания ЖКТ, следить за иммунитетом.
- Исключить из рациона клюкву и ее производные. При походах в кафе и рестораны вникать в состав рецептов заказанных блюд.
- Отказаться от табака и употребления алкогольных напитков.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Правильно питаться. Еда должна быть свежей, лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и консервированных продуктов.
Еще рекомендуется пропивать курс витаминов в межсезонье для укрепления иммунитета.
Источник