Как проявляется аллергия у грудничка на цветную капусту
Существуют разные виды аллергии, среди которых в отдельную группу выделяют пищевую. Неприятные симптомы могут вызвать разные продукты, обычно богатые белком или считающиеся экзотическими для конкретной местности. У цветной капусту низкая степень аллергенности, но все же негативная реакция на этот овощ возможна.
Суть
Аллергия, как термин, появилась еще в 1906 году. Её вывел венский врач-педиатр Клеменс фон Пике. Он заметил, что пыльца растений и продукты питания могут вызывать самую разнообразную реакцию у людей: сыпь, слезотечение, отёк гортани, насморк.
За время открытия аллергии и до сегодняшнего времени учёные научились определять аллерген, предотвращать реакцию, лечить проявления, назвали более 300 тысяч видов аллергенов. Но полностью вылечить данное заболевание невозможно. А между тем 40% всего населения Земли регулярно страдает от его всевозможных видов.
Интересно! Самым необычным аллергеном, помимо таких немыслимых, как вода и свет, является человек. Такой случай зафиксирован в Великобритании. Молодой человек, целуя и прикасаясь к собственной девушке, покрывается пятнами и испытывает зуд.
Что бы ни являлось причиной проявления аллергии, механизм развития реакции всегда одинаковый. По мнению учёных, аллергию вернее называть не заболеванием, а системой симптомов и состояний. Весь организм реагирует враждебно на те элементы окружающей среды и продуктов, которые являются безопасными.
Механизм включает в себя следующие этапы:
- Иммунный – образование антител. Иммунитет готовится бороться с поступившими аллергенами. В случае их исчезновения до окончания этого этапа сенсибилизация не происходит.
- Патохимический – аллерген соединяется с иммуноглобулином на поверхности тучных клеток. Выбрасывается гистамин.
- Патофизический – организм реагирует всевозможными аллергическими реакциями на попадание клеток гистамина в кровь.
Среди самых часто встречающихся аллергенов – рыба, цитрусовые, молоко, яйца и морепродукты. Однако реакция может быть и на продукцию, которую относят к числу гипоаллергенной.
Специфика
Капуста, несмотря на то, что является продуктом, входящим в состав первого прикорма грудных детей и диетическим овощем, может вызвать аллергические проявления. Их причины в составляющих компонентах:
- термостойкий белок – он переносит липиды;
- хитиназы – ферменты белка, которые растворяют хитин.
Аллергии на цветную капусту содействуют заболевания пищеварительного тракта, раннее введение прикорма, нарушения бактериальной флоры кишечника, генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление продукта.
Проявления реакции у ребенка:
- кожные высыпания, покалывание и жжение в области нёба, языка, щёк, очень сильный кожный зуд (у взрослых и детей);
- диарея, метеоризм, боли в области живота (преимущественно у детей);
- редко конъюнктивит, бронхоспазм и ринит;
- тяжёлые случаи крапивницы перетекают в ангионевротический шок и анафилаксию.
Важно! Развитие ангионевротического шока и анафилаксии ведут к отёку дыхательных путей и возможной остановке дыхания вплоть до гибели. Кожные высыпания могут стать началом экземы.
Диагностика данного вида аллергии происходит после купирования острых симптомов путём анализов крови на выявление белка lgE.
Особенности прикорма
Первый прикорм по совету педиатров многие мамы начинают с пюре из гипоаллергенных овощей. К ним относят цветную капусту.
Признаки заболевания
Капуста богата витаминами, легко усваивается, однако может вызвать неприятные проявления. Вот симптомы реакции у грудничка:
- покраснение кожи, особенно в местах складок и сгибов;
- отёк ручек и ножек;
- обильные водянистые выделения из носа и глаз;
- кашель, порой с хрипами;
- повышенная температура;
- обильный стул;
- отрыжка;
- метеоризм.
Малыш ведёт себя беспокойно, плохо спит. В случае даже незначительных симптомов следует обратиться к врачу. Он пропишет необходимые препараты согласно возрасту.
Правила введения
Для предотвращения сильных проявлений реакции на цветную капусту у детей грудного возраста следует соблюдать следующие правила:
- Первая порция нового продукта – не более 0, 5 ч.л.
- После недельного ввода одного овоща вводится следующий. Их нельзя смешивать. Пищеварительная система ребёнка должна успеть адаптироваться к новому продукту.
- Прикорм начинать не ранее 4,5- 5 месяцев.
Чем меньше в доме аллергенов – домашних животных, мягких игрушек, цветов – тем меньше шанса развитие реакции на низкоаллергенные продукты, в том числе на цветную капусту.
