Как проявляется аллергия на шоколад у младенцев
Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.
Причины аллергической реакции у ребенка
Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.
Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:
- Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
- Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
- Эмульгатор. Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.
Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.
У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:
- неправильный рацион кормящей женщины;
- дефицит витаминов;
- вирусные заболевания;
- реакция на прививку и переохлаждение.
Когда появляются признаки?
Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.
- Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
- Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.
Симптомы: описание и фото
Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:
- дыхание;
- кожу;
- пищеварение;
- слизистые глаз.
У грудничка на ГВ
Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:
- Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
- У маленьких деток наблюдается диатез.
Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.
У детей постарше
Последствия аллергии следующие:
- Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
- Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
- Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
- Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить:
- вздутие кишечника;
- боли в животе;
- понос;
- запор;
- рвота;
- удушливый кашель;
- одышка;
- насморк и заложенность носа.
Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.
Диагностика заболевания
При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.
Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:
- Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
- Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
- Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.
Лечение
Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.
Внимание!
При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.
Народные средства
Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.
- Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
- Грудничкам — одна — три капли в сутки.
- Старше года — по десять капель.
Отваром можно протирать кожу младенца несколько раз в сутки.
- Ванночка из марганцовки — подойдет для лечения диатеза. В стакане теплой воды разводится несколько кристалов марганца. Разведенное средство добавляют в ванночку. Малыша купайте не менее десяти минут. После этого ополаскиваете кроху чистой водой. Процедура проводится каждый день, до пропадания красных пятен.
- Облепиховое масло. В бутылочку с зеленкой добавляется тридцать капель масла. Все тщательно взбалтывается. Покраснения смазываются каждый вечер перед сном.Перед тем, как использовать средство, попробуйте его на небольшом участке кожи малыша.
- Скорлупа толченная. Берете яйцо с темной скорлупой. Отваривается, охлаждается и чистится. Скорлупа высушивается, после того, как с нее снимется пленка (в духовке сушить нельзя). Измельчается. До шести месяцев малышу средство дается на кончике ножа. Детям постарше — на кончике чайной ложки один раз в сутки.
Медикаментозное лечение
Назначается только врачом после полного обследования ребенка:
- Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
- Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
- Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
- Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
- Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.
Важно!
Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.
Диета
Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.
- Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
- Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.
Внимание!
Ведется наблюдение за состоянием ребенка.
В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.
Чем заменить кондитерское изделие?
Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:
- сухофрукты;
- мед;
- зефир;
- пастилу.
Не стоит отказываться от гематогена.
Профилактика
Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:
- Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
- Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
- Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.
Важно!
По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.
Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.
Читайте далее:
Источник
В наши дни достаточно часто можно услышать о возникновении у ребенка аллергической реакции на ту или иную еду, шерсть или пыльцу растения. К сожалению, сейчас это не редкость. Отдельную позицию занимают аллергические реакции на сладкое, среди них особую позицию занимает аллергия на шоколад у ребенка. В данной статье мы рассмотрим, как она проявляется, что может спровоцировать данное состояние. Также поговорим о том, что необходимо делать в ситуации, если у малыша уже возникла аллергическая реакция, как родителям нужно действовать.
Возможные причины
Аллергия может быть на орехи, входящие в состав шоколада
Влиять на появление аллергии у ребенка может множество различных факторов. Причем, аллергическая реакция может возникать на шоколад от одного производителя и отсутствовать на изделие от другого. Также аллергия может присутствовать на молочный шоколад и отсутствовать на черный, в связи с наличием непереносимости молочного белка. Также аллергенами могут являться глютен, лептин, орехи, входящие в состав шоколадки. Кроме того, зачастую данная аллергическая реакция является результатом наличия и других факторов.
- Ответная реакция организма на консерванты, содержащиеся в шоколаде. Их добавляют для увеличения срока реализации.
- Аллергия на эмульгатор, который добавляет производитель для предания шоколаду большей текучести или меньшей вязкости.
- Ответ на входящие в состав шоколада ароматизаторы, которые используются для придания изделию аппетитного запаха.
- Раннее знакомство с шоколадным изделием также может привести к появлению аллергической реакции впоследствии отсутствия зрелости ЖКТ. Является результатом того, что организмом еще не воспринимаются жировые кислоты, которые содержатся в маслах, входящих в состав шоколадного изделия, а именно в пальмовом, арахисовом, или кокосовом.
У грудного карапуза аллергия на шоколад может быть последствием таких факторов, как:
- наличие дефицита витаминов в организме;
- отсутствие правильного рациона питания у кормящей матери;
- реакция на переохлаждение;
- последствие прививки;
- наличие вирусного заболевания в организме.
