Как проявляется аллергия на продукты пчеловодства

О
пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна
аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных
элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами.
Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на
цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может
ли мёд быть аллергеном

Аллергия
– распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные
объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница,
токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой
вопрос: «Может ли быть
аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт
становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако,
мёд аллерген – это
проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на
цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается
чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям,
поэтому аллергическая
реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации
в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм
негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве,
превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится
в пределах 100–150 граммов.

Причины
аллергии на мёд

Пчёлы,
отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства
аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка
насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную
чувствительность:

  • «недозревший»
    нектар;
  • появление
    плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание
    остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты
    медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для
    стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные
    количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения
    насекомых;
  • наследственность
    – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения
    обменных процессов;
  • болезни,
    повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический
    ринит, астма;
  • употребление
    цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки
аллергии на мёд

Выяснение
причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?».
Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной
реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные
признаки:
лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота,
слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40
минут после употребления мёда.

Часто
сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные
продукты дают проявиться
очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков,
токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за
схожести в симптоматике.

У детей

Организм
маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная
система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ
на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому
врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По
каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые
проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи,
подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний
приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме
проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные
симптомы у взрослых. Распространено
проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы.
Первые «звоночки»:

  • наличие
    покраснений, сыпи, опухлости на
    лице и других участках тела;
  • появление
    насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с
    зудом, покраснением;
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение
    температуры, усталость, апатия.

Перечисленные
признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно
заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда
аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы
и формы выражения

Сенсибилизации
зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если
вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент.
Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена –
через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный
покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние
симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему
телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти
признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов,
углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения
в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа.
Проявления:

  • постоянное
    чихание;
  • повышенное
    образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой
    приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание
    со свистом, хрипами;
  • болезненность в
    грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые
последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это
приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия,
отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые
оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на
цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что
сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании
аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное
выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный
тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген.
Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм,
тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит.
Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка
происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления
цветочного нектара.

Стадии
проявления

Выделяют
три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень.
    Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается
    вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее
    дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная
    стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У
    детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается
    потоотделение.
  3. Тяжёлая степень.
    Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой,
    бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический
шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения,
побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется.
Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи,
остановкой дыхания.

Как
проверить есть ли аллергия

Перед
употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к
повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции.
Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот
    небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При
    отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть
    пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое
    количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны.
    Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая
    реакция отсутствует.

Ситуации,
в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование,
смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности
нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного
продукта.

Как
лечить аллергию на мёд

Если
обнаружена аллергия на мёд,
то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся
добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная
медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в
стационар.

Медицинские препараты

Применение
медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами
аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные
    средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает
    устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного
    быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты –
    Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести
    чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области
    живота, диарею.
  3. Средства наружного
    применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или
    цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для
    устранения кожных проявлений.
  4. Назальные
    средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для
    устранения отёчности.

Назначением
лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности,
состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным
женщинам и детям.

Народные средства

Для
борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины
как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи
    заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание
    участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или
    картофеля;
  • раствор на
    основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание
    марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и
    календулы;
  • применения корня
    солодки для избавления от кашля.

Главное,
что следует запомнить – применять народные средства советуют только как
вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию
осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион
во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш,
макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные
яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный
рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На
диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на
основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику,
малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей,
консервов ограничивают.

Какой
мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем
заменить мёд при аллергии

При
аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции
пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как
сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или
кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика
аллергии на мёд

Для
недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар
потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать
    незнакомые блюда;
  • внимательно
    брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый
    торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять
    лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в
    рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять
    иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия
на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как
растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов.
Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием
и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной
чувствительностью к цветочному нектару.