Лечение
Окончательно вылечить аллергию нельзя, возможно лишь блокировать её симптомы. Для начала следует исключить потребление цветной капусты в любом виде (грудничкам – прикорм в виде пюре). Важно соблюдать низкоаллергенную диету, чтобы не спровоцировать новый приступ реакции.
Медикаментозное
Взрослым следует отказаться от алкогольных напитков, солёных, острых и маринованных блюд, чтобы исключить раздражение кишечника. Параллельно следует восстановить микрофлору кишечника с помощью Линекса, Максилака, Креона и других препаратов.
После этого происходит приём антигистаминных препаратов в форме гелей и капель (Зодак, Фенистил, Супрастин). Капли и сиропы применяются курсовым приёмом.
В случае тяжёлой формы аллергии назначаются гормональные средства Синафлан либо Целестодерм. В качестве сорбента для кишечника применяют Активированный уголь и Энтеросгель.
При затруднении дыхания и развитии анафилактического шока в незамедлительном порядке вызывается скорая помощь и производится инъекция Преднизолона или Дексаметазона в больших количествах. Возможно применение Эуфиллина для снятия бронхиального спазма и Фуросемида (мочегонный эффект).
Важно! Все препараты для лечения аллергии назначаются врачом-аллергологом или педиатром. Самолечение опасно!
Народные средства
Народные средства при лечении аллергии на цветную капусту применяются в форме ванночек и примочек для снятия зуда: 2 ст.л. ромашки или череды заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 30 минут. Отвар разбавляют водой в ванне или детской ванночке. Вместо принятия ванны иногда обрабатывают поражённые участки с помощью смоченной в жидкости ткани.
В качестве профилактической помощи следует отказаться от употребления в пищу цветной капусты людям, у которых есть реакция на какой-либо вид капусты. Если аллергия возникает редко, необходимо ограничивать объём потребления овоща.
Рекомендации
Аллергия на цветную капусту достаточно редка, однако она есть и требует профилактических и лечебных мер. Для её предотвращения подойдут следующие советы:
- Людям, склонным к пищевой аллергии, стоит употреблять этот сорт капусты в небольшом количестве.
- Выбирать продукт стоит у проверенных продавцов либо со своей грядки. Те вещества, которые применяются для обработки овоща при выращивании, транспортировке и хранении, в состоянии вызвать ряд аллергических проявлений.
- Нельзя превышать допустимые дозы первого прикорма у маленьких детей. Цветная капуста – не исключение.
Выводы
Аллергия на цветную капусту относится к пищевой группе проявлений. Причинами в 85% случаев является белок в составе продукта. Среди основных симптомов – крапивница, отёки и пищевые нарушения.
Лечение реакции на цветную капусту включает в себя отказ от овоща, диетическое питание, применение антигистаминных препаратов и сорбентов. В сложных случаях назначаются гормональные мази.
Пюре из цветной капусты в составе прикорма детей грудного возраста следует начинать с небольшой дозы, с каждым днём понемногу увеличивая. При любых негативных реакциях в виде покраснений, сыпи, отёка губ, рук или ног следует обратиться к врачу.
Различные проявления и реакции на данный продукт – показатель того, что даже самые низкоаллергенные овощи способны вызвать аллергию.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергические реакции многие ученые считают своеобразной платой человечества за технический прогресс. Мы живем в искусственно измененной и зачастую загрязненной среде, используем в пищу синтезированные вещества, засоряем почву и воду, используя пестициды, гербициды и инсектициды.
В результате пища, которую мы по привычке считаем полезной для здоровья и очень вкусной, неожиданно дает побочные эффекты, выражающиеся в аллергических реакциях. Цветная капуста традиционно считается самой «нежной» и безопасной из всех капустных овощей, используется в диетическом питании. Поэтому для большинства молодых матерей аллергия у грудничка на цветную капусту становится настоящим шоком.
Такая реакция не является распространенной, но она возможна. Причин у развития состояния довольно много, поэтому родителям нужно их обязательно учитывать при кормлении ребенка.
Причины появления аллергии у грудничка на цветную капусту
Аллергия на цветную капусту может проявиться в следующих случаях:
- В семье один или оба родителя – аллергики, или подобная реакция уже встречалась у старших детей или у других членов семейства.
- При слишком раннем введении прикорма в меню маленького человечка. Нужно учитывать, что не сформировавшаяся окончательно иммунная система ребенка может неадекватно отреагировать на попадание в организм незнакомой пищи. Нужно вводить прикорм постепенно, согласовывая свои действия с педиатром и пристально следя за реакциями малыша.
- Использование ранних тепличных или привозных овощей, в которых присутствуют аллергены. Они могут содержать слишком большое количество нитратов, быть обработанными различными консервантами или инсектицидами, пестицидами. Внедрение таких веществ в хрупкую пищеварительную систему маленького ребенка может стать причиной развития аллергической реакции.
