Как проявляется аллергия у детей в утробе
Основой всех аллергий у детей является пищевая аллергия, часто возникающая от неправильного питания во время беременности и лактации.
С каждым годом растет число людей, страдающих от аллергии. В этом винят самые разные факторы, от плохой экологии до плохих врачей. Но основой всех аллергий является пищевая аллергия. А формироваться она начинает еще в утробе матери, считает кандидат медицинских наук, консультант «Клиники доктора Волкова» Татьяна Николаевна Коноплева.
— Одной из причин аллергии является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Она проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз или нефропатия беременных (отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия), гестационный сахарный диабет. Дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, перинатальными поражениями нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют. Так что проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка.
— Каким образом принято бороться с этими проблемами в традиционной медицине?
— Как правило, для таких женщин используются элиминационные диеты с исключением так называемых облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и т.д., то есть продуктов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции. Для профилактики набора лишнего веса широко используются разгрузочные дни — яблочные, кефирные и т.д. Для лечения гестоза помимо традиционных пищевых ограничений используется и медикаментозная терапия. Беременным этих групп рекомендуется исключить копченое, уксус, острое, соленое.
Однако эти общие советы не учитывают индивидуальную непереносимость беременной женщины определенных продуктов. А такая реакция может быть на любой продукт — даже на те же яблоки и кефир. Если посадить ее на эти продукты, то проблемы, наоборот, могут усилиться. Хотя, конечно, в каком-то проценте случаев эти меры тоже дают положительные результаты.
— То есть отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто «съела лишнего»?
— Конечно, нет. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках.
— Как можно выявить эту скрытую пищевую аллергию?
— Для этого используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются ребенку через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической настроенности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Учитывая эти индивидуальные отклонения, я составляю элиминационную диету в соответствии с показателем специфических Ig G4 антител.
— Но ведь есть продукты, которые нельзя исключить из-за того, что беременной нужно получать определенное количество белков, жиров, витаминов…
— Я, конечно, учитываю, что беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов — например, все мясные продукты. В практической ситуации это только определенные виды, на которые значительно повышена выработка Ig G4 антител, например, 1 — 2 сорта мяса, 2 — 3 сорта круп и т.д. По результатам индивидуального теста все продукты делятся на три группы. Продукты из «зеленого списка» можно употреблять каждый день. Из «желтого» — раз в 3-4 дня. «Красный список» нужно полностью исключить. Но и в этом случае запрет не навсегда, а лишь на 1-3 месяца.
Вообще следует сказать, что сами реакции на продукты в течение беременности меняются. Так что иногда приходится эти тесты повторять и, соответственно, корректировать диету.
— Проходить такие тесты нужно всем беременным?
— Я считаю, что эти тесты нужно проводить женщинам группы высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией. К этой группе относятся женщины, в семье которых есть аллергическая патология — у нее самой, у мужа или у других детей. Если аллергией страдает один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет от 20 до 40 процентов. А если аллергические проявления имеются у обоих родителей, то риск может составлять до 70 процентов.
Эти тесты, конечно, нужно проходить женщинам с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы (при хронических циститах, хронических пиелонефритах). В моей практике много женщин, которые использовали элиминационные диеты соответственно показателям пищевых аллергенспецифических Ig G4-антител (иногда в комплексе с добавлением противовирусной и противогипоксической терапии) и избавились от этих диагнозов в период беременности и родили здоровых детей.
Женщины, которые используют эти элиминационные диеты, не набирают лишнего веса в период беременности. Как правило, прибавка составляет 7-12 килограммов. Например Лена Г. в первую беременность набрала большой вес — 25 килограммов, имела аллергические проявления в виде периодически появляющейся крапивницы. У ребенка с 3-го месяца жизни начались аллергические проблемы, связанные с атопическим дерматитом. Во вторую беременность ей были сделаны обследования на наличие пищевых аллергенспецифических антител, назначена соответствующая элиминационная диета. За период беременности она набрала 10 килограммов веса, аллергических проявлений не было. Родился здоровый ребенок, которому сейчас уже 5 лет, аллергической патологии он не имеет.
