Как проявляется аллергия на миндаль
Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.
Бывает ли аллергия на миндаль
Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.
Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.
Причины аллергии
Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).
Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.
Как проявляется аллергия на миндальный орех
Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.
Симптомы у детей
Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.
Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.
Первыми признаками пищевой аллергии являются:
- отёчность полости рта и гортани;
- боль в животе;
- тошнота;
- сыпь на теле и сильный зуд;
- тахикардия.
Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.
Симптомы у взрослых
Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.
Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.
Методы диагностики
Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.
Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.
Лечение
Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.
В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.
Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:
- компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
- настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
- настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
- настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).
Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.
Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.
Профилактика
Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.
Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.
Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
В последнее время число аллергиков растет с каждым днем. Среди них особую нишу, не самую малочисленную, занимают те, кто не может переносить все продукты и вещества, содержащие масла, пыль и частицы орехов, в том числе и миндаля.
Является миндальный орех аллергенным продуктом или нет?
Миндаль – один из самых сильных пищевых аллергенов. В некоторых случаях, при употреблении его в пищу, у аллергика в считанные минуты может развиться целый комплекс негативных реакций, некоторые из которых угрожают жизни и здоровью человека.
Дело в том, что ядра ореха содержат в составе специфические белковые соединения, которые ослабленной иммунной системой воспринимаются как враждебные организмы. В результате она начинает вырабатывать протеины – антитела и кровяные т-клетки, которые бросаются на защиту от «чужаков».
Их «война» завершается успехом: «нарушитель спокойствия» организма уничтожается, а часть антител навсегда остается в крови в тучных клетках вместе с выработанным гистамином (органическое соединение, медиатор аллергических реакций и регулятор физиологических процессов).
При повторном попадании ореха-аллергена в организм антитела уже вместе с гистамином, уровень которого резко возрастает, бросаются на защиту. Как итог – развивается воспаление, выраженное:
- насморком;
- чиханием;
- кашлем.
Аллергическую реакцию может вызвать все то, что содержит эти белковые соединения, которые не всегда принимаются организмом:
- съеденный миндаль;
- эфирное масло плода;
- ореховая пыль.
Может ли быть негативная реакция на этот аллерген?
У взрослых
В зрелом возрасте случаи неожиданного проявления аллергии на орехи, в том числе и на миндаль, не так часты.
В основном, подобная реакция формируется у человека с рождения. Чаще всего это обусловлено генетической предрасположенностью организма, признаки заболевания в таком случае будут ярко выражены.
У детей
Дети более предрасположены к проявлению аллергической реакции, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недостаточно сформированы. Спровоцировать развитие миндальной непереносимости также может:
- злоупотребление миндалем женщиной во время беременности;
- соблюдение будущей мамой строгой гипоаллергенной диеты;
- курение матери в период вынашивания малыша;
- чрезмерное использование будущей мамой косметических средств, содержащих в составе ореховое масло или молочко;
- тяжелое протекание беременности.
Важно!
В период ожидания ребенка беременной женщине рекомендуется употреблять не более 2 миндальных орешков 1-2 раза в месяц.
Причины появления проблемы
Неприятие миндального ореха возможно в случае:
- генетической предрасположенности;
- ослабления иммунитета;
- развития патологий в ЖКТ;
- чрезмерное возлияние алкоголя;
- употребления в пищу некачественных, химически обработанных ядер;
- банального переедания.
Перекрестная форма болезни
Перекрестная форма аллергии – реакция организма на белок, схожий по своему составу на основной аллерген. Вещества, содержащиеся в разных продуктах питания, которые отчасти по своему составу идентичны белковым соединениям миндаля, могут вызвать нежелательную реакцию. Симптоматика такого состояния будет в незначительной степени отличаться от основных проявлений аллергии.
Врачи – аллергологи рекомендуют при непереносимости миндального ореха исключить из своего рациона следующие продукты:
- айва;
- абрикосы;
- сливы;
- плоды шиповника;
- кунжут;
- мак;
- киви;
- манго;
- чечевица;
- соя;
- горох;
- бобы.
Внимание!
При гиперчувствительности на миндаль целесообразно отказаться от употребления и других видов орехов: арахиса, кешью, фисташек, кокоса, грецкий и кедровых орешков.