- Сочетание нескольких факторов, например, стресса после «похода» к врачу, последствий перенесенного инфекционного заболевания и нового продукта может вызвать неправильные реакции в организме.
Иногда установить причину пищевой аллергии на столь безвредный продукт, как цветная капуста, не удается. Приходится принимать во внимание сам факт наличия нарушения и бороться с ним.
Симптомы
Проявляется аллергия на цветную капусту у ребенка следующими признаками:
- обильные кожные высыпания, отличающиеся от обычной опрелости сильным зудом и образованием «волдырей» – крапивницы;
- воспаление и отечность слизистых оболочек рта, носоглотки, глаз, развитие конъюнктивита;
- слезоточивость, светобоязнь;
- кашель, чихание;
- изменения в работе пищеварительной системы – диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота, у грудничков – сильная отрыжка после кормления;
- повышение температуры тела при острой аллергии;
- отказ от пищи;
- нарушения сна;
- капризность, плач;
- отеки конечностей в тяжелых случаях;
- отек Квинке, анафилактический шок в редчайших ситуациях.
Хотя цветная капуста считается диетическим овощем, она содержит много пищевых волокон, которые могут оказаться слишком грубой пищей для крохи. Поэтому прикорм должен даваться только в виде тщательно измельченного однородного пюре.
Лечение
Чаще всего возникает аллергия на цветную капусту при первом прикорме, поэтому начинать вводить продукт нужно не слишком рано. У разных детей время введения прикорма колеблется от 4 до 6 месяцев – правильный совет даст лечащий педиатр.
При обнаружении первых же признаков реакции капусту убирают из питания ребенка и обращаются за медицинской помощью. Врач назначит применение антигистаминных препаратов, форма введения которых и наименование зависит от возраста малыша и его состояния здоровья. Возможно применение и других медикаментозных средств, например, мазей от кожного зуда, капель в нос и в глаза при необходимости, средств для снижения температуры тела.
Нужно учитывать, что не только цветная капуста может проявлять аллергенность. Существует риск так называемой перекрестной реакции, то есть аллергии не только на саму цветную капусту, но и на всех ее «родственников», а также на другие овощи, имеющие сходный состав.
При согласии врача можно применять народные методы лечения кожных сыпей, например, ванночки с ромашкой аптечной и чередой.
Полезные рекомендации
Для питания маленького ребенка нужно использовать только чистые, органические овощи и тщательно перетирать массу, чтобы в ней не оказалось грубых комочков. При использовании готовых смесей нужно выбирать проверенных производителей, чья продукция имеет знак экологически чистой продукции. Так удастся избежать попадания в организм малыша опасных химикатов и удобрений.
Начинать прикорм всегда нужно с очень маленьких порций и использовать каждый продукт по отдельности, чтобы было понятно, на что именно возникла негативная реакция.
Не стоит торопиться с введением новой пищи. Делайте это размеренно, добавляя по одному продукту примерно раз в неделю. Это даст возможность организму ребенка адаптироваться к перевариванию и восприятию новой еды и не позволит развиться отрицательным последствиям.
Источник
Первый прикорм – очень важное событие в жизни ребенка и его родителей. Необходимо провести его правильно, чтобы не испортить малышу качество жизни неприятными последствиями от неверного введения в рацион новых продуктов. Первыми обычно вводят кабачок или цветную капусту. Эти овощи считаются гипоаллергенными, то есть не вызывающими аллергию. Значит ли это, что эти два продукта безопасны для ребенка и можно их давать в любых количествах?
Может ли быть аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка?
Аллергия может возникнуть в любом возрасте и практически на каждый продукт. Младенцы подвержены неприятным проявлениям сильнее остальных. Однако не у каждого ребенка возникает патологическая реакция на какой-либо продукт. Один грудничок без проблем воспринимает введение нового прикорма, в то время как другой покрывается крапивницей, употребив тот же продукт.
Это связно с тем, что развитие каждого ребенка индивидуально, груднички – не исключение. Поэтому у одних детей в период грудного вскармливания возможно появление патологической реакции, а у других – нет.
Кабачок – овощ гипоаллергенный. Это означает, что он не становится причиной развития аллергии. Однако стоит учитывать, что у маленького ребенка желудочных ферментов гораздо меньше. Иммунитет у ребенка тоже недостаточно сформирован. Именно на фоне комбинации этих двух факторов возникает патологическая реакция.
Аналогичная ситуация с цветной капустой. Она относится к продуктам, практически не вызывающим аллергию, однако из-за отдельных содержащихся в ней компонентов (термостойкий белок и хитиназы) способна вызвать аллергическую реакцию.