Источник

мёд даёт аллергию

Очень часто мы слышим совет о том, чтобы кушать мёд и приучать к этому своих детей. Однако тут же всплывает в памяти противоположное мнение – мёд дает аллергию. Так ли это на самом деле? Включать ли мёд в свой рацион? Или же остаться в числе тех, кто предпочитает воздержаться от этого ценного продукта, внимая домыслам и слухам? Давайте разберемся.

Мед — натуральный продукт, богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами. Конечно же, это аллерген, поэтому употреблять мёд стоит с особой осторожностью. Это совершенно не значит, что мёд нужно вычеркнуть из продуктов своего питания. Достаточно просто внимательнее отнестись к своей реакции. Практика показывает, что проявление аллергии на мёд бывает всего у 0,8% людей. И все же, есть определенная часть людей, которые и вовсе не переносят данный продукт, о чем стоит упомянуть в этой статье.

Опасные симптомы аллергии на продукты пчеловодства. Лечение и профилактика

Определенные аллергические реакции и их проявления зависят от конкретного человека, от его состояния иммунной системы на данный период времени. Однако общую картину негативных реакций можно отметить рядом симптомов:

  1. сильный насморк, чихание
  2. слезоточивость
  3. отек ротовой полости (язык, губы)
  4. першение в горле
  5. сыпь, зуд
  6. головные боли
  7. общая слабость.

Для людей, состоящих в группе риска, реакции могут быть куда более тяжелыми: отёк Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не принять меры по устранению аллергической реакции, человек может умереть, так и не дождавшись Скорой помощи. В группу риска входят люди, страдающие:

  • бронхиальной астмой
  • ринитом
  • нарушением работы ЖКТ
  • дети с плохой наследственностью.

При проявлении первых симптомов, можно начинать лечение. Очень быстро избавиться от симптомов поможет Димедрол (действует через 15 минут с момента приема). Однако если вы видите, что симптомы не угасают, а продолжают стремительно развиваться, потребуется помощь врача и, соответственно, совсем другое лечение. Будьте внимательны!

В качестве профилактики, следите за состоянием своей иммунной системы. Если без мёда обойтись нельзя, употребляйте его в ограниченном количестве и только качественный, проверенный продукт. Если вы хотите проверить, есть ли у вас аллергия, достаточно просто взять небольшое количество продукта в рот и подождать, прислушиваясь к своим ощущениям. При дискомфорте тщательно промойте рот водой. Ещё один способ – нанести немножко мёда на кожу. Если кожа покраснеет, значит, аллергия присутствует. Не следует пить против аллергенные препараты, а затем употреблять запрещенный продукт.

Аллергия на пчелиный яд

Известно, что пчелиный яд является ценнейшим продуктом натурального происхождения. Яд пчелы используется в приготовлении многих лекарственных средств, включая и народную медицину. И, тем не менее, этот же яд вызывает массу неприятных ощущений у людей, склонных к аллергии. И особенно это касается яда от укуса пчелы.

Почему возникает аллергическая реакция на укус пчелы? Дело в том, что при укусе в организм человека попадает доза специфического вещества, содержащего в себе различные белковые соединения, активные вещества, что само по себе является сильным ударом для организма. Люди, не страдающие аллергией, отделываются покраснением кожи и зудом в месте укуса. Возможно жжение или небольшой отёк. Спустя час-два все эти симптомы исчезают. Однако если вы будете ужалены повторно, реакция организма может уже быть совершенно другой, неожиданной для вас. При повторном и последующем попадании яда в организм, развивается общая интоксикация организма, что может проявиться куда более серьёзными последствиями.

аллергия на пчелиный яд

Аллергия на пчелиную пыльцу

Хочется сразу сказать, что аллергия на пыльцу пчелы никаким образом не связана с той, которая вызвана цветением растений. А риск развития аллергической реакции на пыльцу обножку гораздо ниже, чем при употреблении мёда. Это происходит по той простой причине, что пыльца переработанный продукт (обрабатывается ферментами пчёл), что существенно снижает все её аллергические свойства. Именно перга и пыльца обножка выведены в ту группу продуктов, которые практически не являются аллергенами для человеческого организма.