Характерные проявления
Важно понимать, что у некоторых детей аллергическая реакция возникает практически молниеносно. На возникновение первой симптоматики уходит минимум 30 минут. А у некоторых детей идет замедленная ответная реакция, и аллергия проявляется только через два-три дня после употребления шоколадного изделия. Что приводит к проблемам с выявлением истинного аллергена.
При данном виде аллергической реакции могут иметь место такие проявления:
- возникновение кожных высыпаний (мокнущих или сухих), могут отмечаться на сгибах локтей, животе, ногах, спине, лице;
- шелушения кожи;
- слезотечение;
- появление гиперемии, которая зачастую проявляется на лице (щечках);
- возникновение сильного зуда;
- экзема;
- возможна мелкая крапивница;
- у малыша может развиться расстройство желудка, появиться тошнота, болезненные ощущения в животе;
- при серьезной аллергии возникает отечность, затрагиваемая лицо или его части (веки, губы);
- появление аллергического ринита;
- возникновение астматического приступа;
- не исключено появление удушья, развитие отека Квинке.
Нередко у детей появляется аллергия на шоколадные конфеты. Причем зачастую она становится результатом многократного употребления таких конфет.
Способы лечения
Важно дать ребенку антигистаминный препарат
- Если родители уверены в том, что у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, например Диазолин или Супрастин (зависимости от возраста ребенка, желательно по назначению врача). Также могут назначаться противоаллергические средства в виде мази или крема для местной обработки участка с сыпью.
- Если имеет место острая крапивница, то аллерголог может назначать очистку крови путем плазмореза.
- Если аллергия затронула пищеварительную систему, то могут прописать энтеросорбенты, в частности активированный уголь или Энтеросгель. Также могут выписывать препараты, содержащие лактобактерии, для восстановления микрофлоры кишечного тракта.
- Если имеют место серьезные последствия аллергической реакции, то может назначаться курс иммунотерапии.
- Для снятия сыпи, избавления ребенка от зуда могут прописывать негормональные мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.
Рекомендуется не заниматься самолечением, даже, если уверены в том, что повлияло на появление аллергии. Лучше, если Вы покажите ребенка врачу, который сможет назначить правильное лечение с учетом определенных симптомов, факторов, повлиявших на появление аллергической реакции.
Меры предосторожности
- Если Вы знаете о том, что ребенок имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности пищевых, то рекомендуется отложить первое знакомство с шоколадом. Повременить с его вводом в рацион крохи до пяти лет.
- При первом знакомстве малышу дают меньше половины кусочка шоколада, обязательно в первой половине дня. Следят за реакцией на протяжении трех суток. При негативных проявлениях откладывают знакомство. Если все нормально, постепенно повышают порцию.
- Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету, не есть шоколад и изделия из него, так как она рискует возникновением непереносимости шоколада у малыша.
- Помните о том, что заменить сладости, в частности шоколад, можно:
- пастилой;
- медом;
- сухофруктами;
- зефиром.
Главное, чтоб у малыша не было аллергии на эти продукты.
Теперь Вы знаете, как проявляется аллергическая реакция на шоколад у детей. Как видите, она имеет схожие симптомы с любой пищевой аллергией. Помните о том, что дети, имеющие предрасположенность к любым аллергическим реакциям, находятся в особой группе риска, поэтому необходимо с особой осторожностью начинать знакомство с таким продуктом. Ведь шоколад является достаточно сильным аллергеном.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.
Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия на какао – распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.
Аллергены шоколада
Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.
- Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы. Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым аллергическим проявлениям приводит не сам плод какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.
- Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается. Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.
- Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого. Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.
- Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
- Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис. Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.
- Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
- Никель — аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.
Симптомы шоколадной аллергии
Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.
Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.
Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?
- Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд. Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.
- Мокнущая экзема развивается при систематическом поступлении десенсибилизирующих веществ в кровь человека. На коже образуются участки с крупными зудящими элементами сыпи, которые могут сливаться в одно большое пятно с образованием экссудата. Экзема может осложниться гнойно-воспалительными патологиями при неправильном уходе или плохой гигиены.
- В некоторых случаях может начаться ринит или сухой кашель аллергической природы.
- Желудочно-кишечный тракт может отреагировать раздражением и сбоем в работе. Частые проявления – диарея, метеоризм, иногда рвота.