Первые признаки непереносимости и симптоматика аллергии
Пищевая аллергия – коварная вещь. Она проявляется не сразу или, наоборот, через несколько минут после приема пищи. В большинстве случаев она появляется у детей с проблемами пищеварения, сниженным иммунитетом. Также в группе риска те малыши, которым слишком рано начали вводить прикорм. Проявляется реакция примерно одинаково:
- появление красных пятен на коже разного размера и неправильной формы;
- сильный зуд в местах высыпаний;
- слезотечение;
- вероятно появление кашля;
- расстройства стула;
- тошнота или рвота.
Часто аллергию родители распознают по фото в интернете. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры. Если замечены признаки аллергии на кабачок или цветную капусту, важно следить за состоянием слизистых горла и носа. Аллергическая реакция может спровоцировать появление отека. В свою очередь, он может перетечь в анафилаксию и отек Квинке.
Почему возникает аллергия на цветную капусту и кабачок?
Основная причина появления аллергии на кабачок – недостаточно крепкая пищеварительная система. Стенки желудка в грудничковом возрасте еще не сформированы, что позволяет веществам быстрее проникать в кровь младенца.
Новый продукт в рационе ребенка способен вызвать аллергическую реакцию, так как его организм еще не получал данных веществ. Именно поэтому аллергия на кабачок обычно возникает в первые прикормы. Со временем организм крепнет и перестает быть настолько чувствительным.
С цветной капустой сложнее из-за входящих в ее состав термостойких белков и хитиназов. Эти вещества служат для переноса липидов и растворения хитина. Именно из-за данных элементов возникает аллергия на овощ.
Общие причины, по которым появляется аллергия на кабачок и цветную капусту:
- заболевания или расстройства ЖКТ;
- изменения в составе микрофлоры кишечника;
- предрасположенность к аллергии, полученная наследственным путем;
- потребление прикорма в больших количествах;
- вредные привычки мамы до, после и во время беременности;
- состояния, ослабляющие иммунитет ребенка (болезни, инфекции);
- низкий уровень экологической безопасности.
Какая схема терапии?
При малейших подозрениях на аллергическую реакцию стоит посетить педиатра и сдать кровь на анализ, позволяющий выявить наличие аллергии. Если патологическая реакция выявлена после введения прикорма (кабачка или капусты), данный продукт полностью исключается из меню. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует отказаться от употребления этих продуктов в пищу.
Полностью вылечить аллергию невозможно. Снизить симптомы ее проявления и не допускать рецидивов – возможно. Для этого существует несколько вариантов терапии. Первая – медикаментозная, с применением противоаллергенных средств: Фенистил, Зодак или Супрастин. Если реакция тяжелая или долго не проходит, могут быть назначены гормональные средства, например, мазь Синафлан. Для нормализации микрофлоры кишечника во время терапии применяют Линекс, Креон, Энтеросгель или активированный уголь. При наличии анафилаксии обязательно вызывается скорая помощь и ставится укол Преднизолона.
Второй метод лечения – народные средства. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.
Зачастую народная медицина не приемлема для грудничков. Самое безопасное средство – ванны с отваром ромашки. Настой этих цветов помогает унять зуд и снять воспаление.
О чем должны помнить родители?
Любой прикорм следует вводить в нужное время. Необходимо прислушиваться к мнению педиатра, наблюдающего малыша. Чтобы не допускать развития аллергии на кабачок или цветную капусту у ребенка, нужно следовать простым советам:
- при выборе продукта доверять проверенным продавцам или вводить прикорм из овощей со своего огорода;
- не превышать допустимую дозу (ввод нового продукта начинается с половины чайной ложки и постепенно доводится до 100 г);
- не вводить одновременно два и более новых продукта;
- вести пищевой дневник;
- при искусственном вскармливании давать гипоаллергенные смеси (особенно, если наблюдались признаки аллергии).
Кабачок и цветная капуста – одни из самых безобидных овощей. Именно поэтому первый прикорм начинают с этих овощей. Если не соблюдать элементарные правила, даже эти продукты способны вызвать нежелательную реакцию детского организма.
Родителям важно следить за состоянием малыша и вовремя показать ребенка врачу, если появилась аллергия. Своевременное предотвращение развития болезни поможет избежать неприятных последствий в будущем.
Также стоит помнить, что пищевая аллергия на кабачок или капусту – это, скорее всего, временное явление, которое пройдет с возрастом. Только у нескольких процентов детей в подростковом возрасте имеется аллергия на продукты питания. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет ребенка укрепляется, а пищеварительная система становится менее восприимчивой и проницаемой для веществ, содержащихся в еде.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник