Как проявляется у грудничка аллергия на помидор

Как проявляется у грудничка аллергия на помидор thumbnail

Обновлено: 12 июня, 01:11

Аллергия?

Девочки, что это за сыпь на теле?
На ногах и чуть на руках. Педиатр говорит аллергия, исключить клубнику, помидоры, красные яблоки, но зиртек и фенистил гель не помогают, пятна стали чуть больше в размере, шершавые на ощупь и ребёнок чешется. Держатся неделю где-то уже. Может у ваших детишек было похожее? Очень рассчитываю на вашу помощь! Фото загружаю.

Читать далее →

Питание…на грудном вскармливании

Девочки, кто чем питается? Что позволяете себе кушать? Как реакция организма малышей?
Какие овощи, фрукты, молочное и тд…?
Мне так хочется борща….салата из овощей (редис, огурец и помидоры с зеленью )…
С беременностью практически ничего не ела из за изжога, с гв также получается…. (((( чтобы уберечь малыша от аллергии и колик.
Буду рада почитать ваш рацион питания…))))

Читать далее →

Пищевая аллергия?

Беременность побуждает наш организм чудить 🙂
До этого никогда не было аллергии. Ждала лета и сезонных овощей, фруктов с января. А тут такая засада. У меня появилась аллергия на красное (помидоры, клубника, черешня).
Как съем (со своего огорода или покуп…..

Читать далее →

Сыпь на щёчках

С насморком мы наконец разобрались, почти недели мелкий хрюкал с переменным успехом. И вот я ему уже раз-два в день капаю аквалор для профилактики, только чихает изредка.
Но теперь у нас какая то невнятная сыпь на щеках. Похоже на аллергию, уже исключила …..

Читать далее →

Про деревню и аллергию

Ездили мы на дачу в июне. … я на радостях пичкала дочку пюрешками сладкими. Ну не доела свою еду, и на десерт треть банки фруктового пюре. Плюс часто стала есть омлет с общего стола, курица перепадала и тп. Пару раз помидоры покупные — от сока который …..

Читать далее →

Аллергия

Девочки, помогите советом! Ребёнок с 2,5 месяцев на ИВ. Месяц кормила смесью НАН оптипро, все было супер, но потом резко обсыпало. Сказали менять смесь. Ей уже пол года почти, а мы до сих пор ничего не можем подобрать!!! Пробовали НАН ГА, Нутрилон ГА, Ну…..

Читать далее →

Путёвку в сад дают, но по факту не берут….

«Ваш сын что голодным будет сидеть?» — спрашивает меня старший воспитатель детского сада. А дальше, мне рассказывают о том, что все каши в садах на молоке в группах с 3-7 лет.
Такого вопроса я не ожидала. Да, у сына непереносимость молока, да, аллергия на…..

Читать далее →

дневник питания 3

Испытание клубникой прошло успешно,аллергии нету! На свежие помидоры тоже все хорошо,газов не появилось. А так же ренглот прошел проверку и благополучно прижился в молочке :))))) А так же давно уже кушаю сырки глазированные и майонез ( в разумных пределах)

Читать далее →

Ребёнок не ест в саду

Как быть? Ребёнок в свои 2.10 есть только наши на молоке, суп (только если котлету положить в него), овощи только тушёные (имею ввиду всякие свежие салатики не ест вообще:ни огурцы, ни помидоры). Кисломолоку не ест: сначала была аллергия, а теперь даже н…..

Читать далее →

Аллергия на молоко!

День добрый! У ребенка аллергия на молочный белок, по анализам инвитро, педиатрическая панель: молоко 0.95 IU/ml (класс 2.0), бета-лактоглобулин 0.36 IU/ml (класс 1.0), казеин 0.21 IU/ml (класс 0.6), альбумин бычьей сыворотки 1.11 IU/ml (класс 2.1). На р…..

Читать далее →

Аллергия будущего ребенка?