- С осторожностью нужно относиться к шоколадному лакомству людям с бронхиальной астмой. Кофеин, содержащийся в шоколаде способен вызвать приступ кашля длительного характера.
- Более тяжелой формой аллергии является отек Квинке. Проявляется внезапным появлением отека носа, верхней или нижней губы, глаза. Отек является тревожным симптомом, способным привести к тяжелым состояниям.
- Анафилактический шок – тяжелое аллергическое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может стоить человеку жизни. Осложнением шока может быть отек легких или головного мозга.
Особенности проявления аллергии в детском возрасте
Аллергия на шоколад у детей характеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.
У детей различают 2 вида реакции:
- псевдоаллергия;
- истинная аллергия.
Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.
Псевдоаллергия возникает при переизбытке потребляемого аллергена, чем больше в организм поступит шоколада, тем сильнее проявится симптоматика. Такое явление обусловлено тем, что шоколадный продукт является гистаминлибератором, увеличивающим количество гистамина в крови.
Чтобы выяснить этиологию патологии, аллерголог назначает исследование крови на содержание иммуноглобулинов Е и скарификационные кожные пробы. Положительный результат в обоих случаях подтверждает наличие истинной аллергии у больного.
Детская симптоматика:
- у детей в возрасте дл 5 лет симптоматика более интенсивна, чем у взрослых. Кожная сыпь с выраженной аллергией покрывает большие участки тела, вызывая интенсивный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
- локализация высыпаний: щеки, ягодицы, внутренняя поверхность нижних конечностей. Излюбленное место локализации экземы – кожные складки в подколенной области или локтевые сгибы;
- пищеварительная система реагирует вздутием кишечника и обильным зловонным жидким стулом.
По мере взросления у ребенка проходит аллергическая реакция на шоколад. В редких случаях, при истинной аллергии сохраняется вероятность раздражения организма. Полное исключение шоколадных продуктов поможет избежать развития патологии.
Лечение медикаментозным способом
Терапевтические мероприятия по устранению десенсибилизирующего состояния должны назначаться квалифицированным доктором. Лечение носит комплексный подход:
- антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, цитрин и др.) – средства для симптоматического лечения: устраняют зуд, убирают кожные проявления, аллергический ринит и кашель. Используются в форме таблеток для перорального применения и мази для местного устранения симптоматики;
- мази на гормональной основе (Гидрокортизоновая и др.) для наружного применения, противоаллергические спреи в нос;
- энтеросорбенты, очищающие кровь от десенсибилизирующих веществ, отравляющих организм токсическим воздействием (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
- употребление в пищу потенциальных аллергенов: яйца, сахар, цитрусовые, шоколад и др. провоцирует патологическое состояние. Диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, поможет предотвратить критическое состояние.
Народные способы лечения
Рецепты народной медицины эффективны, как дополнительная терапия. Перед применением того или иного рецепта нужно после консультации лечащего доктора. Лекарственные травы у некоторых людей могут стать дополнительным источником аллергии.
- Настои и отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, мяты используются для примочек. Успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд и уменьшают гиперемию кожи.
- Травы, обладающие мочегонным действием, выводят токсины, снимая симптомы интоксикации. К таким травам относятся брусника, хвощ. Обязательным условием будет соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания.
- Для нормализации функциональности иммунной системы благоприятное влияние оказывает шиповник, эхинацея. Природные иммунностимуляторы прекрасно восстанавливают организм, повышают сопротивляемость организма к болезням.
Профилактика
Аллергия на шоколад проявляется в любом возрасте. Уберечь себя от лишних потрясений помогут нехитрые правила профилактики:
- правильный рацион питания с ограниченным содержанием возможных аллергенов;
- укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или лекарственных трав;
- закаливание, прогулки на свежем воздухе;
- детям до 5 лет не рекомендуется употреблять шоколад;
- при появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу для установки причины аллергии и назначении правильного лечения.
Заключение
Появление аллергических проявлений при употреблении шоколада требует пересмотра питания и образа жизни. Если неприятные симптомы возникают при переедании шоколадной продукции, достаточно уменьшить количество сладостей для нормализации организма.
Если аллергия истинная, шоколад нельзя употреблять даже в малых количествах. Нарастание концентрации гистамина в крови может привести к развитию анафилактического шока. Из этого следует вывод, что не нужно увлекаться чрезмерным употреблением шоколада, небольшие порции добавят здоровья и положительных эмоций.
Источник