Симптомы
Основные признаки пищевой аллергии на миндаль:
- сыпь на теле;
- ринит;
- отек губ и век;
- симптомы пищевого отравления.
Возможны и другие реакции на неподходящий орех, которые нередко бывают сугубо индивидуальны и зависят от организма и возраста пострадавшего.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых не так ярко выражены, как у детей, но иногда бывают весьма интенсивными, особенно это касается возникающих проблем с дыхательной системой. Основными признаки аллергии на миндаль, развивающимися в зрелом возрасте, принято считать:
- сыпь и зуд;
- слезоточивость;
- отек гортани;
- одышка;
- боль в животе.
У детей
К формированию детского рациона следует подходить ответственно и осторожно: еще не сформировавшийся организм ребенка реагирует на аллерген очень бурно, иногда с весьма плачевными последствиями. Первыми проявлениями непереносимости миндальных плодов являются:
- отечность полости рта и гортани;
- сыпь на всех частях тела, их зуд;
- тахикардия;
- сильная боль в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- сонливость;
- сильный ринит с водянистыми прозрачными выделениями, чихание;
- кашель, хрипы;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок.
Диагностика
Для того, чтобы точно установить, что причиной нежелательной реакции организма является миндаль, необходимо пройти комплексное обследование:
- полный осмотр у врача (изучение состояния кожных покровов, ротовой полости);
- сбор анамнеза;
- забор крови на наличие в плазме антител;
- кожная проба с участков тела (прик-тест);
- элиминационная диета – исключение из рациона на 14-28 дней продукта, который по предположению является аллергеном. Исчезновение неприятных признаков и симптомов позволяют сделать вывод о правильности предположений.
Важно!
Окончательный диагноз ставится только в случае, если все проведенные исследования подтвердили гипотезу об источнике аллергической реакции организма.
Лечебная терапия
Схема лечения аллергии стандартна для взрослых и детей:
- Прием антигистаминных средств.
- Ограничения в питании (полное исключение из меню миндалесодержащих продуктов и напитков).
- Сорбенты для быстрого и эффективного выведения аллергена из организма.
- Местные препараты, предназначенные для устранения кожных аллергических реакций.
- Препараты для устранения ринита, конъюнктивита, слезотечения.
- Вспомогательная фитотерапия (после консультации с врачом).
- Прием гормональных препаратов для устранения (при астматическом синдроме, сильном отеке).
У взрослых
Противоаллергическую терапию целесообразно начать с антигистаминных препаратов. Наиболее популярные из них:
- «Кларитин»;
- «Цетиризин»;
- «Супрастин».
Из сорбентов чаще всего назначают «Активированный уголь», «Полисорб».
Ряд глюкокортикоидов при лечении гиперчувствительности к миндалю представляют:
- «Дексаметазон».
- «Преднизалон».
- «Метипред».
Уместно использование средств народной медицины, которые используются при умеренных симптомах аллергии. Например, при кожных высыпаниях можно делать компрессы и примочки из:
- раствора мумие (1%);
- настой свежей крапивы и шишек хмеля;
- настой на мяте (1 ст.л. внутрь трижды в день);
- настой корня сельдерея (по 100 мл перорально 3 раза в день).
Внимание!
Если после приема антигистаминного препарата и чистки организма состояние взрослого человека не улучшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь, уложить его на твердую поверхность и повернуть голову на бок.
У детей
Разница лечения детей и взрослых заключается лишь в подборе препаратов или их доз:
- Из антигистаминных препаратов детям обычно назначают:
- «Лоратадин».
- «Дезал».
- «Эль-цет».
- «Эдем».
- «Фенистил».
- Почистить организм изнутри можно также при помощи:
- «Активированного угля» (1 таблетка на 10 кг веса).
- «Атоксила».
- «Сорбекс».
- При кожной сыпи следует использовать гель «Фенистил», крем «Бепантен».
- С назойливым ринитом помогут справится капли «Називин», «Отривин», «Виброцил» и др.
Любое из перечисленных средств использовать для устранения симптомов и лечения аллергии без консультации с врачом запрещается!
Внимание!
Только опытный врач сможет правильно установить диагноз и подобрать именно тот препарат, который подойдет максимально точно маленькому пациенту.