Пасечники по своему опыту знают, что улья – это целые фабрики по производству не только мёда, но и других полезных продуктов. В состав таких продуктов входят:

  • мёд
  • пчелиная пыльца
  • перга
  • прополис
  • забрус
  • мерва
  • маточное молочко
  • пчелиный воск
  • подмор

Пчелы дают человеку столько всего! Именно благодаря фабрикам и их добросовестным труженицам — пчёлам, мы имеем возможность пользоваться этими чудотворными и целебными продуктами! Долгие годы специалисты подробнейшим образом изучают технологию продуктов пчеловодства, что позволило им широко использовать продукты пчеловодства в традиционной и народной медицине. Лечение продуктами пчеловодства, на сегодняшний день, стало обычным явлением. А чего только стоит мёд в кулинарии!

Жаль, что определённая категория людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства, не может в полной мере наслаждаться их целебными свойствами. Однако уже доказано и имеет успех лечение аллергии, где используются некоторые продукты пчеловодства.

Метки: Мёд, Продукты пчеловодства, Пчелиный яд

Источник

Как проявляется аллергия на продукты пчеловодства

Некоторые люди не могут употреблять мёд того или иного сорта из-за возникающих впоследствии аллергических реакций, которые по-научному называются идиосинкразией.

Содержание:

Когда лечиться мёдом нужно с осторожностью?
Противопоказания к лечению пчелиным ядом
Случаи, когда нельзя употреблять другие продукты пчеловодства

Идиосинкразия проявляется в виде диареи, насморка, головных болей и сильного зуда у 3% людей. Аллергия на мёд может быть вызвана также в случае приёма в пищу поддельного продукта, когда используются химические заменители.

Когда лечиться мёдом нужно с осторожностью?

Аллергию может вызвать пыльцаОсновным аллергеном в меде является пыльца. Иногда, у некоторых людей она вызывает заболевание называемое поллиноз, при котором возникает поражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей.

Но далеко не все так плачевно,так как обычно у человека аллергия на пыльцу только одного вида, и нужно просто употреблять мёд другого сорта.

Впрочем учиьывая, что обычно это заболевание носит сезонный характер и проявляется в виде аллергии на цветение того или иного растения, его можно предупредить приучив организм к нужному сорту мёда, принимая его за пару месяцев до начала цветения растений-аллергенов. С осторожностью и в небольшом количестве следует принимать мед при сахарном диабете.

Для того чтобы установить есть ли повышенная чувствительность к мёду, сначала его употребляют совсем чуть-чуть — не больше чайной ложки. Другой способ быстро выявить наличие аллергии на мёд — попробовать 1/3 ложечки мёда кончиком языка. Если появляется першение в горле и затрудняется дыхание, значит, данный сорт мёда в качестве лекарства использовать не получится.

Категорически нельзя употреблять мёд в следующих случаях:

  • при любых острых заболеваниях желудка и органов жкт;
  • остром панкреатите;
  • при повышенной температуре;
  • при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

При любых острых инфекциях не стоит употреблять более 2 чайных ложек мёда в день, и только лишь после рекомендаций врача.

При лечении медом детей для получения эффекта достаточно двух чайных ложек в день. Для взрослых для лечебных целей достаточно употреблять не более 100 г мёда, и даже это количество эффективнее разделить на несколько приемов. Лучше всего, мед усваивается организмом за 1,5 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Чтобы позитивное воздействие меда было еще ощутимее, употреблять его нужно с горячим чаем или молоком.

Применять мед в лечебных целях лучше после консультации со специалистами, особенно при лечении детей. Врачи изучают аллергический анамнез, который включает в себя следующие пункты:

  • были ли какие-либо неприятные ощущения после того, как мед или продукты его содержащие были употреблены вовнутрь или еще как-нибудь применены;
  • имеется ли у пациента поллиноз, при наличии которого, употреблять можно лишь некоторые сорта мёда;
  • возможную взаимосвязь проявления аллергических реакций из-за приема каких-либо несовместимых с мёдом или другими продуктами пчеловодства медикаментов.