Чаще всего к нам приходят женщины, которые уже имели беременности и знают о своих проблемах — прибавка веса, отеки, аллергия у предыдущих детей. Хотя есть обращения и с первой беременностью. Обычно это те, кто уже заметил у себя какие-то проблемы.
— Стоит ли проходить такие тесты при планировании беременности?
— Я считаю, что эти тесты стоит использовать в период подготовки к беременности женщинам с уже имеющимися проблемами — аллергией, явлениями гестоза в предыдущие беременности, гипертонией, хроническим заболеваниями органов мочевыделительной системы, а также с проблемами бесплодия. Этот метод способствует зачатию, особенно у женщин с лишним весом и дисфункцией яичников. Однако начинать беременность вместе с жесткой диетой не стоит. Нужно иметь в виду, что любая диета с ограничением продуктов — это кратковременный период дезадаптации в организме. С началом беременности также наступают изменения в иммунной системе женщины. Поэтому я начинаю использовать этот метод, как правило, после десятой недели беременности.
— У кормящих матерей — та же история с индивидуальной непереносимостью?
— Да. Обычно молодым мамам назначаются диеты с ограничением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, орехов, меда, яиц, «всего красного» и т.д. И иногда этого бывает достаточно для предотвращения аллергии. Но если эти меры не предупреждают появления аллергических проявлений у ребенка, то необходимо делать индивидуальные тесты на непереносимость пищевых продуктов и назначать соответствующую диету, ведь антитела С класса передаются с молоком матери. С помощью этого метода очень многие мамы справились с аллергией у ребенка, пользуясь только собственной элиминационной диетой. Таким образом, мы сохраняем грудное вскармливание, которое некоторые врачи иногда даже отменяют при выраженных аллергических проявлениях у ребенка.
— А что вы можете посоветовать насчет детского питания?
— Здесь мамам тоже нужно быть осторожными. Сейчас и в западных странах, и в России очень обеспокоены фактами появления детского питания с генетически модифицированными компонентами.
Самый главный совет — не спешите переходить на смеси! До полутора лет ребенка можно спокойно кормить грудью. И нужно изо всех сил стремиться, чтобы сохранилось грудное молоко — самый ценный продукт питания для грудного ребенка.
В наших роддомах, к сожалению, не очень хорошо поставлено обучение родивших женщин навыкам грудного вскармливания. Возникают на ровном месте маститы, лактостазы — все из-за того, что женщине просто не показали, как правильно кормить ребенка.
А потом, когда возникают проблемы, вновь начинается чрезмерное использование антибиотиков, гормональных препаратов, снижающих лактацию. У нас, например, недавно была пациентка с лактостазом (очень твердая грудь, трудно кормить ребенка). И первый совет, который ей дали в роддоме: пить гормональные таблетки, которые просто прекращают лактацию.
Поэтому женщинам можно рекомендовать, чтобы они заранее нашли грамотного человека, который бы перед родами или прямо в роддоме объяснил им, как правильно кормить ребенка грудью. А если им дают советы, которые ведут к прекращению кормления грудью, нужно поговорить с разными специалистами.
Источник
Пищевая аллергия в раннем возрасте возникает очень часто. Зачастую, приступы заболевания у детей носят обратимый характер, с возрастом исчезая. Это связано с естественными процессами взросления, которые происходят в организме малыша. Желудочно-кишечный тракт приспосабливается к перевариванию пищи, а иммунитет перестает агрессивно реагировать на компоненты продуктов питания. Но в некоторых случаях, пищевая аллергия может сохраняться на всю жизнь.
Пищевая аллергия у детей является частым заболеванием, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте не является полностью готовой к перевариванию пищи. В результате через желудочно-кишечный тракт, в кровь попадают не переваренные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Иммунитет на присутствие крупных молекул в крови реагирует крайне недружелюбно. В результате этого у ребенка появляются симптомы аллергии.