Девушки, как Вы считаете, если будущая мамочка не аллергик, — если во время беременности в меру употреблять продукты, такие как апельсины, помидоры, арахис, шоколадку и прочие аллергены — это вызывает эффект привыкания и принятия данных продуктов у дитя и снижает риск резкого появления аллергии у ребенка в первые годы жизни, либо наоборот — должен быть запрет на продукты-аллергены во время беременности, во избежании развития аллергии?
Возможно, кто-то поделится своим опытом?

Читайте также:  Как называется аллергия на лице

Читать далее →

Аллергия во время беременности?

Всем доброго утра! Всю свою жизнь ела маринованные огурцы и помидоры по желанию, огурчики больше люблю, так вот и никогда ничего не было! Вчера достала баночку с маринадами и съела 2 помидорчика,,,,через мин 10 я сама была как помидор все лицо оттекло и покрылось пятнами и самое интересное не сразу я поняла,что это от помидоров аллергия,,уже перечисляя с мужем все съеденное за последние часы мы дошли до них!!На ночь думала попить супрастин, но в инструкции почитала ,что нельзя и легла…

Читать далее →

Аллергия

Была уже и у Г. И у терапевта и у заведующей. Все оказываются брать ответственность на лечение у меня аллергии. У меня всю жизнь была на вит А. Предложили пить сорбекс. Я уже исключила витамин. Но организм ослабленный. Постоянно сыпет. Витамин А есть во всем. В картошке в масле в сметане молоке кефире иорковке помидоре………почти везде в небольшом количестве. Я не могу его полностью убрать. Обсыпало всё лицо. Зуд. Аллергия вообще на ребёнка как-тосказсказывается? Опасно ли просто терпеть?

Читать далее →

«Горит» лицо во второй фазе

У меня и раньше такое было, только я вот не связывала это с прогестероном, думала может аллергия, или инфекция какая-то сидит и периодически просыпается. Но вот снова пришло, причём именно со второй фазой( лицо красное, как помидор, особенно щеки, ужс. Может ли это быть от прогестерона?? В этом цикле болели оба яичника.. может оба совуляровали и прогика дофига, вот и горит лицо?

Читать далее →

Аллергопробы в Ростове-на-Дону

Всем добрый день,прошу совета у знающих людей. Моей старшей дочери 4 года, появились высыпания на коже, сдали аллергопробы в «Здоровье» на Ворошиловском (кровь из вены). Выявилась аллергия почти на все крупы(пшеница, кукуруза, рис, гречка), в общем, нам можно только овсянку и ржаную муку, кроме того аллергия на картофель, помидоры, болгарский перец. Врач сказала, что существуют анализы (они платные), которые точно определят есть ли на эти продукты аллергия или нет, т.е., как я понимаю, то, что мы сдали (анализы бесплатные- это…

Читать далее →

Питание при грудном вскармливании

Рекомендуют:
1. Говядина, индейка, курица (в том числе, фарш)
2. Рыба — минтай, треска
3. Йогурты без добавок (например, Биомакс), сыры, сметана, простой творог (5%)
4. Куриные яйца (2 шт. в неделю) либо перепелинные (до 8 шт. в неделю)
5. Груши, …..

Читать далее →

Еда

Дитё лопает как не в себя.
Сейчас съел суп (1 картофелина и горсть стручковой фасоли), несколько кусочков тушеной индюшки, 2 черри-помидора. Потом отполовинил мою картошку (тушу со сметаной), потом тоже самое сделал с папиной картошкой, потом вытребовал …..

Читать далее →

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.

Читайте также:  Сильные таблетки от аллергии не вызывающие сонливость

Помидоры

Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Снижение иммунитета

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Перекрестные реакции

Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.

Читайте также:  Отзывы о китайской медицине аллергия

Аллергия возможна на:

  • пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
  • пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
  • арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.

Симптомы

Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.

Вероятны:

  • болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
  • покраснение кожи, припухлости;
  • высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
  • насморк, чихание;
  • покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
  • вялость, головокружение, головная боль;
  • наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.

Отек Квинке

Диагностика

Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.

Проводятся:

  • анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
  • кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
  • аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Назначаемые препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Настой календулы

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.

Источник