В некоторых случаях непереносимости мёда, возможна постепенная адаптация. В этом случае вначале принимают сверхмалые дозы мёда — по 10 капель двадцати процентного раствора меда три раза в день. За две недели дозу увеличивают до 0,5 чайной ложки.

Противопоказания к лечению пчелиным ядом

Пчелиный яд (апитоксин) несмотря на все его полезные качества, может быть крайне опасным, когда неправильно подобрана его дозировка, поэтому заниматься самолечением пчелиным ядом без предварительного посещения аллерголога, крайне не рекомендуется.

Апитоксин категорически противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • лейкемии;
  • тяжелом состоянии сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях инфекционных;
  • беременности.

Также пчелиный яд с большой осторожностью стоит использовать при бронхиальной астме. Даже если не обнаруживается никаких раздражений на яд, всякий раз после пчело ужаления, надо постараться поскорей вынуть жало из кожи, обязательно чистыми руками — чтобы не внести инфекцию.

ПчелоужалениеЗатем помазать ужаленное место мазью на основе календулы спирта или вазелина, а при ее отсутствии, просто одеколоном или спиртом. При лечении пчелиным ядом осложнения могут возникнуть при слишком большом количестве ужалений.

Довольно часто реакция на пчелиный яд проявляется в виде озноба, слабости, повышения температуры до 39 градусов, красноты и отечности в месте ужаления.

При приеме димедрола или аспирина, на следующий день эти симптомы отравления обычно проходят. Иногда встречается полная непереносимость пчелиного яда, когда даже совсем небольшое его количество вызывает анафилактический шок, при котором резко падает артериальное давление, сильно нарушается сердцебиение и из-за спазмов гладкой мускулатуры бронхов серьезно затрудняется дыхание вплоть до асфиксии.

Удушающая аллергия

Если есть признаки начала шока, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь с последующей госпитализацией, потому что смерть может наступить в течение всего 15 минут. При наличии соответствующих препаратов и навыков есть смысл оказать первую помощь самостоятельно. Для этого часто бывает достаточно ввести внутримышечно 0,5-1 мл 0,1% раствора адреналина-гидрохлорида.

В очень тяжелых случаях следует дополнительно сделать уколы преднизолона. Дозировка в данном случае должна быть 0,5-1 мг на 1 киллограмм веса человека. Затем вводят раствор антигистаминного препарата.

К андимистагинным препаратам относят димедрол (5 миллилитров однопроцентного раствора), или супрастин (2 милллилитра двухпроцентного раствора) или же пипольфен (3 миллилитра 2,5% растовора). В область ужаления вводят 0,1% раствора адреналина, который необходимо развести изотоническим раствором в прорции 1 к 10 натрия хлорида.

Адреналин замедляет распространение яда по всему организму. Но в любом случае, нужно поскорее доставить пострадавшего человека в больницу.

Случаи, когда нельзя употреблять другие продукты пчеловодства

Все другие виды продуктов пчеловодства также способны вызывать аллергию и поэтому использовать их для самостоятельного лечения, можно только после консультации с аллергологами и иммунологами.

Прополис, например нельзя употреблять при заболеваниях печени и наличии астмы. Он может вызвать еще большее количество аллергических раздражений, чем мёд — особенно часто возникают проблемы с кожей. Одним из характерных признаков непереносимости прополиса является сухость во рту.

Негативные последствия непереносимости прополиса, могут возникнуть уже через один час, значит дальнейшее его использование недопустимо. У больных желчнокаменной болезнью, лечение прополисным маслом может спровоцировать печеночные колики.

Аллергия на прополис

Пыльца противопоказана для людей страдающим поллинозом, при сахарном диабете. Не назначается она и в случаях плохой сворачиваемости крови особенно при наличии различных внутренних кровотечений — потому что пыльца снижает свертываемость крови.

Маточное молочко не назначается, если человек болеет болезнью Аддисона, или у него имеется склонность к гиперкоагуляции. Забрус и воск не вызывают осложнений тех или иных воспалительных процессов или болезней, но также способны вызвать аллергию.

Источник