Большая часть случаев детских аллергических реакций связана с неправильным кормлением. Чтобы этого избежать, необходимо знакомить ребенка с продуктами постепенно, начиная с минимальных порций, а так же помнить, что для каждого продукта есть свой срок введения.
Так же частой причиной появления симптомов пищевой аллергии у детей связано с генетической склонностью к развитию аллергических заболеваний. Это возникает по причине наличия у близких родственников малыша аллергических заболеваний. Наибольшей степени риска подвержены те дети, родители которых сами являются аллергиками. Здесь действует такое правило: чем ближе степень родства — тем больше вероятность передачи аллергической склонности. Всем родителям, которые впали в панику, читая эти строки необходимо знать, что речь идет именно о склонности. Наличие у кого бы то ни было из родственников аллергического заболевания ни в коем случае не является приговором для малыша.
В ходе медицинских исследований было установлено, что симптомы пищевой аллергии чаще всего появляются у тех детей, которые не имели в раннем возрасте грудного вскармливания. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся так же, помимо собственного набора веществ еще и вещества пищи. Причем последние, находясь в мельчайших дозировках как бы приучают малыша к пищи в будущем. В результате этого, чувствительность иммунитета ребенка на грудном вскармливании к компонентам пищи значительно ниже. Мамам необходимо помнить, что достойной замены грудному молоку в обозримом будущем не предвидится!
Существуют продукты питания, к которым дети обладают наибольшей частотой возникновения аллергических реакций:
продукты животного происхождения |
|
злаковые | содержащие глютен (овес, рож, ячмень, пшеница) |
орехи | все виды (наиболее опасной является аллергия на арахис) |
овощи |
|
фрукты |
|
зелень |
|
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Аллергия у детей, возникающая на продукты питания имеет разнообразные проявления. Не все из них имеют очевидную связь с поступлением пищевого аллергена. Например, такие признаки аллергии, как повышение температуры тела или же кашель могут быть ошибочно расценены, как результат наличия респираторно-вирусных заболеваний. Так же большую сложность, для диагностики заболевания представляют те симптомы, появление которых происходит не сразу, после попадания аллергена. Часто это касается кожно-аллергических реакций, которые могут формироваться в течение недели, а в некоторых случаях и большего срока.
Симптоматику детской пищевой аллергии наиболее удобно рассматривать в зависимости от того органа, который она затрагивает. Это может быть желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, кожа и другие проявления. Часто встречается сочетание нескольких проявлений аллергической реакции.
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии
Дети на первом году жизни наиболее уязвимы к появлению нарушений работы пищеварительной системы, страдая от пищевой аллергии. Чаще всего они проходят вместе с высыпаниями на коже. На проявление симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. Это напрямую зависит от самого продукта питания, насколько быстро он усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка.
Пищевые аллергены могут влиять на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, вызывая различные признаки расстройств данных органов. При этом дети испытывают болезненные ощущения внизу живота. Они могут иметь различные проявления: резкие и кратковременные приступы острой боли, постоянная тупая или ноющая боль и т.д. При этом часто развивается запор, который происходит из-за кишечного спазма, спровоцированного воздействием аллергенов. Но иногда возможна и обратная картина — частый и жидкий стул. У малыша может наблюдаться так же вздутие живота и частая отрыжка воздухом, а в некоторых случаях даже рвота.
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут негативно сказаться на росте и развитии малыша, в следствии недостаточного усвоения питательных элементов. При их обнаружении необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу!
Аллергический реакции в полости рта
Органы, расположенные в полости рта первыми контактируют с попавшим в организм ребенка аллергеном. При пищевой аллергии могут наблюдаться такие явления, как отек и воспаление языка, десен, слизистой оболочки и т.д. При этом данные органы значительно увеличиваются в размерах, а в редких случаях даже могут кровоточить.