Профилактика появления
Во избежание рецидивов аллергической реакции взрослым и детям с гиперчувствительностью к миндалю необходимо:
- избегать продуктов, напитков, косметических средств, содержащих этот вид ореха;
- постоянно носить с собой антигистаминные препараты;
- укреплять свой иммунитет: заниматься спортом, правильно питаться, систематически совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
- отказаться от курения и алкоголя;
- носить на руке браслет, на котором указан продукт-аллерген;
- своевременно обследовать состояние организма и вовремя пролечиваться от развивающихся недугов.
Миндаль – вкусный и полезный вид ореха. К сожалению, он является сильным аллергеном, и если в анамнезе числится факт неприятной реакции организма на употребление этих плодов, то впоследствии избавиться от аллергии практически невозможно. Единственный выход – ответственно относиться к собственному здоровью, беречь и укреплять его.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Ореховая аллергия, к сожалению, достаточно распространена, поскольку в орехах много белковых соединений, не все из которых дружественны человеку. Обычно болезнь выявляется уже в раннем детстве, хотя отмечены манифестации и у взрослых, особенно у кондитеров. Самым «токсичным» считается арахис, но миндаль лишь немногим ему уступает.
Суть заболевания
Иммунная система организма является высокоточным, универсальным, совершенным механизмом защиты, равного которому человечество еще не придумало. При попадании враждебного вещества в организм иммунная система вырабатывает протеины, которые называются антителами, или направляет в место вторжения кровяные т-клетки, которые атакуют «чужаков».
При первом попадании аллергена в организм т-клетки запускают синтез специфических антител IgE, которые уничтожают нарушителя, после чего некоторое их количество навсегда остается в крови, на поверхности тучных клеток, на случай возвращения контрагента. В тучных клетках находится гистамин, который и запускает глобальную реакцию.
При вторичном попадании чужеродного вещества клетки IgE начинают с ними бороться, с тучными клетками вместе, которые «взрываются», освобождая гистамин. Начинается воспаление, которое выражается насморком, чиханием и кашлем.
Коварство гистамина в том, что, начиная хорошее дело, он вредит хозяину: сосуды расширяются, бронхи спазмируются. Сокращение мышц бронхов и сужение дыхательного канала могут вызвать астму. В расширенных сосудах падает давление. Развивается анафилактический шок, напрямую угрожающий жизни.
Интересно: Учащение случаев заболевания аллергией в современном мире связывают не только с активным загрязнением окружающей среды, но и бесконтрольным использованием антибиотиков в пищевой промышленности и самими людьми.
Организм, освобожденный от борьбы с бактериями, направляет неиспользованный арсенал против изначально безобидных веществ.
Особенности
Аллергия на миндаль может обнаружить себя так же неожиданно, как и при знакомстве с любым орехом. Эти дары природы имеют очень богатый химический состав, и любое из веществ может быть отторгнуто организмом.
Считается, что за возникновение негативной реакции несет ответственность слабый иммунитет, принимающий белок за враждебное вещество. Кроме того, нельзя забывать про амигдалин, сам по себе ядовитый, содержащийся в миндале и многих косточковых. Поэтому, прежде чем пробовать орех аллергику, ему нужно знать, может ли быть у него аллергия на миндаль.
Важно: Вероятность появления заболевания у людей, реагирующих на другие продукты, весьма высока, поэтому пробовать миндаль нужно аккуратно. Кроме того, свою роль играет генная предрасположенность.
Если у человека уже выявлена реакция на некоторые фрукты, овощи и травы (пыльца, персики, слива, айва), то и аллергия на миндаль непременно даст о себе знать.
Признаки
Обычно аллергия на этот орех проявляется практически сразу после употребления, хотя в иных случаях симптомы непереносимости миндаля приобретают затяжной и смазанный характер. На фото ниже – пример кожной реакции.
Заметные симптомы аллергии на миндаль:
- зуд на коже;
- отек губ, реже всего лица;
- боль в желудке;
- крапивница, иногда достаточно сильная;
- обычно сильный насморк.