Возникновение симптомов пищевой аллергии в ротовой полости зачастую возникают спустя 20-30 минут, после того как малыш покушал аллергенный продукт. Наиболее часто эти признаки заболевания встречаются при непереносимости морепродуктов и меда, хотя могут возникнуть на совершенно любую еду.
Расстройства дыхательной системы и органов зрения
Для данного заболевания указанная симптоматика не является характерной и встречается крайне редко. Представлены данные симптомы следующими явлениями:
- Приступы сухого аллергического кашля;
- Покраснение глаз и обильное выделение слез;
- Заложенность носа, появление насморка;
- Приступы бронхиальной астмы;
- Носовые пазухи расширены;
- Интенсивное чихание;
- Малыш дышит в основном ртом;
- Глаза и носовые пазухи постоянно чешутся;
- Ребенок плохо спит из-за докучающих симптомов;
- Глаза становятся сверх-чувствительными к яркому свету;
- В горле происходит першение, голос ребенка изменяется.
Кожная сыпь
Кожные расстройства являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей. Проявляются они появлением разнообразных по форме и течению высыпаний, а так же зудом, раздражением, пересыханием кожи и другими проявлениями. Существует несколько видов кожно-аллергических расстройств, которые появляются у детей при данном заболевании. К ним относятся: крапивница, экзема и дерматит.
Крапивница
Крапивница — это кожное заболевание, для которого характерным является образованием безболезненных высыпаний округлой формы. Они обладают незначительно выраженным рельефом, несколько вздымаясь над поверхностью кожи. Цвет имеют от розового до насыщенно-красного. Те, кто видели хоть раз ожоги от крапивы имеют четкое представление о симптомах данного заболевания, поскольку внешне они отличимы. Если имеет место обширная крапивная сыпь, то это приводит к повышению общей температуры тела.
Дерматит
Дерматит характеризуется появлением красных припухлостей, на которых впоследствии образуются мельчайшие точки сыпи с жидкостью внутри. Они могут лопаться, покрывая собою места их появления. Кожа при дерматите ужасно зудит, со временем участки могут пересушиваться и шелушиться, отпадая белыми чешуйками кожи. У детей дерматит при пищевой аллергии чаще всего можно встретить на лице, щеках, бедрах, шее, груди, коленных и локтевых суставах.
Экзема
Данное кожное заболевание характеризуется образованием красных участков с четко очерченными впадинами. На этих местах в дальнейшем формируются пузырьки, которые лопаясь образуют скопление мельчайших отверстий. Для экземы так же характерным является интенсивные приступы кожного зуда.
Общее самочувствие ребенка при пищевой аллергии
Помимо специальных признаков, пищевая аллергия у детей имеет и симптомы общего недомогания. К ним относятся повышения температуры тела, озноб. Аллергия у детей, возникающая на продукты питания причиняет существенный дискомфорт ребенку, из-за чего он становится капризным, раздражительным, плохо спит. Если вы заметили изменения в поведении и характере вашего дитя, после употребления определенных продуктов, это может указывать на то, что в организме ребенка происходят скрытые от глаз аллергические реакции.
Отек Квинке
Отек Квинке представляет собой острое развитие отека, происходящее на внутренних слоях кожи и слизистой оболочки. При пищевой аллергии он часто развивается у детей, чувствительных к морепродуктам, цитрусовым, арахису, меду, шоколаду. Наиболее часто наблюдается отек лица, губ, гортани, конечностей. Причем отек гортани представляет угрозу жизни для детей. Это связано с тем, что при данном явлении происходит перекрытие дыхательных путей. То же самое может наблюдаться и при отеке языка. Еще одной опасностью данного аллергического проявления является риск остановки сердца, вызванного резким падением артериального давления.
Родителям, чьи дети имеют предрасположенность к данному явлению необходимо тщательно избегать контакта с аллергеном. Состав каждого покупаемого продукта должен быть тщательно изучен. При малейшем подозрении на развитие данного проявления необходимо вызывать скорую помощь.
Source: allergiainfo.ru
Источник