Локализация
Обычно реакция проявляет себя около полости рта. Врачи называют это состояние «оральным аллергическим синдромом». Проявляется он в жжении и зуде языка и неба, першении в горле, высыпаниях около рта и появлении красной каймы на губах, похожей на обветренную.
Опасные симптомы
При ухудшении ситуации наблюдаются уже опасные для жизни признаки. При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:
- Отчетливый хрип.
- Отечность горла.
- Проблемы с дыханием и глотанием.
- Беспрерывный кашель.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Абдоминальная (колика) боль.
- Сонливость и вероятные обмороки.
- Падение артериального давления.
Важно: Симптомы аллергии могут проявиться как сразу, так и растянуться во времени. Абдоминальная боль может появиться в результате увеличения внутренних органов от отека или их серьезных поражений.
Миндаль может вызвать не только аллергию, но и опасное для жизни состояние. Его называют анафилаксией. Анафилактический шок развивается достаточно быстро. Следует всегда помнить, что анафилактический шок очень часто приводит к смерти.
Аллергия не из тех болезней, на которые можно махнуть рукой. Появившись единожды, она остается на всю жизнь. Но усилия врача и больного всегда дают желаемый результат.
Профилактика
При первых же признаках аллергии употребление миндаля следует немедленно прекратить, даже если это только подозрения. При необходимости нужно прибегнуть к помощи врачей. И в будущем придерживаться диеты, полностью исключающей миндаль в любом его виде.
В ресторанах нужно уточнять у официанта, что входит в каждое блюдо и просить исключить из него миндаль, чтобы не было проявлений аллергии на него. Имеет смысл приобрести специальный браслет для аллергика, указывающий на чужеродное вещество при визуальном контакте. Миндаль может прятаться в обычных продуктах питания и средствах личной гигиены:
- сиропы и ликеры («Амаретто»);
- ореховые масла;
- эфирные масла;
- незнакомые блюда национальных кухонь;
- косметика и парфюмерия.
Лечение
Для лечения аллергии на миндаль назначаются, в первую очередь, антигистаминные препараты: Кларитин, Цетиризин, Лоратадин, Супрастин и т.д. Выводить токсины из кишечника помогают сорбенты (Полисорб, Активированный уголь).
При необходимости назначают глюкокортикоиды (гормоны), которые помогут снять приступ: Преднизолон, Дексаметазон, Метипред. Для кожи применяют кремы и мази местного действия. Во время анафилактического шока врачи могут ввести раствор адреналина внутривенно.
Народная медицина
Средства для лечения аллергии на орехи миндаль подбирают в зависимости от проявлений болезни. Растения могут ослабить проявления аллергии или подавить процесс на местном уровне. Применяют разные настои:
- Раствор мумиё 10%, внутрь по 100 мл в день.
- Настой листьев мяты, по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Настой цветков календулы, по 1 ст. л. 2 раза в день.
- Ряска болотная (высушенная в порошок), по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Корень одуванчика (кашица, растворенная в воде), 1 ст. в день.
- Настой корня сельдерея, по 100 мл 3 раза в день.
Это наиболее распространенные рецепты. Каждый выбирает что-то свое. Считается, что эти средства помогут от насморка, конъюнктивита и астмы. При кожных проявлениях накладывают компрессы и примочки:
- Свежевыжатый сок укропа разводят водой, смачивают в растворе марлю и накладывают компресс на 10 минут.
- Накладывают марлю, смоченную в 1%-растворе мумиё.
- Примочки с настоем свежей крапивы (залить кипятком, остудить).
- Компресс из шишек хмеля (настаивать, залив кипятком, 1,5 часа).
Эффект можно наблюдать после 2-3 процедур. Однако всегда нужно помнить, что любое растение может вызвать новую аллергическую реакцию, да и просто не оказать нужного эффекта.
Советы по облегчению симптомов аллергии:
- заниматься спортом;
- сбалансировать питание;
- вовремя лечиться от всех болезней;
- отказаться от алкоголя и никотина.
Выводы
Любой аллергик становится особенно внимательным к своему здоровью. В некотором роде именно аллергия подталкивает человека к глобальному пересмотру всего своего образа жизни и порой спасает ему жизнь. А про миндаль просто нужно помнить, и тогда неприятные симптомы не будут тревожить.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник